Использование методов психологии в журналистике

Сложность и многогранность понятия общения видится многим теоретикам в том, что в самом этом акте могут проявиться не только процессы взаимодействия и взаимовлияния, но и отношение людей друг к другу, особенности протекания мыслительных процессов, поведенческие реакции, различного рода эмоциональные состояния и многое другое.

По мнению отечественных психологов, в общении раскрываются три его взаимозависимые стороны: коммуникативная, интерактивная, перцептивная. «Коммуникация – обмен информацией, включающей интеллектуальное, эмоциональное, ассоциативное общение. Интерактивная сторона общения – общение как взаимодействие. Она представляет собой контакт – пространственный, психологический, социальный (совместная деятельность), взаимодействие, социальные отношения. Во взаимодействии выделяют кооперацию и конкуренцию (согласие и конфликт).

Приспособление оппозиции, ассоциация и диссоциация. Перцептивная сторона – восприятие одним партнером другого». Учитывая наличие у единого действия этих трех сторон, попытаемся определить специфику журналистского общения в процессе интервьюирования.

Глава 2. Метод моделирования в журналистике

2.1 Сущность метода

Моделирование в познании — это создание модели (схемы, картины) изучаемого явления — связующего звена между этим явлением и исследователем. В отличие от иных сфер действительности, где преобладает вещественное моделирование, в журналистике применяется, прежде всего, его мысленная форма. Журналист в таком случае имеет дело не с реально существующим, а с воображаемым объектом, наделяемым порой чертами, которых у «прообраза» нет.

Модель лишь условно «замещает» исследуемый предмет, если он по каким-то причинам оказывается недоступным для непосредственного изучения или когда такое изучение оказывается очень трудоемким, требует много времени и т.д. Однако, формируя модель и одновременно исследуя те или иные стороны ее, журналист в известной мере «проникает» и в сам реальный объект. Это становится возможным в силу того, что в ходе моделирования происходит перенос информации, содержащейся в модели, на реальный объект, подлежащий изучению.

2.2 Классификация метода

Классификация моделей

Все разнообразие моделей определяется в первую очередь существованием огромного количества познавательных целей, достигаемых с их помощью. Главные виды моделей предопределены общими целями познания в журналистике, которые связаны с исследованием проблем социальной деятельности.

8 стр., 3940 слов

Педагогическое моделирование и проектирование

... типами моделей нет жестких границ. Педагогические модели в основном входят во вторую и третью группы перечисленных типов. Далее мы должны сосредоточиться на понятии «моделирование», которое представляет собой процесс создания, ...

Основными видами моделей являются:

Объясняющие и оценивающие варианты деятельности (в целом или отдельные их элементы — цели, средства, условия, результаты), существующие в настоящее время.

Объясняющие и оценивающие варианты деятельности (в целом или отдельные их элементы — цели, средства, условия, результаты), существовавшие в прошлом.

Прогнозирующие, ориентирующие, организовывающие предстоящую деятельность

Также основными методами моделирования являются:

1. Описание

Применяя этот метод, журналист участвует в моделировании минимально. Ведь он представляет в качестве модели уже существующий образец, предположим, организации экономики страны. Основой описания в данном случае выступает фиксация различных (прежде всего — наиболее существенных) характеристик образца. Пример — описание образца народного хозяйствования в упомянутой выше публикации: «Ищете образец? Это Норвегия».

2. Аналогия

В данном случае автор, опираясь на пример, уже существующий в какой-либо сфере деятельности, создает аналогичную модель интересующего его феномена. Так, он мог бы, например, создавая свою собственную модель экономического устройства России, исходить из того же «норвежского образца», но отнюдь не копировать его.

3. Гипотеза

Гипотетический метод используется в первую очередь тогда, когда автор создает модель будущего явления или феномена, существовавшего в прошлом. И в том и в другом случае он может ощущать явную нехватку конкретных фактов и поэтому заменяет их предположениями (гипотезами).

4. Ассоциация

Данный метод напоминает метод аналогии, поскольку журналист, создавая собственную модель явления, учитывает уже оправдавший себя образец из какой-то сферы действительности. Однако этот метод более «раскованный», поскольку предусматривает варианты использования опыта — от полного заимствования до практически противоположного решения в создании модели.

