Самопознание: понятие, виды

Самопознание — это изучение собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Оно начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Формируется постепенно по мере отражения как внешнего мира, так и познания самого себя.

восприятие себя через соотнесение с другим: учащийся рассматривает другого в качестве модели, удобной для наблюдения и анализа. (Групповые занятия дают прекрасную возможность идентифицировать, сопоставить себя с другими членами группы);

  • восприятие себя через восприятие другими, использование информации, передаваемой окружающими. (В группе постоянно действует Рефлексия, что позволяет участникам узнавать мнение окружающих о своей манере поведения, о чувствах, которые испытывают люди, вступающие с ними в контакт.);
  • восприятие себя через результаты собственной деятельности. (Это механизм самооценки, помогающий развитию личности.);
  • восприятие себя через наблюдение собственных внутренних состояний, осмысливание, проговаривание, обсуждение с окружающими своих переживаний, эмоций, ощущений, мыслей;
  • восприятие себя через восприятие собственного внешнего облика, принятие своего тела, своего физического «Я».

Способы самопознания:

1. личный (жизненный и познавательный) опыт –

Опыт – это совокупность (сочетание, соединение, набор) знаний и практических умений.

Человек рождается, растет, развивается, и каждый прожитый им день прибавляет в его жизнь новые знания. С годами человек приобретает жизненный опыт, становится опытнее, мудрее. С момента появления человека на свет он окружен теми, кто помогает ему ориентироваться в жизни, кто передает ему свой жизненный опыт. Это наши родные и близкие, друзья и знакомые. Это и учителя, писатели и поэты, чьи книги мы читаем, герои кинофильмов, исторические личности и даже случайные прохожие. Что вы представляете, когда слышите слова «расскажите, опираясь на свой личный опыт»?

2. самооценка – это представления человека о самом себе, восприятие себя таким, какой есть, и осознание себя (т.е. собственные мысли о себе).

3. собственное мнение – выражение личной позиции, взгляда на тот или иной вопрос.

3 стр., 1123 слов

Особенности восприятия времени у людей с разным типом акцентуации характера

... свою деятельность к внешним изменениям с минимальной ошибкой. В этом и заключается искусство овладения временем. [28]. Цель исследования: изучение особенностей восприятия времени у людей с разным типом ... Актуальность исследования проблемы, прежде всего, обусловлена тем, что восприятие времени играет важную роль при ориентации человека в окружающем мире и способствует его адаптации в различных ...

Собственное мнение — это так называемое «Я–высказывание», в котором человек представляет свои мысли и размышления. Оно опирается на личный опыт, уровень образования и нравственную культуру человека.

У каждого человека свое собственное мнение. Мнение одного человека отличается от мнения другого, поэтому важно научиться не только высказывать собственное мнение и его отстаивать, но и уважать мнение другого человека.

4. Позитивные эмоции и чувства — это доброжелательное и радостное отношение к жизни, другим людям и самому себе; умение видеть лучшее в каждом проявление жизни; умение управлять своими эмоциями и чувствами, т.е. эмоционально — адекватно воспринимать успехи и неудачи свои собственные и других людей, эмоционально- правильно и конструктивно на них реагировать, откликаться.

5. активное участие (активность) — это когда чувствуешь и осознаешь свою сопричастность ко всему происходящему в мире, чувствуешь личную ответственность за последствия своего выбора; управляешь процессами, направленными на изменение самого себя.

Существует несколько форм активности человека: общение, поведение, деятельность, переживания. Активность создает ощущение продуктивности собственных усилий и помогает формировать сильные черты характера —

уверенность, готовность к риску, инициативность и невозмутимость перед трудностями.

Активное участие требует от человека проявления силы воли, смелости, творчества, которые формируют оптимистическое отношение к жизни, потому что:

  • это касается лично тебя;
  • этого достигли другие люди, значит, это доступно и мне;
  • это нужно знать всем, а значит и мне;
  • я могу поставить себя на место другого;
  • я делаю все это для других людей.

“Я знаю, что ничего не знаю… О том, что такое добродетель, я ничего не знаю… И все-таки я хочу вместе с тобой поразмыслить и понять, что она такое.”

(Cократ.)

Самопознание по Сократу.

«Познай самого себя» — это изречение, или формула мудрости, приписываемая одному из «семи мудрецов» (обычно Хилону или Фалесу), была начертана среди других аналогичных изречений и заповедей («Ничего слишком», «Заручился — разорился») на фронтоне Дельфийского храма. Знаменательно и

то, что дельфийское изречение, известное до Сократа и после него, закрепилось за ним. И это не случайно: ни один из мыслителей античного мира, кроме Сократа, не сделал установку на самопознание основной частью своего учения и руководящим принципом всей своей деятельности.

Сократовская установка на самопознание, то есть превращение проблемы человека и «человеческих дел» в главную проблему философии, ознаменовавшая собой новый этап в истории греческой теоретической мысли, сохранила свою остроту и остаётся весьма актуальной и по сей день.

Особый интерес в этой связи вызывает Сократовское истолкование дельфийской заповеди. Если верить Ксенофонту, который не всегда вдавался в философские тонкости, смысл изречения сводился Сократом к рекомендации осознать свои способности и возможности, к указанию на полезность

объективной самооценки. Ксенофонтовский Сократ заявляет: «Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может. Занимаясь тем, что знает, он удовлетворяет свои нужды и живет счастливо, а, не берясь за то, чего не знает, не делает ошибок и избегает несчастий. Благодаря этому он может определить ценность также и других людей.

18 стр., 8957 слов

Сократ, его философическое учение

... Сократ сам отнюдь не претендует на звание мудреца, оно, по его мнению, приличествует богу. Если человек самодовольно полагает, что на все он знает ... Каким образом осуществляется процесс познания и самопознания по Сократу? Сократ - представитель идеалистического религиозно-нравственного мировоззрения, ... вошел в духовную культуру человечества. Образ жизни Сократа, нравственные и политические коллизии в его ...

К семи мудрецам обычно причисляются: Фалес, Питтак, Периандр, Биант, Солон, Клеобул и Хилон. Хотя в диалоге Платона “Протагор” Сократ в числе семи мудрецов вместо Периандра называет Мисона Хенейского. извлекает пользу и оберегает себя от несчастий» (Ксенофонт. Воспоминания).

Самопознание в устах древнего философа означало прежде всего, познание человеком своего внутреннего мира, осознание того, что осмысленная жизнь, духовное здоровье, гармония внутренних сил и внешней деятельности, удовлетворение от нравственного поведения составляют высшее благо, высшую ценность. С этой ценностью не сравнимы никакие знания, какими бы полезными

они ни были. Такой вывод следует, в частности, из диалога Платона «Хармид», где делается попытка выяснить смысл дельфийского изречения в связи с поисками определения благоразумия, рассудительности.

Итак, сократовское самопознание — это поиск общих (прежде всего этических) определений, это забота о своей душе, о своем назначении. Ориентация на познание общего или всеобщего (нравственного и вообще идеального) в человеке, установка на оценку поступков в свете этого всеобщего и на гармонию между внутренними побудительными мотивами и внешней деятельностью

для достижения благой и осмысленной жизни по необходимости приводили Сократа к размышлениям о взаимоотношении познания (знания) и добродетели.

По мысли Сократа, правильный выбор, благой образ действий возможны лишь на пути познания добра и зла, а также самопознания и определения своего места и назначения в мире.