Социология культуры (2)

Реферат

Вопросы, связанные с культурой, весьма актуальны в социологии. Во-первых, социология не может не учитывать, что современное человечество переживает глубокую культурную трансформацию, полную противоречий. Во-вторых, культура – это важнейшая характеристика общества, человека; культурные феномены всеобъемлющи, напомним, что общество определяется как социокультурная система.

Разнообразнейшие явления культуры изучаются многими отраслями знания – философией, культурологией, историей, искусствоведением, языкознанием, политологией, наконец, социологией.

Любой социальный процесс, социальное взаимодействие имеют культурное содержание. Цель социологии культуры – вскрыть это содержание, показать роль культуры в функционировании общества, выявить особенности и условия ее формирования и развития.

Социология культуры – специальная отрасль социологического знания, изучающая закономерности, принципы, механизмы функционирования и развития культуры как атрибута социальной системы. Социология анализирует культуру во всем богатстве ее сторон и проявлений.

Цель данной работы – социология культуры. Исходя, из этой цели были поставлены следующие задачи. Во-первых, изучить определения культуры. Во-вторых, рассмотреть компоненты культуры: нормы, ценности, символы. В-третьих, остановиться на культурных универсалиях.

Термин «культура» (от лат. сultura – возделывание, обработка, усовершенствование почвы) свидетельствует о попытке человека заставить ее служить своим потребностям. В нем отражалось то, что называется агрикультурой. Постепенно вырабатывается переносный смысл данного понятия, где на первый план выходит значение: «преобразовывать, заботиться, оберегать, воспитывать» в смысле: «культивировать человека». Теперь «культура» означает: развивать и совершенствовать способности и задатки человека с помощью образования и заботы о его духовной жизни.

Культурная норма или ценность должна пройти несколько стадий развития: 1) стадию роста – меняется значимость данного культурного образца, его распространенности в какой — либо группе или обществе; 2) стадию достижения культурным образцом определенного предела, за которым он вступает в конфликт с внешней средой и со своим внутренним содержанием, возникающим в силу противоречий, усиливающихся в течение стадии роста; 3) стадию перерождения – под воздействием противоречий культурный образец переходит в новое качественное состояние: старое содержание не уничтожается полностью, а становится основой для своей противоположности – нового культурного образца.

3 стр., 1373 слов

Общая характеристика индивидных свойств человека. Органические ...

... природой, который преобразуется в течение жизни. Социальная среда как условие развития личности. Личность и деятельность. Э. Дюркгейм: основные свойства социального индивида. Общество, его единица изучения не отдельный человек, а взаимодействие между ...

В социологии культура рассматривается в качестве исходного понятия наряду с социальной системой и личностью. Однако отсутствие единого понимания культуры породило многочисленные сложности, связанные с ее определением. В различных областях научной деятельности представлено более 300 определений этого социального феномена, авторы которых пытаются охватить всю область действия этого социального феномена. Удачным представляется определение английского этнографа Э. Тайлора: «Культура… это некоторое сложное целое, включающее в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, которые приобретаются и достигаются человеком как членом общества». Если добавить к этому материализованные знания, верования и умения, окружающие нас в виде зданий, произведений искусства, книг, культовых предметов и предметов повседневного обихода, то становится очевидным, что культура – это «все, что производится, социально усваивается и разделяется членами общества».

Американские антропологи А. Кребер и К. Клакхон в книге «Культура. Критический обзор концепций и дефинизаций» (1941) все определения культуры разделили на шесть типов:

1) описательные – согласно Тайлору, «культура или цивилизация в широком этнографическом смысле представляет собой в целом сложение знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества».

2) исторические – в качестве примера приведем определение известного лингвиста Э. Сепира, понимающего под культурой «социально унаследованный комплекс способов деятельности и убеждений, составляющих ткань нашей жизни»;

3) нормативные – делятся на две группы. Первая включает определения, ориентирующиеся на идею образа жизни (например, антрополог К. Уислер дает следующие: «… образ жизни, которому следует община или племя, считается культурой… Культура племени есть совокупность стандартизованных верований и практик, которым следует племя»); вторая – определения, ориентирующиеся на представления об идеалах и ценностях (например, согласно определение философа Т. Карвера: «Культура – это выход избыточной человеческой энергии в постоянной реализации высших способностей» — или социолога У. Томаса: «культура… это материальные и социальные ценности любой группы людей (институты, обычаи, установки, поведенческие реакции) независимо от того, идет ли речь о дикарях или цивилизованных людях»);

4) психологические – культура понимается как социологическое обозначение наученного поведения (согласно антропологу Р. Бенедикту, «наученное поведение представляет собой поведение, которое не дано человеку от рождения, не предопределено в его зародышевых клетках, как у ос или социальных муравьев, а должно усваиваться каждым новым поколением заново путем обучения у взрослых людей»).

