Лечение и профилактика ревматизма

Ревматизм был известен уже в V столетии до нашей эры. Гиппократ в труде «Четыре книги болезней» писал: «При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». В древности врачи считали, что воспаление в суставах вызывается тем, что какая-то ядовитая жидкость растекается по организму. Отсюда и произошло название болезни — «ревматизм» (от греч. «ревма» — течение).

Поражение сердечно — сосудистой системы рассматривали как осложнение суставного синдрома. Лишь после опубликования выдающихся работ французского врача Буйо (1836 г.) и русского врача И.Г. Сокольского (1838 г.) ревматизм был выделен в самостоятельное заболевание, предусматривающее поражение сердца.

ревматизм лихорадка стрептококк

1. Понятие и классификация ревматизма

Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней (МКБ), — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет. Не являясь массовым заболеванием, ревматизм тем не менее представляет серьезную проблему кардиоревматологии в связи с нередким формированием пороков сердца, развитием временной и стойкой нетрудоспособности. В соответствии МКБ-10 острая ревматическая лихорадка отнесена к болезням системы кровообращения (класс IX) под шифрами:

100 — Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца;

101 — Ревматическая лихорадка с вовлечением сердца;

102 — Ревматическая хорея.

Одним из основных проявлений болезни является ревмокардит, специфический диагностический признак которого ашофф-талалаевская гранулема.

Ревматическая гранулема состоит из крупных неправильной формы базофильных клеток гистиоцитарного происхождения иногда многоядерных, гигантских многоядерных клеток миогенного происхождения с эозинофильной цитоплазмой, кардиогистоцитов (миоциты Аничкова) с характерным расположением хроматина в виде гусеницы, лимфоидных и плазматических клеток, лаброцитов (тучные клетки), единичных лейкоцитов.

Ашофф-талалаевские гранулы чаще всего располагаются в периваскулярной соединительной ткани или в интерстиции миокарда (преимущественно левого желудочка), сосочковой мышцы, перегородки, а также в эндокарде, адвентиции сосудов, иногда в их стенке при ревматических васкулитах.

14 стр., 6973 слов

Острый коронарный синдром (2)

... развития острого коронарного синдрома выбор рационального плана профилактики и дифференциальной диагностики представляет сложную задачу. Это обстоятельство крайне затрудняет прогнозирование исхода заболевания и оптимизацию лечения пациента. Актуальность работы определяется ...

Другим морфологическим субстратом поражения сердца при ревмокардите является неспецифическая воспалительная реакция, по существу своему аналогичная таковой в серозных оболочках, суставах.

При ревматизме наблюдается также поражение мышечных волокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии и некробиотических и некробиотических процессов вплоть до полного лизиса с последующей регенерацией функциональных структур миоцитов при стихании ревматического процесса.

Классификация ревматизма

В соответствии с современной классификацией необходимо выделять прежде всего фазу ревматизма — неактивную или активную. Активность болезни может быть минимальной (I степень), средней (II степень) и максимальной (III степень).

Для суждения об активности используют как выраженность клинических проявлений, так и изменения лабораторных показателей. Классификация проводится также по локализации активного ревматического процесса (кардит, артрит, хорея и т. д.), по характеру резидуальных явлений (миокардиосклероз и др.), по состоянию кровообращения, по течению болезни. Выделяется острое течение ревматизма (до 2 мес), подострое (до 4 мес), затяжное (до 1 года), непрерывно рецидивирующее (более 1 года) и латентное (клинически бессимптомное).

Затяжное и непрерывно рецидивирующее течение иногда объединяют, обозначив его как хроническое.

За последние годы характер течения ревматизма определенно изменился. Резко уменьшилось число больных с наиболее яркими, бурными проявлениями заболевания. Значительно реже стали встречаться ревматические полиартриты и тем более полисерозиты. Преобладают больные с преимущественно кардиальными проявлениями, с затяжным и непрерывно рецидивирующим течением. Это особенно относится к возвратному ревмокардиту на фоне сочетанных и комбинированных пороков сердца. Прочие висцеральные поражения стали казуистикой.

