Социальная политика Японии в годы «экономического чуда»

Контрольная работа

Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?

Невиданные темпы промышленного развития, которые ежегодно достигались японской экономикой на протяжении трёх десятилетий до сих пор изучаются экономистами всего мира, приводятся в качестве примера и указывают путь для развивающихся стран. Промышленное развитие и экономический рост Японии интересны как уникальное явление современности, но особенно впечатляют достигнутые Японией результаты, если принимать во внимание очевидную непригодность географических и климатических условий, в которых приходилось развиваться этой

Сегодня достижениями Японии никого не удивишь. Гораздо важнее понять и объяснить причины «японского экономического чуда», или, вернее, феноменального послевоенного рывка Японии, выведшего ее в разряд

«экономической сверхдержавы».

Конечно, модернизация экономика и восстановление промышленности не могли обойти социальную сферу. Правительство Японии проводило последовательный курс социально- экономических реформ, который основательно изменил образ жизни японцев.

Актуальность исследования проблем, связанных с институциональными изменениями послевоенной Японии, обусловлена, той значимостью, которую имеют последствия этих изменений для Японии и понимания источников как ее современных лидирующих позиции, так и серьезных проблем в экономике, а также с тем ценным опытом реформирования, который может быть извлечен и использован другими странами, в том числе и Россией, при проведении глубоких институциональных реформ.

Реформирование Японии в послевоенный период, а также теоретические вопросы, связанные с анализом институциональных условий экономического развития, исследованы в трудах известных отечественных экономистов: Абалкина Л., Авдулова А., Брагинского С., Динкевича А., Жукова А., Капелюшникова Р., Клейнера Б., Кравцевича А., Кулькина А., Кутакова Л., Латышева И., Лебедевой И., Матрусовой Т., Навлицкой Л., Певзнера Я., Пигулевской Е., Пичугина Б., Полтеровича В., Попова В., Пронникова В., Рамзеса В., Рязанова В., Синютина М., Тихоцкой И., Тимохиной И., Шаститко А., а также в работах таких зарубежных ученых, как Аоки М., Ван дер Вее Г., Веблен Т., Джонсон Ч., Дор Р., Икео К., Инкстер И., Коуз Р., Коэн Д., Макмиллан Ч., Миядзима Х., Морисима М., Накамура Т., Накане С., Нельсон Р., Норт Д., Окава К., Портер М., Рейшауер Э., Рихтер Р., Розовски Г., Саймон, Г., Таки А., Тачибанаки Т., Тосака Д., Уильямсон О., Уинтер С., Фридман Д., Фукуяма Ф., Фуруботн Э., Ходжсон Д., Цуро С., Цуцуи В., Эрроу К., Эггертссон Т., Ямагучи С.

17 стр., 8352 слов

Мировое хозяйство: современное состояние, закономерности и тенденции развития

... развития стран Западной Европы, Японии существенно нивелировались. Одновременно заметно увеличился разрыв между развитыми и развивающимися странами. Затрагивая вопрос о цикличности и кризисных аспектах развития мировой экономики, отметим определенную новую тенденцию. Общемировые экономические ...

Не удивительно, что в мире множится обширная литература (от путевых заметок до фундаментальных исследований, посвященных «японскому феномену» и «японскому вызову»).

В них есть и пророчества, предвещающие становление Японии в качестве мировой экономической державы, которая поведет за собой весь мир в ХХ( в, и мрачные предсказания о неизбежном крахе « японского чуда»).

Целью данной работы является рассмотрение послевоенной ситуации в Японии, исследование такого феномена как «экономическое чудо» и, в первую очередь, социальных реформ в предложенный период.

Глава 1.Послевоенная экономика Японии

Поражение во Второй мировой войне вплотную приблизило японскую экономику к краху, даже несмотря на то, что в целом ее производственно-техническая база сравнительно мало пострадала в ходе военных действий. Война унесла жизни 2 млн. человек, сотни тысяч людей погибли и получили радиационное облучение в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но наиболее чувствительным ударом для Японии была потеря всех территорий, захваченных ею в течение предыдущих десятилетий. Это привело к прекращению колониальных поставок сырья, топлива, продовольствия, от которых она в значительной мере зависела. Большинство предприятий простаивало, японские товары были полностью вытеснены с мировых рынков.

В стране набирала темпы инфляция, поскольку денежную эмиссию уже трудно было остановить: количество бумажных денег за 1945-1947 годы увеличилось в четыре раза8, реальная заработная плата рабочих составляла 13% от довоенного уровня. Количество безработных достигло 10 млн человек. В их число входили демобилизованные солдаты и офицеры, работники военных предприятий, закрытых после капитуляции, а также японцы, депортированные из бывших колоний и оккупированных территорий 1 .

