Общечеловеческие ценности: иллюзия и реальность

Реферат

Если не воспринимать понятие человечества на формальной основе и представлять под данной трактовкой не просто группу всех граждан, проживающих на планете, а «обобществившееся человечество», которое связано обобщенной системой взаимоотношений и реализующее всемирно-эпохальную функциональность, необходимо рассмотреть то, что принято называть «общечеловеческими ценностями». Относительно данного вопроса мы подчерпнули предупреждение от философов прошлого, однако, как бы то ни было, отнеслись к нему без соответствующего внимания. Таким образом, Н. Я. Данилевский говорил о том, что «общечеловеческое» – это бессодержательное умозрение, устремляться к «общечеловеческому» – «предполагает желание ограничиваться обобщенным местом, шаблонностью, не существованием своеобычности». Мыслитель сопоставлял ему «всечеловеческое», которое «сформировано лишь из комплексности всего народного, во всех местах и временах существующего и имеющего существовать»

Актуальность темы исследования: Ценности общечеловеческие являются некой системой наиглавнейших материальных и духовных ценностей. Основополагающими компонентами данной системы считаются: природный и социальный мир, религиозные факторы, этичные и нормативные эталоны, мыслительные и благонравные идеи и иные соответствующие ценности. В Ценностях общечеловеческих интегрируются в одно целое ценности социальной и самостоятельной жизнедеятельности. Они формализуют ценностные направления (которые определяют социально возможное) как преимущество общественно-культурного роста народа либо индивида, они как правило закреплены социальной практикой либо же жизненным опытом гражданина.

В связи с объектно-субъектной сущностью ценностного отношения необходимо отметить предметные и субъектные ценности общечеловеческие.

Цель данной работы – изучить общечеловеческие ценности.

Задачи работы:

  • Показать роль общечеловеческих ценностей в социальном взаимодействии и развитии человеческого общества;
  • Изучить общечеловеческие ценности: иллюзия и реальность.

Степень разработанности проблемы. Пусть даже проблему общечеловеческих ценностей можно включить в ряд «вечных проблем» миропонимании, нравственности, эстетики, иных наук, она продолжительное время почти не претерпевала анализа нашей открытой научной литературе. Только со второй половины 80-х годов данная проблематика получает все большее освещение в печатных изданиях.

За последнее время наша общественная наука предпринимает попытки сформировать инновационные мировоззренческие подходы к концепции. Энергичное инновационное развитие обесценило фонд обыденных идей и методологических принципов, на которых непосредственно основывалось российское обществознание на протяжении многих лет. Исходя из этого в данной работе применялись теоретические разработки, где осуществляется упор на цивилизационных аспектах нынешнего общественно-экономического развития.

8 стр., 3682 слов

ФИЛОСОФСКИЕ ЦЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

... ориентации социальной работы связан с ценностями клиентов: абстрактными, групповыми, операциональными и инструментальными. Микроуровень философских ценностей социальной работы, отражает ценностный спектр профессионального взаимодействия социального работника и клиента (индивидуальные интервенции и взаимодействия). Мегауровень ценностей социальной работы 1. ...

1.Роль общечеловеческих ценностей в социальном взаимодействии и развитии человеческого общества

Одним из важнейших аспектов Культуры, который выражает ее сущностное содержание, являются ценности. Как справедливо подчеркивал П. А. Сорокин, «любая великая культура это не просто сочетание различных явлений, сосуществующих, но совершенно никак друг с другом не связанных, а есть единство, либо индивидуальность, все составляющие части, которого пронизаны одним основным принципом и отображает одну, но самую важную ценность. Главенствующие черты изящных искусств и науки, такой общей культуры, ее философии и религии, этики и права, ее основополагающих форм социальной, экономической и политической организации, большей части ее нравов и обычаев, ее образа жизни и мышления – все они, по-своему отображают ее основной принцип, ее главную ценность. Как раз ценность является основой и фундаментом любой культуры».

Ценности – это аспект Культуры, выражающий значимость и смысл для того или иного субъекта конкретных феноменов культуры. Этот субъект в ценностно-творческом процессе имеет многоуровневый характер. В качестве такого субъекта в этом процессе выступают, прежде всего, индивиды. В развитии этих установок нам представляется продуктивной высказанная Н. Г. Кузьменко идея, что «ценностный мир в решающей степени определяется природой субъекта ценностного отношения» . Но индивиды участвуют в этом процессе в рамках надындивидуальных субъектов: человечества, общества, социумов, больших и малых социальных групп. Среди социумов набольшее значение в этом процессе имеют национально-государственные образования, а среди больших и малых социальных групп этносы, нации, сословия, роды. Абсолютным субъектом ценностно-творческого процесса выступает человечество.

