Политическая культура. Политическая социология

Реферат

В политической социологии вопросы взаимодействия культуры и политики являются одними из наиболее интересных и дискуссионных проблем. В 1950—1960;х гг. одной из самых популярных концепций была теория модернизации, утверждавшая, в частности, что как бы ни были велики культурные различия между странами, все они с необходимостью будут развиваться в направлении современного общества — путем создания рыночной экономики и построения правового государства. По провал попытки модернизации в некоторых странах третьего мира заставил исследователей обратиться к поиску иных структурных условий, определяющих успешность развития современных государств. Позже, уже в 1970—1980;х гг., выяснилось, что общественный прогресс и национальное процветание гарантировано далеко нс всем странам. Политика модернизации во многих регионах мира натолкнулась на мощное сопротивление национальной культуры. Либеральные представления о том, что только с помощью политических средств можно преобразовать общество, ускорить процесс его социального развития, оказались опровергнутыми в процессе проведения социально-экономических и политических реформ.

Требовался поиск новых подходов к исследованию политической жизни, и одним из таких подходов стал социокультурный подход, указывающий на существенное влияние системы ценностей, господствующей в обществе, на процессы развития и укрепления демократических институтов и политических практик. Авторами, развившими этот подход, и с именем которых ассоциируется начало его широкого применения, являются американские ученые Г. Алмонд и С. Верба, изложившие его в своей работе «Гражданская культура: политические отношения и демократия в пяти нациях» (признанной классической), впервые опубликованной в 1963 г.

Под культурой мы будем понимать совокупность ценностей, установок, верований, ориентаций и убеждений, превалирующих среди членов общества. Политическая культура есть часть общей культуры. Выделение политической культуры как важнейшего компонента политики произошло еще в середине 1950;х гг. Хотя сам термин впервые был использован немецким просветителем И. Гердером в XVIII в., еще задолго до появления термина на существование данного аспекта политики указывали мыслители разных эпох — Аристотель, Н. Макиавелли, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др.

Рождение теории политической культуры, как это нередко бывает в науке, обязано стремлению ученых ответить на «неудобные» вопросы, которые выходят за рамки предложенных парадигм. В данном случае политическая наука оказалась в затруднительном положении в связи с вопросами о том, почему одинаковые по форме политические институты и организации действуют в разных странах по-разному, почему в одних и тех же институциональных средах граждане демонстрируют разные модели политического поведения и разную степень включенности в политический процесс. Одним из первых, кто научно объяснения эти явления, был Г. Алмонд. Он предложил соединить в исследовании формальные и неформальные элементы политической системы с анализом национальной политической культуры.

20 стр., 9623 слов

Политическое развитие и модернизация

... нормального хода общественного развития. Классики социологии О. Конт и Г. Спенсер противопоставляли идее революции идею эволюции - постепенных общественных изменений, совершаемых посредством политических, экономических и социальных реформ. Интерес ...

В теоретическом плане концепция политической культуры во многом способствовала преодолению психологического подхода в политических исследованиях и развитию социологического метода — посредством раскрытия сложных социальных связей и взаимоотношений между объективными и субъективными факторами политики, между политической системой общества — в целом и ее отдельными элементами — и индивидуальными, по сути, национально-типическими моделями политического поведения и участия. Концепция политической культуры создала плодотворную почву для развития сравнительных исследований, позволивших избежать упрощенных представлений о современных политических процессах и явлениях, обнаруживающих себя как в редукции политики к исключительно материальным, объективным факторам (в традициях классического марксизма), так и к сугубо субъективным, связанным либо со спецификой ранней социализации личности в духе традиций психоанализа 3. Фрейда, либо с врожденными особенностями национального характера индивидов в духе русского славянофильства.

В практическом плане теория политической культуры позволила социологической науке проводить исследования.

Проблемы политической культуры за десятилетия существования концепции постоянно привлекают внимание ученых разных стран. В настоящее время существует множество определений политической культуры и разнообразные подходы к ее изучению.

