Психология допроса

Контрольная работа

На четвертой его стадии всю полученную информацию следователь сопоставляет с уже имеющейся в деле, а затем приступает к устранению всех неясностей и неточностей.

Далее следует заключительная часть допроса, в ходе которой следователь различными способами (рукопись, машинопись, магнитофонная запись, стенограмма) фиксирует полученную в результате допроса информацию и представляет эту информацию уже в письменном виде допрашиваемому, который, подтвердив правильность записанного в протокол, подписывает его.

Автор Еникеев М.И объясняет, что в ходе свободного рассказа допрашиваемого не рекомендуется прерывать; разумеется, следователь может задавать при этом уточняющие и конкретизирующие вопросы, но, как правило, их не следует отражать в протоколе.

Для успешного проведения допроса, следователю необходимо к нему подготовиться. И одной из основных задач следователя при этом является создание информационной базы допроса. При изучении личности допрашиваемого следователь выявляет социальный статус данного лица, выполняемые им социальные роли, социально — положительные и социально — негативные личностные качества, по возможности, выясняет качества темперамента (по которым можно судить о возможной динамике поведения лица — уравновешенности, эмоциональной устойчивости или неустойчивости, замкнутости, общительности и т.д.).

Виды допроса на предварительном следствии различаются в зависимости от:

  • процессуального положения допрашиваемого (допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого);
  • возраста допрашиваемого (допрос взрослого, несовершеннолетнего, малолетнего);
  • состава участников (без участия третьих лиц, с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика);
  • места проведения допроса;
  • характера следственной ситуации (бесконфликтная или конфликтная).

Повторным считается такой допрос, когда показания вновь даются по тем вопросам, по которым они уже были даны на предыдущем допросе или на предыдущих допросах; дополнительным — когда показания даются по вопросам, не освещавшимся в ходе предыдущих допросов. При этом, если в ходе первичного допроса анкетная часть протокола была заполнена полно и правильно, при повторных и дополнительных допросах она не заполняется.

25 стр., 12134 слов

Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

... лжи допрашиваемых, имеющих, разное процессуальное положение; - Проблема изобличения во лжи в ходе допроса крайне сложные, поэтому требует от следователя ... одновременно он утаивает другую часть важной информации, которая необходима для производства правильного умозаключения. ... Поэтому борьба с ложью См.: Мартыненко Р.Г.Коммуникация противодействию расследования, способы выявления и преодоления.Кандидат ...

ГЛАВА 2. БЕСКОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ ПРИ ДОПРОСЕ.

Под тактической ситуацией (или обстановкой) понимается любая ситуация, которая в данный момент или в будущем оказывает или может оказать влияние на получение следователем достоверной информации как в положительном, так и в отрицательном смысле Поэтому тактическая ситуация допроса является полем взаимодействия следователя с допрашиваемым по делу Такая позиция объясняется высокой нравственностью советских людей, пониманием своих процессуальных обязанностей как гражданского долга. Цели и задачи борьбы с преступностью в нашем обществе органически соответствуют личным целям и задачам такого свидетеля и потерпевшего. Но встречается и другая группа людей, моральный уровень которых недостаточно высок. Выступая свидетелями или даже потерпевшими, они под воздействием заинтересованных лиц или в угоду каким-то собственным интересам не прочь были бы дать ложные показания. Однако, вызванные на допрос, они также добросовестно выполняют свои обязанности, дают правдивые показания, подчиняясь требованиям закона. Таких свидетелей и потерпевших также следует относить к числу добросовестных.

Таким образом, внутренним стимулом, побуждающим свидетеля, потерпевшего добросовестно выполнять свои обязанности и давать правдивые показания, является в одних случаях их высокое моральное сознание, а в других — сознание ответственности перед законом, подчинение их управляющему воздействию закона. Совпадение или непротиворечивость целей как бы сами собой сближают следователя и добросовестного свидетеля, потерпевшего, создают между ними те отношения, которые максимально способствуют успеху допроса. Такая согласованность во взаимоотношениях следователя со свидетелем, потерпевшим, по нашему мнению, является основой того процессуального отношения, которое среди криминалистов получило название психологического контакта. Стало быть, психологический контакт между следователем и свидетелем, потерпевшим имеет место только тогда, когда их цели и задачи совпадают или хотя бы не противоречат друг другу.

В подобных случаях на допросе обвиняемого, как правило, не возникает конфликтных ситуаций, ибо поведение допрашиваемого не противоречит целям и задачам следствия. Допрос добросовестных свидетелей, потерпевших, как правило, не приводит к конфликтам. При допросе в условиях бесконфликтной ситуации допрашиваемого, как правило, не нужно в чем-то изобличать — обо всех обстоятельствах события он охотно рассказывает сам. Своими правдивыми показаниями обвиняемый содействует следователю в установлении истины. Между следователем и допрашиваемым возникает согласованное процессуальное отношение, обеспечивающее в целом успех допроса. Такую согласованность во взаимоотношениях следователя с обвиняемым на допросе мы также понимаем как психологический контакт. Все сказанное в полной мере относится и к подозреваемому.

