Особенности воспитательного процесса, его функции и структура

Особенности воспитательного процесса, его функции и структура

Особенности воспитательного процесса:

1. Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности.

2. Процесс воспитания — это именно эффективное взаимодействие (сотрудничество) воспитанников и воспитателей, направленное на достижение заданной цели.

3. Процесс воспитания — многофакторный. В нём проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы — выражающие внутренние потребности личности.

4. Воспитание это длительный процесс. Он длится всю жизнь.

5. Ещё одна особенность воспитательного процесса — его непрерывность. Процесс школьного воспитания — это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.

6. Процесс воспитания — это процесс комплексный (единство целей, задач, содержания форм и методов воспитательного процесса, подчинённых идее целостного формирования личности).

7. Воспитательному процессу присуща — вариативность и неопределённость.

8. Процесс воспитания имеет двусторонний характер. Он идёт в двух направлениях:

От воспитателя к воспитаннику (прямая связь),

От воспитанника воспитателю (обратная связь).

Т.к. управление процесса строится на обратных связях, т.е. на той информации, которая поступает от воспитанников. Чем больше её в распоряжении воспитателя, тем целесообразнее воспитательное воздействие.

Структура воспитательного процесса.

1. Этап. Знания:

Осознание требуемых норм и правил поведения.

2. Этап. Убеждения:

Твёрдые взгляды, которые служат руководством в жизни.

3. Этап. Чувства:

«Без чувств не может быть искания истины»

4. Этап. Деятельность, поведения:

В них отражаются нормы и правила поведения.

Функции воспитательного процесса:

1. Аналитическая — изучение личности и социально педагогической ситуации её развития.

2. Диагностическая — выявление уровня развития человека, установление причинно-следственных связей, формирование его личности.

3. Прогностическая — целепологание — формулирование ожидаемого результата и условий его достижения.

4. Проектировочная — разработка программы и плана, выбор деятельности, направленный на достижение цели.

5. Организаторская — формирование мотивации развития личности, просвещение, организация деятельности и общения.

4 стр., 1690 слов

Самовоспитание как процесс и результат воспитания

... воспитательных учреждениях, социальных институтах, семье. САМОВОСПИТАНИЕ КАК ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ ВОСПИТАНИЯ. Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества - воспитание. И поэтому педагогику можно назвать наукой о воспитании. Воспитание ... развития личности. Этапы процесса самовоспитания. Самовоспитание начинает ... «Спокойствие совершенное, по крайней мере, ...

6. Контрольно-оценочная — выявление и оценка результата воспитания, эффективность форм и способов организации воспитательного взаимодействия.

Общие закономерности процесса воспитания.

Закономерность — это объектно-сущностная, повторяющаяся существенная связь явлений в любой сфере общественной жизни или этапов какого — либо процесса. Закономерности распространяются на всю систему процесса воспитания. Цель и характер воспитания определяется общением.

Т.о. эффективность воспитания зависит от следующих закономерностей. воспитание знание обучение личность

Закономерности.

Среди закономерностей функционирования и развития воспитания в целостном педагогическом процессе необходимо выделить главную — ориентацию на развитие личности, природосообразность воспитания. Развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от ценностных оснований воспитания. Этой закономерностью обусловлен другой метапринцип воспитания — принцип его культуросообразности. Этот принцип разрабатывали С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский и др. Современная трактовка принципа культуросообразности предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях и строиться с учетом особенностей этнической и региональной культур, когда учащийся выступает субъектом воспитания. Данная закономерность обусловливает единство в реализации деятельностного и личностного подходов. Личностный подход, персонализации педагогического взаимодействия, который требует отказа от ролевых масок, полисубъектного (диалогического) подхода индивидуализации и творческой направленности воспитательного процесса. Данная закономерность составляет основу такого метапринципа воспитания, как индивидуально-творческий подход. Индивидуально-творческий подход предполагает создание условий для самореализации личности, выявления (диагностики) и развития ее творческих возможностей: метапринципа, как профессионально-этической взаимоответственности. Метапринципы гуманистического воспитания — это концентрированное, инструментальное выражение тех положений, которые имеют всеобщее значение, действуют в любых педагогических ситуациях и при любых условиях организации образования. Все принципы определенным образом соподчинены, Одним из таких принципов является принцип обучения и воспитания детей в коллективе. Он предполагает оптимальное сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм организации педагогического процесса. Большую роль в организации воспитания имеет принцип связи воспитания с жизнью и производственной практикой.