Человечество через индивидов и надындивидуальных субъектов в процессе общественно-исторической, предметно-практической и духовно-практической деятельности на основе процессов опредмечивания и распредмечивания, объективации и символизации создает мир Культуры и осуществляет оценочное отношение. А конкретные субъекты оценочного отношения – социальные общности (социумы, этносы, нации, сословия, и иные большие и малые социальные группы) через входящих в их состав индивидов, в соответствии с особенностями своей культуры в ценностно-творческом процессе выражают свои потребности, интересы, стремления, цели, идеалы. Неоспоримым является тот факт, что надындивидуальный субъект существует. Этот субъект в культурно-историческом процессе, по нашему мнению, имеет многоуровневый характер. В качестве такого субъекта, без сомнения, выступают индивиды. Но индивиды участвуют в культурно-историческом процессе в рамках надындивидуальных субъектов: человечества, общества, социумов, больших и малых социальных групп, а также, образующихся на их основе, социокультурных институтов. Эти же субъекты культурно-исторического творчества в рамках создаваемой ими Культуры выступают и как субъекты ценностного отношения.

18 стр., 8990 слов

Значение режимных процессов в воспитательно-образовательной работе с детьми

... тем самым предохраняет нервную систему детей от переутомления. Исходя из этого нами была определена объектная область - дошкольная педагогика. В данной курсовой работе ... организации режимного процесса - утреннего приема детей С УТРА ДО ВЕЧЕРА Прием детей - начало рабочего дня воспитателя. Как ... Например, игровой момент: Сегодня к нам в гости пришел Мишка. " Здравствуй , Мишка! и т. д. Для вовлечения ...

Ценностный мир человека содержит отпечаток каждого из этих субъектов, который определяется как характером межсубъектного взаимодействия субъектов различного уровня, так и особенностям потребностей и интересов каждого из этих субъектов. Обеспечивают объективный, то есть общезначимый и необходимый характер ценностей сформировавшиеся в Культуре механизмы ее хранения и трансляции.

Наиболее крупным, абсолютным субъектом культурно-исторического творчества выступает человечество. Человечество в процессе общественно-исторической, предметно-практической и духовно-практической деятельности создает мир Культуры. Однако человечество выступает не только субъектом культурно-исторического творчества, но и в качестве субъекта оценки. А это означает, что все ценности имеют общечеловеческий компонент и, следовательно, основа ценностной сферы состоит из общечеловеческих ценностей. По нашему мнению, понятие «общечеловеческие ценности» следует трактовать как ценности, значимые не для какого-то узкого, ограниченного круга людей (индивида, социальной группы, класса, партии, государства), а для всего человечества

— Они в той или иной форме присущи всем социальным общностям, социальным группам, народам. В какой-то мере можно согласиться с мнением философов трактующих общечеловеческие ценности как предельные, ценности, которые не имеют исторической и социальной локализации, то есть ценности, которые носят абсолютный характер, и выступают в социальном взаимодействии как вечные ценности.

Такой подход позволяет утверждать общезначимость и стабильность ценностного мира, непреходящее значение общечеловеческих ценностей для жизни людей. Однако общечеловеческие ценности не у всех социальных общностей могут быть выражены одинаково. Конкретные индивиды, социальные группы интерпретируют ценности различным образом. Особенности такой интерпретации ценностей социально детерминированы и находятся в определенной зависимости от особенностей типа цивилизации, религиозных традиций того или иного народа, страны, их культурно-исторического опыта.

Особенности освоения общечеловеческого содержания ценностного ира находятся в прямой зависимости от специфики приобщения к нему индивидов и социальных групп через различные институты социализации. Освоение общечеловеческих ценностей осуществляется в процессе формирования личности. Этот процесс опосредован этнической, национальной, сословной и иной социально-групповой культурой.

Итак, ценность представляет собой социальную форму вещи, предмета. В этой форме общественное и индивидуальное сознание фиксирует субъект-объектные и субъект-субъектные отношения значимости. То есть, отношения значимости существуют не только тогда, когда индивид или группа оценивают объекты с точки зрения своих потребностей и интересов, но и в результате их межсубъектных отношений, складывающихся по поводу объектов. По нашему мнению, в таком ракурсе исследования можно принять предложенное Л. С. Перевозчиковой определение ценности: «ценность – это идеальное качество явлений Культуры, формирующееся в процессе общественно-исторической, предметно-практической, духовной и духовно-практической деятельности Человека, и отражающее отношения их (явлений) значимости в социальном взаимодействии и общении, служащее смыслообразующим основанием человеческого бытия, задающее направление и мотивацию конкретной деятельности, поступков и всей жизнедеятельности»

5 стр., 2430 слов

Нормы и ценности культуры

... интегрального свойства социальных систем. Культура и система норм. В процессе своего функционирования в обществе культура предстает как многогранная ценностно-нормативная система символов, знаний, идей, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующая поведение индивидов и социальных групп. ...

