Социальная обусловленность целей воспитания

Реферат

Проблема цели воспитания в истории педагогической мысли

. Борьба вокруг целей воспитания разгорелась уже в античном мире. Древние мыслители соглашались, что целью воспитания должно быть воспитание добродетелей. Но что считать добродетелью — по данному вопросу их мнения расходились. Целью воспитания, по мнению Сократа, должно быть не изучение природы вещей, а познание самого себя, совершенствование нравственности. Ученик Сократа Платон отдавал предпочтение воспитанию ума, воли и чувств. Он считал, что воспитание должно быть организовано государством и соответствовать интересам господствующих групп—философов и воинов. Аристотель, ученик Платона, указывал на то, что цель воспитания состоит в развитии высших сторон души—разумной и волевой.

Я. А. Коменский верил в силу воспитания. По его мнению, воспитание должно быть направлено на достижение трех целей: познание себя и окружающего мира (умственное воспитание), управление собой (нравственное воспитание) и стремление к Богу (религиозное воспитание).

Дж. Локк считал, что главная цель воспитания — сформировать джентльмена — человека, «умеющего вести свои дела мудро и предусмотрительно». Ж.Ж. Руссо твердо стоял на позициях подчинения цели воспитания формированшо общественных ценностей.

Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим. И. Гербарт считал, что цель воспитания заключается в формировании добродетельного человека, имея в виду воспитывать людей, умеющих приспособиться к существующим отношениям, уважающих установленный правопорядок, подчиняющихся ему. Высшую цель воспитания А. Д истерверг определял как «самодеятельность на служении истине, красоте и добру».

К.Д. Ушинский писал: «Если вам говорят, что целью воспитания будет сделать человека счастливым, то вы вправе спросить, что такое разумеет воспитатель под именем счастья; потому что, как известно, нет предмета в мире, на который люди смотрели бы так различно, как на счастье: что одному кажется счастьем, то другому может казаться не только безразличным обстоятельством, но даже просто несчастьем» [4,84].

При этом чаще всего возникает вопрос, всегда ли полезно ребенку быть постоянно счастливым, не приведет ли это к горькому разочарованию, беспомощности, когда молодой человек столкнется с несправедливостью, трагедиями, необходимостыо выбора способа решения социальных проблем. Речь идет не только о сегодняшних интересах: педагоги должны заботиться как о настоящем, так и о будущем молодого человека, подготавливая его к сложным перипетиям жизненного пути.

4 стр., 1844 слов

Проблемы воспитания в современной семье

... у своих детей и т.д. Современные проблемы и нарушения семейного воспитания Воспитательной функции семьи придавалось большое ... ценности собственного «я». Принципы семейного воспитания: гуманность и милосердие к растущему человеку; вовлечение детей в жизнедеятельность ... «величайшее дело начального воспитания». Одним из важнейших условий воспитания детей Герцен считал установление в семье дружественных ...

В России социал-демократы предложили миру свое видение целей воспитания. В,Г. Белинский в 40-х годах XIX в. писал о воспитании борца с крепостничеством и царизмом. А.И. Герцен был убежден в том, что цель воспитания — подготовка свободной, гуманной, деятельной, всесторонне развитой личности, борющейся с общественным злом. К.Д. Ушинский писал «мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями».

Таким образом долгое время цели воспитания рассматривались с позиции идеала человека, гармонично развитого, сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Несомненно, эту позицию надо рассматривать в качестве идеальной цели воспитания. Однако, выделение такой цели в качестве единственной приводит к тому, что практический результат воспитательной работы существенно отличается от поставленных целей. Стремление к идеальной цели не исключает и даже предполагает постановку, определение вполне понятных педагогу целей, достижение которых можно увидеть в результате его деятельности, каковым является изменение воспитанности учащихся.

Понятие о цели воспитания.

Цель воспитания — это то, к чему стремится общество, на достижение чего направляются его усилия.

Проблема целей воспитания относится к числу наиболее важных в педагогике. Цель выражает общую целеустремленность воспитания и выступает как определяющая характеристика воспитательной системы. 11ри практическом осуществлении она выступает как система конкретных задач. Цель и задачи соотносятся как целое и часть, система и ее компоненты. Иначе говоря, цель воспитания — это система реальных воспитательных задач.

Выделяются общие и индивидуальные цели воспитания. Цель воспитания выступает как общая, когда она выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей, и как индивидуальная, когда предполагается воспитание отдельного человека.

