Менингит реферат неврология

Реферат

Менингит – это острое воспалительное инфекционное заболевание оболочек головного и спинного мозга.

Инфекционные заболевания в структуре общей патологии нервной системы занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний, прежде всего, из-за своей распространенности. Менингиты являются наиболее частыми клиническими формами нейроинфекционных заболеваний.

Общая характеристика менингитов.

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга.

В клинической практике все менингиты, с учетом ликворологических данных, делятся на гнойные и серозные. Гнойный менингит-присутствие в клеточном составе церебро-спинальной жидкости (ЦСЖ) нейтрофилов (60 % клеток и более) и соответствующая клиника. При лимфоцитарном плеоцитозе (в клеточном составе ликвора лимфоциты и моноциты составляют 60 % клеток и более) и соответствующей клинике, — диагностируют серозный менингит. Приблизительно равное процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов – смешанный характер плеоцитоза.

Диагноз гнойного менингита практически всегда подразумевает бактериальную природу (реже – протозойную, или гельминтную) а диагноз серозного менингита – преимущественно вирусную. Но! При постановке клинического диагноза необходимо учитывать весь комплекс данных: анамнез, клинику, лабораторно-инструментальные данные. Только в этом случае возможно провести дифференциальную диагностику бактериальной, вирусной и других инфекций.

Бактериальные менингиты делятся на первичные и вторичные. В клинике с наибольшей достоверностью лишь менингококковые, гемофильные и в меньшей степени пневмококковые можно считать первичными (нейротропные патогенные агенты).

Первично – локализованные формы: 1) менингококковыделительство, 2) острый назофарингит, 3) пневмония. Заболевание может возникнуть вторично, как осложнение инфекционного процесса в других органах и системах. ( формы : менингококкемия- менингококковый сепсис, менингит, менингоэнцефалит, редкие формы – эндокардит, артрит, иридоциклит)

По локализации очага процесса выделяют менингиты – поражение твердой (пахименингит) или мягкой (лептоменингит) мозговых оболочек.

Классификация менингитов.

По характеру развития:

1.1.Первичные.

1.2.Вторичные.

5 стр., 2097 слов

Менингит список литературы

... II. Общая характеристика менингитов. III. Классификация менингитов. IV. Клинические проявления. V. Диагностика и дифференциальная диагностика менингитов. VI. Особенности отдельных форм менингитов. Менингит – это острое воспалительное инфекционное заболевание оболочек головного и спинного ...

2.По этиологии:

2.1.Бактериальные.

2.2.Вирусные.

2.3.Грибковые.

2.4. Паразитарные.

2.5.Смешанные.

2.6.Неспецифические.

3. По характеру воспаления:

3.1.Гнойные.

3.2.Серозные.

4. По локализации:

4.1 Диффузные.

4.2.Конвекситальные.

4.3.Базальные.

4.4.Локальные.

5. По течению:

5.1. Острые

5.1.1 Молниеносные.

5.2. Подострые.

5.3.Хронические.

5.3.1. Рецидивирующие.

Клинические проявления.

Клинические проявления менингитов – это общеинфекционные симптомы, менингеальный синдром и воспалительные изменения ликвора.

Общеинфекционные симптомы:

  1. Повышение температуры;
  2. Гиперемия лица;
  3. Озноб;
  4. Общая слабость;
  5. Анорексия;
  6. Мышечные боли;
  7. Кожная экзантема;
  8. Изменение формулы крови.

Менингеальный (оболочечный) синдром – это комплекс симптомов, обусловленных раздражением или воспалением мозговых оболочек.

Менингеальный синдром складывается из общемозговых симптомов и собственно менингеальных.

К общемозговым симптомам относятся: головная боль, рвота, несистемное головокружение, фото- и фонофобия.

Головная боль отмечается у всех больных с менингитами, бывает интенсивной, распирающей и носит диффузный характер. Особой интенсивности головные боли достигают по ночам, усиливаются при перемене положения тела, резком звуке, ярком свете. Головная боль обусловлена раздражением мозговых оболочек, иннервируемых ветвями тройничного и блуждающего нерва, а также симпатическими волокнами. В генезе головной боли при менингитах определенную роль играет и сосудистый механизм, обусловленный влиянием токсических веществ на проницаемость и тонус сосудов. Имеет значение и повышение внутричерепного давления, что обусловлено усилением продукции СМЖ с одновременным нарушением процессов ее всасывания. Гипертензионный механизм приводит к раздражению триггерных зон дна ромбовидной ямки с клиническим проявлением в виде рвоты.

Рвота возникает внезапно, иногда в момент усиления головной боли, вне связи с приемом пищи и без тошноты. Интенсивная («фонтаном») и не приносит облегчения.

Общая гиперестезия (тактильная, зрительная, звуковая) – диагностический признак менингита. Это результат раздражения задних корешков, клеток спинно-мозговых узлов, а также рецепторов мозговых оболочек, что снижает порог чувствительности к раздражителям.

