Современные аспекты логопедии (2)

Реферат

Вопросы последовательности компонентов формирования детской речи, составных компонентов устной речи затрагивались в работах русских ученых-лингвистов начиная с XVII в. М.В.Ломоносов предпринял первые попытки классификации звуков русского языка. В его классификации было много неточностей, но сам принцип классификации звуков в зависимости от их способа и места образования не вызывает сомнения. К XIX в. были выделены составные компоненты устной речи: звуки, слоги, слова, фразы, выразительность, мелодика, темп и ритм. Интерес к изучению детской речи усилился в середине XIX в. На значимость материала о развитии речи ребенка указывали выдающиеся ученые-лингвисты А.А.Потебня и И.А.Бодуэн де Куртене. Их исследования были продолжены в XX в. К.И.Чуковским, А.Н. Гвоздевым, И.Н. Гореловым и многими другими авторами. В XX в. закономерности и последовательность усвоения норм языка были уточнены с позиций психолингвистики на основе исследований Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, А.А.Леонтьева, Н.Х.Швачкина, Н.И.Жинкина о сложной структуре речевой деятельности, об операциях порождения и понимания речевого высказывания. Можно сделать вывод о том, что в XX в. на основе анализа нарушений речи с позиций лингвистики и психолингвистики стала возможной разработка адекватной системы логопедического воздействия, учитывающей онтогенетический подход к преодолению речевых нарушений и использующей модели порождения речевого высказывания.

Рассмотрим психолого-педагогический аспект развития логопедии, важность которого подчеркивали В.И.Селиверстов и Ю.Г.Гаубих, указывая, что «…увлечение поиском специфики специальной педагогики (в данном случае – логопедии) нередко уводит специалистов от понимания и знания общепедагогических основ логопедии». Наука о воспитании правильной речи (но не о воспитании лиц с речевыми нарушениями) зародилась в Древней Греции и Древнем Риме, где велика была общественная роль публичного слова. В то время вопросы речевых расстройств рассматривались только в совокупности с общими вопросами воспитания человека, в предметы общего образования обязательно входила изящная речь. Теоретические основы современных педагогических наук закладывались в Древней Греции. Например, принципы природосообразности воспитания, столь актуальные сейчас не только в общей педагогике, но и в логопедии, были выдвинуты в V-VI вв. до н.э. Демокритом. Примерно в то же время Платон, основавший в Афинах собственную философскую школу, указывал на необходимость раннего начала воспитания подрастающего поколения, использования игр с маленькими детьми и тщательного выбора литературного материала для заучивания и рассказывания ученикам.

8 стр., 3676 слов

Коррекционная работа по развитию речи детей дошкольного возраста ...

... так как для каждой группы детей требуются разные приемы обучения, воспитания и ухода. Согласно международной классификации (МКБ – 10), выделяют четыре формы умственной отсталости: легкую ( ... развитии. У детей с нарушением интеллекта развитие речи существенно отличается от развития речи детей дошкольного возраста с нормой. Отставание в развитии речи начинается у них с младенчества и продолжает ...

Аристотель выдвинул положение о гармоническом единстве задач физического, умственного и нравственного воспитания, при этом в нравственном воспитании ребенка ведущую роль он отводил семье. Большое внимание чистоте и содержательности речи уделялось в спартанской системе воспитания, которую описал Плутарх. Хрестоматийна история великого оратора Демосфена (IV в. до н.э.), который, по сути дела, одним из первых в истории применил технологию логопедической самокоррекции. Названия и содержание таких дисциплин современной логопедии, как «Педагогические системы воспитания детей с речевыми нарушениями», «Семейное воспитание детей с нарушениями речи», «Арт-терапия», несомненно, связаны с основными идеями древних педагогов, но никаких упоминаний о специфике воспитания лиц с нарушениями речи в литературе того времени нет. Это дает возможность сделать предположение о том, что вопросы нарушений речи в Древнем мире все же были прерогативой медицинских наук. Немаловажное значение проблеме формирования правильной речи в процессе воспитания гармонично развитой личности ребенка придавали просветители и педагоги-гуманисты в XVII-XIX вв. (Я.А.Коменский, Ж.Ж.Руссо, К.А.Гельвеций, Д.Дидро, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой и др.).

В сочинениях этих авторов рассматривается общее значение языка для развития человеческого общества и каждого человека, указывается, что источником языка является наличие социальной среды. Речь ребенка гуманисты-просветители рассматривали как обязательную часть его общего развития и как средство его воспитания. Умение говорить выделялось среди общих задач воспитания, при этом указывалось, что развитие речи тесно связано с развитием познавательных и умственных способностей ребенка. Ж.Ж. Руссо, И.Г.Песталоцци обратили внимание на большое значение в развитии детской речи слухового восприятия и окружающей речевой среды. Авторами формулировались требования к речи матери, воспитателей ребенка. Например, Я.А.Коменский считал необходимым научить ребенка говорить ясно и отчетливо, для этого он требовал обратить внимание воспитателей на отчетливое и правильное произнесение слов, использование в работе с детьми скороговорок. Следует отметить, что уже в работах И.Г.Песталоцци заложен основной принцип современной логопедии: не от звука (формальной стороны речи) к слову и фразе (смысловой стороне речи), а от «видения, слышания, осязания, обоняния и ощущения» к желанию узнать слово и умению его произнести, в первую очередь во фразе.