В современном мире существует многообразие целей воспитания и соответствующих им воспитательных систем. Многообразие целей воспитания подчеркивает огромную сложность воспитания. В формировании целей находят отражение объективные причины. Закономерности физиологического

созревания организма, психическое развитие людей, достижения философской и педагогической мысли, уровень общественной культуры задают общую направленность целей воспитания. Цели воспитания подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер.

История общественного развития подтверждает, что произвольное выведение целей воспитания недопустимо. При выборе, постановке и формулировке целей воспитания необходимо опираться на объективные закономерности развития природы, общества, человека.

Установлено, что определение цели воспитания обусловлено рядом важных причин, комплексный учет которых позволяет сформулировать закономерности формирования цели. Вместе с такими факторами, как политика, идеология государства в определении цели воспитания значение приобретают потребности самого общества. Цель воспитания выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций. Потребности общества определяются способом производства — уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений. Поэтому цель воспитания в конечном итоге всегда отражает достигнутый уровень развития общества, им определяется и изменяется с изменением способа производства. Говоря о конкретных целях, необходимо выделить основания для их определения. Первое основание связано с развитием каждого индивида, раскрытием того потенциала, которым одарила человека природа, с формированием его индивидуальности. При развитии индивидуальности активность и энергия «развивается в каждой из сущностных сфер человека. В то же время эти сферы все больше интегрируется; развивается определенная структура, руководимая волей и разумом индивида. Развитие личности в какой-то мере определяется и индивидуальными условиями, но в основном социальными» [2,29].

6 стр., 2690 слов

Роль отца в воспитании детей

... Мальчику необходимы дружба и одобрение отца И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети ... люди не понимают, что в развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец ... к воспитанию вызывает тревожность у ребенка и причиняет страдания родителям. Точно так же, как отец должен ...

Второе основание связано с отношениями человека и общества. Долгое время разработка и обоснование педагогических целей производились по телеологическому признаку: высшей считалась цель, более всего соответствующая потребностям общества и государства. При этом подходе интересы ребенка как бы уходили на второй план, однако гуманистическая педагогика считает их основными. На сегодня ближе то определение цели воспитания, которое предусматривает оказание помогай для достижения собственными силами воспитанника возможного для него совершенства, т.е. стать нравственно развитой и практически деятельной личностью.

Таким образом, все педагогические цели можно условно разбить на два взаимообусловленные группы; идеальные и актуальные, последние конкретизируются в задачах формирования индивидуальности и развития личности.

Объектом воспитания является личность, но формирование желательных качеств обеспечивается благодаря активной деятельности самих учащихся, то есть субъектов воспитания, которое осуществляется под руководством педагогов. Процессы умственного (интеллектуального), нравственного, трудового, «эстетического и физического воспитания входят в целостный педагогический процесс как его частные проявления» [4,27].

Усвоение личностью социального опыта осуществляется в сознательно-рациональной деятельности, где решающая роль принадлежит системе знаний и общественному сознанию в эмпирически-традиционной форме, где доминирующее воздействие на взгляды, позиции и ценностные ориентации оказывает общественная психология. Основные звенья деятельности можно охарактеризовать через цепь философских категорий: необходимость -потребность — интерес — цель. Целью взаимодействия является выработка у учащихся сознательно-активной позиции в условиях социально-экономического переустройства общества [3,69]. Цель — это идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности.

Воспитание как социальный институт возникло для организации социально контролируемой социализации членов общества, для трансляции культуры и социальных норм, специально созданные для реализации социального воспитания, а в целом для планомерного создания условий удовлетворения важнейшей социальной потребности — развития членов общества.

Именно поэтому сегодня цели воспитания все чаще связывается с проблемами социализации.

Воспитание и социализация личности.

Под социализацией понимают интеграцию человека в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группу, институт, организации).

Социализация рассматривается как усвоение элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности.

Несомненно, что содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производительной деятельности, создавали прочную семью, были законопослушными гражданами и т.д. Это характеризует человека как объект социализации. Однако полноценная социализация возможна, когда человек является не только объектом, но и субъектом этого процесса.

Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социального значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют ее взаимоотношения с обществом.

В науку о человеке термин «социализация» пришел изполитэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли, средств производства и т.п. Автором термина «социализация» применительно к человеку, очевидно, является американский социолог Ф.Г Гнддингс, который в 1887 году в книге «Теория социализации» употребил его в значении, близком к современному: развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни.

