Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов

Реферат

Конфликты занимают особое место в жизни человека и общества. Управление ими в организации является одним из важнейших направлений в деятельности руководителя. От его конфликтологической компетентности зависит успех в решении сложных конфликтологических задач и успех в целом его управленческой деятельности, создании здорового социально-психологического климата в организации.

Конфликт — явление, знакомое каждому человеку, тем более руководителю организации. В переводе с латыни «conflictus» означает буквально «столкновение». Наука, изучающая конфликты (конфликтология) появилась в середина 20 века, но сам феномен конфликта существует столько, сколько живет на Земле человек. Практически ни один мыслитель древности не обходил тему конфликтов. В древнекитайской философии размышления о конфликтах можно найти у Конфуция, Сунь-Цзы и других мыслителей. В древнегреческой философии заслуживают внимания конфликтологические идеи Гераклита, Демокрита, Платона, Аристотеля и многих других. Не теряло своей актуальности тема конфликтов в средние века и в эпоху Возрождения, в эпоху Нового времени и эпоху Просвещения. В центре внимания мыслителей и ученых конфликт находился в XIX и XX веках.

Мысль о том, что конфликты — вечный спутник человеческой жизни, очень хорошо выразил один из современных исследователей этой проблемы Чарльз Ликсон: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс».

Личность является предельным субъектом (оппонентом) конфликта. В этом качестве она образует одну из его сторон. Но кроме этого каждый человек является самостоятельным генератором конфликта, внутри которого он и развертывается. Другими словами — личность постоянно производит и воспроизводит конфликты внутри себя — внутриличностные конфликты, носителем которых она и является. И можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нормального человека — это конфликт, и прежде всего конфликт не внешний, а внутренний, от которого нам никуда не деться.

Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуации не только с окружающей социальной средой, но прежде всего с самим собой. И этого не следует опасаться. Для психически здорового индивида не выходящая за рамки нормы внутренняя конфликтная ситуация вполне естественна. Человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда “спокойная совесть”, такой человек, по мнению И. Канта, не может быть моральным человеком, который “никогда не свободен от вины”. А с точки зрения другого великого философа — В. Соловьева в этом проявляется сама сущность человека, его отличие от животных. Не случайно, рационалистическому антропологизму западноевропейской традиции, тезису Р. Декарта: “мыслю, следовательно, существую”, он противопоставляет свой тезис: “стыжусь, следовательно, существую”.

7 стр., 3342 слов

Конфликты в современном мире: проблемы и особенности их урегулирования (2)

... конфликтов, а в случае возникновения кризиса - участвовать в его эффективном урегулировании в соответствии с международным правом, обеспечивать в зависимости от конкретного случая и в ... для принуждения к миру и восстановления безопасности. ... в Югославию. Военная была построена на осуществлении воздушной наступательной операции с тем, чтобы максимально использовать свое полное доминирование в ...

Ситуация внутриличностного напряжения и противоречивости в известных рамках и степени не только естественна, но и необходима для развития и совершенствования самой личности. Любое развитие не может осуществляться без внутренних противоречий, а там, где есть противоречия, есть и основа конфликта. И если внутриличностный конфликт протекает в рамках меры, он действительно необходим, ибо недовольство собой, критическое отношение к собственному “Я”, как мощный внутренний двигатель, заставляет человека идти по пути самосовершенствования и самоактуализации, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.

2. Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов

На сегодняшний день существует несколько достаточно интересных концепций рассмотрения внутриличностного конфликта. В частности: взгляды Фрейда, три типа конфликтной ситуации Курта Левина, «Я-концепция» Карла Роджерса, теория потребностей Абрахама Маслоу, теория комплекса неполноценности Альфреда Адлера, концепция «экзистенциальной дихотомии» Эриха Фромма; учение об экстраверсии и интроверсии Карла Юнга, теория психосоциального развития Эрик Эриксона, теория мотивационных конфликтов по Курту Левину, теория Виктора Франкла, теория предметной деятельности А. Леонтьева, теория конгитивного диссонанса Л.Фистингера; формула человеческого самоуважения У.Джемса.

Рассмотрим более подробно каждую из концепций.

2.1. Взгляды Фрейда

Научное изучение внутриличностных конфликтов началось в конце XIX в. и было связано прежде всего с именем основателя психоанализа — австрийского ученого Зигмунда Фрейда (1856-1939).

Согласно учению Фрейда человек конфликтный по своей природе. В ней от природы борются два противоположных инстинкты, которые определяют его поведение. Таким инстинктами являются: эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни и самосохранения) и танатос (инстинкт смерти, агрессии, разрушения и разрушения).