5. Реконструкция

Названный метод позволяет «восстановить» события недавнего или далекого прошлого по тем часто немногочисленным или второстепенным данным, которые могут оказаться в распоряжении журналиста.

6. Инверсия

Суть этого метода — в сознательном преодолении стереотипных подходов в моделировании, в «подвижности» позиции, с которой рассматривается задача. Скажем, если ранее моделируемый объект рассматривался, условно говоря, «снизу», то теперь «наблюдатель» (журналист) смотрит на него «сверху», или «сбоку». Это «проясняет» те детали объекта, которые невозможно было заметить, оставаясь на одной позиции, что позволяет получить более подробную модель.

7. Экстраполяция

Данный метод заключается в переносе (экстраполяции) модели, существенной для одной части целого, на все целое. Скажем, создав модель деятельности коллектива одного из предприятий отрасли, можно расширить ее (экстраполировать) на коллективы всех подобных предприятий той же отрасли. Следует заметить, что применение экстраполяции оправдано лишь в случаях эффективности опыта, рекомендуемого в качестве модели деятельности.

8. Эмпатия

Метод эмпатии (то есть сопереживания, перевоплощения) позволяет создать, скажем, модель поведения человека, образ его мышления и пр. Поставив себя на место героя своей публикации, журналист может взглянуть с его позиции на те или иные явления, создать их модель. Метод эмпатии часто применяется при моделировании отношений между героями художественно-публицистических текстов, а также при моделировании исторических ситуаций, действий исторических личностей.

4 стр., 1797 слов

Методы оценки эффективности деятельности социальных служб

... насколько продуктивна деятельность учреждений и, в целом, социальных служб в современных условиях. В-третьих, стать выражением действенности всех видов, форм и методов социального обслуживания. Существует два подхода к определению эффективности социальной работы. Первый характеризуется ...

Представление о влиянии на характер моделей названных выше наиболее общих целей познания в журналистике может быть дополнено представлением о таком влиянии более конкретных, специфических целей. Например, с целью изучения структур объектов применяются модели, которые называются «структурными», с целью изучения функций объектов используются модели, называемые «функциональными», и т.д. В результате моделирование дает знание, которое можно назвать то ли «структурным», то ли «функциональным», то ли иным по своему характеру.

А в зависимости от «материала», из которого «строятся» модели, их называют и образными, и идеальными и, знаковыми, и иконографическими и пр. Так, например, рассуждая о некоем правящем режиме, осуществляющем, предположим, геноцид против собственного народа, журналист может представить его аудитории в образе монстра, члены и органы которого могут быть отождествлены с различными репрессивными учреждениями моделируемого режима. В то же время автор может дать представление о том же режиме и в виде концептуальной (идеальной) модели, построенной на теоретических выкладках.

В известной мере характер модели предопределяется и масштабом конкретных явлений, попадающих в «орбиту» моделирования. В этом плане на страницах современных СМИ можно встретить огромное разнообразие моделей от моделей «идеальной вечеринки» или «современных» отношений между мужем и женой до глобальных моделей возможного мироустройства. Выбор моделируемого явления предопределяется в первую очередь типом издания, в котором журналист работает.

Вывод

Метод — путь, способ исследования, изложения, система правил и приемов подхода к изучению явлений. В отличие от принципов методы подвижны и изменчивы. Разная степень обобщенности, присущая методам деятельности журналиста в разных проблемных ситуациях, порождает диапазон различий в способе его деятельности.

Выделяются пять уровней, характеризующих степень обобщенности применяемых методов.

философский уровень: всеобщий метод, применяющий мировоззренческие принципы к процессу познания, творчества, практики, диалектико-материалистическая и историко-материалистическая методология.

общенаучные методы познания, модифицируемые в журналистике в соответствии с ее социальными функциями, такими как наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, аналогия, сравнение и другие.

специально-научные методы, применяемые в журналистике, например — социологический опрос, психологическое наблюдение, статистическое обобщение, экономический анализ и так далее.

междисциплинарные методы, являющие собой синтез научных методов и способов художественного отображения действительности.

