«Наследственные болезни. Альбинизм»

Профессиональное образовательное учреждение

«Колледж права и экономики»

РЕФЕРАТ

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ . АЛЬБИНИЗМ .

Челябинск 2017

Альбинизм

Альбинизм – совокупность генетических патологий, при которых нарушаются процессы формирования или накопления пигмента меланина в клетках кожи, ее придатков, радужной оболочке и сетчатке глаза. Это состояние известно с древних временен, поражает лиц любой национальности или расы. Однако частота встречаемости альбинизма отличается у разных народностей – она составляет от 1:10000 до 1:2000000. Также этот показатель неодинаков для разных форм заболевания, которые в последние годы классифицируются по генетическим признакам. Ранее выделяли всего две формы альбинизма (глазную и кожно-глазную), хотя современная генетика различает, по меньшей мере, семь различных типов патологии. Кроме того, существует ряд наследственных заболеваний, симптомокомплекс которых, помимо всего прочего, включает в себя и альбинизм – например, синдром Чедиака-Хигаси, болезнь Германского-Пудлака.

Причины альбинизма

Альбинизм обусловлен мутациями генов. Каждый из мутировавших вследствие нарушений генов обусловливает активность и функцию одного или нескольких белков, принимающих прямое участие в производстве меланина. Меланин вырабатывается клетками, которые называются меланоциты. Эти клетки располагаются в коже и тканях глаз. Мутация обычно приводит либо к отсутствию меланина, либо к значительному снижению количества меланина, которое вырабатывают меланоциты.При некоторых типах альбинизма ребенок должен унаследовать две копии мутантного гена, по одному от каждого родителя, для того, чтобы иметь внешние и внутренние признаки альбинизма.Такой тип является рецессивным типом наследования.

Воздействие на развитие глаз.

Классификация альбинизма

  1. Ранее все случаи альбинизма разделяли только по фенотипическим проявлениям – полный и неполный. К первому относились все типы глазо-кожного альбинизма, которые характеризуются выраженными нарушениями пигментации глаз, кожи и ее придатков. К неполным формам относили глазные типы заболевания, а также те разновидности патологии, которые приводили к пятнистости кожи. В настоящее время чаще используют генетическую классификацию, в рамках которой выделяют такие виды альбинизма:

    8 стр., 3645 слов

    Уход за кожей детей

    ... деятельности. Защитная функция кожи у детей особенно несовершенна. Вследствие нежности и рыхлости эпидермиса, морфологической неполноценности эластических и коллагеновых волокон кожа ребенка легко подвергается механическим, ... холестерином он составляет 10-20% липидов поверхностной жировой пленки). Синтез меланина происходит стадийно в меланоцитах. Незрелые пигментные клетки содержат премеланосомы, а ...

  2. Глазокожный альбинизм тип 1А – его причиной выступает nonsense-мутация гена alb-OCA1, которая попросту «выключает» его экспрессию. В результате этого полностью останавливается синтез тирозиназы в организме.

  3. Глазокожный альбинизм тип 1В – так же, как и в предыдущем случае, он обусловлен мутациями гена alb-OCA1, однако при этом его экспрессия возможна. В результате синтезируется дефектный фермент тирозиназа с разной степенью активности. Выраженность проявлений такого альбинизма зависит от типа мутации гена.

  4. Температурно-чувствительный глазокожный альбинизм – является разновидностью типа 1В, характеризуется изменчивой активностью тирозиназы, которая зависит от температуры. Кожные проявления умеренные, тогда как офтальмологические нарушения могут быть значительно выражены. Данные особенности такого альбинизма обусловлены более высокой температурой глаз – следовательно, тирозиназа в них менее активна.

  5. Глазокожный альбинизм тип 2 – вызван мутацией гена, кодирующего Р-белок, являющийся элементом мембраны внутриклеточныхмеланосом. В результате транспорт тирозина в клетке нарушается, и синтез меланина не происходит даже при нормальной активности тирозиназы.

  6. Глазокожный альбинизм тип 3 – является следствием мутаций гена TRP-1, который, предположительно, контролирует образование эумеланина. Встречается только у африканцев, вызывает развитие коричневой окраски кожи и волос и умеренные офтальмологические нарушения.

  7. Глазной альбинизм рецессивный и связанный с Х-хромосомой. Он обусловлен мутацией гена GPR143, отвечающего за некоторые элементы внутриклеточной передачи информации.

  8. Аутосомно-рецессивный глазной альбинизм – его пока не удалось связать с конкретными генетическими нарушениями. Предполагается, что часть случаев такого заболевания является глазными формами глазокожных типов патологии – 1В и 2.

Даже в пределах одного генотипа альбинизма возможны значительные различия в степени выраженности симптомов. Это связано с тем, что мутации разного типа неодинаково влияют на выработку меланина.

Симптомы альбинизма

Симптомы зависят от формы альбинизма.

Проявления со стороны кожи:

  • очень светлая или белая кожа (полное отсутствие пигмента (окрашивающего вещества));

    5 стр., 2166 слов

    Семья глазами современного старшеклассника

    ... , 9%. (Приложение №2) Значение слова семья для современного старшеклассника. Также необходимо было выяснить, какой смысл вкладывают молодые люди ... На переломном этапе развития российского общества, когда жизнь чрезвычайно сложна и динамична, важно зафиксировать и ... Цель исследования: Выявить основные семейные ценности современной молодежи и создать образ идеальной семьи по результатам исследования. В ...

