Структура инстинктивного поведения

Реферат

Представления человека о поведении животных развивались вместе с его общими знаниями о природе. Во всех сферах своей деятельности с древнейших времен человек в той или иной степени зависел от животных, и поэтому для него было важно понимать закономерности их поведения.

Поведение — способность животных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов. Поведение включает вопросы, при помощи которых животное ощущает внешний мир и состояние своего тела и реагирует на них. Поведение животных в процессе эволюционного развития не остается неизменным. Эволюцию поведения изучают путем сопоставления инстинктивных действий у разных видов. Наблюдая за поведением животных в естественных условиях или в неволе, ученые выяснили основные особенности инстинктов как сложных врожденных двигательных реакций, описали врожденное опознавание ключевых стимулов и их роль в запуске инстинктивных реакций. По А.Н. Леонтьеву, поведение — источник знаний о психике. Анализируя поведение животных, можно сделать вывод о том, какие характеристики окружающей среды они отражают, в зависимости от типа поведения.

При изучении поведения животных в природе легко выявляются такие его формы, которые никак не могут быть объяснены тем, что животные научились им у своих собратьев. Иногда не удается и установить, в ответ на какие изменения во внешней среде, на какие раздражители возникает то или другое движение животного или даже сложный двигательный акт. Постепенно сформировалось представление о том, что оно складывается из двух основных компонентов — инстинкта и обучения. В своей работе я остановлюсь на особенностях инстинктивного поведения животных.

Для того чтобы понять инстинктивное поведение животных, нужно сначала прояснить значение термина «инстинкт». Это слово используется совершенно по-разному, и не всегда можно с уверенностью утверждать, что именно подразумевают, когда говорят об инстинктивном поведении. Не только профаны говорят об инстинктах в свободной и двусмысленной манере. Специалисты и ученые часто не соглашаются друг с другом относительно смысла этого термина. Нередко они даже противоречат сами себе, так как с годами дефиниции меняются.

До сих пор в биологии нет общепринятой теории инстинкта. Сейчас наука находится в стадии накопления данных по инстинктивному поведению. В современных научных исследованиях все чаще избегают употребления понятия «инстинкт» ввиду многообразия и нечеткости его толкования. Инстинктивное поведение понимается как врожденное, наследственно фиксированное, видотипичное. Оно складывается из инстинктивных действий или актов, которые в свою очередь состоят из отдельных инстинктивных движений.

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

... (прическа, одежда) и низкую степень изменчивости (физиогномические составляющие экспрессии). В психологии экспрессивного поведения рассматривается широкий спектр средств, с помощью которых личность выражает себя или ее ... Более того, экспрессивное поведение, как правило, становится частью этого состояния, например, глупыми выходками идиота; улыбкой и ...

Цель моей работы состоит в том, чтобы дать систематическое представление об инстинктивном поведении животных, рассмотреть его особенности, описать и проанализировать специфику инстинктивного поведения животных.

История изучения инстинктов.

Понятие «инстинкт» появилось в трудах философов еще до нашей эры. Историю учения об инстинкте можно разделить на два периода: период до Дарвина и период после Дарвина. Начиная с глубокой древности, все представления об инстинкте как о форме деятельности животных носили отпечаток материалистических или идеалистических взглядов. Древние философы давали этому понятию следующее определение: инстинкт — это бессознательное, внутреннее побуждение, целесообразность которого обусловлена божеством (от латинского instinktus — побуждение).

Согласно метафизическим взглядам на природу, господствовавшим на протяжении столетий, инстинкты животных представлялись незыблемыми, пребывающими в неизменном состоянии с момента их «сотворения».

Позже исследователи рассматривали инстинкт, как естественную природу биологически важных мотивов. «Так, Фома Аквинский был уверен, что рассудочная деятельность животного не произвольна, а заложена природой. Декарт полагал, что инстинкт – это источник сил, которые управляют поведением, причем по воле бога это управление осуществляется таким образом, чтобы сделать поведение адаптивным. Ассоцианисты, по-видимому, отвергали любые представления об инстинкте, хотя Локк и писал о «чувстве неудобства, испытываемом при желании некоего отсутствующего блага» [4, с.324].

При этом явления инстинктивной деятельности животных постоянно сопоставлялись с проявлениями разумной деятельности человека. Совершенно новое направление в учении об инстинкте начинается с создания Ч. Дарвином эволюционного взгляда на происхождение морфологических и функциональных особенностей животных. Он определял инстинкты как акты, которые выполняются одинаково многими особями одного вида, без понимания цели, с которой эти действия производятся и сводил понятие инстинкта к особенностям нервной системы, унаследованной каждой особью от её предков. Инстинкты, по Дарвину являются самой низкой ступенью деятельности животных, они неразрывно связаны со структурой нервной системы.

