Появление в коллективе лидера помогает его сплочению, превращению в устойчивое образование, но одновременно сопровождается предоставлением лидеру особых прав. Любой социальный институт, организация стремятся к сохранению неравенства, видя в нем упорядочивающее начало, без которого невозможны воспроизводство социальных связей и интеграция нового. Это же свойство присуще и обществу в целом.
2.3 Социальное неравенство в современной России В настоящее время в условиях перехода к рынку происходит трансформация образа жизни российского населения. Вследствие коренных преобразований возникли два образа жизни, бедный и богатый, пропасть между которыми увеличивается, усугубляя раскол общества. Сегодня избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов экономического роста. Именно поэтому показатели неравенства и относительной бедности должны стать ключевым ориентиром согласованной экономической, социальной и институциональной политики. Причем без радикального пересмотра распределительных отношений нельзя решить проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва «бедные — богатые». Такие мероприятия, как повышение минимальной оплаты труда и пенсий, конечно же, необходимы, но далеко недостаточны. Сегодня верхний слой общества (богатые) характеризуется полным материальном достатком, наличием благоустроенной квартиры и дачи, автомашины или даже нескольких, использованием дорогостоящего платного медицинского обслуживания и платного, часто зарубежного, образования, дорогостоящего отдыха. Нижний же слой (бедные) вынужден при материальном достатке довольствоваться удовлетворением потребностей на более скромном уровне.
Разница в доходах бедных и наиболее обеспеченных слоев населения в России остается непозволительно большой. «Группы населения со средними (близкими к медиане) доходами не только не разбогатели, но и не восстановили уровень благосостояния, имевшийся у них в 1990 году. А группы населения с самыми низкими доходами остались за чертой абсолютной бедности. Это означает, что отдельные (богатые) группы населения имеют институциональные преимущества, которые позволяют им гораздо больше остального населения получать эффекты от экономического роста.
Если говорить о бедности, то динамика показателей абсолютной бедности базируется на понятии прожиточного минимума, и помимо динамики показателей доходов совершенно естественно зависит от значения и динамики изменений этого минимума». Проблема бедности — острейшая социальная проблема современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Чрезмерная поляризация доходов обуславливает социальный разлом общества, вызывает социальную напряженность, препятствует успешному развитию страны, определяет кризисные процессы в семье и обществе. Чертой бедности в России считается ежемесячный доход в 1,5 тыс. руб.
Проблема бедности в России
... положение населения, живущих за чертой бедности., Целью курсовой работы является изучение проблемы бедности в Российской Федерации., Исходя из цели определены следующие задачи: выявить причины бедности рассмотреть основные показатели оценки бедности. изучить современное состояние ...
Ниже этой черты живет почти каждый четвертый россиянин. Причем, только четверть российских бедных являются лицами пенсионного возраста. Что касается богатых, то они составляют порядка 7 млн. человек, то есть около 5% населения.
Среднедушевой доход богатых людей в среднем в 20 раз выше доходов неимущих слоев общества. Поляризация доходов и социальный разлом общества фактически привел к возникновению «двух Россий», противостоящих и уходящих друг от друга по своему поведению, предпочтениям и ориентациям. Образовалось два уровня жизни со своими доходами и денежными единицами, два потребительских рынка, отличающихся ценами и набором потребительских благ. Представители «двух Россий» плохо понимают друг друга.
В «страну» богатых входит и политическая элита. На противоположной стороне находится «страна» бедняков, доходы которых не достигают прожиточного минимума. Различия в уровне жизни «двух Россий» достигает 100 раз. Действительно, богатых и бедных разделяют в реальной жизни, в первую очередь, их потребительские характеристики, особенно по части питания и башмаков. Далее следуют такие показатели: отсутствие у богатых долгов, наличие более высокого качества жилья, возможность получить хорошее образование и качественное медицинское обслуживание, провести отпуск за границей, помочь детям добиться в жизни большего, чем их сверстники. У бедных — все с точностью наоборот. Столь большой разрыв между двумя «полюсами» населения России, безусловно, социальная несправедливость, которая не может не порождать социальной напряженности.
Заключение
Установление нормального неравенства — это институциональная проблема. Рынок, не ограничиваемый нерыночными институтами перераспределения, ведет к неограниченному росту экономического неравенства, допуская сосуществование очень низких и очень высоких доходов и делая неравенство избыточным, что мы и наблюдаем сегодня в России.
Все это требует радикальной перестройки распределительных отношений. Перераспределение доходов — это их ключевой момент, и си-стемный и принципиально важный способ создания оптимальных условий для ускорения экономического роста и изменения направления вектора демографической динамики. Без увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих, проблема нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва бедные-богатые не решится.
Во все предыдущие годы реформ государственная социальная политика была направлена на уход государства из социальной сферы и насаждения в ней рыночных отношений. Но цели и задачи государства значительно шире чисто экономических. Государство выстраивает социальный порядок, создавая и поддерживая институты, регулирующие социальную конкуренцию, социальный отбор и поддерживая статусные приоритеты, необходимые в интересах долговременного развития общества. В то же время, рынок, не ограничиваемый нерыночными институтами перераспределения, ведет к неограниченному росту экономического неравенства, относительному обнищанию большинства населения, допуская сосуществование очень низких и очень высоких доходов. Отказ государства от этой важной функции, обернулся для социальной сферы самыми сильными потрясениями и, в частности, привел к тому, что занятые в ней люди заняли нижние позиции в общей системе оплаты труда. Дело в том, что повышение уровня жизни большинства населения происходит тогда, когда при распределении эффектов экономического роста отдельные группы населения не имеют значительных преимуществ перед другими. И именно государство, а не невидимая рука рынка, ответственно за выстраивания таких распределительных отношений, когда экономический рост влечет за собой и рост благосостояния большинства населения.
Проблема неравенства в России
... социальных благ. Социальная стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. Социальное неравенство любого общества включает четыре шкалы - доход, образование, власть, престиж. 1.2. Экономическое неравенство ...
1. Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии. Основные социологические понятия. Наука как призвание и профессия // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990
Д. В. Социология, Кареев Н. И.
Введение
в изучение социологии. СПб., 2007
Комаров М. С.
Введение
в социологию. М., 1998
В. И. Великий
соч.: Т. 39.
6. Маркс К., Социология. Сборник. 2000.
7. Модернизация подоходного налога и снижение социального неравенства. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Экспертно-аналитический Центр по модернизации и технологическому развитию экономики» (ЭАЦ «Модернизация») М., 2011
А. Д. Формирование
3. М.: Канон, 1997
Радпев В. В.
М.: Наука, 1995
10. Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб. — М., 2002
11. Сорокин П.A. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992
Кареев Н.И.
Введение
в изучение социологии. СПб., 2007.
О. И. Социальная
М.: Наука, 1995. С. 25.
В. И. Великий
соч.: Т. 39. С. 15
А. Д. Формирование
3. М.: Канон, 1997, с.150−179
Сорокин П.A. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992 с. 328
Модернизация подоходного налога и снижение социального неравенства. М., 2011