В бесконфликтной ситуации при допросе свидетеля и потерпевшего целесообразно на первых этапах прибегнуть к форме свободного изложения, когда допрашиваемый в произвольной форме сам рассказывает свое видение события преступления, свое восприятие этого преступления, и только после этого задавать вопросы. Следует учесть, что вопросы могут быть дополняющие, уточняющие, напоминающие, но ни в коем случае не наводящие, т.к. наводящий вопрос является, по существу, вопросом — подсказкой. Информация, сообщаемая свидетелю при постановке вопроса не должна иметь прямого отношения в выясняемым следователем обстоятельствам дела, эта информация должна способствовать возникновению в сознании допрашиваемого ассоциации по смежности, сходству или контрасту.

7 стр., 3129 слов

Когнитивное оценивание трудных жизненных ситуаций

... его обращенностью к внешним событиям и условиям поведения и деятельности не дал систематического описания понятия ситуации (тем более, социальной ситуации). Экспериментальные социальные психологи, изучавшие ... ноября 1995 г. дает следующее определение данному понятию: трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть ...

Весьма эффективен и такой прием, как допрос в хронологической последовательности. Допрашиваемому предлагается вспомнить, что он делал в какой-то конкретный день, начиная с определенного момента. Последовательно воспроизводя в памяти события этого дня, допрашиваемый часто может назвать такие факты и обстоятельства, о которых прежде он вспомнить не мог. Восстанавливать хронологическую последовательность событий можно как начиная от раннего момента, так и наоборот — от позднего к раннему. Нередко при допросе в условиях бесконфликтной ситуации используется постановка вопросов, активизирующих в сознании свидетеля ассоциативные связи. Например, если свидетель не может вспомнить, когда он встретился с обвиняемым, имеет смысл спросить его, встречались ли они в праздник или в будничный день, какая в день встречи была погода и т. д. Иногда этого оказывается достаточно, чтобы в памяти свидетеля восстановилась вся картина события. Хорошие результаты дает предъявление допрашиваемому различных вещественных доказательств, фотоснимков, схем, планов. В частности, при расследовании дорожно-транспортных происшествий свидетеля можно попросить показать на схеме, в каком направлении он двигался, в какой точке находился в момент события, где в это время размещались соответствующие транспортные средства. Посмотрев на групповой фотоснимок, допрашиваемый нередко вспоминает подробности события, фамилии и имена лиц, интересующих следователя, и многое другое. Наконец, как уже отмечалось, нередко очень эффективным оказывается допрос на месте происшествия.

Применяя эти и другие приемы, следует, однако, быть весьма осторожным: всегда нужно помнить, что при их неумелом использовании можно незаметно перейти ту грань, за которой оканчивается помощь допрашиваемому в восстановлении действительной картины события и припоминании забытых фактов и начинается внушение, «подсказки», наводящие вопросы, что совершенно недопустимо

Допрос может происходить в бесконфликтной форме в случае безразличного отношения свидетеля к деятельности правоохранительных органов. Такие лица не хотят лгать, но в то же время и не хотят оказывать помощь следствию, занимаю позицию «моя хата с краю». Такое поведение обычно объясняется либо низким уровнем правосознания, либо опасениями за свою безопасность, за безопасность своих близких. С такими лицами, как правило, бесполезно говорить о долге, более целесообразным будет формировать у свидетеля личностное отношение ко всему происходящему, переводить разговор в круг привычных представлений.

8 стр., 3546 слов

Допрос и очная ставка

... других свидетелей и потерпевших. Следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели, потерпевшие, вызванные по одному делу, не могли общаться между собой до начала допроса. . Перед допросом следователь выясняет отношение свидетеля, потерпевшего к обвиняемому ...

Бесконфликтной ситуация может быть и при допросе обвиняемого. Такая ситуация характеризуется признанием объективно установленных фактов и готовностью давать правдивые показания. Однако, даже в такой ситуации нельзя рассчитывать на полную откровенность обвиняемого. Как отмечают некоторые авторы, учет таких особенностей обвиняемого, как завышенная самооценка, некритичность к собственной личности, недоброжелательное отношение к окружающим, позволяет предвидеть вольное или невольное стремление обвиняемого к смягчению своей вины.