Поскольку перед войной и во время войны вся экономика была переориентирована на удовлетворение потребностей армии, в стране почти не осталось предприятий легкой промышленности, и их надо было создавать практически заново. В 1945 году общий объем промышленной продукции составлял 28,5% от среднегодового уровня 1935-1937 годов. И даже в 1948 году, т.е. спустя три года после окончания войны, когда многие западные страны уже почти вплотную приблизились к довоенному уровню, выпуск промышленной продукции в Японии составлял лишь 52% по сравнению с 1938 годом: производство чугуна сократилось в 9 раз, стали — в 6,5 раза, выпуск продукции судостроения — в 7 раз, шелковых тканей — в 7,5 раза и т.д. Если перед войной на долю Японии приходилось 4,8% промышленного производства капиталистических стран, то в 1947 году — всего 1,3%.

9 стр., 4158 слов

Социальная ответственность бизнеса в западных странах и в России

... рамки определенного законом минимума. 3.Социальная ответственность бизнеса в западных странах 3.1 становление социальной ответственности бизнеса за рубежом Понятие “социальная ответственность бизнеса” сформулировано в середине прошлого ... происходящее на уровне страны, отрасли, отдельного предприятия. - Вторая (США, Канада, Япония, страны Латинской Америки, англоязычные страны Африки) - ...

Такое медленное восстановление экономического потенциала можно объяснить многими причинами. Прежде всего, в отличие от стран Западной Европы Японии не была предложена американская помощь, подобная той, что предусматривалась планом Маршалла, поэтому во многом ей приходилось рассчитывать только на себя. Правда, Японии была предоставлена гуманитарная помощь в размере 2,2 млрд долл., но эти средства направлялись преимущественно жертвам атомных бомбардировок.

И хотя первоначально оккупационные власти не были заинтересованы в восстановлении японской экономики, постепенно они стали оказывать все более значительную экономическую поддержку Японии, активно участвовать в различных преобразованиях, чтобы избежать социальных потрясений в стране 2 . Правящие круги Японии также опасались социального взрыва, связанного с тяжелым моральным состоянием общества после сокрушительного поражения в войне, поэтому они поддерживали мероприятия оккупационных властей. Было необходимо коренным образом пересмотреть взгляды на будущее страны, разработать принципиально новую стратегию развития. Следовало не воссоздавать разрушенную структуру хозяйства, а переходить на новую техническую базу3 .

В таких условиях начинается колоссальное восстановление Японии, получившее название «экономического чуда»- исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года.

Глава 2. Социальная политика государства в период «экономического чуда»

§1. Социально- экономические реформы

Модернизация в экономике, естественно, не могла не затронуть и социальную сферу жизни общества. Все процессы, шедшие в промышленности, налогообложении, аграрном секторе отражались на благосостоянии населения.

Первым таким решением стал закон 1945 г., подготовленный Ясудой, главой одной из групп, о ликвидации дзайбацу (японских корпораций, вдохновителей милитаризма и экспансии), запрещавших образование промышленных картелей. Был введен контроль за слиянием фирм, устанавливалась свобода торговых сделок, для всех предпринимателей стали доступными частные источники финансирования. Этот проект был одобрен остальными и только после этого был принят государством. Законом были ликвидированы головные холдинг-компании групп. В результате функции руководства группами перешли к банкам. Дело в гом, что в составе каждой дзайбацу был и банк, который назывался так же, как и группа в целом (Банк Мицуи, Банк Мицубиси и т.д.).

Группы при этом утратили семейный характер: банки не были в такой семейной собственности, как холдинги. Впрочем, потеря семейного характера финансовыми группами — общая закономерность, так что рано или поздно это должно было случиться и с финансовыми группами Японии 4 .

Кроме того, ведущие промышленные компании по закону 1945 г. были «разукрупнены», как и в Германии. Но в дальнейшем с ними произошло то же, что и с разукрупненными концернами ФРГ, — путем слияний они стали восстанавливаться в прежнем объеме.

Ликвидация дзайбацу рассматривалась в стране как справедливое возмездие по отношению к тем магнатам, которые были вдохновителями агрессии. Однако крупнейшие дзайбацу (Мицуи, Мицубиси, Сумимото, Ясуда) сохранили свою экономическую и финансовую базу и вскоре вновь заняли господствующее положение в экономике.

26 стр., 12879 слов

Философия и мифология в садовом искусстве японии. садово-парковое ...

