Что же такое — «дурак», «дебил», «идиот», «даун», «олигофрен»? Что описывают эти столь любимые в народе термины? Какое качество ума?
Врожденное слабоумие представляет собой общую, выраженную в разной степени умственную отсталость (недоразвитие психики).
Причина врожденного слабоумия — нарушения, возникшие во время беременности.
Умственное недоразвитие, отсталость, врожденное слабоумие — все это синонимы основного термина «Олигофрения». Впервые этот термин предложил один из классиков психиатрии Э.Крепелин.
Врождённое слабоумие, иными словами олигофрения, характеризуется общим
1.Общее понятие об олигофрении
Олигофрении (синонимы: врожденное слабоумие, умственная отсталость) включают группу патологических состояний, основным проявлением которых является врожденное или приобретенное в первые годы жизни (до 3 лет) слабоумие. Состояние психики при олигофрении характеризуется преобладанием интеллектуального дефекта и затруднением социальной адаптации. Термин «олигофрения» — сборный, объединяющий три степени умственной отсталости: дебильность (наиболее легкая степень), имбецильность (средняя степень), идиотия (тяжелая степень умственной отсталости).
олигофрения
Распространенность олигофрении, по данным ВОЗ (Всемирная Организация
Эволюция психики
... этих животных форм научения.Мы здесь можем, разумеется, дать только самый общий обзор эволюции психики, и то лишь по некоторым его направлениям и на немногих примерах, совершенно ... отражения.Уместно еще раз напомнить и о том, что, вопреки еще бытующему представлению, врожденное и приобретаемое поведение не являются последовательными ступенями на эволюционной лестнице, а развиваются ...
Олигофрении считают не заболеванием, а относят к порокам индивидуального
Наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении служит
Характернейшей чертой олигофрении является отсутствие прогрессирования
1.1. Этиология и патогенез
В настоящее время известно более сотни различных факторов, способных приводить к слабоумию, однако и причины, и механизм развития олигофрении во многом изучены недостаточно. Прежде всего, принято выделять повреждающие эндогенные и экзогенные (т. е. внутренние и внешние) факторы, возможно также и разнообразное их сочетание. Считается, что олигофрения эндогенной природы развивается вследствие поражения половых клеток родителей, в то время как экзогенные факторы действуют в пренатальном и раннем постнатальном периодах (т. е. до рождения и сразу после рождения ребенка).
Среди множества причин, приводящих к развитию умственной
- наследственно обусловленные
расстройства обмена веществ и хромосомные болезни;(среди хромосомных аномалий, связанных с олигофренией, выделяют болезнь Дауна, энзимопатические формы олигофрений (фенилкетонурия, галактоземия), синдром Марфана и др.))
- различные инфекционные агенты, способные оказывать
повреждающее действие в период внутриутробного развития или в первые годы жизни, например, нейротропные вирусы;
- разнообразные интоксикации, например, алкоголизм;
- действие ионизирующей
радиации в период беременности; - иммунологическая
несовместимость тканей матери и плода; - разнообразные нарушения
питания плода, особенно кислородное голодание;
- недоношенность беременности, механические травмы в родах и в меньшей степени — в первые годы жизни ребенка;
- влияние негативных социальных и культурных факторов.
Действие вредного фактора возможно на еще неоплодотворенную клетку, приводя к гаметопатиям (поражение половых клеток).
Также возможно повреждение зародыша на любом этапе
Важное значение в формировании
Психология развития личности умственно отсталых детей
... особенностях, которые она заметила у своего малыша. Чем раньше такому ребенку будет поставлен точный диагноз и с ним начнут проводить коррекционную работу, тем большего продвижения в развитии умственно отсталого ребенка ...
Доказано, что к развитию олигофрении могут приводить и воздействия в перинатальном и
Общепринятой единой классификации умственной отсталости не выработано.
По времени патологического
Принято также выделять олигофрении с выясненным и с невыясненным происхождением., Олигофрении с выясненным происхождением принято подразделять на следующие группы:
- вследствие наследственных
заболеваний; - вследствие воздействия
различных вредностей в периоде внутриутробного развития;
- вызванные воздействием
различных вредностей в перинатальном периоде и в первые месяцы и годы жизни;
- олигофрении как следствие
негативных психосоциальных воздействий.
Олигофрении вследствие наследственных заболеваний включают умственную отсталость в связи с генными болезнями и хромосомными болезнями.
Среди генных болезней, приводящих к олигофрении, основное место
Олигофрении в период внутриутробного
Олигофрения раннего возраста может
Примером умственной отсталости
По данным различных авторов, удельный вес наследственно обусловленных
Несмотря на несомненные достижения в изучении этиологии врожденной умственной отсталости, этиология четко установлена только для 35% форм олигофрений. Формы с неустановленной этиологией называют недифференцированными или
Олигофренопедагогика. Умственная отсталость
... детей и подростков с нарушением интеллекта. Задачи олигофренопедагогики раскрытие значения воспитания в коррекционном развитии умственно отсталого ребенка; изучение закономерностей психического развития умственно отсталых; разработка содержания методов, приемов, средств обучения ...
Таким образом, этиология олигофрений многообразна. Они могут быть обусловлены многими наследственными, экзогенно-органическими и социально-средовыми
1.2.Клиническая картина
Клинические проявления олигофрений многообразны, что связано с разнообразием клинических форм и различной степенью психического недоразвития. Несмотря на это все они обладают общими признаками, позволяющими объединить все эти формы патологии в единую группу.
Характерной особенностью олигофрений является наличие тотального психического недоразвития, что проявляется не только в нарушении познавательной, интеллектуальной деятельности, но и в мышлении, восприятии, речи, моторики, эмоционально-волевой сфере. При этом в первую очередь страдают онтогенетически более молодые психические функции, такие как мышление и речь. Онтогенетически более древние — элементарные функции психики, инстинкты — остаются относительно более сохранными. В значительной степени страдают процессы мышления, которые характеризуются