Административная этика

Административная этика как один из видов профессиональной этики представляет собой кодекс поведения, предписывающий определенный тип человеческих взаимоотношений, который представляется оптимальным с точки зрения исполнения государственными служащими их профессиональной деятельности, а также социально-философское истолкование культурно- гуманистического назначения этой профессии.

Рост социальной значимости этического момента в деятельности государственных служащих современной России обусловлен многими причинами политического, экономического и социального характера. Трансформация социально-политической системы, экономических отношений, переоценка ценностей создают множество нестандартных ситуаций, которые не регулируются правовыми нормами ввиду их отсутствия или старения. От профессионализма и уровня нравственности государственных служащих как проводников политики государства во многом зависит не только авторитет власти, эффективность реализации стратегических целей и конкретных решений на всех уровнях управления, но и социальное самочувствие общества.

Этические принципы и нормы в наиболее общей форме выражают требования к нравственной сущности государственного служащего, назначению его деятельности, к характеру его взаимоотношений с государством, доверенным лицом которого он выступает, и с обществом, обеспечивая взаимодействие между государством и его гражданами.

Бесспорным является тот факт, что вне общения нет личности. Но процесс общения не может носить спонтанного, непредсказуемого характера. Чтобы он протекал нормально, бесконфликтно, и приводил к ожидаемым и значимым для обеих сторон результатам, он должен подчиняться определённым правилам внешнего поведения, совокупность которых обозначается понятием «этикет».

Однако сами неписаные правила, регулирующие внешние проявления взаимоотношений людей, воспитывающие привычку согласовывать свои поступки с представлениями об уважительности, доброжелательности и доверии, были выработаны гораздо раньше. Они обусловлены потребностями выживания и нормального функционирования социального организма, необходимостью приглушить заложенные в каждом индивиде природные инстинкты и противопоставить им правила общения, основанные на взаимном уважении интересов и на взаимоподдержке.

Объектом исследования является административная этика, кодекс чести государственного служащего.

1. Определение административной этики, ее цели и задачи

Духовно-нравственные проблемы столь сложны, неоднозначны и так трудно поддаются какой-либо формализации, что практически невозможно дать в этом отношении конкретные рекомендации, создать какие-либо схемы и структуры. Не случайно право на существование административной этики как научной дисциплины, а, следовательно, и специального учебного предмета, обсуждается давно и вызывает немало споров.

3 стр., 1477 слов

Общение как форма социального взаимодействия

... важнейших сторон общения является интерактивная сторона, проявляющаяся во взаимодействии людей. Рассмотрим характеристику общения как взаимодействия более подробно. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБЩЕНИЯ КАК ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 2.1 Сущность социального взаимодействия В психологической литературе понятие «социальное взаимодействие» рассматривается с ...

Этика (от греческого ЗTHOS -обычай, характер):

а) учение о морали как одной из форм общественного сознания, ее сущности, законах ее исторического развития и роли в общественной жизни

б) система норм нравственного поведения человека какой либо социальной группы, общественной или профессиональной организации

Административная этика:

а) это адаптированные к практическим нуждам государственной и муниципальной службы сведения об основных этических понятиях, закономерностях и тенденциях служебных отношений, о нравственных ценностях, о моральных требованиях к формам, методам и стилю служебной деятельности. этика профессиональный государственный

б) это вид профессиональной этики, вместе с тем ее можно трактовать как науку о приложении моральных принципов к поведению должностных лиц в организациях, в данном случае в аппаратных структурах государственной власти и местного самоуправления.

Цели административной этики:

а) помочь объединить, говоря словами Сократа и Платона, «благо, истину и красоту», преодолеть нигилизм и неверие в силу ума и духа человека. Осмысливание и превращение в определяющую сущность личности таких понятий как благо, истина и красота.

б) овладения методами преодоления нигилизма и неверия в силу ума и духа человека.

в) овладения наряду с профессиональными знаниями этическими принципами и традициями, господствующими в обществе, государстве и конкретном учреждении.

