Служение детям в/при церкви, не является новым феноменом. Скорее даже, это одно из самых известных и давних явлений. Для многих удалённых поселений, издревле именно воскресная школа при церкви была практически единственной возможностью получить хоть какое-либо подобие грамоты.
Конечно, будет не справедливо говорить о детском служении, только как о воскресной школе. Однако, если можно так выразиться, для «конечного получателя услуги» (КПУ в дальнейшем), больше всего видна именно эта часть данного служения, а всё остальное – по сути, остаётся «подводной частью айсберга». Основной аудиторией детского служения всё-таки являются «ДВР» (дети верующих родителей).
В связи с тем, что в том возрасте, когда актуально детское служение, эта аудитория является зависимой от родителей, конечным получателем услуги мы видим всё-таки родителей. Дети оказываются на детском служении, потому что их привели с собой пришедшие на собрание родители.
Авторы учебника «Детская педагогика» говорят, что 85 % детей, посещающих детское служение, становятся членами церкви, нам не известен источник такой завидной статистики, наши наблюдения на примере нескольких церквей не настолько оптимистичны. Есть даже случаи, когда дети служителей, дети, которым ничего не оставалось, как всё время ходить на собрания, творят дела, которые Павел описывает словами:
притом такое
Другими словами, может быть 85% детей, посещающих детское служение и становятся членами поместных церквей, но вот становятся ли они членами Тела? Несмотря на то, что служение детям постоянно находится в фокусе внимания служителей в большинстве церквей, и все понимают, как важно в него вкладываться, «на выходе» мы получаем результаты, далёкие от желаемых. В чём же дело?
Мы уже говорили, что для родителей, как для КПУ, детское служение ограничивается этим временем, которое дети проводят в отдельном от общего собрания помещении, и по традиции, родителями это воспринимается как «воскресная школа».
Мы считаем, что корень проблемы заключается в повторении типичной ошибки отношения к школе как таковой. Как и во многих других наших исследованиях, попытки разобраться со значением и происхождением того или иного слова помогает понять суть проблемы.
Этимологический словарь Семёнова даёт такое описание происхождения слова «школа»:
Слово школа происходит от древнегреческого корня scholazo, что значит «отдыхать от работы». Древние греки в свободное от работы время предпочитали посещать беседы философов и таким образом пополнять объем знаний. Благодаря этому появилось слово школа – «место, где можно получить образование».
Духовно-нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста
... проблемы, как: низкий уровень духовно-нравственной культуры родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка, также негативно сказываются на воспитании подрастающего поколения. В сложившейся ... учебе в школе и реализации удачной жизненной карьеры. А педагогический процесс, ориентированный на обучение в ущерб воспитанию, вытесняет из жизни дошкольника игру, доброе ...
Слово «школа» получило широкое распространение довольно поздно – в XVI–XVII вв., хотя известно было и раньше, но до этого времени его заменяли синонимом – словом «училище».
Таким образом, мы видим, что изначально, в слове «школа» подразумевается исключительно образовательная функция (слово «училище» тем более говорит исключительно об обучении).
А в формировании личности важнее вопрос «воспитания». Воспитанием называется «создание условия для развития и саморазвития человека, освоения им социального опыта, культуры, ценностей и норм общества», говорит Современная энциклопедия.
Школа не должна и не может быть воспитательным институтом в обществе. А личность, это не образование, а воспитание.
Философская энциклопедия, на наш взгляд, правильно ставит на первое место в этом вопросе именно семью: «В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежат потребность и способность к дополнению, а также стремление к дополнению». Однако, мы сомневаемся, что на втором месте может стоять школа.
Дело в том, что в большинстве исследований на эту тему вопрос ставится в разрезе времени влияния на личность. Если отталкиваться от этого, то мы увидим, что якобы, школа имеет наибольшее количество времени влияния, даже больше, чем семья. Однако, стоит обратить внимание на фактор расположения самой личности. По сути, в школе мы видим, как минимум две различных силы влияния: педколлектив и прочие ученики. И прочие ученики делятся на три категории: старше, ровесники и младше. Влияние педколлектива высоко только в начальной школе и только при условии, что преподаватель, который ведёт этот класс, имеет реальное желание вкладываться в детей, а не просто «работу работает». Однако, начиная с десяти лет, ещё сильнее с двенадцати в ребёнке происходят радикальные перемены, которые раввины называют временем вхождения в человека «йяцер а-тов», и с этого момента в нём начинается внутренняя борьба двух начал: дурного и доброго.
По большому счёту, только с этого времени и должна начинаться чисто образовательная функция, потому как воспитательная, скорее всего, с этого времени будет больше вредить, чем приносить пользы.
С этого возраста влияние педколлектива становится нежеланным со стороны самого ученика, с большей готовностью и радостью принимается влияние (читаем «воспитание») других школьников. Ребёнок начинает определяться со своим местом в своём обществе, и учители как таковые в него не входят вообще.
Определять своё место он будет, исходя из сформированных на данный момент ценностей. Таким образом, получается, что у нас только первые двенадцать лет на воспитание как таковое.
