Менингит – это острое воспалительное инфекционное заболевание оболочек головного и спинного мозга.
Инфекционные заболевания в структуре общей патологии нервной системы занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний, прежде всего, из-за своей распространенности. Менингиты являются наиболее частыми клиническими формами нейроинфекционных заболеваний.
Общая характеристика менингитов.
Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга.
В клинической практике все менингиты, с учетом ликворологических данных, делятся на гнойные и серозные. Гнойный менингит-присутствие в клеточном составе церебро-спинальной жидкости (ЦСЖ) нейтрофилов (60 % клеток и более) и соответствующая клиника. При лимфоцитарном плеоцитозе (в клеточном составе ликвора лимфоциты и моноциты составляют 60 % клеток и более) и соответствующей клинике, — диагностируют серозный менингит. Приблизительно равное процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов – смешанный характер плеоцитоза.
Диагноз гнойного менингита практически всегда подразумевает бактериальную природу (реже – протозойную, или гельминтную) а диагноз серозного менингита – преимущественно вирусную. Но! При постановке клинического диагноза необходимо учитывать весь комплекс данных: анамнез, клинику, лабораторно-инструментальные данные. Только в этом случае возможно провести дифференциальную диагностику бактериальной, вирусной и других инфекций.
Бактериальные менингиты делятся на первичные и вторичные. В клинике с наибольшей достоверностью лишь менингококковые, гемофильные и в меньшей степени пневмококковые можно считать первичными (нейротропные патогенные агенты).
Первично – локализованные формы: 1) менингококковыделительство, 2) острый назофарингит, 3) пневмония. Заболевание может возникнуть вторично, как осложнение инфекционного процесса в других органах и системах. ( формы : менингококкемия- менингококковый сепсис, менингит, менингоэнцефалит, редкие формы – эндокардит, артрит, иридоциклит)
По локализации очага процесса выделяют менингиты – поражение твердой (пахименингит) или мягкой (лептоменингит) мозговых оболочек.
Классификация менингитов.
По характеру развития:
Шизофрения. Понятие, симптомы, формы и способы лечения
... и вводит термин, соответствующий современной шизофрении - «идеофрения». Основные симптомы и формы шизофрении Клинические проявления. При изучении ... определяет хороший прогноз для лечения шизофрении, тогда как негативные симптомы полностью не ... Блейер ввел диагноз «шизофрения» и подробно изучал данное заболевание. По Блейеру, основным симптомом шизофрении является амбивалентность ...
1.1.Первичные.
1.2.Вторичные.
2.По этиологии:
2.1.Бактериальные.
2.2.Вирусные.
2.3.Грибковые.
2.4. Паразитарные.
2.5.Смешанные.
2.6.Неспецифические.
3. По характеру воспаления:
3.1.Гнойные.
3.2.Серозные.
4. По локализации:
4.1 Диффузные.
4.2.Конвекситальные.
4.3.Базальные.
4.4.Локальные.
5. По течению:
5.1. Острые
5.1.1 Молниеносные.
5.2. Подострые.
5.3.Хронические.
5.3.1. Рецидивирующие.
Клинические проявления.
Клинические проявления менингитов – это общеинфекционные симптомы, менингеальный синдром и воспалительные изменения ликвора.
Общеинфекционные симптомы:
- Повышение температуры;
- Гиперемия лица;
- Озноб;
- Общая слабость;
- Анорексия;
- Мышечные боли;
- Кожная экзантема;
- Изменение формулы крови.
Менингеальный (оболочечный) синдром – это комплекс симптомов, обусловленных раздражением или воспалением мозговых оболочек.
Менингеальный синдром складывается из общемозговых симптомов и собственно менингеальных.
К общемозговым симптомам относятся: головная боль, рвота, несистемное головокружение, фото- и фонофобия.
Головная боль отмечается у всех больных с менингитами, бывает интенсивной, распирающей и носит диффузный характер. Особой интенсивности головные боли достигают по ночам, усиливаются при перемене положения тела, резком звуке, ярком свете. Головная боль обусловлена раздражением мозговых оболочек, иннервируемых ветвями тройничного и блуждающего нерва, а также симпатическими волокнами. В генезе головной боли при менингитах определенную роль играет и сосудистый механизм, обусловленный влиянием токсических веществ на проницаемость и тонус сосудов. Имеет значение и повышение внутричерепного давления, что обусловлено усилением продукции СМЖ с одновременным нарушением процессов ее всасывания. Гипертензионный механизм приводит к раздражению триггерных зон дна ромбовидной ямки с клиническим проявлением в виде рвоты.
Рвота возникает внезапно, иногда в момент усиления головной боли, вне связи с приемом пищи и без тошноты. Интенсивная («фонтаном») и не приносит облегчения.
