Что же такое — «дурак», «дебил», «идиот», «даун», «олигофрен»? Что описывают эти столь любимые в народе термины? Какое качество ума?
Врожденное слабоумие представляет собой общую, выраженную в разной степени умственную отсталость (недоразвитие психики).
Причина врожденного слабоумия — нарушения, возникшие во время беременности.
Умственное недоразвитие, отсталость, врожденное слабоумие — все это синонимы основного термина «Олигофрения». Впервые этот термин предложил один из классиков психиатрии Э.Крепелин.
Врождённое слабоумие, иными словами олигофрения, характеризуется общим
1.Общее понятие об олигофрении
Олигофрении (синонимы: врожденное слабоумие, умственная отсталость) включают группу патологических состояний, основным проявлением которых является врожденное или приобретенное в первые годы жизни (до 3 лет) слабоумие. Состояние психики при олигофрении характеризуется преобладанием интеллектуального дефекта и затруднением социальной адаптации. Термин «олигофрения» — сборный, объединяющий три степени умственной отсталости: дебильность (наиболее легкая степень), имбецильность (средняя степень), идиотия (тяжелая степень умственной отсталости).
олигофрения
Распространенность олигофрении, по данным ВОЗ (Всемирная Организация
Физическое развитие в младенчестве. Врожденные формы психики ...
... проходя за короткое время огромный путь от беспомощного новорожденного с малым набором врожденных реакций до активного младенца. Ребенка, способного смотреть, слушать, действовать, решать некоторые наглядно ...
Олигофрении считают не заболеванием, а относят к порокам индивидуального
Наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении служит
Характернейшей чертой олигофрении является отсутствие прогрессирования
1.1. Этиология и патогенез
В настоящее время известно более сотни различных факторов, способных приводить к слабоумию, однако и причины, и механизм развития олигофрении во многом изучены недостаточно. Прежде всего, принято выделять повреждающие эндогенные и экзогенные (т. е. внутренние и внешние) факторы, возможно также и разнообразное их сочетание. Считается, что олигофрения эндогенной природы развивается вследствие поражения половых клеток родителей, в то время как экзогенные факторы действуют в пренатальном и раннем постнатальном периодах (т. е. до рождения и сразу после рождения ребенка).
Среди множества причин, приводящих к развитию умственной
- наследственно обусловленные
расстройства обмена веществ и хромосомные болезни;(среди хромосомных аномалий, связанных с олигофренией, выделяют болезнь Дауна, энзимопатические формы олигофрений (фенилкетонурия, галактоземия), синдром Марфана и др.))
- различные инфекционные агенты, способные оказывать
повреждающее действие в период внутриутробного развития или в первые годы жизни, например, нейротропные вирусы;
- разнообразные интоксикации, например, алкоголизм;
- действие ионизирующей
радиации в период беременности; - иммунологическая
несовместимость тканей матери и плода; - разнообразные нарушения
питания плода, особенно кислородное голодание;
- недоношенность беременности, механические травмы в родах и в меньшей степени — в первые годы жизни ребенка;
- влияние негативных социальных и культурных факторов.
Действие вредного фактора возможно на еще неоплодотворенную клетку, приводя к гаметопатиям (поражение половых клеток).
Также возможно повреждение зародыша на любом этапе
Важное значение в формировании
Пороки развития головного мозга
... в организме врожденные пороки развития подразделяют на 3 группы: 1. Изолированные - локализованные в одном органе. 2. Системные - в пределах одной системы органов. 3. ... уменьшаются. Наиболее частыми причинами различных пороков развития головного мозга являются неправильная закладка нервной системы или поражение ее в период эмбрионального развития вследствие изменений генетической информации ( ...
Доказано, что к развитию олигофрении могут приводить и воздействия в перинатальном и
Общепринятой единой классификации умственной отсталости не выработано.
По времени патологического
Принято также выделять олигофрении с выясненным и с невыясненным происхождением., Олигофрении с выясненным происхождением принято подразделять на следующие группы:
- вследствие наследственных
заболеваний; - вследствие воздействия
различных вредностей в периоде внутриутробного развития;
- вызванные воздействием
различных вредностей в перинатальном периоде и в первые месяцы и годы жизни;
- олигофрении как следствие
негативных психосоциальных воздействий.
Олигофрении вследствие наследственных заболеваний включают умственную отсталость в связи с генными болезнями и хромосомными болезнями.
Среди генных болезней, приводящих к олигофрении, основное место
Олигофрении в период внутриутробного
Олигофрения раннего возраста может
Примером умственной отсталости
По данным различных авторов, удельный вес наследственно обусловленных
Несмотря на несомненные достижения в изучении этиологии врожденной умственной отсталости, этиология четко установлена только для 35% форм олигофрений. Формы с неустановленной этиологией называют недифференцированными или
История и перспективы развития современной олигофренопедагогики
... исследования, Цель исследования, Задачи исследования Проанализировать историю становления олигофренопедагогики. Описать предмет и методы современной олигофренопедагогики. Охарактеризовать развитие специального образования в современной России. Проанализировать перспективы развития олигофренопедагогики. Глава 1. История развития олигофренопедагогики 1.1. История развития олигофренопедагогики в ...
Таким образом, этиология олигофрений многообразна. Они могут быть обусловлены многими наследственными, экзогенно-органическими и социально-средовыми
1.2.Клиническая картина
Клинические проявления олигофрений многообразны, что связано с разнообразием клинических форм и различной степенью психического недоразвития. Несмотря на это все они обладают общими признаками, позволяющими объединить все эти формы патологии в единую группу.
Характерной особенностью олигофрений является наличие тотального психического недоразвития, что проявляется не только в нарушении познавательной, интеллектуальной деятельности, но и в мышлении, восприятии, речи, моторики, эмоционально-волевой сфере. При этом в первую очередь страдают онтогенетически более молодые психические функции, такие как мышление и речь. Онтогенетически более древние — элементарные функции психики, инстинкты — остаются относительно более сохранными. В значительной степени страдают процессы мышления, которые характеризуются