Традиции западничества в русской философии XIX века

Реферат

XIX век открывает новый этап в истории русской философии, характеризующий ее усложнением, появлением ряда философских направлений, связанных как с идеализмом, так и с материализмом. Возрастает роль профессиональной философской мысли, прежде всего за счет развития философского образования в стенах университетов и духовных академий. Налицо также рост философского знания, особенно в таких его областях, как антропология, этика, философия истории, гносеология и онтология.

Так, русская философия первой половины XIX века предстает перед нами как история борьбы двух противоположных направлений: стремления организовать жизнь на европейский лад и желания оградить традиционные формы национальной жизни от иностранного влияния. Это был “болезненный процесс национально- исторического самонахождения и раздумья” /Флоренский/, в результате которого возникли две идейные программы: западничество и славянофильство.

Западничество и славянофильство составляет главный фокус, вокруг которого и по отношению, к которому оформился идеологический горизонт эпохи 1840-1850 гг., сыгравший решающую роль в формировании русского национального самосознания и определяющий дальнейшие судьбы русской философии.

19 столетие по праву называют «золотым веком» русской философии. Это был классический период в истории русской философской мысли, эпоха универсализма (многообразие) в ней (западники и славянофилы, радикалы и либералы, народники и социалисты, крестьянские и буржуазные философы, демократы, идеалисты и материалисты, религиозные ортодоксы и реформаторы).

Русская философия 19 века предстаёт пред нами как многообразие философских учений, организованных вокруг двух полюсов:

1) философия тотальности (коллективности, целостности)

2) философия индивидуальности.

А также не маловажную роль в ее истории сыграли такие направления как западничество и славянофильство.

Итак, одно из направлений, тяготеющее к развитию России по европейскому образцу — это западничество.

В 40-х годах XIX века в русской философской мысли возникло особое направление, которое получило название «западники», «Западничество», «европейцы». Оно возникло в ходе полемики со «славянофилами». В отличие от славянофилов «западники» отстаивали идею не самобытности и исключительности исторической роли и судьбы России в мировой истории, а идею вплетенности России в единый эволюционный мировой процесс. А развитие Западной Европы и Америки есть прогрессивное выражение мировой истории. Поэтому Россия объективно должна «следовать» западному пути развития, а не изолироваться от него и не противостоять ему. Для «западного» пути развития характерно было развитие капитализма, утверждение свободного развития личности, создание гражданского общества и противодействие всякого рода деспотиям, прогрессирующее развитие науки. Свобода понимается как необходимый атрибут исторического развития. Представители «западничества» считали, что и Россию закономерно ожидают экономические, политические, социальные, промышленно-технические преобразования, которым необходимо способствовать, а не препятствовать. Дух социально-экономического преобразования России овладевал умами людей, и суть этого преобразования необходимо было осмыслить философски.

14 стр., 6529 слов

История русской философии

... и особенности русской философии ХIХ-начала ХХ вв. При характеристике особенностей развития философии России необходимо ... Поэтому трудно найти в истории русской философии мыслителя, который бы занимался ... России напоминает ту атмосферу экономического, культурного и экзистенциального кризиса, в которой работали и жили отечественные мыслители. Объект исследования: русская религиозная философия ...

Основным препятствием для прогрессивного развития России «западники» считали наличие крепостного права и отсутствие политических и социальных свобод личности. В этом представители-«западники» не расходились. Но они расходились по поводу путей и способов преобразования России и будущего России. Как более-менее единое направление «западничество» сохранилось до конца 60-х годов XIX века. Крупнейшими представителями «западников» являлись А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, Н.И. Огарев и другие философы и публицисты. Идеи «западничества» поддерживали В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, П.В. Анненков, И.И. Панаев. Но наиболее крупной величиной в философской мысли России этого периода был Александр Иванович Герцен (1812-1870).

Александр Герцен примкнувший к западникам, увидел будущее России в социализме. По мнению Герцена, мировая история человечества развивается определенными этапами, и на каждом этапе мировую историю двигает тот или иной народ. Герцен считал, что в настоящее ему время таким народом являются пруссы, но в ближайшем будущем германское лидерство в истории сменится славянским.

Представителем либерального течения в «западничестве» был русский историк и философ, видный правовед Константин Дмитриевич Кавелин (1818-1885).