В среде исследователей политической культуры по-прежнему нет единого мнения по поводу того, что же представляет собой данный феномен. Одни делают упор на нормативной и идеологической сторонах дела (Л. Пай), относя к политической культуре знание политики, фактов, заинтересованность ими, оценку политических явлений, касающихся того, что должна осуществлять власть, учитывая также эмоциональную сторону политических позиций и признанные в данном обществе образцы политического поведения. «Политическая культура — это совокупность ориентаций, убеждений, мнений, которые вносят последовательность и наделяют смыслом политический процесс и которые поставляют те основополагающие представления и нормы, которыми управляется поведение в политической системе». При этом создается впечатление, что политическая культура определяется главным образом когнитивными процессами. В результате размывается граница между идеологической структурой и политической культурой общества.

Т. Парсонс определяет политическую культуру как «особый тип ориентации на политическое действие» .

Определение политической культуры, данное Г. Алмондом и С. Верба, признано классическим. Согласно их выводам, политическая культура является совокупностью ориентаций людей по отношению к политическим объектам. «Термин „политическая культура“, — пишут они, — подразумевает специфические политические установки ( attitudes ) в отношении политической системы и ее различных частей и установки по отношению к собственной роли в системе».

6 стр., 2848 слов

Политика Аристотеля

... не желает сохранения существующего порядка. 3.3 Формы правления государством Форму государства Аристотель характеризовал также как политическую систему, которая олицетворяется верховной властью в ... Политика и объекты политики Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике. Политика как наука у него тесно связана с этикой. Научное понимание политики предполагает, по Аристотелю, ...

Политическая культура нации представляет собой особое распределение образцов ориентации в отношении политических объектов среди представителей данной нации, лежащее в основе их политических действий и придающее им значение (17, «https:// «).

Как отмечается почти всеми исследователями, политическая культура представляет собой синтез политики и культуры. Человек выражает свои интересы и цели с помощью способности ориентации в социальном пространстве. Он наделяет те или иные значимые для него объекты определенным смыслом. Смысл представляет собой определенную форму преобразования психики в социально ориентированное мышление. Смысл есть мера освоения реальности мира, которая обеспечивает индивиду устойчивую связь с ним и помогает адаптироваться к его изменениям. Индивид получает возможность действовать осознанно, понимая динамику изменений предметного мира. М. Вебер отмечал, что люди являются «людьми культуры» постольку, поскольку одарены способностью и волей занимать позицию сознательного отношения к миру и придавать ему смысл. Если данные положения применить к сфере политической культуры, то принимая во внимание, что, по большому счету, политическая культура — это политический способ освоения (и осмысления) действительности, то можно утверждать, что она начинается тогда, когда процессы и явления рассматриваются индивидами (социальными группами) в связи с их политическим смыслом и включаются в практическую деятельность как имеющие такой смысл.

Смысловая ориентация постепенно формирует определенные принципы мышления и установки поведения, по отношению к которым человек совместно с другими индивидами проявляет соответствующую позитивную реакцию. Эти определенные принципы есть ценности, которые образуют ментальные структуры мышления, вырабатывают устойчивые способы восприятия и отношения человека к действительности, отдельным институтам и событиям.

» Ценность, — писал К. Клакхон, — есть conceptions of desirable, концепция того, что желательно, характерно для индивида или группы, и оказывающая влияние на выбор доступных способов, средств и целей действий». Ценности реально проявляются тогда, когда индивид или группа проводят выбор между мнениями мышления и поведением (имеются в виду обобщенные кодексы индивидуальной и общественной жизни).

В категориях ценностей выражены предельные эталоны и критерии интересов и предпочтений различных социальных общностей. Для каждой общности образуется определенная система ценностей со своей иерархией. И принятие той или иной социальной ценностной ориентации является одним из важнейших и необходимых звеньев в процессе политического выбора.

