Философия и мировоззрение (2)

Мировоззрение, его сущность, структура

.

Мировоззре­ние — неотъемлемый атрибут человеческого сознания. Каждый человек имеет мировоззрение, и у каждого человека оно индиви­дуально-специфическое. Одна из вечных философских проблем: что же такое мировоззрение человека, как его понимать, каково его социальное значение?

мировоззрение

Мировоззрение — не просто обобщенное представление о мире, а форма самосознания человека, узловыми категориями которого выступают понятия «мир» и «человек». Через эти понятия субъ­ект мировоззрения осознает свое назначение в мире и формирует жизненные установки. Отношение «мир — человек» — это основ­ной вопрос мировоззрения.

Мировоззрение существу­ет в виде системы ценностных ориентаций, идеалов, верований и убеждений, а также образа жизни человека и общества (как форма реализации духовной сущности мировоззрения).

И все это в орга­ническом единстве — ведь о мировоззрении человека мы судим по делам его.

Таким образом, определение соотношения философии и мировоззре­ния можно сформулировать так: философия — это система ос­новополагающих идей в составе мировоззрения человека и обще­ства.

Мировоззрение представляет собой сложное духовное явле­ние, для которого характерна целостность, единство всех компо­нентов. Структуру мировоззрения составляют и выполняют в нем важную роль такие элементы, как:

Обобщенные знания., Убеждения.

Убеждения — это твердо состав­ленная система взглядов, которые накрепко упрочились в нашей душе, при этом не только в сфере сознания, но и глубже — в под­сознании, в сфере интуиции, густо окрасившись нашими чувст­вами. Мировоззрение срастается с миром чувств и формами пове­дения, оно очерчивает личность, придавая качественную опреде­ленность ее духовному миру. В сфере убеждений невозможна сделка — двух безусловных принципов убеждения в душе одной и той же цельной и принципиальной личности быть не может. Характеризуя природу убеждений, С.Н. Булгаков писал: «Чрезвычайно важную промежуточную ступень между верою и знанием составляет так называемое убеждение. Убеждение есть субъективно наиболее ценная для нас часть наших мнений, но вместе с тем убежденным можно быть лишь в том, что не имеет характера логической бесспорности, а в большей или меньшей сте­пени поддерживается верой. Нельзя быть убежденным, например, в том, что сегодня такое-то число».

6 стр., 2542 слов

Исторические типы мировоззрения

... отношении человека к внешнему миру, о его способности понять этот мир и целесообразно действовать в нем. Мировоззрение, Мировоззрение мировоззрение 2. Содержание, особенности и функции мифологического мировоззрения Первой исторической формой мировоззрения был ...

Убеждения составляют стержень мировоззрения и духовное ядро личности. Человек без глубоких убеждений — это еще не лич­ность в высоком смысле этого слова; это как бы плохой актер, иг­рающий навязанные ему роли и в конечном счете утрачивающий свое собственное Я. Известно, что именно идейная убежденность по­зволяет человеку в минуту смертельной опасности преодолевать сильнейший инстинкт самосохранения, жертвовать жизнью и со­вершать героические поступки. Необходимо отметить, что мировоззрение должно быть рассмотрено под углом зрения его истинности, точнее говоря, меры его истинности. Только истинные убеждения могут служить результативным принципом жизни че­ловека. Убеждение человека дурно, если оно ложно.

Ценности.

Под ценностными ориентациями имеется в виду система материальных и духовных благ, которые человек и общество признают как повелевающую силу над собой, определяющую помыслы, поступки и взаимоотношения людей. Эта ориентация выражается и в практическом отношении людей к этим ценностям.

Истинная сущность человека определяется не его отдельными качествами и порой случайными поступками, а пре­обладающими интересами и ценностными интересами. Жизнь об­щества в немалой степени зависит от господствующего мировоз­зрения, от того, какие убеждения и идеалы исповедует образован­ная часть общества, что считает наивысшей ценностью на шкале всей иерархии ценностей.

Идеалы. Это мировоззренческая форма целенаправленного отображения действительности, мысленный образец совершен­ства, норма, к которой следует стремиться как к конечной цели. Важная особенность идеалов заключается в том, что они пред­ставляют собой опережающее отображение действительности. Следует подчеркнуть, что общественный идеал выполняет не только целенаправляющую, но и оценочную (аксиологическую) функцию по отношению социального субъекта к объекту и к са­мому себе. Человек в своей жизни, в своем постоянном моделирова­нии будущего не может обойтись без стремления к идеалу. Человек испытывает потребность измышлять идеалы: без них нет на свете ни одного разумного человека, ни общества; без них не могло бы существовать человечество.