... искусство других стран, и прежде всего Японии. Китайские сады способствовали развитию пейзажного стилевого направления в Европе (середина и конец XVIII в.) и побудили к созданию т.н. англо-китайского стиля. Япония Садовое искусство вместе с буддизмом пришло в Японию ...

Большие позитивные последствия имела аграрная реформа 1947-1950 годов. Государство принудительно выкупало у помещиков земли и продавало ее крестьянам в рассрочку. В результате помещичье землевладение было уничтожено, а крестьяне стали собственниками земли. Эти преобразования завершили осуществление задач революции Мейдзи и носили буржуазный характер. Хотя в стране по-прежнему господствовало мелкое крестьянское производство, реформа способствовала развитию товарно-денежных отношений, росту емкости внутреннего рынка и производства сельхозпродукции. С 1946г. по 1970г. оно выросло более чем вдвое. Реформа расширила слой купцов, людей, занятых торговлей, несколько сократило количество земли у помещиков 5 .

В1949г. в Японии были проведены налоговые преобразования. Были снижены налоги с корпораций и отменены налоги на сверхприбыль, но значительно повысилось налогообложение населения. Это позволило предпринимателям ускорить накопление капиталов. Однако росту производства препятствовала низкая покупательная способность населения, поскольку заработная плата японских рабочих в первые послевоенные годы была в пять-восемь раз ниже, чем западноевропейских и американских. В эти же годы оккупационные власти рекомендовали упорядочить структуру административного аппарата в целях сокращения традиционно огромного количества чиновников; в результате только в течение 1949 года было уволено более 500 тыс. человек.

По рекомендации Дж. Доджа в 1950 году в Японии была проведена бюджетная реформа, которая означала переход к строгой сбалансированности статей и бездефицитности государственного бюджета. В соответствии с ее принципами в стране прекращалась выплата компенсаций военным заводам за конверсию, а также безвозмездное субсидирование убыточных предприятий; денежная эмиссия была поставлена под строгий контроль; был принят единый фиксированный валютный курс (пока без конвертируемости иены); практически всем японским предприятиям и банкам разрешалось проводить операции на внешнем рынке. Постепенно была остановлена инфляция, а вслед за этим снят контроль над ценами, что означало полный переход к рыночной экономике.

§2. Мероприятия в социальной сфере

Особенно сильно повлияла на социальную сферу реформа трудовых отношений. Так, в 1946-1947 годах было принято новое трудовое законодательство, по которому устанавливался восьмичасовой рабочий день, что для Японии стало небывалым событием. За сверхурочные часы следовало платить по отдельным расценкам. Для всех трудящихся устанавливались оплачиваемые отпуска и социальное страхование, предусматривалась охрана труда женщин и подростков. Был принят Кодекс о труде, легализована деятельность профсоюзов на промышленных предприятиях. Все это ограничивало произвол предпринимателей, побуждало их к поиску путей внедрения новой техники 6 .

Интересной для меня показалась система выплата пенсий в Японии. Пенсия здесь — это единовременная выдача суммы, составленной из расчета по одному месячному окладу за каждый проработанный год. Поскольку больше пенсионер от предприятия уже ничего не получит, он старается эти деньги вложить в дело, т.е. покупает на них акции. Очевидно, это связано и с третью капиталовложений за счет сбережений частных лиц.

11 стр., 5051 слов

Рабочая Программа государственной аттестации

... перспективы развития образования и психолого-педагогических наук; основы права, научную организацию труда; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Выпускники по направлению 540600.62 - ...

Кроме того, в Японии существует такая практика: производственные операции, которые не требуют высокой техники, но требуют много живого труда, крупные фирмы сами не выполняют, а передают мелким, иногда даже полукустарным, заведениям. Это обходится значительно дешевле 7 .

Патернализм, который был характерен для японской промышленности начала столетия, сохранился до нашего времени, правда, в значительно измененных формах. Так, для Японии характерно пожизненное прикрепление работника к предприятию. Это прикрепление, конечно, обеспечивается не принуждением, а экономическими факторами. Заработная плата начинающего работника относительно низка, но она увеличивается ежегодно надбавками за выслугу лет, так что рабочий в возрасте 45 лет зарабатывает в 2,5 раза больше, чем начинающий рабочий. Естественно, перейдя в другую фирму, работник должен начинать с самого низкого уровня зарплаты. Кроме того, с увеличением стажа работы удлиняется и отпуск, расширяются некоторые привилегии, и увеличивается в будущем пенсия. В этих условиях жизнь рабочего оказывается связанной с процветанием фирмы. В некоторых компаниях в обычае начинать рабочий день с коллективного исполнения гимна фирмы. Естественно, это повышает производительность труда.