Особую роль в воспитательном процессе имеет обоснованный Б.Т. Лихачевым принцип эстетизации детской жизни. Формирование у воспитанников эстетического отношения к действительности Важнейший принцип организации детской деятельности — уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему. А.С. Макаренко: как можно больше требований к человеку, но вместе с тем и как можно больше уважения к нему. Реализация принципа уважения к личности в сочетании с разумной требовательностью тесно связана с принципом опоры на положительное в человеке, на сильные стороны его личности. Школьники, которым очень часто напоминают о недостатках, начинают смотреть на себя как на неисправимых — согласованности требований школы, семьи и общественности. Управление деятельностью воспитанников требует реализации принципа увлечения их перспективами, создания ситуаций ожидания завтрашней радости. Большое практическое значение в управлении деятельностью воспитанников имеет принцип сочетания прямых и параллельных педагогических действий. Педагогика, по утверждению А.С. Макаренко, есть педагогика не прямого, а параллельного действия. Каждое воздействие в соответствии с этим принципом должно быть воздействием на коллектив, и наоборот. Только совокупное действие всех принципов обеспечивает успешное определение задач, отбор содержания, выбор форм, методов, средств деятельности педагога и педагогически целесообразную деятельность воспитанников.

2 стр., 935 слов

Сущность воспитания творческой личности

... -познавательном процессе. Предмет ¾ воспитание творческой личности в учебном процессе. Целью данного исследования является изучение воспитания творческой личности в педагогическом процессе. Поэтому наша задача ¾ определить, что необходимо для полноценного развития творческой личности. Для того, чтобы решить ...

Принципы воспитания: основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Принципы воспитания отражают уровень развития общества, его потребности и требования к воспроизводству конкретного типа личности, определяют его стратегию, цели, содержание и методы воспитания, общее направление его осуществления, стиль взаимодействия субъектов воспитания. В современной отечественной педагогике проблема Принципов воспитания не имеет однозначного решения. Большое число П.в. объясняется различным пониманием педагогами сущности воспитания, соотношения воспитания и обучения, а также идеологическими соображениями.

Принцип гуманистической направленности воспитания. Идея о необходимости гуманизации воспитания содержалась уже в трудах Я.А. Коменского, но наиболее последовательно отразилась в теориях свободного воспитания Ж.Ж. Руссо и Л.Н. Толстого, а в 20 в. в гуманистических психологии и педагогике. Принцип предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, субъект-субъектных отношений. Реализация этого принципа оказывает существенное влияние на становление человека, на все аспекты его социализации. Принцип природосообразности воспитания. Идея о необходимости природосообразности воспитания зародилась в античности в произведениях Демокрита, Платона, Аристотеля, а принцип сформулировал в 17 в. Я.А. Коменский. Развитие наук о природе и человеке в 20 в., особенно учение В.И. Вернадского о ноосфере существенно обогатили содержание принципа. Его современная трактовка предполагает, что воспитание должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту.

Принцип культуросообразности воспитания. Идея о необходимости культуросообразности воспитания появилась в трудах Дж. Локка, К. Гельвеция и И.Г. Песталоцци. Принцип, сформулированный в 19 в. А. Дистервегом, в современной трактовке предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с непротиворечащими общечеловеческими ценностями и нормами национальных культур и особенностями, присущими населению тех или иных регионов.

7 стр., 3497 слов

Социальная педагогическая деятельность с детьми группы риска

... учреждениях. Предмет исследования: особенности социально-педагогической работы с подростками группы риска. Задачи исследования: 1. Проанализировать психолого-педагогические исследования, раскрывающие деятельность социального педагога с детьми группы риска. 2. Определить особенности социально-педагогической работы с детьми группы риска и их семьями. 3. Провести ...

