Слово конфликт пришло в русский и другие языки из латыни. Конфликт означает столкновение сторон, мнений, сил. В русском языке слово конфликт стало употребляться с XIX века. Причинами столкновений могут быть самые разные проблемы жизни: материальные ресурсы, важнейшие жизненные установки, властные полномочия, статусно-ролевые различия в социальной структуре, личностные различия и т.д. Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, субъектами которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации.
Конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т.е. действия, направленные друг на друга.
В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия, но эти два явления (противоречия и конфликт) не следует отождествлять. Противоречия могут существовать длительный период и не перерастать в конфликт. Поэтому необходимо иметь в виду: что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон, в реальное противоборство.
Понятия “субъект и участник” конфликта не всегда тождественны. Субъект – это активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересов. Участник конфликта может сознательно (или не вполне сознавая цели и задачи противостояния) принять участие в конфликте, а может случайно или помимо своей воли быть вовлеченным в конфликт.
Актуальностью данной контрольной работы являются трудности анализа политических конфликтов, и тем более установления контроля над ними.
Основной целью контрольной работы является изучить особенности политических конфликтов, их виды и теории возникновения.
В связи с указанной целью в контрольной работе будут поставлены следующие задачи:
-
Изучить виды политических конфликтов;
-
Рассмотреть теории политического конфликта.
В данной контрольной работе будет использована отечественная литература.
Политические конфликты.
Политический конфликт — это область политических отношении, в которой различные субъекты ведут борьбу за утверждение нужных им ценностей и определенный статус, политическую власть и ресурсы на основе нейтрализации нанесения ущерба или поражения противника. Есть и другие определения политического конфликта. Но авторы придерживаются мнения о том, что сутью политического конфликта является несоответствие между тем, что есть и тем, что должно быть по предоставлению участников конфликта, субъективно воспринимающим свое место в обществе и свое отношение к политическим институтам, различным слоям общества.
Сущность и типология политических конфликтов
... Противоречие между политическим обществом как целостной системой и неравенством включенных в нее индивидов и групп, выраженным в иерархии политических статусов, - источник и основа политического конфликта. Различают три основных типа политических конфликтов. ... властей. Это частичные конфликты. Субъектами оппозиционных внутриполитических конфликтов выступают, с одной стороны, властвующие элиты, ...
Виды политических конфликтов.
Одна из особенностей политических конфликтов состоит в том, что он непосредственно затрагивает интересы больших социальных групп и общества в целом. Поэтому субъекты политического конфликта (политические организации, институты и отдельные лидеры) всегда выступают от имени определенной социальной общности. Для защиты своих интересов в целом отдельные граждане объединяются в сообщества и таким образом становятся субъектами политического конфликта.
Все политические конфликты в обществе можно разделить на два основных вида:
1-Горизонтальные политические конфликты- в них борьба за власть и властные полномочия ведется в рамках существующего режима ( между правительством и парламентом, государством и отдельными субъектами политики).
Целями данного вида конфликтов является совершенствование существующей системы власти. В демократической политической системе горизонтальные политические конфликты институционализированы и в определенной степени запрограммированы. Большинство этих конфликтов носит открытый публичный характер. Тоталитарный режим власти не признает никаких политических конфликтов и стремится их недопустить. Если же горизонтальные конфликты в тоталитарной политической системе встречаются , то они приобретают форму заговора или дворцового переворота.
2-Вертикальные политические конфликты- в них конфликтация происходит по линии «власть – общество».Их можно разделить на два вида:
- режимные политические конфликты- преследую цели свержения существующего политического строя или радикального изменения политического курса.
- статусно- ролевые конфликты- используются в борьбе за повышение личного и группового статуса в политической структуре общества. Они могут возникать как по вертикали , так и по горизонтали.
Как виды политических конфликтов выделяют также конфликты ценностей , конфликты интересов и конфликты различных политических культур.
В конфликтах ценностей противоречия заключаются в самой политической системе, свободе, равенству, справедливости, автономии, социальному страхованию и др. Такие конфликты чаще всего бывают в тех странах, где не обеспечены основные права свободы личности и различных субъектов политической системы общества. Это проявляется как в странах Азии, Африки и Латинской Америки, так и в бывших социалистических странах.
В конфликтах интересов борьба идет в сфере распределения и перераспределения различных ресурсов. Они чаще всего проявляются в тех странах, где существует значительный уровень развития экономики и благосостояния людей. Здесь есть значительные ресурсы для их распределения по интересам конфликтующих сторон. Разрешение конфликта интересов порождает согласие сторон и достижение относительного равновесия различных сил в обществе.
