Вредные привычки и туберкулез

Благодаря достижениям медицины в последние годы наблюдается резкое и устойчивое снижение числа вновь заболевших, а также ежегодно регистрируемых смертельных исходов, связанных с туберкулезом. Это обусловлено, прежде всего, интенсивностью усилий, прилагаемых обществом и органами здравоохранения, улучшением материального благосостояния населения и применением эффективных химиотерапевтических препаратов. На протяжении последних десятилетий отмечается постепенное смещение заболеваемости хроническими формами туберкулеза с молодого возраста к старшей возрастной группе, отражая старение той части населения, которая была инфицирована в детстве, а также резкое снижение числа новых случаев заболевания у детей.

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом во всем мире снижается, темпы ее снижения вариабельны в различных странах и регионах. Четко установлено влияние социальных факторов на величину этого показателя. В последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости туберкулезом в тех регионах, в которых параллельно имеет место распространение СПИДа.

1. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

В настоящее время, по данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. 60% случаев заболеваемости туберкулезом приходится на развивающиеся страны, 3-4 млн. человек ежегодно умирают от этого инфекционного заболевания, что составляет около 6% от всех смертных случаев во всём мире. Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Еще в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез проблемой « всемирной опасности ». В последние годы распространение туберкулеза в мире принимает угрожающие масштабы и характеризуется состоянием пандемии.

На увеличение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза оказывают влияние социальные и экономические факторы, повсеместно снижающийся жизненный уровень, ухудшающееся питание населения, увеличение числа лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Изменился возрастной, половой и социально-профессиональный состав впервые заболевших. Среди больных преобладают мужчины среднего и старшего возраста. Выявлены так называемые группы риска людей, у которых возможность заболевания туберкулезом более высока, чем у остального населения. К ним относятся хронические неспецифические заболевания легких, повторные пневмонии, сахарный диабет, пылевые заболевания легких, тяжелые операции и травмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм и наркомания. Темпы инфицированности и заболеваемости туберкулезом за последние годы замедлились, что в значительной степени объясняется улучшением организации выявления туберкулеза.

7 стр., 3489 слов

Туберкулез и психические заболевания презентация

... превышает смертность от туберкулёза среди психически здорового населения [2]. Различают 2 вида взаимосвязи туберкулёза и психической сферы [3]: Психические расстройства у больных туберкулёзом, в анамнезе которых нет указаний на психические заболевания. Туберкулёз лёгких у ...

2. ЭТИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА, Туберкулез

Среди многих видов МБТ патогенными для человека являются человеческий (М. tuberculosis) и бычий (М. bovinus) виды. Наибольшее этиологическое значение для туберкулеза у людей имеет человеческий вид возбудителя. Он обнаруживается у 90—95 % взрослых и детей, больных туберкулезом органов дыхания, и у 80—85 % больных с внелегочными формами туберкулеза. МБТ бычьего вида выделяют у 10—15 % больных туберкулезом легких и у 15—20 % — туберкулезом кожи, костей и суставов, периферических лимфатических узлов, мочеполовой системы.

Туберкулез поражает все органы и ткани организма. МБТ передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём. Хотя туберкулёз не относят к высококонтагиозным заболеваниям, 25-50% тесно и длительно контактирующих с бактериовыделителями инфицируются. Заразиться туберкулёзом – не значит заболеть. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и деструктивными формами легочного туберкулёза.

3. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением. Известно более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Из животных для человека в основном опасны коровы и козы. МБТ бычьего вида передаются от них человеку через молоко и молочные продукты, реже — при употреблении зараженного мяса или контакте с больными животными.

Эпидемиологическую обстановку по туберкулезу определяют следующие наиболее важные статистические показатели: инфицированность, заболеваемость, болезненность и смертность. Инфицированность — процентное отношение числа лиц, положительно реагирующих на туберкулин, по отношению к числу обследованных, за исключением числа лиц с поствакцинальной аллергией. Заболеваемость — число впервые выявленных больных активным туберкулезом в течение года в расчете на 100 000 населения. Болезненность — общее число больных активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебных учреждениях на конец года, в расчете на 100 000 населения. Смертность — число лиц, умерших от туберкулеза в течение года, в расчете на 100 000 населения.

В разных странах и регионах эпидемиологическая обстановка по туберкулезу различная. В экономически развитых странах отмечаются низкие, а в развивающихся — высокие показатели распространения туберкулеза. В оценке эпидемиологической ситуации важное значение имеет показатель инфицированности.

4. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Клинические проявления туберкулеза весьма разнообразны и зависят от стадии заболевания, локализации патологического процесса, а также от возраста и общего состояния больного. Туберкулез любой локализации может заявить о себе одним или несколькими из 9-ти симптомов: 1) кашель в течение 3 недель и более; 2) снижение массы тела (похудение); 3) общая слабость и утомляемость; 4) лихорадка или незначительное повышение температуры тела; 5) потение ночью; 6) боль в грудной клетке; 7) одышка; 8) ухудшение аппетита; 9) кровохарканье.