Общая гиперестезия (тактильная, зрительная, звуковая) – диагностический признак менингита. Это результат раздражения задних корешков, клеток спинно-мозговых узлов, а также рецепторов мозговых оболочек, что снижает порог чувствительности к раздражителям.
Тяжелое течение менингита сопровождается нарушением сознания различной степени, бредом, галлюцинациями, что проявляется генерализованными или фокальными эпилептическими проявлениями.
Менингеальные симптомы это реактивные болевые синдромы. Проявляются рефлекторными мышечными контрактурами. В генезе этих симптомов лежат следующие факторы:
- Раздражение корешков спинно — мозгового нерва и рефлекторное защитное напряжение мышц, предохраняющее корешки от механического растяжения ( рефлекс защиты);
- Раздражение вегетативных центров 3 и 4 желудочков головного мозга, являющихся центрами мышечного тонуса;
- Усиление пирамидных влияний.
Ригидность мышц затылка – наиболее ранний и постоянный симптом, при этом ограничено и невозможно пассивное пригибание головы к груди в результате защитного напряжения мышц-сгибателей шеи.
Черепно-мозговые нервы
... нерв (VII пара), языкоглоточный нерв (IX пара), блуждающий нерв (X пара) и добавочный нерв (XI пара). Чувствительные черепно-мозговые нервы I пара обонятельных черепно-мозговых нервов II пара зрительных черепно-мозговых нервов VIII пара слуховых черепно-мозговых нервов - Преддверно-улитковый нерв ...
Симтом Кернига – невозможность разгибания в коленном суставе ноги, предварительно согнутой в тазобедренном и коленном суставах.
Симтом Брудзинского: а) верхний – при пассивном приведении головы к груди в позе лежа на спине происходит сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах (иногда еще и одновременное сгибание рук); б) средний – при надавливании на область лонного сочленения наблюдается сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах; в) нижний — при проверке симптома Кернига происходит непроизвольное сгибание другой ноги в тех же суставах.
Симптомы, основанные на усилении болевых ощущений.
Симптом Лобзина – боль при надавливании на глазные яблоки через закрытые веки.
Симтом Менделя – боль при надавливании на переднюю стенку наружного слухового прохода изнутри.
Симптом Керера – боль в точках выхода затылочного нерва.
Симптом Лесажа – специфичен для детей раннего возраста: если ребенка поднять за подмышечные впадины, то он подтягивает ноги к животу и удерживает их в этом положении. ( Здоровый ребенок при этом свободно двигает ногами).
Выраженность симптомов различна. Менингеальные симптомы могут быть слабо выражены и детей и пожилых. При молниеносно протекающих формах заболевания менингеальный синдром выражен незначительно или отсутствует вообще. При локализации воспаления в мозговых оболочках на основании мозга ( базальный менингит) в процесс могут вовлекаться черепные нервы (II, III, IV, VI, VII, VIII), что клинически проявляется снижением зрения, птозом, диплопией, косоглазием, парезом мимических мышц, снижением слуха.
При вовлечении в процесс вещества мозга развивается менингоэнцефалит. Клинически это проявляется очаговой неврологической симптоматикой в виде центральных парезов, параличей и других симптомов. Вовлечение в процесс корешков спинного мозга вызывает боль, расстройство чувствительности по корешковому типу, изменение поверхностных и глубоких рефлексов.
Диагностика и дифференциальная диагностика менингитов.
Диагноз всех форм менингококковой инфекции базируется на комплексе данных, полученных эпидемиологическим, анамнестическим и клиническим методами, и окончательно устанавливается с помощью лабораторных исследований.
В диагностике менингита большое значение имеет исследование цереброспинальной жидкости. Существуют абсолютные показания для проведения люмбальной пункции — это все случаи нарушения сознания при наличии одного из двух синдромов:
- инфекционной интоксикации;
- поражения ЦНС.
Повыщенное количество клеток в ликворе – плеоцитоз, — может быть лимфоцитарным, нейтрофильным, эозинофильным, смешанным. Выраженный плеоцитоз при нормальном или слегка повышенном содержании белка называется клеточно-белковой диссоциацией, что характерно для менингитов. С помощью биохимических исследований определяют содержание белка (реакция Панди) и ориентировочно выявляют содержание глобулинов ( реакция Нонне –Апельта).
С помощью иммунологических методов определяют уровень содержания в ликворе основных классов иммуноглобулинов ( А, М. G), моноклональных антител, а также специфических антигенов).