«Культура – это формы привычного поведения, общие для группы, общности или общества. Она состоит из материальных или нематериальных элементов» (социолог К. Янг).

5) структурные – «а) …культуры – это не более чем организованные повторяющиеся реакции членов общества; б) культура – это сочетание наученного поведения и поведенческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по наследству членами данного общества» (антрополог Р. Линтон);

7 стр., 3105 слов

Культура как отрасль социальной сферы

... язык, психику человека и культуру общества. В сфере культуры есть некоммерческиеи коммерческие организации, которые отличаются по надобности в извлечении прибыли. Деятельность в сфере культуры. Сферы культуры Деятельность в сфере культуры осуществляется организациями, учреждениями, предприятиями ...

6) генетические – «культура — это имя для особого порядка, или класса феноменов, а именно: таких вещей и явлений, которые зависят от реализации умственной способности, специфичной для человеческого рода, которую мы называем «символизацией». Говоря точнее, культура состоит из материальных объектов – орудий, приспособлений, орнаментов, амулетов и т.д., а также действий, верований и установок, функционирующих в контекстах символизирования. Это тонкий механизм используемый… человеком для борьбы за существование или выживание» (социолог Л. Уайт).

П. Сорокин определял культуру как общую суммы всего, что создано или модифицировано путем сознательной или несознательной активности индивидов, взаимодействующих друг с другом или обусловливающих поведение друг друга. В соответствии с данной дефиницией наука, искусство, религия, философия, техника являются частью культуры.

Без сомнения, авторы всех приведенных выше определений были бы согласны с тем, что культура – это характеристика человеческого общества, к тому же не наследуемая биологически, а связанная с обучением. «Культура – это то, что отличает человека от животных, культура – это характеристика человеческого общества… культура не наследуется биологически, но предполагает обучение… культура напрямую связана с идеями, которые существуют и передаются в символической форме (посредством языка)».

Социологический подход к культуре основан на ее непосредственной связи с регуляцией поведения человека, социальных групп, функционированием и развитием общества в целом. Здесь особое значение придается ценностно-нормативному содержанию культуры, ее социальной роли. Немецкий философ и социолог А. Вебер, автор термина «социология культуры», введенного им в социологическую науку в 1917 г., подчеркивал, что социология культуры осмысливает единство всех исторических событий, рассматривает культуру во взаимосвязи с другими социальными явлениями.

Под предметом социологии культуры он понимал изучение социальных факторов становления и функционирования культурных ценностей и норм, их воздействия на общество и социальное поведение человека. Современное понимание культуры во многом определяется представлениями системно-структурного функционализма. Т. Парсонс, утверждая, что культура занимает высокое место в иерархии социальных систем, так как в ней наличествуют «относительно стабильные символические системы», рассматривал ее в трех взаимосвязанных аспектах: во-первых, культура составляет наследство и социальную традицию; во-вторых, культура не зависит от генетической природы человека; в-третьих, она является общепринятой. С одной стороны, культура – продукт человеческого развития, с другой – его детерминанта.

Таким образом, понимание культуры сводится к системе социально приобретенных и транслируемых от поколения к поколению значимых символов, идей, ценностей, верований, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность [2, 89-92].

2. Компоненты культуры: нормы, ценности, символы

Благодаря культуре у индивида образуется определенная система общих мировоззренческих представлений, на основе которой он может строить свои действия. Наличие у множества индивидов сходных однопорядковых представлений и делает возможным общество как единое целое. Кроме того, культура дает возможность ориентироваться в социальном мире, так как снабжает человека системой «указателей» – запретов, поощрений, императивов. Подобные указатели – это социальные нормы (обычаи, нравы, законы), ценности, символы и язык.

3 стр., 1320 слов

Культура как мера развития человека

... Этим самым культура выступает как мерило реализации и развития сущности человека в процессе его социальной деятельности, "как мера человека". Создавая продукт материальный или духовный, человек опредмечивает в ... и реакционную, так как, воздействуя на личность и общество, культура может воспитывать человека не только нравственного, но и безнравственного. 5. Культура может разделяться по ...