2. Лечение и профилактика ревматизма

Лечение ревматизма базируется на современных знаниях этиологии и патогенеза этого заболевания. При определении тактики лечения врач придерживается известного правила — проводить этиологическую терапию, патогенетическое лечение и симптоматическую терапию.

При ревматизме этиологическая терапия направлена на бета-гемолитический стрептококк. С этой целью назначают пенициллин, к которому стрептококк до настоящего времени не выработал устойчивых форм, поэтому достаточно назначения пенициллина в умеренных дозах — для взрослого по 250-300 тыс. ед. 4 раза в сутки. Такое лечение пенициллином проводится в течение 2 недель, затем переходят на введение его пролонгированных форм (бициллин-3 или бициллин-5, которые вводятся соответственно 1 раз в 1 или в 3-4 недели).

Продолжительность лечения бициллином, используя уже его профилактическое значение, продолжается до нескольких лет.

Если больной не переносит пенициллин (аллергические реакции) то применяют эритромицин в дозе по 250 тыс. 4 раза в сутки. Использование для воздействия на бета-гемолитический стрептококк антибиотиков последних поколений мало целесообразно из-за их дороговизны, ибо эффект будет такой же как и от пенициллина. Сульфаниламиды на стрептококк не действуют, их применение бесполезно.

9 стр., 4282 слов

Поражение нервной системы при ревматизме

... причина поражения верхних дыхательных путей и последующего развития ревматизма. Одним из условий развития ревматизма являются острота носоглоточной стрептококковой инфекции и недостаточно эффективное её лечение. О значении стрептококковой инфекции при ревматизме ...

Второе направление в лечении ревматизма занимает терапия, направленная на патогенез заболевания, так называемая патогенетическая терапия. Это, прежде всего, воздействие на различные фазы воспалительного процесса, при этом для лечения используется большая группа препаратов, получивших название нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Наиболее распространенными из них являются аспирин, индометацин, вольтарен, ортафен, диклофенак и ряд других. Данные препараты различных групп фармакологических производных, объединяет единый механизм действия, а именно — противовоспалительно, жаропонижающее и обезболивающее действие. Неспецифическое противовоспалительное действие НПВС (действуют не только на ревматический, но на любой другой воспалительный процесс) связано с подавлением экссудативной и пролиферативной фаз воспаления.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается в суточной дозе 3-5 грамм. Обладая присущими НПВС свойствами (противовоспатилеьное, жаропонижающее, обезболивающее), аспирин обладает способностью ацетилировать альбумины, с чем связано его побочное действие — развитие аллергических реакций, снижение агрегации тромбоцитов и связанное с этим развитие наклонности к повышенной кровоточивости, раздражающее действие на ЖКТ. В связи с этим противопоказаниями для назначения аспирина являются язвенная болезнь, бронхиальная астма (ее аспириновая форма), геморрагические диатезы. Для снижения побочного раздражающего действия аспирина на ЖКТ предложены его различные формы — аспизоль (для в/в и в/м инъекций), микристин, ацетисал рН-8, покрытые специальной оболочкой таблетки, растворяющиеся после прохождения желудка.

Индометацин (производное индолуксусной кислоты) применяется в дозе 100-150 мг/сутки. Механизм противовоспалительного действия связан с подавлением синтеза простагландинов как медиаторов воспаления. Болеутоляющий и жаропонижающий эффекты проявляются слабее, чем у аспирина. Побочные эффекты могут проявляться в виде нарушения функции ЦНС (головная боль, сонливость, головокружение, спутанность сознания, судороги), изменениях ЖКТ (боли в эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, понос, кровотечения), в виде аллергических реакций (сыпь, крапивница, астматические состояния), изменениях со стороны крови (агранулоцитоз, лейкопения), изменениях со стороны глаз (помутнение роговицы, в связи с чем при длительном приеме необходим контроль окулиста).

