Предметом геронтологических исследований, по мнению М.Д. Грмека (6), следует считать: во-первых, старение организма, то есть изменение с возрастом живых систем; во-вторых, возраст организма, являющийся неизбежным следствием процессов старения. Приводятся следующие наиболее типичные определения старения:
- Старение – результат ограничения механизмов саморегуляции, снижения их потенциальных возможностей при первичных изменениях в регулировании генетического аппарата;
- Старение – внутренне противоречивый процесс, в ходе которого возникают не только нарушение обмена и функции, но и мобилизуются важные приспособительные механизмы;
- Старение – это результат не только угасания, подавления жизненных процессов, но и включения определенных активных механизмов, ведущих к нарушению жизнедеятельности организма.
Итак, обобщая характеристики старения, можно сделать вывод, что оно представляет собой период индивидуального развития. Его течение определяется эволюционными механизмами, но связано как с угасанием, так и с включением активных механизмов дестабилизации жизнедеятельности. В процессе старения на основе сдвигов саморегуляции развивается не только деградация, но и важные приспособительные механизмы.
В психологической литературе обращается внимание на три основных закона старения.
Во-первых, закон гетерохронности – разновременности, закон, универсальный для всех возрастных периодов человека во множестве проявлений его становления и развития.
Во-вторых, закон специфичности, проявляющийся в том, какое направление принимают кривые возрастных изменений, какой они приобретают вид.
В-третьих, закон разнообразия, который может быть рассмотрен как частное рассмотрение закона специфичности. Он заключается в том, что показатели состояния тех или иных процессов, функций, свойств имеют больший разброс в группах пожилых и старых людей по сравнению с контингентом более молодых или зрелых личностей. Этот закон рассматривается как выражение все большей индивидуализации людей в период старения.
Приведем возрастные границы в период старения. Согласно Международной классификации, выделены три градации:
- Пожилой возраст:
- 60-74 года (для мужчин);
- 55-74 года (для женщин).
6 стр., 2732 слов
Действие алкоголя на организм человека
... переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. На поздних ... большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, ...
- Старческий возраст: 75-90 лет;
- Долгожители: 90 лет и старше.
Старение и старость представляют собой разные понятия. Можно сказать, что старость – это результат, следствие процесса старения. Старость, как отмечал И.И. Мечников (13), — явление, которое может быть изучено методами точной науки, а последние со временем установят правила для сохранения здоровья и силы в том возрасте, когда часто приходится прибегать к общественной благотворительности.
Старость имеет бесчисленное количество индивидуальных преломлений, подчеркивающих одну частную закономерность: чем выше стоит организм, тем больше различий между людьми, физическими и функциональными симптомами старости, временем их проявления.
Кратко остановимся на причинах старости и старения. Во время переписи населения в России в 1956 году было зарегистрировано почти 30 000 человек в возрасте старше 100 лет, а на Украине около 12 000 стариков старше 90 лет. Почему же сейчас средняя продолжительность жизни человека составляет около 60-70 лет (в разные годы и в разных странах это число колеблется в определенных пределах), то есть большинство людей даже не приближаются к видовому пределу человеческой жизни, который, по мнению ряда ученых, лежит в границах 113-120 лет.
Как утверждает В.В. Фролькис (20), существует около трехсот гипотез старения, каждая из которых отражает ту или иную сторону сложнейшего биологического процесса. Однако большинство из существующих теорий утратило свое значение и в настоящее время речь может идти лишь о нескольких принципиальных подходах к проблеме старения. Близкими к ней представляются теории, которые рассматривают жизнь и старение как растрату энергии, полученную человеком по наследству при рождении. Существуют химические теории старения. Как считает М.Д. Грмек, мнение древних ученых и врачей о причинах старения можно разделить на две группы:
- Причина старения заключается в постепенной потере чего-либо, что необходимо для поддержания жизни;
- Причина старения состоит в накоплении в избытке чего-либо, что вредно для организма.
