Психологические основы обучения

Развитие отечественной школы, разработка основных направлений дальнейшей модернизации общего среднего образования и сферы наиболее эффективного использования отечественного опыта по-прежнему являются первостепенными государственными задачами. По убеждению государственных деятелей и специалистов различных областей знания качество общего среднего и высшего образования является необходимым потенциалом для будущего развития, повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения высоких темпов устойчивого экономического роста, рассматривается как фактор обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене.

1. Психологические основы обучения

И. Ф. Гербартом, В. В. Краевский

В настоящее время термин «воспитание» в работах по психологии и педагогике высшей школе вновь «восстановлен в правах». Воспитание студентов рассматривается как процесс формирования общекультурных качеств, развития самостоятельности, активности, рефлексивности, поддержки личностного роста, ценностно-смыслового самоопределения, становления социальной и профессиональной позиции, активизации саморазвития.

Анализируя предлагаемые учеными пути реализации по сути воспитательной деятельности, можно выделить три подхода:

1) личностное развитие студентов, осуществляемое преимущественно психологической службой вуза;

2) воспитание через организацию самоуправления, внеучебной общественной, художественно-творческой, научно-исследовательской, спортивной деятельности студентов;

3) реализация воспитательных возможностей процесса обучения Обучение студентов, преследующее в том числе и воспитательные цели (последний подход), назовем воспитывающим обучением. Несмотря на то, что этот термин редко встречается в научных работах, можно выделить ряд концепций, раскрывающих цели высшего образования и сущность процесса обучения, в которых неустранимо, но зачастую имплицитно содержится воспитательный аспект.

Л. С. Гребнев, И. А. Винтин

Анализ теорий и концепций, относящихся к обучению студентов, показал, что большинство из них ограничивается рамками системы «преподаватель — учебная деятельность — студент». Обращение осуществляется к сфере непосредственно — го опыта: знаний и умений, а также к когнитивной и мотивационной сферам в пре — делах их влияния на формирование этого опыта. Именно к этим сферам и сводится обучающийся человек, редуцированная модель которого закрепляется в понятиях «учащийся», «студент». Эта модель ограничивает педагогическое взаимодействие, которое направляется, главным образом, на преобразование когнитивной сферы обучающихся и обусловливается объективными условиями педагогического процесса: необходимостью выполнения стандартов образования, контроля результатов деятельности учащегося, унификации средств педагогического влияния и т. д. Такое взаимодействие носит ролевой характер, личности педагога и учащихся как бы «вынесены за его пределы», передается система значений, знания о действительности. Его относят к функционально-ролевому типу педагогического взаимодействия.

3 стр., 1194 слов

Обобщение передового педагогического опыта и самообразование ...

... этого мира и общественной практики. Обобщение педагогического опыта: Вид методической деятельности, предполагающий выбор и изучение какого-либо конкретного опыта, осмысление, анализ и обоснование, ... педагога в дополнительном образовании представляет собой системный процесс, направленный на освоение основных функциональных обязанностей педагога дополнительного образования, на его знакомство ...

Неполнота научной модели человека, «потеря» важнейших его сторон приводит к тому, что соответствующие научные теории обучения ограничивают решение воспитательных задач. Понимание студента как «мыслящей машины», возможно, позволяет с определенной эффективностью транслировать ему знания, формировать умения и развивать когнитивные способности, но препятствует влиянию на личностную сферу. Причина этого — подмена в сознании педагогов реальной личности ролевым стереотипом. Согласно такому стереотипу, студент не имеет других потребностей, кроме познавательной, он в совершенстве владеет умениями учиться, у него нет жизненных проблем, он осознанно выбрал профессию, понимает необхо — димость изучения всех предлагаемых учебных дисциплин, стремится к личностному и профессиональному развитию и ответственно выполняет все, что требуется. В реальной педагогической практике нередки случаи существенных отклонений от такого идеального образа роли, приводящие к тому, что извне заданные цели и содержание обучения не разделяются студентом, и он является лишь исполнителем необходимых действий. Очевидно, что в этом случае студент не может рассматриваться даже как субъект учебной деятельности.

Известно, что вне признания наличия и вне актуализации какого-либо свойства человека невозможно целенаправленное развитие этого свойства. В связи с этим проектирование и реализация воспитательных задач обучения требует более полной (по сравнению с обучением) и адекватной реальности модели обучающегося человека. В соответствии с изложенным выше пониманием воспитания необходимо рассматривать студента как субъекта учебной деятельности и в целом как личность.

Е. Д. Божович

Актуализация субъектных качеств студентов и развитие субъекта учения может осуществляться в специально организованном предметно-содержательном взаимодействии педагога со студентами. Чтобы показать его специфику, условно выделим в обучении два подхода, предполагающих движение либо от научных знаний и известных способов деятельности, составляющих содержание образования, с последующим переводом их в опыт студента, либо от субъективного опыта студентов с последующим согласованием его с представленным в учебном материале культурно-историческим и научным опытом человечества. Различие подходов может быть метафорически выражено фразой «учитель идет с предметом к ученикам или с учениками к предмету». В целях более рельефной демонстрации различий между ними, каждый подход представлен в ортодоксальной форме.