  • высокая чувствительность к солнечным лучам (жжение, покраснение, болезненность при прикосновении к коже, даже при непродолжительном нахождении под открытым солнцем);

  • участки гипопигментации кожи (белые пятна на коже);

  • сухость кожи;

  • нарушение потоотделения (чаще уменьшение потоотделения).

Проявления со стороны волос:

  • волосы белого или светлого цвета (полное отсутствие пигмента);

  • белые пряди волос (среди обычных).

  • Проявления со стороны глаз:

  • косоглазие;

  • светобоязнь (болезненные ощущения от любого света);

  • нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз);

  • снижение остроты зрения (часто не может быть достаточно скорректировано очками и контактными линзами);

  • амблиопия (снижение зрения из-за выключения одного глаза из зрительного процесса);

  • функциональная слепота (потеря зрения при отсутствии нарушений в структуре глаз);

  • красная или голубая с розовым оттенком радужка глаз (так как в радужке нет пигмента, она становится прозрачной, и через нее просвечиваются сосуды).

При синдроме Германски-Пудлака (наследственное заболевание, сочетающее в себе альбинизм, геморрагический диатез (повышенная кровоточивость) и поражение внутренних органов):

  • кровотечения (после удаления зубов, при порезах, из носа при ударе);

  • синяки от незначительных по силе ударов;

  • фиброз (разрастание плотных волокон) внутренних органов.

Формы

1.Тотальный (полный) альбинизм:

  • полное отсутствие пигмента (окрашивающего вещества);

  • внешне у человека белые волосы, белая кожа, светло-серые или светло-голубые глаза с розовым оттенком;

    10 стр., 4723 слов

    Нарушения зрения детей

    ... в городском «Центре охраны зрения детей и подростков» и ежедневно сталкиваюсь с сотнями детей с нарушениями зрения. Мне очень близка эта проблема. ... У некоторых людей (альбиносы) в радужной оболочке пигмент не содержится. Глаза таких людей имеют красный цвет (просвечивают ... суживаясь или расширяясь, пропускает то больше, то меньше света. Радужка отделяется от собственно сосудистой оболочки ресничным ...

  • выражена патология глаз (косоглазие, нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз), снижение остроты зрения, светобоязнь (боль в глазах от любого света));

  • кожа сухая, часто возникают солнечные ожоги.

2.Частичный альбинизм (пиебалдизм):

характеризуется наличием гипопигментированных (с недостаточной пигментацией) пятен на коже и белых прядей волос среди нормальных. Изменений со стороны других органов не наблюдается.

3.Неполный альбинизм (альбиноидизм):

  • малое количество пигмента;

  • внешне у человека белые или светлые волосы, светлая кожа. Глаза могут быть светло-серыми, светло-голубыми или карими;

  • отклонений со стороны внутренних органов нет;

  • светобоязнь (боль в глазах от любого света).

Диагностика альбинизма

Определение альбинизма во многих случаях возможно сразу же после рождения больного – дерматолог, оценивая состояние пигментации кожи и волос способен выявить заболевание и приблизительно узнать его разновидность. Дальнейшее наблюдение у этого специалиста необходимо для мониторинга течения патологии и для профилактики возможных осложнений – например, рака кожи. Врач-офтальмолог при альбинизме нередко выявляет прозрачность радужной оболочки, у взрослых больных часто определяется гипоплазия сетчатки в области желтого пятна. Фовеолярный рефлекс резко снижен или отсутствует. У лиц с неполным альбинизмом на глазном дне часто обнаруживаются очаги депигментации. Обнаруживаются и другие нарушения зрения – нистагм, астигматизм, миопия.

Для подтверждения диагноза и уточнения типа патологии врач-генетик может назначить секвенирование ассоциированных с ней генов. Также важную роль играет составление наследственного анамнеза, возможна генетическая диагностика родственников больного для выявления носителей дефектных генов. Редким и дорогостоящим методом диагностики альбинизма является определение тирозиназной активности в тканях (например, в волосяных фолликулах), но это позволяет несколько уточнить прогноз заболевания. Чем лучше сохранена активность этого пигмента в тканях, тем ниже выраженность других симптомов этой патологии. Дифференциальную диагностику альбинизма следует проводить с другими наследственными патологиями, которые сопровождаются сходными кожными и офтальмологическими симптомами. В первую очередь это синдромы Чедиака-Хигаси и Германского-Пудлака, Х-сцепленный ихтиоз, микрофтальмия, болезнь Каллмана.

8 стр., 3553 слов

Вакцинация детей с аллергической патологией

... углеводородов, загрязняющих атмосферный воздух с одной стороны и распространенностью астмоподобных симптомов с другой. В Азербайджане распространенность аллергических заболеваний у детей, проживающих в экологически неблагоприятных ... органы и ткани детского организма: кожу — в виде экземы, нейродермита, крапивницы; глаза — в форме конъюнктивита; нос — в форме аллергического ринита; легкие — в форме ...

Лечение и прогноз альбинизма

Специфического лечения альбинизма на сегодняшний день не существует, разработаны лишь профилактические мероприятия, позволяющие улучшить качество жизни больного. Для сохранения существующего уровня зрения необходима защита глаз от солнечного света – это достигается ношением специальных солнцезащитных очков или контактных линз. Появления на ярком солнце необходимо избегать или же защищать кожу специальными кремами и лосьонами. Если придерживаться этих рекомендаций, то в целом прогноз альбинизма благоприятный – больные могут прожить долгую и полноценную жизнь. При этом необходимы регулярные консультации дерматолога и офтальмолога – для профилактики осложнений, таких как рак кожи или отслойка сетчатки.