С исторической точки зрения наибольшее значение имеет гипотеза, согласно которой в результате старения происходит постепенная потеря специфической жизненной энергии. Внешне мы замечаем такие признаки старения, как уменьшение роста за счет снижения упругости межпозвоночных и суставных хрящей, снижение веса. Движения становятся замедленными. Как подметил зорким глазом поэт, «старость ходит осторожно». Походка стариков становится менее упругой, шаркающей, длина шага уменьшается в среднем с 71 до 63 см. Изменяется осанка: большинство стариков уже не может прямо, высоко держать голову, многие горбятся. Кости становятся тоньше, уменьшается подвижность суставов. Объем мышц постепенно уменьшается, и в связи с этим худеют ноги и руки. У 30-летнего мужчины мышцы составляют 43% веса всего тела, а в старости только 25%. Мышечные волокна укорачиваются и количество их уменьшается, а за счет этого разрастаются сухожильные волокна. В результате мышцы становятся короче, а сухожилия — длиннее. Разрастается и жировая ткань, причем жир откладывается главным образом на животе и затылке. На коже лица и шеи появляются морщины, особенно на лбу, вокруг глаз и рта. Волосы седеют и выпадают, зубы желтеют и стираются.
Понятие психического старения
... Старение – генетически предопределенный этап, и, как и любая стадия жизни человека, сопровождается изменениями физиологии и психологии. Человек не в состоянии больше перенести выматывающую нагрузку на организм. Уменьшается ... 3. Расписать примерную профилактику старения. Глава 1. ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ И ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ. 1.1 Понятие психического старения Старость – последняя стадия развития ...
Все это внешние признаки старения, а что представляет собой внутреннее старение?
По мнению Н.Ф. Шахматова (23), психическое старение есть процесс возрастного изменения высших психических функций, характеризующий заключительный период жизни человека. Процесс старения сопровождается нарастанием психических нарушений. Его можно прогнозировать лишь в общих и основных направлениях, но он абсолютно непрогнозируем в частностях. Не поддаются точному прогнозу такие показатели, как будущая форма старения, возможная скорость или темп развития возрастных изменений, время завершения жизни. Умеренное и равномерное угасание всех функционирующих систем организма соответствует скорее идеальному представлению о старении, чем действительному. Обычно процесс старения оказывается неравномерным для различных органов и систем. Основной тенденцией, отражающей суть инволюционного процесса, является факт необратимого постепенного движения в сторону снижения большинства жизненных функций.
Например, с возрастом информация, поступающая от органов чувств, становится менее четкой. Имеет место искаженное, слабое и неадекватное восприятие внешних раздражителей. Соответственно возрастает и ошибочность восприятия. Это может выражаться, например, в том, что человек не узнает знакомых, надевает чужие плащи и шляпы. Старение также влияет на содержание и качество мыслительных процессов. Мышление становится все менее объективным и неоправданно категоричным. Однако немало людей сохраняют силу ума, несмотря на свой старческий возраст. Умственная деятельность помогает им сделать старость не просто сносной, но и приятной.
Снижение памяти – один из первых и самых характерных признаков возрастных изменений. Известное ухудшение памяти наблюдается практически у всех людей в старости. В целом процессы запоминания, удержания и воспроизведения, то есть основные характеристики памяти, снижены в позднем возрасте. Исследования показывают, что в старости страдает компонент механического запоминания, а логически-смысловой не только сохраняется, но и приобретает особое значение. Старые люди сохраняют способность к системной памяти, позволяющей им воспроизводить события.
Специальные исследования показывают, что в процессе нормального физиологического старения существенно изменяется эмоциональная сфера человека, а именно: либо появляются ранее не свойственные ему состояния грусти, подавленности, мрачные мысли, либо отмечается более яркая выраженность эмоциональных черт, свойственных человеку раньше (тревожность, раздражительность, гневливость).
Многие исследователи последнего времени сходятся на том, что особенности старения в значительной степени предопределяются самим человеком, его характером, направленностью его личности. Психологическая капитуляция перед надвигающейся старостью только ускоряет ее наступление, провоцирует общий упадок сил. Народная мудрость гласит: «Каждый человек настолько стар, насколько сам себя таковым считает». Многое в старении человека определяется безнадежностью, утратой того, ради чего стоит жить.
Биологические основы психических процессов человека
... которым возможно протекание психических процессов; 2. Изучение биологических основ психических процессов человека. А именно: Сознания, ощущения, восприятия, мышления, воображения, памяти, особенностей эмоциональной деятельности. 1. Нервная система человека как основа протекания психических процессов 1.2 Характерные ...
Предшествующий старости жизненный путь человека, несомненно, будет оказывать влияние на содержание, которым он наполнит свою жизнь в поздние годы. Дефицит самостоятельности и инициативы в прежнее время будет затруднять процесс адаптации в старости, усиливая зависимость от поддержки, внимания и опеки окружающих людей.