Аномия как социальный феномен

аномии и его значение применимое конкретно к моей стране. Так как я считаю процесс аномии катастрофически глобальной проблемой общества в целом людей, и раздражать их деньгами, властью, пользой и своеволием.

АНОМИЯ (от греч.— отрицательная частица закон)—состояние общества, в котором те или иные области социальной жизни, типы социальных отношений и поведения людей выпадают из сферы нормативного регулирования со стороны общества, когда отсутствуют необходимые для этого нормы или когда значительная часть граждан не считает обязательным следовать существующим нормам. АНОМИЯ фиксирует разрыв между целями и ожиданиями, одобряемыми в обществе, с одной стороны, и реальными средствами их реализации — с другой.

Термин “аномия” встречался уже в кон. 16 —нач. 17 в. как пренебрежение божественным законом. Как социологическая категория “аномия” была введена Э. Дюркгеймом. В отсутствии коллективных установлений, необходимых для нормального функционирования социальных структур, Дюркгейм видел не частный недостаток, а болезнь, поражающую промышленное общество. Поощряемые обществом ценности индивидуального успеха сталкиваются с неравенством членов общества в обладании средствами и ресурсами, необходимыми для его достижения, что порождает конфликт и аномию. Р. Мертон утверждал, что в высококонкурентном, сегментированном обществе существует атмосфера взаимного недоверия, социальной дезорганизации, когда общие ценности погружены в неразбериху частных интересов, а само общество представляет собой арену для “соперничающих обманов”. По мнению Мертона, аномия есть следствие рассогласования двух элементов ценностно-нормативной структуры общества: культурно предписанных и определенных целей и интересов людей, с одной стороны, и социально санкционированных путей и способов их осуществления—с другой. Акцент на цели, если он не уравновешивается соответствующим акцентом на социально предписанные методы и средства, приводит к тому, что поведение людей деморализуется, а общественная система дезинтегрируется. Согласно Т. Парсонсу, распространение аномии противоположно институционализации, оно означает разрушение любого нормативного порядка, основанного на институциональном закреплении ролевых ожиданий и соответствующих санкций.

Одна из причин анемии—несоответствие нормативного и институционального аспектов правового порядка, системы социальных норм и системы социальных учреждений. Акцент на институты нередко сопровождается снижением императивной значимости законов, норм, правил и, следовательно, ведет к аномии. Принадлежность индивида к институту, имеющему специфические интересы, и необходимость руководствоваться в своей деятельности нормами и предписаниями общепринятых установлений нередко ставит его в ситуацию не просто вынужденного выбора, а вынужденной аномии. В этой связи Ж. Делез ввел различение двух способов поведения и мышления индивида, основанное на институтах и на законах; превалирование институционального начала делает законы, связывающие и морализующие действия, бессильными и бесполезными, заменяя систему прав и обязанностей динамической моделью действий власти и силы.

7 стр., 3139 слов

Личность и общество — проблемы социальной адаптации

... -вторых, рассмотреть вопросы, связанные с проблемой социальной адаптации в современном российском обществе. При написании работы использовались работы Барулина B.C. «Российский человек в XX веке», Гидденса Э. «Социология», Кузнецова ...

Изучением проблемы аномии занимались многие ученые. По Э.Дюркгейму, аномия возникает в результате отставания культуры от экономики, несоответствия моральных норм новым условиям, в результате авторитета традиционной системы регуляции. Аномия всегда сопровождает переходные кризисные общества. Это состояние ценностно-нормативного вакуума, когда старые социальные нормы и ценности перестают действовать, а новые еще не установились, когда отсутствует четкая моральная регуляция поведения индивидов, а выполнение норм не приводит к социальному успеху. Р.Мертон развил и модифицировал понятие аномии.

По Мертону, аномия – это результат несогласованности, конфликта между разными элементами ценностно-нормативной системы общества, между культурно-предписанными всеобщими ценностями и законными, институциональными средствами достижения. Аномия вызывается дисфункциональными отношениями между социальными отношениями, между социальными подсистемами, разрывом между культурными целями и институциональными средствами.

Т. Парсонс еще более расширил представление об аномии. Он объясняет аномию «невыполнением ожиданий»: несоответствием ожиданий субъекта в отношении самого себя и ожиданий других относительно него, или же «неспособность субъекта выработать институционально ожидаемые привязанности». Он утверждал, что аномия усиливается в связи с беспорядочностью и конфликтами нравственных норм в обществе.

Феномен аномии изучался и на микросоциальном уровне, на уровне отдельного индивида. Здесь аномия понимается как разрушение чувства единства, солидарности, чувства принадлежности индивида к обществу.

