«Моя профессия учитель»

Наполнить жизнь ученика добром и красотой,

Раскрыть и углубить его сознанье,

Он в жизнь приходит не пустой –

С потенциалом скрытых знаний.

Из прошлых жизней он несёт с собой

Способности, возможности, таланты,

И мы должны с любовью, добротой

Помочь раскрыть, отшлифовать брильянты.

Н. Комисаренко

Школа… В сознании каждого человека это слово наполняется особым смыслом. Кто-то вспоминает первый звонок, кто-то белые банты и парадную форму, а для кого-то это домашние задания и контрольные работы. Школа для меня – это отдельный, особый мир, в котором оживают сказки, сбываются мечты, здесь учатся прощать и понимать, уважать и сострадать, быть честными и справедливыми. Но для каждого воспоминания о школе связаны с воспоминаниями об учителе.

Когда я окончила школу, передо мною не стояли вопросы: куда пойти учиться, кем стану? Ответы на них были найдены гораздо раньше. Еще в начальных классах, когда мне, как многим детям, задавали вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», я отвечала: «Учителем». В младших классах образцом для подражания была для меня моя первая учительница, а в старших классах – учитель физики Крицкая Галина Александровна. Сам предмет физики меня не увлекал, а вот учитель: всегда сдержанная, тактичная, досконально знающая свой предмет, Галина Александровна, всегда строгая, никогда не повышала голос. Я часто представляла себя на ее месте. Поэтому, окончив школу, поступила учиться в Хабаровский пединститут. Почему биология и химия? Наверно, потому что очень люблю животных. У нас дома всегда жили, и по сей день живут собаки, кошки. Эти существа — часть моей жизни.

Свою педагогическую деятельность я начала в своей родной школе. Приходилось трудно, так как многие меня знали, как ученицу школы, и признавать учителем было для них сложно. Здесь на помощь пришли мои учителя, классный руководитель. Именно у них я училась общению с детьми, родителями. Еще помогли мои желание и старание работать и преодолевать трудности.

И сейчас каждое утро, идя в школу, я прохожу «дорогою приветствий», когда все дети, встреченные мной, здороваются и улыбаются мне в ответ. Я знаю, что в школе возле кабинета они будут ожидать меня, чтобы торопливо, перебивая друг друга, рассказать о том, что было без меня, чему я не была свидетелем. Они хотят поделиться всем новым, что у них появилось, что их озадачило.

Значит, все это время я незримо была с ними. Еще А.С.Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет».

103 стр., 51399 слов

«Взаимодействие семьи и школы в воспитании учащихся начальных классов»

... и школы в воспитании учащихся начальных классов. Выявить и научно обосновать педагогические условия организации взаимодействия учителя начальных классов и родителей в воспитании младших школьников. Разработать и экспериментально апробировать программу взаимодействия семья и школы в воспитании учащихся начальных классов. ...

Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: любовь к детям, сила личного примера, единая духовная общность учителя и ученика, справедливость, способность прощать, доброта. И главное, не забывать простую библейскую истину: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Какое огромное счастье — видеть огонёк в глазах учеников! Когда ребёнок не хочет ждать ответа, а готов вскочить и бежать к доске, отвечать, выступать: «Ура! Я понял, я знаю!» Когда помимо усвоения учебных предметов, ребёнок участвует в конкурсах, олимпиадах – он поднимается на целый «этаж» выше, признаваясь: «Я смог, у меня получилось; мне интересно учиться в школе!». И я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики именно так и говорили. Чтобы как можно чаще радовались как своим успехам, так и успехам своих одноклассников. Чтобы у них горели глазки, смотрящие на меня и мне верящие. Чтобы они никогда не говорили «училка», а произносили с уважением – Учитель. Чтобы им каждый день хотелось узнавать и познавать новое. Наверно, это возможно, если только сама буду в постоянном творческом поиске, поражая, увлекая, заинтересовывая, вовлекая в прекрасный путь знаний, увлечений, интересов своих учеников. Для них я хочу быть и лучшим другом, и благодарным собеседником, и строгим, но справедливым критиком. Важно и ценно, и во сто крат приятнее то, что ребята с желанием, а не со страхом изучают твой предмет.

Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны, но, придя в школу и увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.

Поэтому я не боюсь рисковать, меняться. Нужно пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом. Уверена, я на правильном пути.