Международные конфликты и механизмы их урегулирования
... к возникшему конфликту, а именно свои цели и интересы. Для государств это обычно является политическим решением. Государства проявляют интерес в урегулировании конфликтов, например, если разрастание конфликта угрожает ... Но под данную формулировку подпадают далеко не все категории международных конфликтов. Особенностью урегулирования конфликта по сравнению со спором является то, что в его ...
Теории политического конфликта.
В настоящее время сложились две разновидности теории политического конфликта: англосаксонская и западноевропейская.
Основателем англосаксонской школы являются К. Боулдинг и А.Рапопорт. Боулдинг в работе «Конфликт и защита» (1962 г.) отмечает, что конфликты представляют собой осознанные и созревшие противоречия и столкновения интересов. В конфликтной ситуации субъекты сообщают о несовместимости их потенциальных позиций или состояний и стремятся завладеть позицией, исключающей намерения другой стороны. В ходе конфликтов субъекты борются за существование, за выживание в обществе. В общем такой подход Коулдинга напоминает нам биологизированный подход к исследованию политических конфликтов.
По его мнению конфликты бывают между:
- различными людьми;
- изолированными друг от друга группами;
- соперничающими группами в какой-то сфере общества;
- государствами;
- государством и политическими институтами;
- людьми и группами;
- людьми и государством;
- группой и группой.
Многие политологи не приемлют эту классификацию конфликтов. Они высказывают мнение о том, что Боулдинг не дает содержательного анализа конфликтов, не указывает на исторические причины происхождения конфликтов.
В англосаксонской школе отмечается, что конфликты чаще сводятся к психологическим противоречиям. Это наиболее рельефно просматривается в экономической сфере, в которой наряду с конфликтами мы видим разнообразную конкуренцию. Конкуренция — это выражение параллельных интересов, а конфликт есть выражение противоположных интересов. В целом данная школа конфликтологии основывается на функциональном подходе, когда за каждым элементом политической системы общества отводится конкретная функция в обществе.
Представители западноевропейской школы считают, что конфликты являются основой движения общества к новому состоянию. Здесь преобладает структуралистский подход. Лидером этого направления считается Р. Дарендорф. Он отмечает, что конфликты в обществе нужны и они неизбежны. Общественные изменения всегда и везде порождают конфликты. Во все времена, кто-то с кем-то не согласен, находится в состоянии конфликта. И любой конфликт разрешается путем применения насилия одной стороны над другой.
Заключение.
Изучив теоретические вопросы политических конфликтов можно сделать следующие выводы: трудности анализа политических конфликтов, и тем более установления контроля над ними, связаны с самой природой и спецификой конфликтов в современном российском обществе. Политические конфликты возникают из различий интересов, соперничества политических элит; социально-профессиональных слоев и даже индивидов. Эти интересы сталкиваются в процессе приобретения, перераспределения и реализация политико-государственной власти, овладения и использования ведущих позиций в структурах данной власти — президента, депутата, министра, судьи, лидера политической партии и т.п. Нередко за «чисто» политическими конфликтами скрываются социально-экономические, культурные и другие интересы, которые могут перерасти и перерастают в политическое противостояние.
Политические потребности и интересы личности, политическое самосознание ...
... группы в обществе, служат реальными причинами их политического поведения. Во-вторых , политические интересы определяют направленность политической деятельности, отражают взаимосвязь общего (общегосударственного интереса), частного (интереса класса, социальной группы, личности). В-третьих , политические интересы выражают уровень ...
Так, например, конфликтогенность сегодняшней России многократно увеличивается в связи с крайне болезненной, а для части общества к тому же насильственной и чрезмерно быстрой трансформацией страны в постсоветское общество. Всего за несколько последних лет россияне оказались в совершенно ином политико-географическом и государственном пространстве, в иной социально-экономической и политической системе. Глубокие изменения в социально-политической стратификации и структуре общества сопровождаются, и частично вызываются, радикальным перераспределением собственности и власти. Коренной ломке подвергаются практически все стороны жизни общества и человека, и если, согласно результатам многочисленных опросов общественного мнения, для одних это долгожданная и желанная революция, то для других — контрреволюция.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/politicheskie-konfliktyi/
-
Зарпудский Г.Ю.Внутри конфликта/Социологические исследования,2003
-
Козырев Г.И.Введение в конфликтологию,Москва,2005
-
Конфликтология.Под ред. А.С.Кармина, 2007
-
Здравомыслов А.Г.,Социальные конфликты, М.2007