Т. Парсонс определял ценности как «концептуализацию желательного типа объекта по каждой из категорий эмпирических объектов (социальная система, система личности и т. д. )». М. Рокич писал: «Сказать, что личность имеет ценность, значит сказать, что она обладает устойчивой верой в то, что существует определенное поведение или определенное целевое состояние существования форм поведения или целевых состояний существования» .

Из вышесказанного ясно, что главным предметом заинтересованности для этих исследователей стала позиция индивидов (и групп) по отношению к политическим «объектам», что означает ориентацию на исследование субъективного фактора политики. Остается прояснить вопрос о том, какова структура политических ориентаций, составляющих политическую культуру.

Г. Алмонд и С. Верба предложили свое видение структуры системы политических ориентаций. Она включает в себя:

  • 1) «когнитивную ориентацию», или знание и убеждение о политической системе, ее роли и тех, кто выполняет эти роли, ее входах и выходах;
  • 2) «аффективную ориентацию», или чувства относительно политической системы, роли ее должностных лиц и функционировании;
  • 3) «оценочную ориентацию», или убеждения и мнения о политических объектах, которые, как правило, включают комбинацию ценностных стандартов и критериев с информацией и чувствами.

Другую типологию ориентаций составляющих структур политической культуры предложил американский ученый В. Розенбаум. Согласно его позиции сама структура политической культуры есть структура ориентаций. Он выделил несколько групп политических ориентаций в зависимости от объекта.

  • 1. Ориентации относительно институтов государственного управления:
    • а) ориентации относительно режима. Как индивид оценивает и реагирует на основные государственные институты, их нормы, символы, официальные лица;
    • б) ориентации относительно «входов» (inputs ) и «выходов» (outputs ) политической системы. Как индивид оценивает различные требования по адресу государственной политики (inputs ) и на политические решения, принимаемые властями (outputs ), и реагирует них; это включает в себя знания индивида того, как эти процессы происходят, какие требования он может выставлять правительству, насколько и как, по его мнению, может быть эффективной государственная политика.
  • 2. Ориентация относительно «других» в политической системе:
    • а) политические идентификации. Политические образования (нация, государство, город, район), географические ареалы, группы, к которым, по самоощущению индивида, он принадлежит, — все это в определенном смысле является важной составной частью его социальной идентичности; в особенности им «интериоризированы» те объединения и группы, по отношению к которым индивид чувствует лояльность, обязательство и долг;
    • б) политическая вера.

      До какой степени открытости и толерантности может доходить по своему самоощущению индивид, участвуя вместе с другими в гражданской жизни; политическая вера прежде всего отражает убежденность индивида в том, что другие индивиды или группы означают для него с политической точки зрения нечто хорошее (или плохое);

    • в) «правила игры». Видение индивидом того, какие правила должны соблюдаться в гражданской жизни; эти субъективные предпочтения могут (или нс могут) совпадать с господствующим правопорядком и другими нормативными системами, на основе которых функционирует общество.
  • 3. Ориентации относительно собственной политической деятельности:
    • а) политическая компетентность. Постоянно ли и каким способом индивид участвует в общественной жизни; частота, с которой он использует свои политические «ресурсы», позволяющие ему принимать участие в общественной жизни общества; это предполагает и определенную эволюцию его оценок собственных политических ресурсов;
    • б) политическая действительность. Ощущение того, что политические действия индивида оказывают или могут оказывать влияние на политический процесс; это предполагает веру в то, что политические изменения возможны и что индивид способен их осуществить через гражданские акции; всех индивидов можно классифицировать, взяв за основу следующий принцип: «вера в возможность политической действительности» — большая, средняя, малая.

В. Розенбаум дает также операциональные характеристики политикокультурной ориентации. То есть такие характеристики, которые позволяют перевести проблематику ориентации в плоскость практической политики, связать с ней, использовать для конкретного анализа. Он сводит эти характеристики в таблицу операциональных определений (табл. 19.1).

