Э. Фромм «Иметь или быть»

философ радикальный гедонизм существование

Эрих Фромм — выдающийся немецкий философ и психоаналитик, — в своей работе «Иметь или быть» противопоставляет другдругу такие формы существования человека, как обладание и бытие. Но нетрудно сделать вывод, что автор считает единственно верным существование по принципу бытия и раскрывает его сущность, противопоставляя на различных примерах модусу обладания. Моя задача — проанализировать работу и сделать собственные выводы, найти решение дилеммы: иметь или быть.

1.Основная часть

В современном обществе все чаще стали проявляться признаки радикального гедонизма — стремления получить удовольствие по максимуму путем удовлетвоения всех потребностей. И рынок, и экономика нацелена именно на это. Но анализ показал, что достижение удовольствий не приносит счастья и радости, а вызывает лишь возбуждение и потребность в новых, еще более возбуждающих удовольствиях. Получается замкнутый круг, из которого невозможно выйти, придерживаясь подобного принципа существования. Фромм описывает это современное общество как «Общество заведомо несчастных людей: одиноких, снедаемых тревогой и унынием, способных только к разрушению и постоянно ощущающих свою зависимость — людей, которые радуются, если им удалось как-то убить время, которое они так усиленно стремятся сэкономить.»

Из этого для современных людей нет очевидной разницы между обладанием и бытием. Для того, чтобы жить, необходимо чем-то обладать. Но обладание и бытие есть принципы, которыми руководствуются не толкьо в прямых значениях самих слов, но во всех сферах жизни, казалось бы, не связанных с обладанием. Даже в языке, в речи современных людей чаще стали потребляться конструкции с использованием слов «у меня есть, я имею». Вместо того, чтобы сказать «я обеспокоен», мы говорим «у меня есть проблемы», вместо «я счастлив в браке» — «у меня счастливый брак», вместо»я не могу заснуть» — «у меня бессонница». Эти изменение в речи свидетельствуют о подобном отношении людей к жизни, ведь язык всегда является зеркалом общества, его культуры и ценностей. Учитывая гедонистические тенденции, несложно сделать вывод, что современность руководствуется принципом обладания. Люди стремятся иметь как можно больше, но ценность вещей теряется. Все ускоряется процесс потребления: старую вещь необходимо заменить на самую новую модель. Неуважение к вещам порождает такое же отношение и к людям. И к собственной деятельности. Чтобы наглядней продемонстрировать разницу между ориентацией на обладание и ориентацией на бытие, Фромм приводит примеры из повседневной жизни:

10 стр., 4957 слов

Человек в поисках смысла жизни

... смысла жизни человека. Чем я и займусь далее. смысл жизнь ценность Глава 1. Философы о смысле жизни Великий немецкий философ И. Кант сформулировал еще в ... а в реальной жизни приходится считаться и с объективными условиями бытия и с миром своих субъективных, творческих потенций. Человек в ... Ш Что такое человек? Он считал, что на первый вопрос должна ответить метафизика (т. е. философия), на второй - ...

Таблица

Модус Обладания

Модус Бытия

Учеба

Человек пытается запомнить и записать как можно больше информации для успешного отчета.

Человеку интересен сам процесс обучения. Он способен рассуждать и анализировать материал самостоятельно.

Чтение

Человек стремится «обладать» историей, ему интересен финал

Ценятся ощ. от чтения. Погружение в историю, прочувствование

Беседа

Разговор спланирован, идет по принципу дуэли. Довольствие от общения обретается в случае, если человек «вышел победителем»

Импровизация. Разговор льется легко, в процессе возникают новые идеи, нет штампов. Обоюдное удовольствие от общения.

Автор.

Основан на социальном статусе

Основан на личных качествах

Вера

Нал. гот. реш., является «под.» для обретения уверенности в себе

Внутренняя убежденность, стержень

Память

Память имеет чисто механические связи, без эмоций.

Восп. задействуют и разум, и чувства. Активная деятельность

Любовь

Основана на присвоении человека. Стремление контролировать.

Основана на желании что-то сделать для человека, самоотдаче.

Но не только в повседневной жизни можно выявить данные установки. В Библии, как в Старом, так и в Новом Завете делается акцент на идее бытия как божетсвенной, а идея обладания противопоставляется как греховная. Когда Моисей вывел народ израилев из египетского плена, им пришлось покунуть все, чем они обладали, все свое имущество ради обретения свободы. Но в пути они не смогли полностью проникнуться ей, и, вопреки велению господа, запасались манной небесной, а не жили настоящим и не смогли следовать знаменитому принципу «каждому по потребностям».

Что касается Нового завета, там Иисус и Сатана олицетворяют два противоположных принципа: Сатана — все, что связано с материальным потреблением, Иисус — начало бытия. И на предложение Сатаны Иисусу превратить все камни в хлеба — материальную ценность — он ответил «Не хлебом единым жив человек».

Но обратимся к самой сути принципа обладания. Он основан на самом существовании частной собственности. То, чем я владею — составляет мою личность и чем больше у меня есть собственности, тем лучше в глазах окружающих я выгляжу и тем ценней становлюсь как человек. Именно поэтому к вещам не относятся бережно. Они — лишь показатель статуса. Но как же могут существовать по принципу обладания бедняки? У них же нет собственности? Они дорожат тем немногим, что у них есть. Но недостаток обладания вещами переключается на людей. Небогатые мужчины чувствуют себя владельцами своих жен и детей, жены обладают детьми, а дети вырастают и становятся такими же владельцами жен и детей, как и их родители. Получается замкнутый круг. В этом и состоит модус обладания. Люди становятся заложниками вещей. И если вдруг всю свою собственность потеряют, то что же останется от личности? Фромм задается вопросом: «Если я — то, что я имею, и если то, что я имею потеряно, — кто же тогда я?»

По-иному видится мир с точки зрения модуса бытия. Существование — это не присваивание вещей, а процесс. Не материальное, а духовное, неосязаемое играет роль в этом принципе. Основа — эмоции, которые невозможно полностью передать словами. «Слова — это сосуды, которые мы наполняем переживаниями, но эти переживания не умещаются в сосудах, а выплескиваются через край. Слова лишь дают намек на переживание, но не совпадают с ним.» Важной составляющей является активность. Но под ней подразумевается не внешняя активность как деятельность, а способность к творчеству, самореализации, наличие критического разума. Человек экзистенциальной модальности не боится потерять что-то, он направлен на то, чтобы делиться и разделять радость от этого. Он способен получать радость, в отличие от человека обладания, который гонится за удовольствиями.

На основе принципа бытия философ выводит формулу Нового (утопического) Общества, которое строится Новым Человеком, человеком экзистенциальной модальности

Заключение

Итак, Фромм противопоставил две концепции с явным акцентом на принцип бытия, позиционируя его как правильный. Но, проанализировав данный труд, можно прийти к выводу, что в каждом человеке изначально заложены обе ориентации и важно лишь, какая из них возобладает. И благоденствие будет достигнуто, если люди будут стремиться к доминированию в них ориентации на бытие.