Многие великие умы задумывались над тем, что такое «идеал»? И.С. Тургенев писал: «Жалок тот, кто живет без идеала!».

Имея в виду именно идеал, К. Маркс писал, что идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения и к которым разум приковывает нашу совесть: это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своего сердца. Во все времена, ут­верждал Р. Роллан, были люди, отдававшие жизнь за свои идеалы. По словам Сенеки, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Анало­гично думал и Л.Н. Толстой: «идеал — это путеводная звезда; без нее нет твердого направления, а нет направления, нет и жизни».

Вера . Проблема ценностей в составе мировоззрения тес­нейшим образом связана с такими феноменами духа, как вера. Вера, утвержденная на глубокой нравствен­ной потребности души — один из стержневых устоев духовного мира человека и человечества. Может ли быть так, чтобы человек в течение всей своей жизни ни во что не верил? Такого быть не может: хоть дрем­лющая вера, но непременно наличествует в душе даже такого че­ловека, про которого говорят, что он Фома неверующий.

8 стр., 3745 слов

Мировоззрение человека

... бы крайне абстрактный, отвлеченный характер. Даже если это мировоззрение ориентирует человека не на участие в жизни, не на действенную, а на созерцательную позицию, оно все равно ... того или иного религиозного направления. Важнейшими атрибутами религии являются вера и культ. Религия нерефлексивный тип мировоззрения. Вера - это способ осознания мира религиозным сознанием, особые состояния ...

Вера являет собой феномен сознания, обладающий силой не­устранимости и огромной жизненной значимости: человек не может вообще жить без веры. Кроме того, у человека существует нравственная или, говоря точнее, нравст­венно-психологическая необходимость веры: без нее, как и без до­казательного знания, жить не только духовно, но и практически невозможно. Скажем, вера в добродетель опирается на чувство ее необходимости, на чувство того, что она слита воедино с моим сокровеннейшим Я, которое нравственно воспитано и социально абсолютно необходимо.

Жизненные нормы

Итак, мировоззрение — это своеобразная интегративная це­лостность знаний и ценностей, разума и чувств, интеллекта и действия, критического сомнения и сознательной убежденности. Общее функционирование названных элементов и создает ту це­лостную систему духовного мира человека, которая побуждает к практическому действию, к определенному образу жизни и мыс­ли.

Мировоззрение в целом возникает как общечеловеческое яв­ление, т. е. оно присуще каждому человеку в нормальном состоянии. Но именно общечеловеческий характер мировоззрения пре­допределяет его чрезвычайное разнообразие, ведь люди очень по-разному представляли и представляют мир и себя в нем.

2. Исторические формы мировоззрения

В зависимости от того, как решается вопрос о соотношении духа и материи, мировоззрение может быть идеалистическим или мате­риалистическим, религиозным или атеистическим.

Идеалистическое и мате­риалистическое мировоззрение.

целесообразность

С нравственно-психоло­гической точки зрения мировоззрение может характеризоваться как оптимистическое или пессимистическое. В практике обще­ния, в литературе понятие мировоззрения употребляется и в более узком смысле, например, говорят: «философское мировоззрение», «политическое мировоззрение» или «художественное мировоззрение» и т.п.

По критерию всеобщности можно выделить такие типы мировоззрения, как индивидуальное, групповое (профес­сиональное, национальное, классовое), общечеловеческое и др. Однако вне личности и без личности не может существовать ни одна мировоззренческая система. По степени исторического раз­вития выделяют такие типы мировоззрения, как античное, сред­невековое, современное и др. По степени теоретической «зрело­сти» — жизненно-практическое и теоретическое.

Жизненно-практическое мировоззрение

На протяжении истории человеческой цивилизации сформи­ровались такие типы мировоззрения: мифологический, религиоз­ный и философский.

Мифологическое мировоззрение.

В мифе невозможно отделить реальное от фанта­стического, существующее от желаемого, духовное от материаль­ного, зло от добра и т. д. Поэтому миф приобрел такую форму целостности, которая для других форм сознания является невоз­можной. Кроме того, миф для носителей мифологического соз­нания был не вымышленным рассказом, а самой реальностью. С развитием и усложнением форм жизни мифологиче­ская мудрость перестает удовлетворять человека. Миф как специ­фическая степень общественного сознания постепенно изживает себя, разлагается, и из него выделяется целый ряд направлений духовной деятельности, которые характерны уже для цивилизационно развитых обществ.