Тяжелое течение менингита сопровождается нарушением сознания различной степени, бредом, галлюцинациями, что проявляется генерализованными или фокальными эпилептическими проявлениями.

Менингеальные симптомы это реактивные болевые синдромы. Проявляются рефлекторными мышечными контрактурами. В генезе этих симптомов лежат следующие факторы:

  1. Раздражение корешков спинно — мозгового нерва и рефлекторное защитное напряжение мышц, предохраняющее корешки от механического растяжения ( рефлекс защиты);
  2. Раздражение вегетативных центров 3 и 4 желудочков головного мозга, являющихся центрами мышечного тонуса;
  3. Усиление пирамидных влияний.

Ригидность мышц затылка – наиболее ранний и постоянный симптом, при этом ограничено и невозможно пассивное пригибание головы к груди в результате защитного напряжения мышц-сгибателей шеи.

9 стр., 4175 слов

Черепно-мозговые нервы

... ее верхушки в особой полости, образованной расщеплением твердой мозговой оболочки. Эти волокна оканчиваются в мостовом ядре тройничного нерва, расположенном в верхнем отделе ромбовидной ямки, и в ... ганглия по задним носовым нервам к слизистой оболочке полости носа, по небным нервам к слизистой оболочке неба, по глоточной ветви к слизистой оболочке носоглотки. Нервы, отходящие от крыловидно-небного ...

Симтом Кернига – невозможность разгибания в коленном суставе ноги, предварительно согнутой в тазобедренном и коленном суставах.

Симтом Брудзинского: а) верхний – при пассивном приведении головы к груди в позе лежа на спине происходит сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах (иногда еще и одновременное сгибание рук); б) средний – при надавливании на область лонного сочленения наблюдается сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах; в) нижний — при проверке симптома Кернига происходит непроизвольное сгибание другой ноги в тех же суставах.

Симптомы, основанные на усилении болевых ощущений.

Симптом Лобзина – боль при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки.

Симтом Менделя – боль при надавливании на переднюю стенку наружного слухового прохода изнутри.

Симптом Керера – боль в точках выхода затылочного нерва.

Симптом Лесажа – специфичен для детей раннего возраста: если ребенка поднять за подмышечные впадины, то он подтягивает ноги к животу и удерживает их в этом положении. ( Здоровый ребенок при этом свободно двигает ногами).

Выраженность симптомов различна. Менингеальные симптомы могут быть слабо выражены и детей и пожилых. При молниеносно протекающих формах заболевания менингеальный синдром выражен незначительно или отсутствует вообще. При локализации воспаления в мозговых оболочках на основании мозга ( базальный менингит) в процесс могут вовлекаться черепные нервы (II, III, IV, VI, VII, VIII), что клинически проявляется снижением зрения, птозом, диплопией, косоглазием, парезом мимических мышц, снижением слуха.

При вовлечении в процесс вещества мозга развивается менингоэнцефалит. Клинически это проявляется очаговой неврологической симптоматикой в виде центральных парезов, параличей и других симптомов. Вовлечение в процесс корешков спинного мозга вызывает боль, расстройство чувствительности по корешковому типу, изменение поверхностных и глубоких рефлексов.

Диагностика и дифференциальная диагностика менингитов.

Диагноз всех форм менингококковой инфекции базируется на комплексе данных, полученных эпидемиологическим, анамнестическим и клиническим методами, и окончательно устанавливается с помощью лабораторных исследований.

В диагностике менингита большое значение имеет исследование цереброспинальной жидкости. Существуют абсолютные показания для проведения люмбальной пункции — это все случаи нарушения сознания при наличии одного из двух синдромов:

  • инфекционной интоксикации;
  • поражения ЦНС.

Повыщенное количество клеток в ликворе – плеоцитоз, — может быть лимфоцитарным, нейтрофильным, эозинофильным, смешанным. Выраженный плеоцитоз при нормальном или слегка повышенном содержании белка называется клеточно-белковой диссоциацией, что характерно для менингитов. С помощью биохимических исследований определяют содержание белка (реакция Панди) и ориентировочно выявляют содержание глобулинов ( реакция Нонне –Апельта).

С помощью иммунологических методов определяют уровень содержания в ликворе основных классов иммуноглобулинов ( А, М. G), моноклональных антител, а также специфических антигенов).

17 стр., 8329 слов

Иппотерапия как одна из форм лечебной физической культуры

... ребенок улучшает выполнение различных упражнений, одновременно развивая моторику. Цели и задачи работы Элемент : Иппотерапия как форма физиотерапии. Объект : Дети ... использования для них различных форм лечебной ... мозга. Детский церебральный паралич может возникнуть и после родов из-за нейроинфекций, сильных ушибов головы. Знание таких недугов поможет частично их предотвратить и с помощью иппотерапии ...