Принцип незавершимости воспитания: вытекает из мобильного характера социализированности, который свидетельствует о незавершимости развития личности на каждом возрастном этапе. Соответственно воспитание необходимо строить т.о., чтобы на каждом возрастном этапе каждый человек имел возможность заново познать себя и других, реализовать свои возможности, найти своё место в мире. Наряду с общими сложились и специфические принципы воспитания, например, конфессиональная педагогика формулирует принципы религиозного воспитания, семейная — семейного воспитания, социальная педагогика — социального воспитания.

Принцип вариативности социального воспитания. В современных обществах вариативность социального воспитания определяется многообразием и мобильностью как потребностей и интересов личности, так и потребностей общества.

Принцип коллективности социального воспитания. Идея о том, что коллектив — важнейшее средство воспитания, появилась очень давно, но интенсивно разрабатывалась отечественной педагогикой с середины 19 в. Современная трактовка принципа предполагает, что социальное воспитание, осуществляясь в коллективах различного типа, даёт человеку опыт жизни в обществе, создаёт условия для позитивно направленных самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения, а в целом — для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.

Принцип центрации социального воспитания на развитии личности.

Принцип диалогичности социального воспитания. Принцип предполагает, что духовно-ценностная ориентация человека и в большой мере его развитие осуществляются в процессе взаимодействия воспитателей и воспитуемых, содержанием которого являются обмен ценностями (интеллектуальными, эмоциональными, моральными, экспрессивными, социальными и др.), а также совместное продуцирование ценностей в быту и жизнедеятельности воспитательных организаций. Этот обмен становится эффективным, если воспитатели стремятся придать диалогический характер своему взаимодействию с воспитуемыми.

Принципы воспитательного процесса:

  • принцип гуманистической направленности деятельности педагогов и учащихся;
  • принцип адекватности системе социальных отношений;
  • принцип целенаправленности и комплексности педагогических воздействий;
  • принцип интеграции и дифференциации в организации изучения различных предметов;
  • мотивация учебной деятельности;
  • принцип индивидуализации в организации учебно-воспитательной деятельности;
  • принцип педагогического оптимизма;
  • принцип демократизации в воспитании.

Закономерности воспитательного процесса:

  • взаимосвязь форм организации и содержания педагогического процесса;
  • единство действий участников педагогического процесса;
  • зависимость организации педагогического процесса от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;
  • взаимосвязь процесса образования, обучения, воспитания;
  • гармонизация личных и общественных интересов;
  • обусловленность содержания педагогического процесса.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/struktura-vospitaniya/

6 стр., 2593 слов

Исторические особенности социальной организации аборигенов австралии

... свободное передвижение по территории только в 1967 году в результате всенародного референдума. Актуальность исследования социальной организации коренного населения Австралии подчеркивается тем, что у части ... инициации и образовали взаимобрачующуюся группу. А. Радклиф-Браун в своей работе «Заметки о социальной организации австралийских племен» определил типичную австралийскую общину, или локальную ...

1. Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие.- Екатеринбург, 1996.

2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики.- Екатеринбург, 1992.

3. Голованова Н.Ф. Общая педагогика. Санкт — Петербург,2005.

4. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация. М., 2003.

5. Каптерев П.Ф. Дидактические очерки. Теория образования. — М.: Педагогика, 1982

6. Крившенко Л.П. Педагогика. М., 2005.

7. Коротов В.М. Воспитывающее обучение. — М., 1982.

8. Лихачев Б.Т. Курс лекций по педагогике. — М.: Прометей, 1998.

9. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. — М., 1983.

10. Педагогика // Под ред. П.И. Пидкасистого. — М.: Просвещение, 2003.

11. Педагогика // Под ред. В.А Сластенина, И.Ф. Исаева. — М.: Школа-Пресс, 2001.

12. Подласый И.П. Педагогика. — М.: Просвещение, 2000.

13. Харламов И.Ф. Педагогика. — М.: Высшая школа, 1999.