Внутриличностный конфликт и является следствием вечной борьбы между эросом и танатосом. Конфликтная природа человека представлена ​​в его взглядах на структуру человеческой личности. Внутренний мир человека включает три инстанции: Оно (ID (ид)), Я (Ego), Супер-Я (Super-ego).

Оно — первичная инстанция, которая руководствуется принципом удовольствия, проявляется в неосознанных желаниях, поездах и инстинктах, биологических потребностях. «Хочу все и здесь!» Вот девиз, которым руководствуется оно. Желание к внезапному удовольствие, неготовность учитывать ни внешние ни внутренние условия, неспособность предвидеть последствия — такие атрибуты этого низшей ступени человеческой личности. Однако не стоит представлять себе, что оно это лишь грубый разбойник. Детские сны и память о блаженных минутах нашей жизни, образ безопасного уголка, радость первого отклика на твою просьбу — все это живет в Оно.

4 стр., 1529 слов

Основные стили поведения людей в конфликте

... вопрос грамотного поведения человека в ситуации конфликта. Цель данной работы – рассмотреть основные стили поведения людей в конфликтных ситуациях. Исходя из цели работы, выделены следующие задачи: Объект исследования – личность., Предмет исследования – стили поведения в конфликтных ...

Я — это разумная инстанция, основанная на принципе реальности. Я разделяет внутреннее и внешнее, субъективное и объективное, желаемое и действительное. Собственно поэтому Я рационально формирует планы согласование того что хочется и того, что является реальным.

Супер-Я — это цензурная инстанция, которая базируется на принципе реальности и представлению о социальных нормах, ценностях, требования, которые общество предъявляет к личности. Основные внутренние противоречия происходят между Оно и Супер-Я, которые регулирует и решает Я. То есть при возникновении какой-либо потребности Оно требует: «Хочу!?»; Супер-Я будет спрашивать: «А справедливо ли это?» А Я начнет искать рациональный путь выхода из сложившейся ситуации. Чаще решение будет найдено автоматически, однако в критических ситуациях наступает острый конфликт инстанций, особенно тогда, когда позиции сторон противоположны. Тогда, когда Я не смог разрешить противоречия тогда возникают глубокие переживания, которые характеризуют внутриличностный конфликт.

В своей теории Фрейд не только раскрывает причины внутриличностных конфликтов, но и раскрывает механизмы защиты от них. Основным механизмом защиты он считает сублимацию — преобразование сексуальной энергии человека в другие виды его деятельности, в том числе и в творчестве. Кроме того Фрейд выделяет такие защитные механизмы, как: проекция, рационализация, вытеснение, регрессия.

2.2. Концепция Альфреда Адлера

Согласно взглядам Альфреда Адлера (1870-1937) формирование характера личности происходит в течение первых пяти лет жизни человека. В этот период он испытывает на себе воздействие неблагоприятных факторов, которые и порождают у него комплекс неполноценности. В детстве любое лицо переживает комплекс неполноценности по отношению своего развития к родителям, братьям и окружающих. Это чувство неполноценности вызывает постоянную тревогу, жажду действий, поиск ролей, стремление к психическому и физическому совершенствованию. Процесс компенсации неполноценности автор считает творческой силой, которая способна привести человека к высшим достижениям, физические или врожденные дефекты могут быть преодолены этой силой. История подтвердила тот парадоксальный факт, что многие великие музыканты владели дефектами слуха, много больших художников дефектами зрения, среди знаменитых полководцев были люди совсем небольшие роста, которые в детстве были довольно слабыми. Приведем конкретный пример в пользу этой теории: самый известный оратор древности Демосфен в юности тихо говорил и заикался. Преодолевая свою неполноценность лицо развивает себя. Основными препятствиями для преодоления комплекса неполноценности автор считал чрезмерную опеку родителей, или большую слабость органа тела. В этом случае все страдания от неудач спрессовываются в комплекс неполноценности — постоянное глубинное переживание собственной неспособности. Такие лица обычно стремятся к суперкомпенсации, до кривого убеждению себя и других в своих мнимых успехах.

Адлер раскрывает пути решения таких конфликтов. Первый — это развитие «социального чувства», социального интереса. Развитое социальное чувство проявляется в интересной работе. Второй — стимуляция собственных способностей, достижения преимуществ над другими. Компенсация комплекса неполноценности через стимуляцию собственных способностей может иметь три формы проявления:

6 стр., 2785 слов

Подросток еще не личность он человек который беременный своей личностью

... в эмоциональных отношениях с людьми, в социальной и профессиональной сферах. 2. Основные синдромы Синдром нарушения идентичности. Проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных ... этих проявлений различна, вариаций кризиса больше, чем особенностей стабильного периода. Тип протекания кризиса взросления определяют внешние условия. В этот период отмечается негативный характер ...

