«Моя профессия учитель»

Эссе

Наполнить жизнь ученика добром и красотой,

Раскрыть и углубить его сознанье,

Он в жизнь приходит не пустой –

С потенциалом скрытых знаний.

Из прошлых жизней он несёт с собой

Способности, возможности, таланты,

И мы должны с любовью, добротой

Помочь раскрыть, отшлифовать брильянты.

Н. Комисаренко

Школа… В сознании каждого человека это слово наполняется особым смыслом. Кто-то вспоминает первый звонок, кто-то белые банты и парадную форму, а для кого-то это домашние задания и контрольные работы. Школа для меня – это отдельный, особый мир, в котором оживают сказки, сбываются мечты, здесь учатся прощать и понимать, уважать и сострадать, быть честными и справедливыми. Но для каждого воспоминания о школе связаны с воспоминаниями об учителе.

Когда я окончила школу, передо мною не стояли вопросы: куда пойти учиться, кем стану? Ответы на них были найдены гораздо раньше. Еще в начальных классах, когда мне, как многим детям, задавали вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», я отвечала: «Учителем». В младших классах образцом для подражания была для меня моя первая учительница, а в старших классах – учитель физики Крицкая Галина Александровна. Сам предмет физики меня не увлекал, а вот учитель: всегда сдержанная, тактичная, досконально знающая свой предмет, Галина Александровна, всегда строгая, никогда не повышала голос. Я часто представляла себя на ее месте. Поэтому, окончив школу, поступила учиться в Хабаровский пединститут. Почему биология и химия? Наверно, потому что очень люблю животных. У нас дома всегда жили, и по сей день живут собаки, кошки. Эти существа — часть моей жизни.

Свою педагогическую деятельность я начала в своей родной школе. Приходилось трудно, так как многие меня знали, как ученицу школы, и признавать учителем было для них сложно. Здесь на помощь пришли мои учителя, классный руководитель. Именно у них я училась общению с детьми, родителями. Еще помогли мои желание и старание работать и преодолевать трудности.

И сейчас каждое утро, идя в школу, я прохожу «дорогою приветствий», когда все дети, встреченные мной, здороваются и улыбаются мне в ответ. Я знаю, что в школе возле кабинета они будут ожидать меня, чтобы торопливо, перебивая друг друга, рассказать о том, что было без меня, чему я не была свидетелем. Они хотят поделиться всем новым, что у них появилось, что их озадачило.

Значит, все это время я незримо была с ними. Еще А.С.Макаренко писал: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет».

3 стр., 1037 слов

Ученицы 10 класса Золкиной Галины "Жизненная стратегия человека" ...

... труднее дело, тем более радуешься своей силе, умению... Именно такие люди являются примером для подражания во все времена. Стратегия успеха для них ... заработок. Я считаю,что молодым людям совсем неплохо после окончания школы сходить в армию. За это время повзрослеть, возмужать, стать ... Но я девочка, и сегодня я хочу ответить на вопрос:» Какова цель моей жизни? Как я могу ее достигнуть? Чем я ...

Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: любовь к детям, сила личного примера, единая духовная общность учителя и ученика, справедливость, способность прощать, доброта. И главное, не забывать простую библейскую истину: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Какое огромное счастье — видеть огонёк в глазах учеников! Когда ребёнок не хочет ждать ответа, а готов вскочить и бежать к доске, отвечать, выступать: «Ура! Я понял, я знаю!» Когда помимо усвоения учебных предметов, ребёнок участвует в конкурсах, олимпиадах – он поднимается на целый «этаж» выше, признаваясь: «Я смог, у меня получилось; мне интересно учиться в школе!». И я стремлюсь к тому, чтобы мои ученики именно так и говорили. Чтобы как можно чаще радовались как своим успехам, так и успехам своих одноклассников. Чтобы у них горели глазки, смотрящие на меня и мне верящие. Чтобы они никогда не говорили «училка», а произносили с уважением – Учитель. Чтобы им каждый день хотелось узнавать и познавать новое. Наверно, это возможно, если только сама буду в постоянном творческом поиске, поражая, увлекая, заинтересовывая, вовлекая в прекрасный путь знаний, увлечений, интересов своих учеников. Для них я хочу быть и лучшим другом, и благодарным собеседником, и строгим, но справедливым критиком. Важно и ценно, и во сто крат приятнее то, что ребята с желанием, а не со страхом изучают твой предмет.

Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны, но, придя в школу и увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.

Поэтому я не боюсь рисковать, меняться. Нужно пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом. Уверена, я на правильном пути.

Ведь быть педагогом — это не просто быть хорошим учителем и воспитателем. Это значит быть человеком. Человеком, способным увлечь других людей своими идеями, способным побудить их к получению знаний, то есть к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Сейчас важна информационно-технологическая компетенция учителя. В своей профессиональной деятельности руководствуюсь правилом, что учитель должен научить учиться. А этого может достичь лишь учитель, обладающий педагогическим мастерством. В этом также заключена моя педагогическая философия – я стремлюсь стать мастером своего дела. Учитель, как мастер своего дела, должен в совершенстве владеть педагогическими технологиями, знаниями и способностями, коммуникативностью. Разделяю мнение К. Д. Ушинского: «Педагог живёт до тех пор, пока он учится», поэтому любой учитель – это всегда ученик. В современных условиях, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся потребностям общества, нужно настойчиво искать новую информацию, профессионально её использовать.

7 стр., 3488 слов

«Совершенствование педагогического мастерства учителей школы ...

... приводя ребёнка в школу, просят определить его в класс к "лучшему" учителю, предметнику или . ... но и качественно обновляется, поэтому саморазвитие признается ведущей ценностью образования. Необходимость ... и способностей личности, включая умение учиться и подготовку к исполнению разнообразных ... в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогических технологиях; 4. ...

Я считаю себя учителем, потому что помогаю своим коллегам в получении информации о новых методиках и педтехнологиях, провожу для них мастер-классы и курсы повышения квалификации (я — ментор).

Я считаю себя учителем, потому что я разрабатываю индивидуальные образовательные траектории для одаренных детей (я — тьютор).

Я — учитель, потому что я работаю не с одним учеником, а классными коллективами, внутри которых встречаются разные дети, как по уровню успешности, так и по уровню тревожности. Учитывая эти особенности, я по-разному выстраиваю свои уроки и занятия (я — фасилитатор).

Я- учитель, потому что даю возможность каждому ученику ставить достижимые цели, вдохновляю его на самостоятельный выбор действий, стараюсь помочь научить учиться и думать самостоятельно (я — коуч).

Я думаю, что этап впитывания всего нового в жизни учителя можно назвать серебряным периодом, а творческий этап на профессиональном пути – это золотой век. Знания и опыт являются хорошим камнем-фундаментом для творчества педагога. И в настоящее время я чувствую, что переживаю свой «золотой век». Мне нравится сам процесс творения: узнав что-то интересное в педагогическом мире, тут же преломить это на себя, на свои условия, представить, как это будет работать на моих детях. Потом идею надо зарисовать – это обязательный этап творения – и идея превращается в реальную педагогическую ВЕЩЬ: инструмент, рекомендации, конспект…

Следующий важный этап творчества и самый мой любимый – реализация новшества. Здесь я люблю наблюдать за реакцией и поведением детей во время моих экспериментов: они заинтересованы тем, во что я пытаюсь их вовлечь, или скучают? Каковы результаты детского труда? Им самим-то нравится, что в итоге получилось?

Я счастлива, когда мои идеи дают хорошие результаты, когда детям нравится заниматься, когда они с удовольствием включаются в работу, и мы вместе стремимся творить что-то новое. Как любимая песня звучит для меня радостное восклицание ребенка: «У меня получилось!».

Учитель – строгое слово, правильное слово. Учитель – это совесть народа, от учителя зависит будущее. Поэтому я стремлюсь обладать высоким уровнем культуры и педагогическим тактом, глубоко знать свой предмет, а главное – любить, любить своих учеников. «Сперва люби, потом учи» — вот моя главная заповедь. Для меня нет никакой разницы, учить или учиться, давать указания или получать их, быть учителем своих учеников или их учеником. И сегодня актуальны слова Л.Н.Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как мать, как отец, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Я хочу быть совершенным учителем.

47 стр., 23382 слов

Гуманизация отношений учителя и учеников на х чтения

... изменить педагогическое сознание, сформулировать новые профессиональные педагогические установки у учителей, работающих с детьми разного возраста. I. Гуманистические идеи в Российской педагогике XVIII - XXI веков 1. Основные этапы становления ...