Однако эти побочные действия индометацина выражены в меньшей степени, чем у аспирина. Противопоказаниями для назначения индометацина являются: язвенная болезнь, бронхиальная астма (аспириновая форма), психические нарушения.

Группа препаратов — вольтарен, ортафен, диклофенак-натрия относятся к одной фармакологической группе, но выпускаются разными фирмами под разными фирменными названиями. Они назначаются по 25-50 мг 2-3 раза в сутки. Побочные действия значительно слабее выражены, чем у аспирина и индометацина. Пролонгированная форма — диклофенак-ретард назначается 1 раз в сутки.

Напроксен — назначается по 250 мг 2 раза в сутки. Побочных действий и противопоказаний практически нет.

Продолжительность лечения НПВС составляет 1,5 — 2 месяца.

Группа стероидных противовоспалительных средств (преднизолон) используется при остром или подостром течении ревматизма. Преднизолон назначают в дозе 20-40 мг/сутки с постепенным последующим уменьшением дозы на 5 мг каждую неделю. Курс лечения продолжается 1-1,5 месяца. Обладая иммунодепрессивным действием, преднизолон угнетает выработку антител, оказывая положительное влияние на течение ревматического процесса. Учитывая возможное побочное действие препарата (повышение АД, образование язв в ЖКТ, влияние на углеводный обмен и др.), в процессе лечения им необходим строгий врачебный контроль.

11 стр., 5438 слов

Лечение заболеваний органов пищеварения у детей. Заболевания ...

... пищи. Целью данной работы является анализ лечения заболеваний органов пищеварения у детей. Глава 1. Теоретические аспекты анализа болезни органов пищеварения, .1 Болезни органов пищеварения Органы пищеварения обычно включают желудок и кишечник, ...

При затяжных формах течения ревматизма назначают препараты аминохинолинового ряда (делагил, резохин, плаквенил), используя их иммунодепрессивный эффект. Препараты назначаются в малых дозах (делагил — по 0,25 г 1 раз в сутки) на длительный период (до 12-24 месяцев).

Эффект действия начинает сказываться через 3-6 месяцев от начала лечения. Переносимость препаратов этой группы относительно хорошая, однако при таком длительном его приеме могут наблюдаться осложнения со стороны глаз, в связи с чем необходим контроль окулиста в процессе лечения.

Большое количество лекарственных средств, используемых при лечении ревматизма, различные формы течения ревматического процесса диктуют необходимость упорядочивания лечения. С этой целью Насонова рекомендует следующие схемы лечения:

Острое и подострое течение:

  • Пенициллин по 250 — 300 тыс.ед. 4 раза в сутки продолжительностью 14 дней, затем перевод на бициллин.
  • Преднизолон — по 20 мг/сутки 1-2 недели с последующим снижением дозы по 5 мг каждую неделю.
  • Аспирин — 3 г/сутки.

Такое стационарное лечение продолжается в течение 1.5 месяца, затем после выписки из стационара больной продолжает еще в течение месяца принимать аспирин в той же дозе, бициллинотерапию продолжают, используя уже его профилактическое значение в течение 3-5 лет. Другие варианты лечения этих форм заключаются в замене аспирина на вольтарен, или индометацин или другие НПВС.

Затяжное течение — в стационаре проводится терапия пенициллином, одним из НПВС в тех же дозах, что и при остром течении, добавляют препараты аминохинолинового ряда (делагил 0,25 1 раз в сутки).

После выписки из стационара оставляют терапию бициллином и делагилом.

При непрерывно-рецидивирующем течении — в период обострения проводят терапию как при остром течении, после выписки из стационара еще продолжают прием НПВС 2 месяца (аспирин 2 г/сутки), бициллин, делагил (как при амбулаторном варианте лечения затяжного течения ревматизма).