4 стр., 1599 слов

Туберкулез, как медико-социальная проблема современности

... Министерства здравоохранения и социального развития России, в последние годы заболевание туберкулезом в стране остается тяжелой проблемой общества. Ежегодно от различных форм туберкулеза умирают около 30 ... каждый год регистрируется 18 тысяч новых больных. Утверждение, что заболевание туберкулезом не касается богатых, благополучных, хорошо питающихся, ведущих, как им кажется, здоровый образ жизни и ...

У заболевших внелегочным туберкулезом часто бывает такие 3 симптома: 1) снижение массы тела (похудение); 2) лихорадка или незначительное повышение температуры тела; 3) ночные поты. Остальные симптомы зависят от пораженного органа. При наличии одного или нескольких упомянутых симптомов больной должен заподозрить у себя туберкулез и обратиться к врачу на обследование.

У больных туберкулезом легких клинически значимые сочетанные заболевания часто отсутствуют, хотя могут наблюдаться небольшой кашель, повышение температуры тела и общая слабость. В небольшом проценте случаев (особенно у пожилых) локальное прогрессирование легочной инфекции может протекать как затянувшаяся пневмония. У большинства же больных первичная инфекция подавляется при развитии гиперсенситивности к туберкулину и заболевание вступает в латентную (или асимптоматическую) фазу.

При объективном исследовании часто не удается установить степень распространения патологического процесса; действительно, его результаты могут быть негативными даже при наличии далеко зашедшего заболевания. В качестве характерного признака активности процесса часто описываются верхушечные хрипы после кашля, однако хрипы могут сохраняться и после разрешения заболевания. В случае клинического подозрения на туберкулез необходимо провести рентгенологическое исследование легких независимо от данных аускультации. Иногда туберкулез протекает как острый пневмонический процесс с загрудинными болями, кашлем, отделением мокроты, ознобами, лихорадкой и учащенное дыхание.

При реактивация туберкулеза клиническая картина реактивированного, или постпервичного, туберкулеза зависит от локализации первичного очага. Чаше всего поражаются легкие, но реактивация процесса может возникнуть в почках, печени, менингеальных оболочках, костях или суставах и без вовлечения легких.

Признаки и симптомы экстрапульмонального (внелегочного) вовлечения могут сосуществовать с клинически явным легочным туберкулезом или же наблюдаются как изолированные клинические проявления. В последнем случае поставить правильный диагноз бывает особенно трудно. Туберкулез может поражать менингеальные оболочки, плевру, гортань, желудочно-кишечный тракт, перитонеальную полость, перикард, лимфатические узлы, урогенитальную систему, кости и суставы. Туберкулезный менингит наиболее часто протекают как острое жизнеугрожающее заболевание. Признаки экстраменингеального туберкулеза присутствуют примерно у половины больных; у 75 % из них туберкулиновая кожная проба бывает положительной. Заболевание у лиц с туберкулезным менингитом часто не диагностируется даже при наличии менингеальных признаков. Вероятность правильного диагноза значительно выше, если наличие туберкулеза и его осложнений предполагается у всех больных с неспецифическим лихорадочным заболеванием.

11 стр., 5438 слов

Лечение заболеваний органов пищеварения у детей. Заболевания ...

... данной работы является анализ лечения заболеваний органов пищеварения у детей. Глава 1. Теоретические аспекты анализа болезни органов пищеварения, .1 Болезни органов пищеварения Органы пищеварения обычно включают желудок и ... Спастический запор характеризуется калом в виде мелких катышков ("овечий кал"). Больные нередко периодически ощущают схваткообразные боли в животе; стул иногда содержит примесь ...

5. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

В улучшении эпидемиологической ситуации и снижении смертности от туберкулеза важная роль принадлежит химиотерапии. В 1991 г. ВОЗ приняла резолюцию, в которой было подчеркнуто значение излечения каждого больного туберкулезом. В 1993 г разработана Глобальная туберкулезная программа ВОЗ, в которой всем странам рекомендовано включить в национальные программы проведение лечения по стандартной технологии: интенсивные краткосрочные курсы химиотерапии для впервые выявленных больных и 4-5 препаратами для больных с рецидивами туберкулеза. Один из основных лекарственных препаратов — Изониазид способен предотвратить инфекцию у людей, контактировавших с больным туберкулезом, и у тех, кто инфицирован. Это лекарство принимается ежедневно, в течение 6-12 месяцев, поэтому дисциплинированность пациента является неотъемлемой составляющей профилактики и лечения. Лечение включает две фазы: интенсивную, которая проводится в стационарных условиях, и фазу продолжения лечения в амбулаторных условиях. Новый подход к терапии туберкулеза заключается в сокращении продолжительности лечения за счет интенсификации его на первом этапе.