Наиболее быструю этиологическую диагностику обеспечивают экспресс- методы исследования спинно — мозговой жидкости. Это метод встречного иммунофореза и флюоресцирующих антител, который позволяет диагностировать бактериальные, вирусные и даже смешанные менингиты ( что особенно ценно).

Дифференциальный диагноз менингита необходимо проводить с менингизмом. Менингизм также характеризуется общемозговыми и менингеальными симптомами, но без общеинфекционных проявлений и воспалительных изменениях ликвора. Менингизм обусловлен раздражением мозговых оболочек и может встречаться при опухолях головного мозга, черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, отеке мозга. Кроме того, он может быть обусловлен гипертонической болезнью, инсоляцией, тепловым ударом, отравлением угарным газом, уремией и т.д. Явления менингизма могут также наблюдаться при тяжелой пневмонии, острой дизентерии и при многих других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (особенно в детском возрасте).

Особенности отдельных форм менингитов.

Менингококковый менингит (эпидемический цереброспинальный менингит).

Вызывается грамотрицательным диплококком – менингококком Вейксельбаума. Первичный гнойный менингит. Входные ворота – слизистая зева и носоглотки. Возможен гематогенный путь проникновения менигококков. Формы проявления: бессимптомное носительство, назофарингит, пневмония, гнойный менингит и менигоэнцефалит. Заболевание начинается остро, характерной клинической особенностью этой формы является появление на коже геморрагической сыпи, разнообразной неправильной формы, чаще звездчатой, разной величины, плотной на ощупь, диаметром – 3-7 мм. Локализация сыпи – ягодицы, бедра, голень. Сыпь выступает над уровнем кожи.

Пневмококковый менингит. Вызывается пневмококком — грамотрицательным диплококком ланцетовидной формы . Первичный гнойный менингит. Клиническая картина пневмококкового менингита имеет сходство с проявлениями менингококкового менингита. Отличительные особенности : большая частота поражений тканей мозга и отсутствие признаков бактериемии ( геморрагической сыпи).

Пфейферровский менингит ( инфлюэнц-менингит).

Первичный гнойный менингит. Вызывается палочкой Пфейфера (Haemophilus influenzae).

Возбудитель локализуется в эпителии слизистой оболочки носоглотки. Проникновение гемофильных палочек в подслизистый слой и последующее их размножение сопровождается развитием местного воспаления с наиболее клинически тяжелой формой – эпиглотитом. В дальнейшем штаммы с повышенной вирулентностью способны мигрировать гемато- и лимфогенным путем в кровоток, вызывая бактериемию и поражения других систем и органов, в том числе – ЦНС. Большое дифференциально- диагностическое значение имеет диссоциация между степенью помутнения СМЖ и относительно небльшим цитозом ( помутнение связано с огромным количеством гемофильных палочек, обнаруживаемых бактериоскопически).

Паротитный менингит. Вторичный серозный менингит. Вирусная этиология. Вирус передается воздушно-капельным путем. Паротитная природа серозного менингита не вызывает сомнений при выявлении клиники эпидемического паротита. Диагностическое значение имеют сведения о контакте с больным эпидемическим паротитом (инкубационный период эпидемического паротита – 3 недели).

12 стр., 5632 слов

Туберкулезные поражения нервной системы и неврологические осложнения ...

... центральной нервной системы (ЦНС) встречается у 5% взрослых больных и у 30% детей [18]. Классификация. Согласно МКБ Х выделяют: А 17 Туберкулез нервной системы А 17.0 Туберкулезный менингит ... головного мозга: туберкулезный менингит (ТМ), туберкулезный менингоэнцефалит (ТМЭ), туберкулезный менингоэнцефаломиелит (ТМЭМ) и туберкулема ЦНС. Причем одна клиническая форма туберкулеза нервной системы легко ...

Гриппозные менингиты. Вторичный серозный менингит. При типичной клинической картине гриппа диагноз трудностей не вызывает, но необходимо вирусологическое подтверждение диагноза ( ИФА).

Туберкулезный менингит. Вторичный серозный менингит. Возникает в период генерализации и прогрессирования первичной туберкулезной инфекции или при обострении туберкулеза. Микобактерии туберкулеза проникают гематогенным, лимфогенным и контактным путем ( туберкулезный спондилит, туберкулез костей черепа и среднего уха).

Для туберкулезного менингита характерны две стадии: продромальная (2-3 недели) и менингеальная. Переход от продромальной к менингеальной стадии происходит остро, характеризуется выраженными общеинфекционными симптомами и нарастающим менингельным синдромом. Характерно затяжное течение процесса. Туберкулезный менингит диагностируется на основании учета эпидемиологических данных, анамнеза и клинических проявлений. Выявление в ликворе микобактерий – доказательство туберкулезной этиологии.