Предметом административной этики являются: моральные нормы, принципы, которыми должны руководствоваться государственные служащие для эффективного выполнения своих функций; основная направленность их нравственного сознания; моральные коллизии аппарата государственного управления. Под этим углом зрения и следует изучать нравственные основы государственной и муниципальной службы, анализировать нравственное сознание и нравственное поведение служащих, а также средства и формы социального одобрения или осуждения их действий и поступков. Объектом административной этики являются: персонал государственной и муниципальной служб, госслужба как отдельная сфера профессиональной деятельности.

Субъектом этических оценок действий и поведения государственных служащих и государственных структур является общество, законодательство, избиратели и налогоплательщики.

Государственные и муниципальные служащие в процессе исполнения своих должностных обязанностей реализуют не только свои собственные моральные представления, но прежде всего моральные принципы и нормы, освященные общественным мнением, законом и политическими установками легитимной власти.

Этим и определяются задачи административной этики:

  • а) выявить сущность, роль и место морали в системе государственно-управленческих отношений, анализировать моральное состояние персонала государственной и муниципальной службы в целом;
  • б) теоретически обосновать и раскрыть содержание моральных требований и идеалов, принципов и нравственных норм, присущих системе государственного и муниципального управления;
  • в) проанализировать наиболее типичные для аппарата государственного управления нравственные ситуации, конфликты, предложить эффективные способы их преодоления;

— г) преодолеть отрыв этики от реально происходящих в сфере нравственности процессов в стране и в государственных структурах управления, научить служащих своевременно улавливать то новое, что рождает и вносит жизнь в сферу государственной и муниципальной службы, отказаться от форм работы и отношений, унижающих честь и достоинство человека, наделенного властью.

12 стр., 5913 слов

Этика государственной службы

... Несоответствие уровня моральной культуры государственных служащих нуждам настоящего порождает дисфункцию, снижает эффективность деятельности управленческих кадров. Актуальность темы исследования определяется потребностью в изучении этики и этикета государственного служащего как одного ...

В этом контексте главное — устоять на почве честности, порядочности и правдивости, не допустить, чтобы преодоление одних мифов породило новые, не менее опасные иллюзии.

На первом плане административной этики — научная разработка нравственных аспектов ответственности служащего, диалектики его прав и обязанностей, отношений индивида и государства. Актуальной остается подготовка практических рекомендаций по совершенствованию морального регулирования административной деятельности и служебных отношений. Такие рекомендации могут рассматриваться в качестве одного из важнейших связующих элементов между политикой и моралью вообще. Они существенно помогут создать более благоприятные условия для успешных рыночно-демократических преобразований.

Главная задача изучения нравственных проблем государственной и муниципальной службы заключается в том, чтобы через познание природы и специфики общих моральных принципов исследовать основные тенденции и закономерности нравственного развития аппарата современного Российского государства, определить основные нравственные требования к служащим управленческих структур.

Без этого эффективная социальная деятельность в структурах власти невозможна.

Общественное и нравственное развитие связаны между собой сложной диалектической связью. Социальный прогресс весьма серьезно влияет на общественную нравственность. В его рамках рано или поздно изменяются (с разной степенью интенсивности) все материальные и духовные сферы: экономика, политика, наука, культура, религия и т. д. Условно можно выделить несколько основных направлений, по которым эти объективные изменения воздействуют на сферу нравственности. Вот некоторые из них.

Во-первых, усложнение общественных сфер предъявляет новые требования к человеку. Новые технологии в материальном производстве или информатика, в управлении, например, не только требуют новых навыков, но и диктуют необходимость повышения личной ответственности, собранности и других духовно-нравственных качеств работника. Достаточно сказать, что почти 90 % всех техногенных катастроф и аварий происходит сегодня не из-за технических неисправностей, а по причине так называемого человеческого фактора. Точно так же и в управленческой сфере в связи с повышением уровня сложности решаемых задач возрастает значимость таких моральных качеств, как ответственность, принципиальность, честность, патриотизм, чувство справедливости. Развитие реальной демократии требует развитого чувства гражданской ответственности, толерантности, веры в высокое предназначение человека.

Во-вторых, изменения условий жизнедеятельности человека (различных ее сторон) неминуемо порождают новые общественные связи, коллизии, конфликты. Объективная необходимость упорядочить эти новые отношения и побуждает нравственное развитие. Темпы (да и сама сущность) моральных изменений обусловливаются исторической необходимостью регулировать вновь появляющиеся общественные отношения и связи.