И здесь мы зафиксировали наиболее важные характеристики, определяющие сущность феномена ценностей. Однако при этих характеристиках были выявлены такие особенности феномена ценностей, как их зависимость от субъекта, субъектный характер акта оценки, идеальное как сфера бытия ценностей.

В том случае, когда природа ценностей носит субъектно-объективный характер, то субъект-объектные отношения, продуцирующие мир ценностей не имеют познавательную направленность, а носят характер оценки. Ценностная оценка как субъективный акт предполагает наличие носителя ценностного суждения. В акте оценки формируется, как правило, стандартная ситуация оценивания, включающая в себя оцениваемый объект, субъекта оценки, образец, нередко лежащий в основе оценки и установление отношение соответствия оцениваемого объекта утверждению о том, каким он должен быть. Ориентация не на сущее, а на должное является одним и краеугольных элементов акта оценки. «По мнению американского социолога Э. Аспа, ценность, – это приобретенное, усвоенное из опыта обобщенное и стабильное понятие о том, что является желательным; это – тенденция выбора и критерий постановки целей и результатов действия… Каждое общество имеет четко определенные главные ценности, с которыми члены этого общества в целом согласны».

Освоение общечеловеческого содержания ценностного мира носит многоуровневый и разносторонний характер. В своем исследовании мы не ставим перед собой задачу рассматривать все уровни освоения ценностного мира. Это тема самостоятельного исследования. Для нас существенно важно, отметить, что субъектами культурно-исторического творчества, а, следовательно, и субъектами оценочного отношения выступают различного уровня социальные общности через входящих в их состав индивидов.

Социальная общность, с позиций социологии, – это совокупность индивидов, формирующаяся как целостность, выступая в качестве субъекта культурного, социального, экономического, производственного, политического и других видов действия. Иными

словами, наряду с человечеством, именно социальные общности в историческом процессе выступают как надындивидуальные субъекты социокультурной деятельности, производящие феномены культуры и осуществляющие наделение их значимостями и смыслами. Все социальные общности на каждом историческом этапе развития человечества интегрированы в конкретные социумы и являются его элементами. Социум – это конкретная целостная социальная система, обладающая общностью культуры, своеобразной социальной и экономической структурой, единством условий жизнедеятельности. Наиболее крупные социумы в истории человечества П. А. Сорокин называет культурными сверхсистемами. Каждая из таких культурных сверхсистем, по словам Сорокина, «обладает свойственной ей ментальностью, собственной системой истины и знания, собственной философией и мировоззрением, своей религией и образцом «святости», собственными представлениями правого и должного, собственными формами изящной словесности и искусства, своими правами, законами, кодексом поведения, своими доминирующими формами социальных отношений, собственной экономической и политической организацией, наконец, собственным типом личности со свойственным только ему менталитетом и поведением».

10 стр., 4671 слов

Культура и ценности: аксиологические аспекты деятельности

... святыни. В каждой культуре обнаруживается ее ценностная природа, то есть наличие в ней стойких ценностных ориентаций. Цель работы - рассмотреть культуру и ценности: аксиологические аспекты деятельности ... Хейзинги сама превращается в один из культурных идеалов, приобретая характер трансцендентной ценности. Концепции игровой природы культуры придерживался и феноменолог Е. Финк, для которого игра, ...

Эти культурные сверхсистемы не представляют собой неупорядоченный набор не связанных друг с другом явлений, а есть целостность, все составные части которой пронизаны одним основополагающей ценностью. Принцип развития культуры ни одна из форм культуры не беспредельна в своих возможностях, они всегда ограничены. В противном случае было бы не несколько форм одной культуры, а единая, абсолютная, включающая в себя все формы. Когда созидательные силы исчерпаны и все их ограниченные возможности реализованы, соответствующая культура и общество или становятся мертвыми и несозидательными, или изменяются в новую форму, которая открывает новые созидательные возможности и ценности. Все великие культуры, сохранившие творческий потенциал, подверглись как раз таким изменениям. С другой стороны, культуры и общества, которые не изменяли форму и не смогли найти новые пути и средства передачи, стали инертными, мертвыми и непродуктивными . В соответствии с характером доминирующей ценности П