Живя в обществе, человек должен понимать, какие действия общество дозволяет, а какие нет. Только при этом условии в повседневной жизни будет порядок. Только так можно определить, какого именно поведения мы имеем право требовать от других, а другие от нас. Например, когда мы заходим в магазин, поступаем в колледж, вступаем в брак или устраиваемся на новую работу, мы уже имеем некоторое представление относительно того, что ожидается от нас и других в данной обстановке. Такие ожидания и есть нормы. Нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми, указывающие на дозволенное и недозволенное поведение в определенных ситуациях. Они предписывают нам, что мы «должны», что нам «следует» и чего мы «не должны» или чего нам «не следует» делать.

Нормы помогают нам ориентировать свое поведение по отношению к другим людям. Они позволяют осуществлять действия таким образом, чтобы они не шли вразрез с действиями других. Но нормы – это также и цели. Мы приписываем им независимое существование, рассматривая их как «вещи», которые само собой разумеются. Они становятся стандартами, с помощью которых индивиды оценивают действия друг друга и вознаграждают или порицают различные типы поведения. Некоторым нормам, называемым «нравами», люди придают очень большое значение, строго наказывая нарушителей. Другие нормы, называемые «обычаями», рассматриваются как менее значимые и соблюдают их не столь ревностно.

Обычаи и представления относятся к привычным и обыденным условностями, которых мы придерживаемся в своей повседневной деятельности. Мы принимаем ванну, чистим зубы, причесываемся, носим туфли или сандалии, машем рукой в знак приветствия, косим траву на лужайке перед домом и спим в кроватях. Людей, которые нарушают условности, мы рассматриваем как «чужаков» и даже как людей «странных». Однако, как правило, мы не придаем морального значения условностям. Например, можно считать людей в грязной одежде неотесанными, но не безнравственными, а людей, опаздывающих на назначенную встречу, беспечными и невнимательными, но не злыми. Сплетни и насмешки способствуют возникновению условностей.

Нравы. Менее благосклонно относятся к нарушителям нравственных норм. Убийства, кражи, изнасилования, педофилия встречают в цивилизованных странах резкое неприятие и строго наказываются. Нравственность рассматривается как существенный элемент для обеспечения благосостояния и жизненности общества. Нравственности обычно придается важное значение, и те, кто ее нарушает, считаются безнравственными, злыми и порочными. Поэтому наказание нарушителей нравственных норм общества весьма сурово; их могут заключить в тюрьму, изгнать, искалечить или подвергнуть пыткам и даже казнить.

Обычаи и нравы различаются тем, что они, как правило, проводятся в жизнь людьми, действующими спонтанно и сообща.

Например, антрополог Роберт X. Лоуи (1935) писал, что индейцы из племени кроу наказывали тех, кто совершал поступки, серьезно противоречащие моральным устоям. Вечером любой мог спросить соплеменников: «Вы слышали о таком-то?» Затем под громкий смех собравшихся все обсуждали проступок провинившегося самым язвительным образом и делали это на протяжении всего вечера. Виновный испытывал из-за насмешек своих товарищей такой стыд, что мог покинуть общину и не возвращаться туда до тех пор, пока не искупит свой грех.

3 стр., 1316 слов

Взаимодействие субкультуры пожилых людей и культуры общества ...

... формирование каждого пожилого человека. Это говорит о том, что пожилые люди принимают культуру поведения, принятую большинством пожилых людей. Данная субкультура представляет свои образцы, стандарты, стиль, свой кодекс норм и правил поведения. Общество ожидает от людей поведения, соответствующего ...

Законы. Нравы общества являются важным источником законов. Законы – это правила, которые проводятся в жизнь специальной политической организацией людей, пользующихся правом применять силу. Как отмечал антрополог Э.А. Хебель, основой правового принуждения является общее согласие на применение физической силы, в виде угрозы или фактически, уполномоченной на это стороной за правое дело, законным образом и в обусловленное законом время. Люди, которые отправляют правосудие, могут воспользоваться физической силой с малой вероятностью возмездия третьей стороны. Законы являются обычно результатом осмысления, целенаправленного планирования и официальной декларации. Они могут быть изменены быстрее, чем обычаи и нравы.