3 стр., 1060 слов

Этические проблемы государственной службы на примере российского опыта

... управления в государственных службах. Объект исследования: этические проблемы государственной службы. Предмет исследования: ситуации, в которых государственными служащими были нарушены этические нормы или нормы служебного поведения. Целью данного исследования является выявление этических проблем государственной службы в конкретных ...

В-третьих, общественная нравственность развивается по своим весьма сложным законам, и далеко не во всем она напрямую детерминирована развитием политических и базисных экономических отношений. Степень и направленность этих изменений в свою очередь оказывают весьма серьезное воздействие на темпы и направленность общественного прогресса. Достаточно сказать, что развитие демократии напрямую зависит от «нравственной подготовленности» к ней населения — это заметил еще Н. Макиавелли. Все это обусловливает объективную необходимость тщательного анализа реального состояния общественной морали, господствующих нравственных норм, происходящих изменений морального сознания личности. Без учета этих факторов невозможно эффективное администрирование, проведение сколько-нибудь серьезной кадровой политики.

Отсюда, в-четвертых, мораль государственного служащего воплощается в осознании им не только своего общественно необходимого типа служебного поведения, но и своего особого социального статуса, своей роли и места в системе властно-управленческих отношений и в обществе в целом.

2. Административная этика государственной службы как единство профессиональной и управленческой систем

Государственная служба — специфический вид деятельности, связанный с осуществлением политики государства и реализацией от имени государства основных экономических, социальных и политических программ среди населения. Истоки госслужбы ищут в истоках формирования государства, так в ХХ в. до Н. Э. В Древнем Шумере произошло первое восстание за социальную справедливость против государственного аппарата, там же появились зачатки двухпалатного парламента и этических правил госслужбы.

Древняя Греция и Императорский Рим сыграли большую роль в образовании административной этики государственной службы как прообразы современных буржуазных государств. В них были подвергнуты анализу природа власти, в философии начали формироваться понятия «власть», «взаимодействие с обществом», «роль права».

Существенную роль в формировании административной этики госслужбы оказали исторические реалии формирования государственной службы в той или иной стране. Они делали этические требования более конкретными, обусловленными историческими реалиями данной страны.

Государственная служба предполагает наличие у каждого работающего того или иного объёма властных распорядительных полномочий, поэтому административная этика госслужбы включает в себя все основные элементы этики и культуры управления (принятие решения, его подготовка, реализация, предвидение последствий принятых решений и т.д.).

На разных уровнях государственной службы объем властно — распорядительных полномочий различен. На низовых уровнях объем этих полномочий невелик в силу жёсткой централизации деятельности государственной службы, рядовые работники выполняют исполнительские функции, но, тем не менее, определённый набор властных полномочий у них есть.

Административная этика государственной службы включает в себя целый ряд элементов этики идеологизированных систем: требование подчинения основных личных качеств специфике достигаемой (реализуемой) идеи, исключение всех тех, кто неспособен применять те методы и способы, которые необходимы для достижения поставленных целей. В системе госслужбы всегда существовали официальные или неформальные способы отслеживания поведения государственных чиновников на соответствие их стандартам, предъявляемым в данный период к госслужащим. Существует система внутренних наказаний госслужащих.

37 стр., 18261 слов

Государственная служба в органах внутренних дел Российской Федерации

... государственной службы сложилась в начале 90-х годов ХХ века. Понятие «государственная служба» в юридической литературе толкуется по-разному: как социально-правовой институт; систему органов государства; вид деятельности человека. В качестве правового института государственная служба представляет собой совокупность норм, регулирующих государственно ...

В организации госслужбы и её функционировании есть много специфических моментов, которые действуют в противоречии с требуемыми от госслужащего моральными качествами. Нравственность чиновников разлагается как бы изнутри. Такими особенностями, негативно влияющими на мораль государственных служащих, являются:

  • а) специфическая форма оплаты труда в государственной службе;
  • б) её территориальное устройство;
  • в) вертикальная выстроенность по направлению деятельности;
  • г) особый характер текучести рабочей силы;
  • д) особая заинтересованность отдельных слоёв населения в деятельности госслужбы.