У юношей и девушек студенческого возраста в целом сформированы механизмы, позволяющие обеспечивать непрерывное личностное (ценностно-смысловое) развитие. Для студентов характерны достаточно сформированные мировоззрение и самосознание, являющиеся результатом активного поиска себя, установления ведущих смысловых ориентиров своей жизни (иерархии ценностей).

3 стр., 1358 слов

Мотивация как психологическая категория в деятельности студента

... поведение и деятельность человека. Таким образом, термин «мотивация» связывает три самостоятельных вида психологических явлений: во-первых, мотивацию рассматривают как повод, ... обучения студентов. Значимость проблемы мотивации современных студентов связана с анализом источников активности человека, побудительных сил его деятельности, поведения. Ответ на вопрос, что побуждает человека к деятельности, ...

Однако это вовсе не означает, что развитие ценностно-смысловой сферы на этом закончено. Самоопределение, переосмысление реальности, себя и своей жизни — постоянный процесс, суть развития человека (С.Л. Рубинштейн).

В студенческом возрасте это переосмысление происходит на более высоком, чем ранее уровне — в кон — тексте «событийной общности» со всем человечеством (В.И. Слободчиков) (7, https:// ).

Ценностно-смысловую сферу субъектов педагогического процесса затрагивает не функционально-ролевой, а личностный план взаимодействия. Для того чтобы взаимодействие было личностным, необходимо взаимопринятие партнеров как самоценных и самобытных личностей, реализующих в общении себя, свою личность, а не только свою социальную роль. Как правило, личностный план взаимодействия представляется как субъект-субъектное общение, подлинный (личностно-смысловой, а не формальный или содержательный) диалог. В процессе такого диалога выделяются следующие фазы. Первая — встреча, самопредъявление, изучение индивидуальностями друг друга. Вторая фаза предполагает совместное «переживание», совместное изучение предмета диалога. Третья фаза — «новая» встреча взаимообогащенных индивидуальностей и самопредъявление себя на более высоком уровне. В педагогическом взаимодействии диалогическая ситуация возникает, когда учащийся воспринимается как целостная личность, а сама ситуация отвечает потребностям личности: снимает психологические защиты, позволяет ощущать безопасность, дает возможность самореализации. Важным в диалоге как акте творения отношений признается осознание значимости и ценности человека как «собеседника» независимо от его характеристик, качеств, способностей; принятие другого как «рефлексивного зеркала» и источника собственного личностного роста; понимание себя как «компонента» содержания жизни другого человека.

Таким образом, воспитывающее обучение возможно в том случае, если в процессе обучения осуществляется взаимодействие между личностями, которое является органичным ситуации и индивидуальным особенностям субъектов такого взаимодействия, и в результате это взаимодействие оказывает влияние на самосознание и ценностно-смысловую сферу студентов.

воспитательный обучение педагог

2. Подходы к воспитательной деятельности

1) личностное развитие студентов, осуществляемое преимущественно психологической службой вуза;

2) воспитание через организацию самоуправления, внеучебной общественной, художественно-творческой, научно-исследовательской, спортивной деятельности студентов;

3) реализация воспитательных возможностей процесса обучения

3. Принципы педагогического взаимодействия

  • уважение и принятие студента как самоценной личности, носителя уникального индивидуального опыта (этичность);
  • поддержка активности, автономности, самоутверждения (автономность);
  • актуализация рефлексивной деятельности студентов, использование в качестве объектов осознания как элементы непосредственного опыта, так и основания своих действий, деятельности вплоть до личностных ценностей (рефлексивность);
  • использование элементов личностно-смыслового диалога, проявление педагогом собственной личностной позиции, целей, ценностей;
  • приобщение к опыту собственной личностной организации (диалогичность);

— — центрирование предметно-содержательного взаимодействия на субъективном опыте обучающихся, их потребностях и интересах, использование продуктивных форм совместной деятельности педагога со студентами, предполагающих включение изучаемых объектов и явлений в контекст жизнедеятельности и взаимосвязь с «образом Я» (контекстуальность).

2 стр., 833 слов

Информация. Современное определение понятия информация. Роль ...

... можем найти десятки определений «информации», обладающих различным смыслом. Роль информации в жизни личности, общества и государства. Возникновение «информационного общества» относят к 1970-м годам. Именно с этого момента возрастает роль «информации» в жизни человека, общества и государства. Появляются такие понятия как «информационные ...

4. Теоретические основы разработки педагогического процесса

  • психологические теории личности, субъекта жизненного пути;
  • принципы, условия, средства поддержки личностного развития, самоопределения, становления качеств субъекта жизни;
  • основы организации самопознания и самопонимания;
  • условия и способы влияния на ценностно-смысловую сферу личности, формирования ценностных отношений.

Заключение

Таким образом, воспитывающее обучение студентов может рассматриваться в узком и широком контекстах. В первом случае это обучение, в котором процесс освоения студентами знаний и умений предполагает актуализацию и развитие субъекта учебно-познавательной деятельности. Во втором случае обучение рассматривается с точки зрения взаимодействия педагогов и студентов, ведущее к развитию самосознания, определению ценностных ориентиров, становлению качеств субъекта жизни. Проектирование воспитывающего обучения с этих позиций требует обращения к системе «педагог-личность — взаимодействие — студент-личность».

Библиографический, Котова И. Б., Е. Д. Божович, С. В. Диалог, Н. А. Развитие, Н. Н. Теория, Степанов А. В., Шадриков В. Д.