  • а) адекватную компенсацию (когда происходит совпадение предпочтений с содержанием социальных интересов в спорте, музыке, творчестве);
  • б) суперкомпенсация (когда происходит гипертрофический развитие одной из способностей, и которая имеет ярко выраженный эгоистический характер);
  • в) мнимая компенсация (если комплекс неполноценности компенсируется болезнью или другими обстоятельствами, не зависящими от субъекта).

    2.3.

Учение Карла Юнга

Карл Юнг (1875-1961) в объяснении внутриличностного конфликта исходил из признания конфликтной установки самой личности. В книге «Психологические типы», вышедшей в свет в 1921 году он дал типологию личности, которую до сих пор считают одной из самых убедительных классификации человеческих типов. Автор выделил восемь типов, предложив их классифицировать по четырем функциям психики: мышления, ощущения, чувства и интуиция. Каждая функции может проявляться в двух направлениях: экстраверсия и интроверсия. Таким образом основные 8 типов личности такие: мыслитель-экстраверт, мыслитель-интроверт, ощущающий-экстраверт, ощущающий-интроверт, эмоциональный-экстраверт, эмоциональный-интроверт, интуитивно-экстраверт, интуитивно-интроверт. Главным в типологии Юнга является направленность личности — экстраверсия или интроверсия. Именно это и определяет личностную установку, которая в конечном итоге и проявляется внутри личностном конфликте. Так экстраверт ориентирован на внешний мир. Он строит свой внутренний мир в соответствии с внешней. Интроверт погружен в себя, для него главное мир внутренних переживаний, а не внешний мир с его правилами и законами. То есть экстраверт подвергается внутриличностных конфликтов более чаще интроверт.

Например два студента получили на экзамене по четыре балла, но первый рассчитывал на отличную оценку, а второй только на тройку. Дробь самоуважения у них будет различным: первый будет недоволен (4/5), а второй в восторге (4/3).

2.4. Теория Абрахама Маслоу

Широкую известность получила концепция внутриличностного конфликта американского психолога Абрахама Маслоу (1908-1968).

Согласно его взглядам, мотивационную структуру личности образует ряд иерархических потребностей:

1) физиологические потребности;

2) потребности в безопасности;

3) потребности в любви;

4) потребности в уважении;

5) потребности в самоактуализации.

Самая высокая потребность — потребность в самоактуализации, то есть в реализации потенций, способностей и талантов человека. Она выражается в том, что человек стремится быть тем, кем он может стать, но это ее не всегда удается. Само актуализация присутствует у большинства людей, но лишь в некоторых она полностью реализована. Этот разрыв между стремлением к самоактуализации и реальным результатом и лежит в основе внутриличностного конфликта.

2.5. Концепция «экзистенциальной дихотомии» Эриха Фромма

В объяснении внутриличностных конфликтов Э. Фромм (1900-1980) пытался преодолеть биологические трактовки личности и выдвинул концепцию «экзистенциальной дихотомии». В соответствии с этой концепцией, причины внутриличностных конфликтов заключены в дихотомичной природе самого человека, которая проявляется в его экзистенциальных проблемах: проблеме жизни и смерти; ограниченности человеческой жизни; громадных потенциальных возможностях человека и ограниченности условиями их реализации и др.

14 стр., 6792 слов

Международно-правовое регулирование защиты личности в случае ...

... регулирования защиты личности в случае вооруженного конфликта. Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи: изучить нормативно–правовую базу, касающуюся защиты личности в случае вооруженного конфликта; изучить средства ведения войны, гуманитарные основы защиты личности и защиту жертв вооруженных конфликтов немеждународного ...

Более конкретно философские подходы в объяснении внутриличностных конфликтов Э. Фромм реализует в теории биофилии (любовь к жизни) и некрофилии (любовь к смерти).

2.6. Теория психосоциального развития Эрика Эриксона

Суть теории Эрика Эриксона (1902-1994) состоит в том, что он выдвинул и обосновал идею стадий психосоциального развития личности, на каждой из которых каждый человек переживает свой кризис. Но на каждом возрастном этапе происходит либо благоприятное преодоление кризисной ситуации, либо неблагоприятное. В первом случае происходит позитивное развитие личности, ее уверенный переход на следующий жизненный этап с хорошими предпосылками для его успешного преодоления. Во втором случае личность переходит в новый этап своей жизни с проблемами (комплексами) прошлого этапа. Все это создает неблагоприятные предпосылки развития личности и вызывает у нее внутренние переживания. Стадии психосоциального развития личности по Э. Эриксону приводятся в табл. 1.