Из чего сегодня состоят первые двенадцать лет жизни ребёнка в большинстве случаев? Родители только забирают ребёнка из садика, кормят ужином и завтраком и отводят обратно в садик к… этого человека так и называют «воспитатель». То есть, уже даже, по используемым словам, получается, что задача родителей сводится только к тому, чтобы родить. А воспитывать будет кто-то другой.
До шести лет ребёнок проводит невероятное количество времени с чужим человеком, на которого свалена задача воспитания. Потому что родители «на работе». После чего ребёнок переводится в школу, где оказывается под влиянием другого человека, тоже чужого. Если даже после школы нет продлёнки, то ребёнок выходит из-под влияния классного руководителя через шесть часов и оказывается под влиянием… никого, а точнее интернет-пространства или улицы. Из последних двух, ещё не известно, что хуже.
Гигиеническое воспитание детей, санитарное просвещение родителей и персонала
... гигиеническое воспитание связано и с воспитанием характера, воли, дисциплинированности. Родители, которые следят за тем, чтобы ребенок всегда убирал свою постель, делал утреннюю зарядку, мыл ноги на ... самого раннего возраста. Если гигиеническому воспитанию не ... на родительских собраниях. Значительный объем работы по санитарному просвещению родителей возлагается и на медицинский персонал дошкольного ...
В итоге мы видим, что влияние родителей на ребёнка настолько мизерно, что, по сути, его можно считать отсутствующим. И однако, рассматривая возможность такого влияния чисто с точки зрения количества часов, мы всё равно получаем в разы больше, чем один час в неделю, который имеют преподаватели детского служения. Можем ли мы рассчитывать на то, что один час в неделю в ещё одном образовательном институте перевесит влияние сорока часов педагогов начальной школы или воспитателей детского сада?
На наш взгляд, довольно наивная надежда. Для наглядности, посмотрим на разрез календарной недели у ребёнка в среднем именно в призме влияния:
40-48 часов – воспитатель или преподаватель начальных классов (и вообще невозможно оценить, какую долю этого времени они проигрывают интернету),
10-20 часов – могли бы влиять родители, чаще это время добровольно уступается родителями интернету,
1-1.5 часа – преподаватели детского служения.
При таком раскладе, какие шансы у последних?
Итак, в условиях, когда светские воспитатели имеют в шестьдесят раз больше возможностей влиять на ребёнка, чем преподаватели детского служения, усилия последних, если они изолированы – практически наивны и не имеют шансов.
Они могут что-то дать, если родители понимают и реализуют свою важную функцию воспитания. В силу того, что родители – это самое близкое, что ребёнок имеет, их влияние, если будет оказываться, идёт с некоторым «множащим коэффициентом», в силу того, что всё-таки, ребёнок с ними оказывается дома, а дом, это (при адекватных условиях) место, где ребёнок более открыт к восприятию. Ещё важным фактором является то, что детей дома меньше, чем в детском саде или в классе начальной школы – поэтому, усилия родителей более сфокусированы, если они есть.
Таким образом, если мы хотим обеспечить передачу того, что «преподано нам», чтобы преподанное «удерживалось так, как я проповедовал вам» (1 Кор. 15:2), то надо смещать фокус внимания детского служения с детей, на их родителей. Просто необходимо проводить намного более тщательную работу не с детьми, а с родителями и будущими родителями, чтобы они понимали, что перед ними стоит огромный по последствиям выбор: либо фокусироваться на работе и потерять детей, либо фокусироваться на детях, и верить в исполнение слов Иисуса «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том» (Лук.12:29,30).
Ошибки родителей в воспитании детей
... – семейное воспитание. Предмет исследования – ошибки воспитания. В работе нами были поставлены следующие задачи: 1. Изучить факторы родительского воспитания 2. Рассмотреть стили и формы общения родителей с детьми, приводящие к ошибкам в воспитании. 3. ...
Объяснять родителям, что на кону стоят не квартиры-машины-одежда. На кону стоят дети, внуки и правнуки.
На наш взгляд, эта, хотя и более сложная, но приоритетная задача работы детского служения. Родители, а не дети должны стать настоящим фокусом влияния детского служения. Иначе, это служение обречено и дальше быть не более чем просто фактором, отвлекающим детей, чтобы они не мешали взрослым во время собрания…
- Библия (Синодальный перевод) — М.: Российское Библейское Общество, 2005 — здесь и далее все цитаты из Библии приводятся из этого издания (если напрямую не указано иное)
- Воспитание, это… Современная энциклопедия //
- Воспитание – это… Философская энциклопедия //
- Фёдорова, В.И. Минава Л.Н. Детская педагогика в христианском служении — Н.Новгород: Агапе, 2017
- Этимологический словарь русского языка Семёнова // школа
Фёдорова, В.И. Минава Л.Н. Детская педагогика в христианском служении — Н.Новгород: Агапе, 2017
Библия (Синодальный перевод) — М.: Российское Библейское Общество, 2005 — здесь и далее все цитаты из Библии приводятся из этого издания (если напрямую не указано иное)
Выделено автором исследования
Этимологический словарь русского языка Семёнова // https://semenov.academic.ru/1377школа
Воспитание, это… Современная энциклопедия // https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/11806
Воспитание – это… // https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1976
Доброе начало (ивр.)