Проблемы кризисных общественных состояний, связанных с деформациями индивидуального и массового сознания, разрушением ценностно-нормативной регламентирующей системы общества, утратой большинством индивидов социально-нравственных императивов, всегда стояли в центре внимания философской и теоретической социальной мысли: от античности до современности.

Причины аномии:

1.Одной из причин аномии выступает несоответствие нормативного институционального аспектов социально-правового порядка. Превалирование в поведении и мышлении людей институционального начала делает многие законы, социальные нормы и другие интеграционные требования бессмысленными и бесполезными.

4 стр., 1584 слов

Виды социальных норм

... существующими в обществе нормами. Социальные нормы общества в целом нормативно регулируют все социальные отношения и через преобразующую деятельность людей активно влияют на процесс формирования материальных и духовных ценностей. Степень изученности темы исследования ...

2.В результате последовательной цепи негативных социальных метаморфоз возникает выраженное в аномии кризисное сознание,которое, разрастаясь, поглощает утрачивающие на практике нормативно-регулятивную функцию правовые и ценностные императивы, вследствие чего растёт число людей, выпадающих из поля их действия.Возникающие при этом девиации в своих основных проявлениях вторичны по отношению к аномии и являются её следствием.

3.Подвергшиеся деформации социальные структуры в условиях резкого снижения императивности действенных ранее общественных регулятивов, сами становятся источником дестабилизации, которая в свою очередь противодействует развитию, в чём проявляется и реализуется кумулятивная и циклическая природа аномии.

4. Феномен аномии следует рассматривать не только с позиций его сугубо дисфункциональных, но и отдельных функциональных проявлений, единство которых обусловлено наличием сложных и противоречивых форм и видов социального влияния на общество. Современная критическая социология все в большей мере фиксирует ущербность массового индустриального общества, растворяющего индивида в аморфном стандартизированном социуме, в котором почти невозможно различение негативной реальности и ее виртуальной, компьютерно-игровой или видео версии.

Что касается современного российского общества, то оно, пребывая уже достаточно длительное время в условиях глубочайшей трансформации, так же как и другие в подобных ситуациях, не может не испытывать, как уже отмечалось, дисфункциональные напряжения. И российский социум в настоящем своем качестве, разумеется, также ориентирован на некие общие потребительские стандарты, которые свойственны любому другому обществу, основанному на рыночных механизмах. Это делает возможным в определенной мере применение к анализу всего происходящего в нашем социуме мертоновской аналитической схемы.

И все же сравнительно поздний переход к рынку, своеобразие исторических, ментальных характеристик российского социума, многие другие аспекты его реального функционирования предопределяют специфические черты проявления аномии.

Практические задания, Существовала ли аномия в советском обществе? Обоснуйте ответ

В советское время это понятие применялось редко, представление о советском человеке было проникнуто эссенциалистской верой в устойчивость его ценностной матрицы (как в сословном обществе царской России была сильна вера в монархизм православного русского крестьянина).

Советское обществоведение отвергало предупреждения вроде того, что сделал К. Лоренц: «Молодой «либерал» … даже не подозревает о том, к каким разрушительным последствиям может повести произвольная модификация норм, даже если она затрагивает кажущуюся второстепенной деталь. … Подавление традиции может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения могут угаснуть, как пламя свечи» Вся перестройка прошла под аплодисменты таких «молодых либералов», воспитанных советским обществоведением.

Постсоветское обществоведение тоже медленно осваивает когнитивные возможности представлений об аномии. В течение двадцати лет едва ли не половина статей в «СОЦИСе» затрагивает проблему аномии той или иной социокультурной общности в России, но даже само понятие, обозначающее это явление, почти применяется. На 2-3 тысячи релевантных статей по проблеме аномии российского общества едва наберется десяток имеющих в заглавии этот термин .

9 стр., 4405 слов

Парадигмы социального познания

... трудом, а не на производстве продукции, что, в конце концов, обеспечит и социальную стабильность общества. С этим связаны и разработка, и рекомендация к внедрению таких новых ... объединению теоретической и эмпирической социологии, макро- и микросоциологией, создание интегральных и объединительных парадигм, стремление к созданию единой обобщающей социологической теории и др., о чем конкретнее ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/sotsialnaya-anomiya/

1.Мертон Р. Н. Социальная структура и аномия 2009г.

2.Аномия // Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б.С. Социологический словарь. Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 2010, с.7-8.

3. Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. Учебное пособие для вузов. М.: Книжный дом «Университет», 2010 с.161-189 .