4 стр., 1637 слов

Философия, мифология и религия

... близость философии и религии состоит в том, что обе они – общественно-исторические формы мировоззрения, решающие сходные задачи мироуяснения и воздействия на сознание, поведение людей. Но велико и их различие. Тысячелетиями философски мыслящие люди составляли ...

Религиозное мировоззрение.

Религия — явление многоплановое и многозначное. Сегодня, несмотря на научные достижения, которые, казалось бы, отрица­ют ее мировоззренческие положения, религия продолжает быть большой социально организованной и организующей силой в мире. С помощью обрядности религия культивирует человеческие чувства любви, добра, терпимости, сочувствия, милосердия, долга, справедливости. Но в религиоз­ном мировоззрении могут отражаться и противоположные на­строения, идеи: фанатизм, враждебное отношение к людям дру­гой веры и т. п.

Философское мировоззрение.

Объединяет их общая направленность — дать картину мира, включая человека с его отношением к окружающей реальности, и выяснить смысл человеческого бытия.

3. Специфика философского мировоззрения

Философ­ское мировоззрение имеет, в отличие от других видов мировоззрения свои специфические особенности:

  • а) философскому мировоззрению присуща не чувственно-об­разная, как в предшествующих типах мировоззрения, форма по­стижения действительности, а абстрактно-понятийная. У него предельно широкий уровень обобщения (категории, принципы), которые выходят на границу бытия и небытия;
  • б) философское мировоззрение — это теоретическая форма мировоззрения, исторически возникшая и первая форма систематизированного теоретического мышления вообще. Оно на­правлено на критическое исследование и решение мировоззренче­ских проблем с целью повышения степени достоверности и на­дежности таких решений;
  • в) отличие философского мировоззрения от мифологическо­го и религиозного состоит в том, что религия и мифология совпадают с соответствующим мировоззрением, тогда как философия составляет ядро научного мировосприятия и обеспечивает ему целостность, взаимосвязь и определенность;
  • г) в отличие от религии и мифологии, философия в осмысле­нии мира систематически опирается на научные знания. Но если в начале своего существования философское мировоззрение ба­зировалось на частичных, не систематизированных знаниях, то современное мировоззрение имеет возможность полного исполь­зования, как теперь говорят, Большой науки. Вместе с тем фило­софия оказывает огромное влияние на развитие науки. Она вы­ступает общей методологией научного познания;
  • д) философия стремится ставить и решать предельные, абсо­лютные проблемы человеческого бытия;
  • е) философия исследует познавательное, ценностное, соци­ально-политическое, моральное и эстетическое отношение чело­века к миру;
  • вырабатывает определенные критерии и принципы общественной и индивидуальной деятельности, опираясь не на авторитет, а на знание господствующей в мире необходимости.

Таким образом, философское мировоззрение — закономер­ный этап в духовном развитии человечества, которое было пер­еловлено как изменениями в общественном бытии людей, так и развитием различных областей общественного сознания.

Перечисленные исторические типы мировоззрения есть не что иное, как типизированные и абстрагированные формы дея­тельности человека в определенные исторические промежутки времени в соответствии с развитием культуры и познания. Эти формы деятельности выступают проявлением и выражением соз­нания и самосознания человека, практически ориентированных на преобразование мира и самого себя в соответствии с нормами культуры и цивилизации.

8 стр., 3645 слов

Взаимосвязь философии и науки, искусства, морали, религии. Религия, ...

... от искусства, философия- не образная и эмоциональная, а понятийная форма миропостижения. Философия-сфера мысли, предельно общих понятий, а искусство- мир чувственно- конкретного постижения общих свойств мира и человека. Философия и религия Философская ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-nauka-ili-mirovozzrenie/

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. — М, 2004. -Разд. 1.

2. Булгаков С.Н. Сочинения: В 2 т. М., 1993.

3. Данильян О. Г. Философия: учебник / О. Г. Данильян, В. М. Тараненко. – М.: Эксмо, 2007.

4. История философии: Учебник для вузов / В. Ильин. — СПб., 2003.

5. Каган М.С. Философия как мировоззрение // Вопросы философии. -1997.-№9.-С. 36-45.

6. Монтень М. Опыты. — М., 1954. — Кн. 1. — С. 207-209.

7. Радугин А.А. Философия: Курс лекций. — М., 1997.

8. Спиркин А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – 2-изд. М.: Гардарики, 2008.

9. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. М.; Л., 1928-1958. Т. 18.

10. Тургенев И. А. Собрание сочинений в 10 т-х. Т. 8.М., Академия, 1989.

11. Философия и мировоззрение. М.: Наука, 1990.

12. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление// Философская ан­тропология. 4.1. — Йошкар-Ола, 1993. — С. 8-10.