Симптоматическая терапия связана с развитием у больного ревматизмом осложнений, прежде всего со стороны сердца — нарушения кровообращения, аритмий.

Профилактика.

Профилактика ревматизма предусматривает проведение профилактических мероприятий с целью недопущения развития заболевания (первичная профилактика) и мероприятий по предотвращению развития обострения уже имевшего место у больного ревматизма (вторичная профилактика).

Мероприятия по первичной профилактике в основном носят общий характер по закаливанию организма, соблюдению здорового образа жизни, санации очагов инфекции. Однако у лиц, в семье которых уже есть больной ревматизмом, при заболевании другого ребенка острой тонзиллогенной инфекцией надо сразу начинать ее лечение пенициллином (250 тыс.ед. 4 раза в сутки 2-3 дня) затем бициллин-3 1-2 недели. Надо полагать, что в окружении больного ревматизмом существует большая вероятность того, что ангина у здорового ребенка может быть вызвана бета-гемолитическим стрептококком, на который и направлена антибиотико терапия.

11 стр., 5180 слов

Терапия сексуальных расстройств

... расстройства потенции нецелесообразно. Лечение больных, как правило, не требует каких-либо режимных ограничений. Лишь в отдельных случаях при гипоэрекционном синдроме, сопровождающемся выраженными невротическими ... ЛОД терапию, а также стимулирующие препараты, которые, однако, противопоказаны при склонности к преждевременной эякуляции. Пациентам, у которых нарушение потенции проявляется в виде ...

Вторичная профилактика ревматизма заключается в создании больному таких производственно-бытовых условий, при которых к минимуму сводится воздействие простудного фактора, в санации очагов инфекции, проведении в течение 3-5 лет после очередного обострения бициллино профилактики либо круглогодично, либо в осенне-весенний период года, когда вероятность простудных заболеваний наибольшая. Если больной с ревматизмом заболевает одним из таких заболеваний как ангина, катар верхних дыхательных путей, грипп, то необходимо сразу начать противоревматическую терапию (пенициллин, НПВС) в полном объеме в течении 2-3 недель с последующей оценкой — возникло обострение ревматизма или нет.

Заключение

Ревматизм — болезнь преимущественно молодого возраста. В группе риска чаще всего оказываются молодые люди 7-15 лет, однако повторные атаки ревматизма отмечаются и у лиц среднего и пожилого возраста, ранее перенесших атаки ревматизма с последующим формирование порока сердца. Причем у женщин это заболевание отмечается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Распространенность ревматической лихорадки и ревматических пороков сердца и обусловленная ими высокая временная и стойкая нетрудоспособность взрослого контингента больных свидетельствуют о социальной значимости данной проблемы.

В половине случаев, преимущественно у лиц старших возрастных групп, патологоанатомический диагноз ревматического порока сердца устанавливался при отсутствии убедительных анамнестических, клинических и морфологических указаний на ревматический генез поражения клапанов сердца. Наиболее частой причиной смерти этих пациентов была декомпенсация кровообращения (76%).

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/revmatizm-u-detey/

1. Насонова В.А. Ревматическая лихорадка (ревматизм) в ХХ веке. //Терапии. архив.-1998

2. Гребеник М., Бакалюк А., Шостак И. Причины гипердиагностики ревматизма у взрослых //).

-1995.

3. Ревматизм и ревматическая болезнь сердца. Доклад исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов 764. ВОЗ, Женева. -1989.

4. Антибактериальная терапия в ревматологии. Современное состояние проблемы /Б.С. Белов, С.В. Шубин, В.А. Насонова, Л.П. Ананьева //терапии. архив. -1998.

5. Ревматические болезни: номенклатура, классификация, стандарты диагностики и лечения /Под ред. В.Н. Коваленко, Н.М.Шубы. 2002.

6. Воронцов И.М. Ревматизм у детей: старое и новое //Лечащий врач. -2003. — № 2