конкретная методика и творческий прием, адекватные особенностям данной проблемной ситуации, замыслу произведения и позволяющие добиться максимальной эффективности при воздействии на аудиторию

На сегодняшний день в журналистике используется чаще всего следующие методы познания действительности: проработка документов, беседа, наблюдение, конкретно-прикладные социологические и психологические исследования.

13 стр., 6087 слов

Профессиональная этика журналиста

... стандартов профессионального поведения, при интериоризации которых у журналиста ... журналистики, поскольку из социального института, воплощающего в себе свободу слова, гласность и демократизм, призванного снабжать граждан правдивой, универсальной по ... и аргументов, на основе которых люди могут ... подробно рассмотрен в работах Т.М. Николаевой и М.Ю. ... идей и помогающего тем самым укреплению институтов ...

В данной курсовой работе в практической части особое внимание было уделено психологическому методу моделирования.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/psihologiya-v-jurnalistike/

Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. М., 1993 Журнал «Журналист», декабрь, 2004 Тертычный А. ст. «Моделирование-условный выстрел по цели» //Журнал «Журналист», декабрь, 2004 Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. Ростов н/Д, 1999 Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества. М., 1988. Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. «Основы творческой деятельности журналиста».- СПб.: Питер, 2004. Парыгин Б.Д. Анатомия общения. СПб., 1999 Пономарев Я.А. Психология творчества. — М., 1976 Рэндалл Д. Универсальный журналист. — СПб, 1999 Столяренко Л.Д. «Основы психологии в экзаменационных вопросах и ответах». – Ростов н/Д: Феникс, 2004 Туманов Д.В. Творим золотым пером. – Казань, 2000 Шумилина Т. В. Методы сбора информации в журналистике. – М., 1983 http://www.filology.ru/60 — Хочунская Л.В. ст.Психология делового общения

http://www.filology.ru/60 — Хочунская Л.В. ст.Психология делового общения

Там же

Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. «Основы творческой деятельности журналиста».- СПб.: Питер, 2004. – С.17

Рэндалл Д. Универсальный журналист. — СПб, 1999

Столяренко Л.Д. «Основы психологии в экзаменационных вопросах и ответах». – Ростов н/Д: Феникс, 2004 –С.12

Рэндалл Д. Универсальный журналист. — СПб, 1999

Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. «Основы творческой деятельности журналиста».- СПб.: Питер, 2004. – С.27

Там же – С.27

См.: Ядов В. А. Стратегия социологического исследования; Пэнто Р., Гравитц М. Методы социальных наук. – М., 1972; Шумилина Т. В. Методы сбора информации в журналистике. – М., 1983

Шумилина Т. В. Методы сбора информации в журналистике. – М., 1983

Столяренко Л.Д. «Основы психологии в экзаменационных вопросах и ответах». – Ростов н/Д: Феникс, 2004 –С.368

Столяренко Л.Д. «Основы психологии в экзаменационных вопросах и ответах». – Ростов н/Д: Феникс, 2004 –С.369

Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. Ростов н/Д, 1999. С. 168

Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. М., 1993. С. 30.

Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества. М., 1988. С. 42

Лазутина Г.В. Технология и методика журналистского творчества. М., 1988. С. 45

Парыгин Б.Д. Анатомия общения. СПб., 1999. С. 28

Парыгин Б.Д. Анатомия общения. СПб., 1999. С. 32

Журнал «Журналист», декабрь, 2004 Тертычный А. ст. «Моделирование-условный выстрел по цели» //Журнал «Журналист», декабрь, 2004 — с.71

Там же

Журнал «Журналист», декабрь, 2004 Тертычный А. ст. «Моделирование-условный выстрел по цели» //Журнал «Журналист», декабрь, 2004 — С..71

7 стр., 3038 слов

Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного ...

... воспитании культуры межнационального общения и толерантного поведения в обществе. В обществоведческой литературе понятия "культура межнационального общения", ... межнационального общения //Социально-политический журнал. 1997. № 3. С. 233; Он же. Особенности формирования культуры межнационального общения ... взаимопроникновения культур, которые служат основой выработки глобального мышления для ...

Там же С.72

Там же

1