Мнимая бесконфликтность ситуации допроса возникает в случае самооговора обвиняемого. Самооговору допрашиваемого могут способствовать состояние безнадежности, безысходности, слабоволие, неумение отстаивать свою позицию, повышенная внушаемость, слабая психическая выносливость. Нередко обвиняемые прибегают к самооговору, чтобы избавить от наказания действительного виновника по влиянием дружеских или родственных чувств, под влиянием угроз и запугивания, из — за желания получить от заинтересованных лиц материальную выгоду. Иногда путем самооговора обвиняемые пытаются уклониться от ответственности за более тяжелое преступление или же приняв на себя вину за групповое преступление, освободить от ответственности соучастников и, в результате, получить менее строгое наказание. Иными словами, при допросе в условиях бесконфликтной ситуации допрашиваемый часть информации, имеющей отношение к делу, может «не донести» до следователя или «донести» ее в искаженном виде. И это бывает не как исключение, а напротив, достаточно часто. Так, согласно результатам одного из исследований, показания 44,9 % потерпевших не полностью соответствовали действительным обстоятельствам расследуемого события.

Успеху допроса способствует не всякая согласованность действий следователя и допрашиваемого. В следственной практике бывали случаи, когда следователь, отстаивая свою ошибочную, предвзятую версию, «подталкивал» обвиняемого, подозреваемого на самооговор или сам шел у него «на поводу». На почве такого своеобразного «слияния интересов» между субъектами допроса может устанавливаться бесконфликтное отношение, внешне похожее на психологический контакт При этом следователь получает «чистосердечное» показание и «раскрывает» преступление, а недобросовестный допрашиваемый добивается осуществления своих антиобщественных целей. Здесь имеет место лишь внешнее контактное взаимодействие участников допроса при противоположности целей и задач, которые они преследуют. Подобного рода факты возможны при нарушении процессуальных норм: с одной стороны невыполнение следователем своих обязанностей или недобросовестное, недоброкачественное их выполнение, с другой стороны, ложная позиция обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. Такие нарушения не могут привести к выяснению истины по делу и достижению задач уголовного судопроизводства. Вот почему психологический контакт нельзя сводить, как делают это некоторые авторы, лишь к желанию допрашиваемого вступить в общение со следователем и дать ему показания Когда допрос приобретает бесконфликтный, кооперативный характер, тактическая задача следователя состоит в том, чтобы поддерживать и расширять психологический контакт, оказывая посильную помощь допрашиваемому в правильном воспроизведении сведений, относящихся к делу, в припоминании забытого.

И соответственно, значит, задача следователя при допросе в условиях бесконфликтной ситуации заключается в том, чтобы оказать допрашиваемому помощь в восстановлении действительной картины расследуемого события и в припоминании забытых фактов, ни в коем случае не задавая при этом наводящих вопросов.

11 стр., 5261 слов

Этические требования к профессии следователя

... деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. Следователь должен разъяснять обвиняемому, потерпевшему, другим лицам их права таким образом, чтобы они были ... не только предписания правового характера, но и следуют законам этики. 1. Этические требования к профессии следователя Расследование преступлений представляет собой специфический вид государственной деятельности, ...

ГЛАВА 3.КОНФЛИКТНАЯ СИТАУЦИЯ, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ.

3.1 БЕСКОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ

Основные цели участников допроса (допрашиваемого и допрашивающего) могут быть противоположны, и это приводит к различным формам конфронтации: спору, полемике и др.

За дача следователя состоит не в том, чтобы допрашиваемый обязательно признал свою вину, а в том, чтобы получить от него полные и правдивые показания . Заведомо обвинительный уклон, тенденциозность следователя в ходе допроса, когда он, еще не располагая необходимыми доказательствами, демонстрирует недоверие к каждому слову допрашиваемого, может только повредить делу. Показания подозреваемого или обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством осуществления права этих лиц на защиту. Значит, следователь должен быть психологически готов к умалчиванию, недоговоркам, попыткам оправдаться и даже к прямой лжи со стороны допрашиваемого. Возмущаться этим не нужно- нужно настойчиво и терпеливо добиваться правдивых показаний.

В кибернетике конфликтной ситуацией называют взаимодействие разных подсистем, преследующих противоположные интересы и проявляющих соперничество. Причиной соперничества недобросовестного свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого является то, что они преследуют иную цель, чем следователь. Причем цель, к которой стремится, давая ложные показания, недобросовестный свидетель, потерпевший, обвиняемый или подозреваемый, может полностью или частично не совпадать с целью, которой добивается следователь. Представим себе, что свидетель или потерпевший подкуплен преступником и дает ложные показания, чтобы оградить его от наказания или, еще хуже, добиться осуждения невиновного лица из-за каких-то личных выгод. Изобличение такого свидетеля, потерпевшего во лжи повлекло бы уголовную ответственность его самого. Под коренными интересами допрашиваемого мы понимаем проявление жизненно важных для него потребностей, связанных, например, с защитой им своего социального положения, близких родственников, материальных и других интересов.