Для западников-либералов общим принципом является признание свободы человека и ее реализации как универсальной побудительной силы исторического развития. С этих позиций от требовал отмены крепостного права, как основного препятствия социально-экономического прогресса российского общества, мешающего России естественно включиться в единый общечеловеческий процесс цивилизованного развития. Освобождение крестьян с землей за выкуп он считал необходимым условием формирования консервативного «мужицкого сословия», наделенного правом частной собственности, как той социальной силы, которая обеспечит социально-экономический прогресс России. Он считал, что патриархальные основы экономических отношений и исключительность национальной особенности России (например, религиозность русского народа) исчерпали себя. Поэтому исторические перспективы развития России связаны со сближением развития Западной Европы на основе признания либеральных свобод личности и новых социальных групп и классов, складывающихся в России того периода. В тоже время он был сторонник компромисса между необходимостью либеральных социально-экономических преобразований и сохранением самодержавия, основанного на либеральных законах.

Западничеству были присущи идеи единого общемирового прогрессивного развития.

1. Они активно выступали за европеизацию страны, т.е. ликвидацию феодально-крепостнических отношений и развитие общества по буржуазному пути.

2. Считали религию и церковь тормозом общественного прогресса.

3. Высоко оценивали человеческий разум и науку, уважительно относились к правовым нормам общества.

4. Основной ценностью общества для них является индивид, а государство прозвано защищать его права и свободы.

5. В социальной сфере они ориентировались либо на конституционную монархию, либо на социалистические или анархические формы государственного правления.

Таблица 1 «Западничество» и «славянофильство»

Критерий

Славянофилы

Западники

Представители

А. С Хомяков, братья Киреевские, братья Аксаковы, Ю.Ф. Самарин

П.Я. Чаадаев, В.П. Боткин, И.С. Тургенев, К.Д Кавелин, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин

Отношение к самодержавию

Монархия+совещательное народное представительство

Ограниченная монархия, парламентский строй, демократическая свобода.

Отношение к крепостному праву

Отрицательное, выступали за отмену крепостного права сверху

Отрицательное, выступали за отмену крепостного права сверху

Отношение к Петру I

Отрицательно. Петр внедрил западные порядки и обычаи, которые сбили Россию с истинного пути

Возвеличивание Петра, который спас Россию, обновил страну и вывел ее на международный уровень

По какому пути должна идти Россия

Россия имеет свой особый путь развития, отличный от Запада. Но можно заимствовать фабрики, железные дороги

Россия с опозданием, но идет и должна идти по западному пути развития

Как проводить преобразования

Мирный путь, реформы сверху

Недопустимость революционных потрясений

Вывод

В заключение отметим, что борьба между «славянофилами» и «западниками» в русской философской и политической мысли в России XIX века была отражением противоречивости общественной жизни. Сущность которой состояла в том, что лишенные исторической перспективы архаические формы организации общественной жизни все еще были достаточно сильны, а социальные силы, формирование новых форм философской мысли, отвечающие потребностям прогресса России, были еще достаточно слабы и малодоступны для народных масс.

В целом русская философия 19 — начала 20 века явилась отражением идейных исканий исторического пути развития России. Она это живой и динамичный организм, имеющий сравнительно не долгую историю, но тем не менее, она внесла значительный вклад в сокровищницу мировой философской мысли.

славянофил западник философский универсализм

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialno-filosofskie-kontseptsii-zapadnichestva-xix-veka/

1. Мир философии: Книга для чтения: В 2 ч. — М.: ИПЛ, 1991.

2. Анненков П.В. Литературные воспоминания. — М.: ГИХЛ, 1960. — 508 с.

3. Безюк Д.К. Западничество // Новейший философский словарь / Сост. и науч. ред. А.А. Грицанов. — Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. — 896 с.

4. Герцен А. И. Былое и думы. Часть 4—5 Москва, Петербург и Новогород (1840-1847).

— М.: ГИХЛ, 1958.

5. Западники / Дмитриев С.С. // Евклид — Ибсен. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров; 1969—1978, т. 9).

5. Лосский Н.О. История русской философии / Пер. с англ. — М.: Советский писатель, 1991. — 480 с.