Таблица 19.1

Типология политических ориентаций (но В. Розенбауму)

Ориентация.

Операциональное определение.

Политическая идентификация.

Нация граждан; политические образования и группы, относительно которых индивид настроен позитивно или негативно; политические образования и группы, в которые индивид вовлечен наиболее глубоко.

Политическая вера.

Готовность сотрудничать с различными группами в различных социальных акциях; членство в группах; оценка деятельности групп с точки зрения того, заслуживает ли она доверия, каковы ее мотивы и т. п.

Ориентация относительно режима.

Вера в легитимность режима; чувства (по поводу) и оценка основных политических учреждений и символов режима; включенность в политическую деятельность по поддержке или противостоянию режима.

» Правила игры» .

Как индивид относится к высказываемым политическим мнениям; концепции политических обязательств для самого себя и для других; концепции принятия политических решений властями; отношение к политическим девиантам и диссидентам.

Политическая действенность.

Вера в то, что власть ответственна за свои действия; вера в важность гражданской активности и участия в политической жизни; вера в возможность политических изменений.

Политическая компетентность.

Частота голосований и других типов политической активности; знание о политических событиях и их влиянии на человека; интерес к политике.

Ориентация input-output

Удовлетворенность политикой власти; знание о том, как политические требования достигают центров принятия решений; вера в эффективность «входов» и «выходов» политической системы.

Ориентации представляют собой социально-психологическое образование. Источники ориентаций имеют двойственный характер. Их порождает взаимодействие собственных мотивов, эмпирических знаний людей и усвоенных ими идейно-политических концепций. В когнитивном отношении они близки социальным представлениям. Отличие состоит в том, что помимо знаний они содержат ценностные, аффективные и поведенческие установки в отношении явлений социально-политической жизни. Установка — это состояние готовности или предрасположенности индивида или группы к действию определенным образом. Любая установка — категория временная, длительность ее существования обусловлена отсутствием нового материала об объекте или отсутствием желания его изыскивать. Но когда появляются новые сведения, информация и они входят в противоречие с уже имеющейся установкой, тогда мнение (и ориентация) формируется уже не на основе установки, а как бы освобождаясь от нее (и возможно, открывая путь к возникновению новой установки).

Эта способность человека постоянно пересматривать свои взгляды, но определенному кругу вопросов на основе нового материала, полученных знаний, иногда даже отбрасывая ранее созданные установки, говорит об активном освоении человеком социально-политического опыта. Поэтому для нас важно, продолжая дальнейшее исследование, говорить именно об изменении, динамике, «пересмотре» политических ориентаций индивидами.

Поскольку одним из основных видов отношений, которые характеризуют сущность политических ориентаций, являются оценочно-ценностные отношения, реализуемые в духовно-практической деятельности социальных общностей, система ценностей и норм должна быть признана в качестве одного из определяющих факторов, воздействующих на становление и функционирование политических ориентаций.

Внутренняя противоречивость политико-культурных явлений предполагает наличие в политической культуре «логичных», «нелогичных», «внелогичных» (В. Парето) элементов. По этой причине культурно опосредованная деятельность индивида всегда представляет собой сложный комплекс поведенческих субпрограмм, олицетворяющих стереотипные, творческие, игровые, целевые и иные модусы ее существования. Поэтому, например, один и тот же тип политической культуры способен одновременно определять пассивное и активное отношение граждан к политике.

Таким образом, к признакам, раскрывающим социокультурное содержание политических явлений, следует отнести смыслосодержащую, ценностную, основанную на индивидуальной переработке личностью значимого для нее опыта, норм и традиций ориентацию политической деятельности, которая воплощается в типичных для нее поступках и, отношении к власти.

  • Almond G., Verba S. The Civil Culture Political Attitudes and Democracy in Five Countries. Princeton, 1963.
  • См.: Пивоваров Ю. С. Концепция политической культуры в современной науке // Политическая наука. Теоретико-методологические и историко-культурные исследования. М., 1996.