Я.А.Коменский, Ж.Ж.Руссо, М.В.Ломоносов, К.Д.Ушинский одними из первых сформулировали правила речевого поведения ребенка, которые предусматривали выразительность речи, правильное употребление пауз и логических ударений, умеренность жестикуляции, смысловую значимость и краткость, умение разумно молчать, когда того требует ситуация. При этом авторами обращалось внимание на недостатки детской речи в виде нарушений ясности произношения, невыразительности, бессвязности, пусто говорения. Мнения о причинах этих недостатков были различны: одни считали, что причина кроется в слишком раннем обучении речи детей (Ж.Ж.Руссо) или, наоборот, в отсутствии специального обучения речи (И.Г.Песталоцци), другие называли причиной плохого развития речи слабость внимания ребенка, непонимание значений слов, употребляемых взрослыми (К.Д.Ушинский).

12 стр., 5628 слов

По специальной психологии «Нейропсихологический подход к ...

... охарактеризовать нейропсихологической диагностики речи детей с развития нарушениями; подобрать диагностический материал для исследования нейропсихологического речи детей с нарушениями развития. Применение: исследования Методы: Структура курсовая: приложений 1. Нейропсихологические аспекты формирования и развития детей речи с нарушениями развития История формирования и нейропсихологии развития в ...

К.Д.Ушинский указывал, что «дурное» произношение слов является причиной «дурного» правописания. В работах этих авторов заложены основы принципа деятельностного подхода к формированию речи ребенка. Они считали, что воспитание правильной речи детей возможно только при наличии определенной системы обучения, включающей последовательные и многократные упражнения, направленные на тренировку навыков правильной речи. Необходимость обращения к педагогическому генезису логопедии, в первую очередь, диктуется современными попытками пересмотра содержания специального образования педагога-логопеда. К сожалению, все чаще указывается на ненужность подробного изучения педагогом основ речевого нарушения (что якобы дискриминирует ребенка в ряду сверстников), специалисту предлагается работать только с рядом следствий, которые проявляют себя определенным образом. Хотя великий отечественный педагог К.Д.Ушинский указывал, что надо «вникнуть, от чего привычка произошла, и действовать против причины, а не против последствий». Так же актуально с точки зрения современной логопедии звучат вопросы педагогики того времени о различиях между речевыми способностями и речевыми навыками, об особенностях развития устной и письменной речи, перевоспитании приобретенных неправильных навыков.

Первый педагогический опыт воспитания лиц с нарушениями речи появился в XVII в. и был связан с развитием сурдопедагогики. В то время отсутствовала дифференциальная диагностика тяжелых речевых нарушений первичного характера и нарушений речи, обусловленных патологией физического слуха, поэтому и та и другая категория детей воспитывалась по единым схемам. По мере накопления данных о симптоматике речевых нарушений и их механизмах логопедия стала оформляться в самостоятельную отрасль знания. В конце XIX в. рамках медицинской реабилитации пациентов с нарушениями речи активно начинают использоваться психотерапевтические и педагогические приемы работы. Начало XX в. можно считать временем начала развития логопедии как педагогической науки. В.И.Селиверстов, Б.М.Гриншпун, С.Н.Шаховская на примере истории формирования научной школы кафедры логопедии МГПИ выделили три основных этапа становления отечественной логопедии. Первый этап (начало XX в. – 50-е гг. XX в.) – этап поиска и становления педагогических основ логопедии. М.Е.Хватцев, рассматривая историю организации массовой логопедической помощи в нашей стране, указывал, что вопрос о необходимости оказания логопедической помощи детям был впервые поднят в 1911 г. на съезде московских учителей. В 1915-1918 гг. организовываются первые логопедические курсы для педагогов Москвы и Петербурга. К началу 20-х гг. XX в.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sovremennyie-aspektyi-logopedii/

11 стр., 5260 слов

Особенности организации взаимодействия учителя-логопеда и родителей ...

... других) в 50-60-х годах XX века [13]. Отклонения в формировании речи стали рассматриваться как нарушения развития, протекающие по законам иерархического строения высших психических функций. С позиции ... системного подхода был решен вопрос о структуре различных форм патологии речи в ...

1. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П. К. Анохин. — М. : Наука, 1975.

2. Белякова Л. И. Механизм речедвигательного акта в свете логопедического анализа / Л. И. Белякова, Ю. О. Филатова // Речь ребенка: Проблемы и решения / под ред. Т. Н. Ушаковой. — М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2009.

3. Белякова Л. И. Эволюционный аспект исследования регуляторных механизмов речевой функции / Л. И. Белякова, Ю. О. Филатова // Дефектология. — 2010. — № 5.

4. Гранстрем М. П. Формирование речевых ритмических стереотипов во время довербального периода развития речи / М. П. Гранстрем // XX съезд Физиологического общества имени И. П. Павлова : тезисы докладов. — М. : Русский врач, 2007.

5. Павлов И. П. Избранные труды / И. П. Павлов. — М., 1951.

6. Психофизиология : учебникдля вузов / под ред. Ю. И. Александрова. — СПб. : Питер, 2011.

7. Санкт-Петербургский зимний симпозиум по экспериментальным исследованиям языка и речи [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ftp://ftp5.dns-systems.net/~yur002/SWLW/index.shtml

8. Филатова Ю. О. Логоритмика. Развитие ритма движений и речи у детей с заиканием : учеб.-метод. пособие / Ю. О. Филатова, Н. Н. Гончарова, Е. Н. Прокопенко ; под ред. Л. И. Беляковой. — М. : Национальный книжный центр, 2011.

9. Шеповальников А. Н. Анализ пространственно-временной организации ЭЭГ — путь к познанию нейрофизиологических механизмов интегративной деятельности мозга / А. Н. Шеповальников, М. Н. Цицерошин // Журн. высш. нервн. деятельности. — 2009. — Т. 57. — № 6.

10. Элм П. Э. Двойная премоторная модель заикания и клаттеринга : неврологический аспект / П. Э. Элм // Теоретические основы нарушений плавности речи: коллективная монография / под ред. Ю. О. Филатовой. — М.: Национальный книжный центр, 2012.