Ведь быть педагогом — это не просто быть хорошим учителем и воспитателем. Это значит быть человеком. Человеком, способным увлечь других людей своими идеями, способным побудить их к получению знаний, то есть к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Сейчас важна информационно-технологическая компетенция учителя. В своей профессиональной деятельности руководствуюсь правилом, что учитель должен научить учиться. А этого может достичь лишь учитель, обладающий педагогическим мастерством. В этом также заключена моя педагогическая философия – я стремлюсь стать мастером своего дела. Учитель, как мастер своего дела, должен в совершенстве владеть педагогическими технологиями, знаниями и способностями, коммуникативностью. Разделяю мнение К. Д. Ушинского: «Педагог живёт до тех пор, пока он учится», поэтому любой учитель – это всегда ученик. В современных условиях, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся потребностям общества, нужно настойчиво искать новую информацию, профессионально её использовать.

7 стр., 3261 слов

«Обучение, как сотворчество учителя и ученика» учебно-методический ...

... их ценностей на характер учебной деятельности. Глава 1. Обучение, как сотворчество учителя и ученика Эффективность процесса обучения с позиций ... и происходит личностное развитие: нравственное, интеллектуальное, эмоциональное, волевое. Личностный подход в сфере взаимоотношений учителя и учащихся - это доброжелательное и уважительное отношение к личности ученика. Главный инструмент личностного ...

Я считаю себя учителем, потому что помогаю своим коллегам в получении информации о новых методиках и педтехнологиях, провожу для них мастер-классы и курсы повышения квалификации (я — ментор).

Я считаю себя учителем, потому что я разрабатываю индивидуальные образовательные траектории для одаренных детей (я — тьютор).

Я — учитель, потому что я работаю не с одним учеником, а классными коллективами, внутри которых встречаются разные дети, как по уровню успешности, так и по уровню тревожности. Учитывая эти особенности, я по-разному выстраиваю свои уроки и занятия (я — фасилитатор).

Я- учитель, потому что даю возможность каждому ученику ставить достижимые цели, вдохновляю его на самостоятельный выбор действий, стараюсь помочь научить учиться и думать самостоятельно (я — коуч).

Я думаю, что этап впитывания всего нового в жизни учителя можно назвать серебряным периодом, а творческий этап на профессиональном пути – это золотой век. Знания и опыт являются хорошим камнем-фундаментом для творчества педагога. И в настоящее время я чувствую, что переживаю свой «золотой век». Мне нравится сам процесс творения: узнав что-то интересное в педагогическом мире, тут же преломить это на себя, на свои условия, представить, как это будет работать на моих детях. Потом идею надо зарисовать – это обязательный этап творения – и идея превращается в реальную педагогическую ВЕЩЬ: инструмент, рекомендации, конспект…

Следующий важный этап творчества и самый мой любимый – реализация новшества. Здесь я люблю наблюдать за реакцией и поведением детей во время моих экспериментов: они заинтересованы тем, во что я пытаюсь их вовлечь, или скучают? Каковы результаты детского труда? Им самим-то нравится, что в итоге получилось?

Я счастлива, когда мои идеи дают хорошие результаты, когда детям нравится заниматься, когда они с удовольствием включаются в работу, и мы вместе стремимся творить что-то новое. Как любимая песня звучит для меня радостное восклицание ребенка: «У меня получилось!».

Учитель – строгое слово, правильное слово. Учитель – это совесть народа, от учителя зависит будущее. Поэтому я стремлюсь обладать высоким уровнем культуры и педагогическим тактом, глубоко знать свой предмет, а главное – любить, любить своих учеников. «Сперва люби, потом учи» — вот моя главная заповедь. Для меня нет никакой разницы, учить или учиться, давать указания или получать их, быть учителем своих учеников или их учеником. И сегодня актуальны слова Л.Н.Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как мать, как отец, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Я хочу быть совершенным учителем.

23 стр., 11148 слов

Педагогический такт учителя

... в той или иной ситуации. Целью нашего исследования является педагогический такт учителя как необходимое качество учителя для достижения высокого профессионального уровня. Предмет исследования - ... этапа социально-экономического развития, на котором находится общество, где живет и работает педагог. Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педагогу, является любовь к детям, к педагогической ...