Социальное становление личности — это процесс, в течение которого человек осознает себя в обществе как личность. Это происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания, когда человек самостоятельно определяет для себя цели и достигает их, когда, осознав чувство собственного достоинства, он уверен в своем положении в обществе.

Социализация отражает определенную готовность личности, существенные черты которой определяются тем, какое место занимает человек в системе социальных отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д.

В процессе социализации решаются две группы задач: социальной адаптации и социальной автономизации личности. Решение этих задач зависит от внешних и внутренних факторов. При этом «давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности ребенка. Центростремительная сила в человеке должна всегда превышать центробежные силы внешней культуры, но и непрерывно ощущать их возрастающий напор».

Социальная адаптация предполагает активное приспособление индивида к условиям среды, а социальная автономизация — реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке. Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется кажущимися противоречивыми мотивами «Быть со всеми» и «Оставаться самим собой».

Несомненно, результатом социализации человека так же является социальная активность — реализуемая готовность к действиям, которая проявляется в сферах социальных отношений человека. Критериями социализации являются социальная адаптированность, социальная автономность и социальная активность.

Анализ многочисленных концепций социализации показывает, что все они, так или иначе, тяготеют к одному из двух подходов, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации.

Первый подход предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации, а саму социализацию рассматривает как процесс его адаптации к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть назван субъект ~ объектным

(общество-субъект воздействия, а человек — его объект).

У истоков этого подхода стояли Э. Дюркгейм и Т. Парсонс.

Сторонники второго подхода исходят из того, что человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Этот подход можно определить как субъект — субъектный. У истоков второго подхода стояли Ч.. Кули и Д.Г. Мид (см. рис. 1 ).

Методологические основы воспитания (природа, общество, человек)

Потребности общества (производственные силы, производственные и социальные отношения)

Цель — задачи — содержание — развитие личности

Потребности личности

Индивидуальные цели — самоииенка, самовоспитание

Социальная обусловленность целей воспитания 1 Социальный

заказ

Социализация, персонал киши,

социальная автономизация, факторы

Рис. 1. Социальная обусловленность цели воспитания

Содержание социального воспитания охватывает формирование в системе всестороннего развития личности. В процессе социально-экономического развития общества деятельность и поведение человека выступают в качестве компонентов в формировании личности.

Содержание социальной воспитательной работы в образовательно-воспитательных учреждениях включают в себя:

  • формирование научного мировоззрения, социализацию личности;

— нравственное развитие учащихся, основными частями которого являются патриотизм, культура межнациональных отношений, добросовестность к труду, сознательной дисциплины, культуры поведения, эстетическое и физическое развитие в семье и социальной среде, взаимодействие личности социальными институтами, обусловленных факторами наследственности, среды и воспитания.

Социализация протекает во взаимодействии детей, подростков, юношей с огромным количеством разнообразных условий, более или менее активно влияющих на их развитие. Эти действующие на человека условия принято называть факторами. Более или менее изученные условия или факторы социализации условно можно объединить в четыре группы.

Первая — мегафакторы (мега — очень большой) — космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.

Вторая — макрофакторы (макро — большой) — страна, государство, этнос, общество, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных странах.

Третья мезофакторы (мезо — средний), условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности, типу населения, в которых они живут, по принадлежности к тем или иным субкультурам.

К микрофакторам относятся факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют — семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, религиозные, государственные, частные организации, микросоциум.

Вопросы для самоконтроля

1) Раскройте сущность цели воспитания.

2) Дайте характеристику методологических основ формирования цели воспитания.

3) Уточните понятия «воспитание», «цель воспитания», «социализация», «персонализапия».

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialnaya-obuslovlennost-tseli-vospitaniya-v-obschestve/

1 . Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания опыт педагогической

антропологии. Псд соч. В 2 т. т. Т.1- М, 1974.

2. Фромле Э. Иметь или быть / Пер. с англ.-М. Прогресс, 1989, с.29.

3. Муканова Б.И. Педагогическое руководство формированием социальной активности подростков. Алма-Ата, 1990, с. 69.

4. Хмель Н.Д. Теоретические основы профессиональной подготовки учителя. Алматы, 1998, с. 27.

Задания для самостоятельной работы

1) Составьте схему взаимосвязи общих и индивидуальных целей

воспитания.

2) По характеристике классного коллектива назовите основные факторы, влияющие на цели воспитания.

3) Опишите примеры социализации личности с двух разных подходов.