Таким образом, концепция Дарвина внесла принципиально новую идею в вопрос о происхождении инстинктов. Ч. Дарвин был первым исследователем, который предложил определение инстинкта, основанное на объективном анализе поведения животного. Он трактовал инстинкты как сложные рефлексы, сформированные из отдельных поведенческих элементов, которые могут наследоваться, следовательно, являются продуктами естественного отбора, которые эволюционируют вместе с другими аспектами жизни животного.

Взгляды Дарвина на инстинкт, как на врожденную форму поведения, возникающую и развивающуюся в процессе эволюции органического мира, были горячо поддержаны Спенсером (1899), К.Л. Морганом (1899), Дж. Роменсом и многими другими исследователями. Эволюционные взгляды Дарвина легли в основу теоретических положений школы Павлова, четко разделяющей понятия о врожденных и приобретенных функциях нервной системы.

4 стр., 1882 слов

Психика. Соотношение психики, поведения и психической деятельности

... иначе. Социальная психология занимается психологическими особенностями, поведением и деятельностью людей, которые связаны с их принадлежностью ... Предметом изучения психологии прежде всего является психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные ... заключается в торможении инстинктов, которое определяет этико-логическими санкциями. То, какие инстинкты и какими санкциями тормозятся, ...

Колоссальный вклад в изучение инстинктивного поведения внесли этологи, поскольку эта наука с самого начала была ориентирована на изучение поведения животных в естественной среде их обитания, причем преимущественно на его инстинктивную сторону. Их несомненным достижением является то, что от общих рассуждений они перешли к последовательному и объективному изучению реакций животного с качественной и количественной их регистрацией. Одновременно с этим тщательному анализу подвергается и его среда обитания, оказывающая активирующее или, наоборот, тормозящее влияние на соответствующие двигательные акты. Ведущая роль в создании современного учения об инстинктах в этологии принадлежит классикам этой науки К. Лоренцу и Н. Тинбергену. По мнению этих исследователей, инстинктивное поведение является системой наследственно программированных действий, одинаковых для всех представителей данного вида. Однако вызываются эти действия совершенно определенными раздражителями и сигналами. Для каждого вида животных существует большой репертуар наследственно заложенных склонностей реагировать на определенные сигналы включением целой врожденной программы действий.

Концепция инстинктивного поведения до сих пор вызывает серьезные разногласия среди биологов. На сегодняшний день мнение ученых относительно механизмов, лежащих в основе инстинкта разделились. Одни называют инстинктом врожденную психическую способность, дающая им возможность в обычных для них условиях жизни действовать целесообразно, точно и совершенно и при том без понимания цели, опыта и обучения. Само слово «инстинкт», в переводе с латинского, означает внутреннее побуждение. Однако наряду с побуждением к каким-то действиям инстинктом стали называть и сами действия. Поэтому, многие исследователи под инстинктом понимают поведенческие реакции, а не психические способности животных и человека. Некоторые из более старых метафизиков сравнивают инстинкт с привычкой, так как привычки, однажды приобретенные, часто остаются постоянными в течение всей жизни: «Инстинкты подобны привычкам, но отличны от них по происхождению» [2, с.169].

Таким образом, с древних времен и по сей день ученые-биологи не пришли к единому мнению о происхождении инстинкта и механизмов, лежащих в его основе. Инстинктивным, или врожденным, поведением можно назвать такие формы поведения, которые генетически запрограммированы в нервной системе и которые практически невозможно изменить.

Специфика инстинктивного поведения.

У животных наследственно закрепленными является не только строение тела, но и целый ряд форм поведения. Поведение одноклеточных организмов складывается в основном из автоматических перемещений в сторону раздражителя или от него (положительные и отрицательные тропизмы и таксисы), причем раздражителями могут быть сила тяжести, свет, химические компоненты среды, температура и т.п. Уже эти элементарные формы поведения требуют механизмов прямой и обратной связи между рецепторами клетки и ее двигательными системами (реснички, жгутики).

2 стр., 865 слов

Генетика поведения животных. Факторы влияющие на поведение и адаптацию животных

... общую задачу генетики поведения. На животного могут повлиять следующие генетические факторы: единичные гены и поведение, хромосомные мутации, полигенное наследование поведения и наследование поведенческих признаков. На поведение животных также влияют: условия среды и ...

В поведении простейших обнаружены зачатки индивидуальной приспособленности — привыкание к стимулу, способность выбора между пищащими и не пищащими объектами и др. Инстинктивное поведение животных имеет ряд характерных особенностей:

Вся организация инстинктивного поведения поражает своей целесообразностью.