Таким образом, административная этика госслужащего представляется достаточно нестабильным, ранимым, сильно зависящим от обстоятельств комплексом качеств. С другой стороны, государственный служащий — это лицо государства и нации, залог успешного функционирования государства. Поэтому существует ряд качеств, которыми госслужащий должен обязательно обладать. В связи с этим право играет решающую роль в организации государственной службы.

Заключение

Традиционная структура госслужбы, с пирамидальным и линейным устройством, с распорядительными методами администрирования, складывалась веками, и в относительно неизменном виде существовала до второй половины ХХ века. Проблемы возникли с вступлением мира в цивилизацию индустриального общества и переходом к постиндустриальной цивилизации. Страны Западной Европы и Америка достигли индустриальной стадии развития к 30-м годам ХХ века, но за время второй мировой войны были отброшены в своём развитии назад. К 50-м гг. большинство стран восстановили свой потенциал, и начался переход к постиндустриальному обществу. Процессы, происходящие в мире, усложнились. Преобразования не просто ускорились, а спрессовались. Существенно осложнило положение и проявление глобальных проблем человечества (экологический кризис, накопление запасов оружия массового поражения и т.д.).

Традиционная этика государственной службы, сформировавшаяся за предшествующую историю, во многом перестала работать, выполнять свои функции регулятора отношений как внутри госслужбы, так и в отношениях государственной службы с населением. Она перестала успевать за быстро меняющейся ситуацией.

В изменении административной этики госслужбы оформилось несколько тенденций, которые являются предметом осмысления, как учёными, так и практиками, занимающимися проблемами развития морали в сфере государственного управления.

Постепенный перевод государственной службы на рельсы умеренной либерализации. В одних странах это произошло резко (Великобритания — Маргарет Тэтчер), в других более плавно (страны восточной Европы).

6 стр., 2943 слов

Служебная профессиональная этика и правила делового поведения ...

... применены в отношении его самого». Государственный служащий всех видов государственной службы наряду с правовой ответственностью за служебные упущения и злоупотребление служебным положением, за нарушение норм делового поведения и профессиональной этики несет моральную ответственность в ...

Россия тоже провозглашает переход на умеренную либерализацию. Государства постепенно освобождают себя от заботы о потребностях людей и от выполнения взятых ранее на себя социальных гарантий населению. Это связано с нарастанием кризисных явлений в мировой экономике с постоянным удорожанием всего процесса функционирования государства.

Значительное и очень быстрое преобразование технической оснащённости деятельности государственной службы (компьютеризация деятельности, образование единых коммуникативных систем, связь), изменение всей системы канцелярских предметов, оснащения. Такое преобразование, с одной стороны, труд упростило, а с другой — поставило перед большими отрядами госслужащих совершенно новые проблемы, в том числе переосмысление характера ответственности, необходимость приобретения новых навыков в принятии решений, в понимании своего долга и т.д.

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/administrativnaya-etika/

1. Бойков В.Э. Профессиональная культура государственной службы // Социс. 2005, №2.

2. Государственная служба: культура поведения и деловой этикет. Учебное пособие / Под общ. ред. Е.В. Охотского. -М.: Изд-во РАГС, 2006.

3. Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К. Профессиональная культура и профессиональная этика государственной службы: контекст истории и современность. Учебное пособие. -Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март Т», 2000.

4. Этика государственной службы.//Государственная служба. Проблемы профессиональной этики. Зарубежный опыт. Реферативный бюллетень. №2, 98. -М.: Изд-во РАГС, 2005.

5. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Деловая риторика: Уч. Пособие для вузов.- Ростов н/Д, 2000.

6. Венедиктова В.И. О деловой этике и этикете. — М., 1995.

7. Государственный служащий: культура поведения и деловой этикет./Под общ. ред. проф. Е.В. Охотского. Изд. 2. — М.: Изд-во РАГС, 1999.

8. Гусейнов А.А., ирлиц Г. Краткая история этики. — М., 1987.

9. Де Джордж Р.Т. Деловая этика. — СПб., М.,2001. В 2-х томах.

10. Деловой протокол и этикет. — М., 1994.