Иппотерапия как одна из форм лечебной физической культуры
... ребенок улучшает выполнение различных упражнений, одновременно развивая моторику. Цели и задачи работы Элемент : Иппотерапия как форма физиотерапии. Объект : Дети ... в работу. Все это формирует стереотип, который велосипедист-инвалид переносит из езды в жизнь. Иппотерапия отличается ... вызывает сомнений насущная необходимость использования для них различных форм лечебной физкультуры в качестве основного ...
Наиболее быструю этиологическую диагностику обеспечивают экспресс- методы исследования спинно — мозговой жидкости. Это метод встречного иммунофореза и флюоресцирующих антител, который позволяет диагностировать бактериальные, вирусные и даже смешанные менингиты ( что особенно ценно).
Дифференциальный диагноз менингита необходимо проводить с менингизмом. Менингизм также характеризуется общемозговыми и менингеальными симптомами, но без общеинфекционных проявлений и воспалительных изменениях ликвора. Менингизм обусловлен раздражением мозговых оболочек и может встречаться при опухолях головного мозга, черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, отеке мозга. Кроме того, он может быть обусловлен гипертонической болезнью, инсоляцией, тепловым ударом, отравлением угарным газом, уремией и т.д. Явления менингизма могут также наблюдаться при тяжелой пневмонии, острой дизентерии и при многих других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (особенно в детском возрасте).
Особенности отдельных форм менингитов.
Менингококковый менингит (эпидемический цереброспинальный менингит).
Вызывается грамотрицательным диплококком – менингококком Вейксельбаума. Первичный гнойный менингит. Входные ворота – слизистая зева и носоглотки. Возможен гематогенный путь проникновения менигококков. Формы проявления: бессимптомное носительство, назофарингит, пневмония, гнойный менингит и менигоэнцефалит. Заболевание начинается остро, характерной клинической особенностью этой формы является появление на коже геморрагической сыпи, разнообразной неправильной формы, чаще звездчатой, разной величины, плотной на ощупь, диаметром – 3-7 мм. Локализация сыпи – ягодицы, бедра, голень. Сыпь выступает над уровнем кожи.
Пневмококковый менингит. Вызывается пневмококком — грамотрицательным диплококком ланцетовидной формы . Первичный гнойный менингит. Клиническая картина пневмококкового менингита имеет сходство с проявлениями менингококкового менингита. Отличительные особенности : большая частота поражений тканей мозга и отсутствие признаков бактериемии ( геморрагической сыпи).
Пфейферровский менингит ( инфлюэнц-менингит).
Первичный гнойный менингит. Вызывается палочкой Пфейфера (Haemophilus influenzae).
Возбудитель локализуется в эпителии слизистой оболочки носоглотки. Проникновение гемофильных палочек в подслизистый слой и последующее их размножение сопровождается развитием местного воспаления с наиболее клинически тяжелой формой – эпиглотитом. В дальнейшем штаммы с повышенной вирулентностью способны мигрировать гемато- и лимфогенным путем в кровоток, вызывая бактериемию и поражения других систем и органов, в том числе – ЦНС. Большое дифференциально-
Паротитный менингит. Вторичный серозный менингит. Вирусная этиология. Вирус передается воздушно-капельным путем. Паротитная природа серозного менингита не вызывает сомнений при выявлении клиники эпидемического паротита. Диагностическое значение имеют сведения о контакте с больным эпидемическим паротитом (инкубационный период эпидемического паротита – 3 недели).
Инородные тела дыхательных путей у детей
... рассказать немного про инородные тела дыхательных путей у детей. Hе повторяйте ошибки других родителей! Итак приступим: Hемного анатомии (очень немного). ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Строение дыхательных путей у человека следующее: ... в этом месте развивается гнойный процесс, ведущий к образованию бронхоэктазов или развитию легочного кровотечения. Баллотирующие инородные тела трахеи опасны еще ...
Гриппозные менингиты. Вторичный серозный менингит. При типичной клинической картине гриппа диагноз трудностей не вызывает, но необходимо вирусологическое подтверждение диагноза ( ИФА).
Туберкулезный менингит. Вторичный серозный менингит. Возникает в период генерализации и прогрессирования первичной туберкулезной инфекции или при обострении туберкулеза. Микобактерии туберкулеза проникают гематогенным, лимфогенным и контактным путем ( туберкулезный спондилит, туберкулез костей черепа и среднего уха).
Для туберкулезного менингита характерны две стадии: продромальная (2-3 недели) и менингеальная. Переход от продромальной к менингеальной стадии происходит остро, характеризуется выраженными общеинфекционными симптомами и нарастающим менингельным синдромом. Характерно затяжное течение процесса. Туберкулезный менингит диагностируется на основании учета эпидемиологических данных, анамнеза и клинических проявлений. Выявление в ликворе микобактерий – доказательство туберкулезной этиологии.