Оса, например, проделывает удивительную технику откладывания яичек. Есть виды, которые откладывают свои яички в теле гусеницы. Для того чтобы эти яички сохранились длительное время и чтобы личинки, которые вылупятся из них, имели бы возможность питаться, оса производит удивительную операцию. Она забирается на гусеницу и жалом укалывает ее в двигательные ганглии. Гусеница не умирает, но обездвиживается, и, когда из яичек вылупляются личинки осы, у них есть своя свежая пища – тело гусеницы, мясо которой не разложилось, но которая остается обездвиженной и, таким образом, дает возможность питаться. Можно подумать, что оса может делать расчеты, показывающие, где у гусеницы расположены двигательные ганглии, и затем согласно своим расчетам направляет свой укус и обездвиживает гусеницу, чтобы таким путем создать наилучшие условия для созревания своей личинки.

Пчела, строит соты по максимально экономному плану. Исследователи – геометры подсчитали, что нельзя придумать более экономной формы построения сот из воска, чем многоугольная форма ячеек. Порой кажется, что она делает это по каким – то расчетам.

Все это показывает, что многие формы поведения насекомых и низших позвоночных состоят из сложнейших врожденных программ, одинаковых для всех представителей данного вида и предельно целесообразных в обычных для животных условиях существования. Именно это и дало возможность некоторым авторам определить инстинкт, как «целесообразное поведение без сознания цели» и указать на четыре основных качества такого инстинкта:

  • наследственность и независимость от обучения
  • однородность
  • одинаковость у всех особей данного вида
  • приспособленность к условиям существования.

Еще одной особенностью инстинктивного поведения является то, что инстинктивные программы являются целесообразными только в строго определенных ситуациях, в тех, которые и являются наиболее постоянными для способа жизни данного животного. Поэтому если условия, в которых находится животное, быстро меняются, то инстинктивные программы становятся совсем не целесообразными. Это говорит об автоматичности и слепоте инстинктивного поведения. Эта особенность характерна для основного биологического принципа существования насекомых: насекомые приспособлены к постоянным условиям среды с помощью прочных, унаследованных закрепленных программ поведения. Однако если условия меняются, насекомые не могут приспособиться к ним путем выработки новых форм поведения и вымирают.

Для иллюстрации можно привести следующий пример: пчела откладывает мед в ячейки, а потом запечатывает эти ячейки. Это действие бесспорно целесообразно и напоминает разумное действие. Для того чтобы проверить это, был проведен опыт. Дно ячеек было срезано, и мед, отложенный пчелами, проваливался в пустоту. В этом случае поведение пчелы не менялось. Она откладывала столько меда, сколько обычно откладывалось в ячейку, запечатывала пустую ячейку, а затем закрывала мед в следующую ячейку, не учитывая, что срезанное дно делает бессмысленным ее работу. Таким образом, программа поведения, которая была очень целесообразной в стандартных условиях, становилась бессмысленной в изменившихся условиях. Значит, инстинктивное поведение пчелы не приспособлялось к изменившимся условиям, и ее инстинкт, оставаясь мало пластичным, легко теряет свой целесообразный характер.

8 стр., 3558 слов

Инстинкты в поведении животных и человека

... удивительные примеры приспособления животных к совершенно определенным условиям существования. Но даже у тех форм членистоногих, у которых инстинкты достигли высокой степени сложности и совершенства, ... строения их тела. Разнообразие и удивительная целесообразность наблюдаемых в природе видов инстинктивного поведения всегда считались одним из самых таинственных явлений жизни. Понять, почему ...

Все это позволяет прийти ко второму большому выводу, характеризующему инстинктивную деятельность животного. Инстинктивное поведение, осуществляющееся по сложной наследственно упроченной программе, четко приспособлено к стандартным условиям видового опыта, но оказывается неприспособленным к изменившимся индивидуальным условиям. Поэтому достаточно немного изменить стандартные условия, чтобы инстинктивное поведение теряло свой целесообразный характер.

Преимущество врожденного поведенческого акта заключается в том, что он реализуется очень быстро и всегда безошибочно. Это существенно снижает вероятность фатальных ошибок, которые могло бы допустить животное если бы ему приходилось бы учиться избегать огня или затаиваться, когда приближается хищник. Кроме того, врожденное поведение избавляется от необходимости затрачивать время и энергию на научение.

Таким образом, инстинктивные действия отличаются часто большой объективной целесообразностью, т. е. приспособленностью или адекватностью по отношению к определенным, жизненно важным для организма ситуациям, совершаясь, однако, без осознания цели, без предвидения результата, чисто автоматически. Однако, целесообразность инстинктивного поведения носит далеко не такой абсолютный характер, как это иногда представляется. Совершенно очевидно, что эта целесообразность по существу не что иное, как приспособленность, адаптированность к определенным условиям, жизненно важным для существования организмов данного вида.