Основные философско-социологические концепции права

Реферат

Исходом должна быть революция, где рабочий класс должен уничтожить частную собственность и разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало ее.

Таким образом, ближайшая практическая цель пролетариев, объединяющихся в самостоятельный класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание политической власти.

В эту оценку время от времени вносились определенные коррективы, дополнения. Однако два момента оставались в ней неизменными.

Во-первых, это было убеждение, что создана превосходящая все остальные учения действительная наука об обществе.

Во-вторых, уверенность в том, что капитализм, в основном готов для социалистической революции и стоит почти накануне ее совершения.

Совокупность событий в экономике, в общественно-политической жизни Западной Европы первой половины девятнадцатого века, своеобразно преломились в сознании Маркса и Энгельса, и в итоге это обусловило идеологическую позицию философов.

Данная позиция диктовала специфичность подходов Маркса и Энгельса к формированию нового правового корпуса социального знания, который и должен был непосредственно составить собственно теоретический фундамент новой революционной пролетарской идеологии.

Выстраивая правовой корпус подобного знания, они обращались к «мыслительному материалу», накопленному историей европейской духовной культуры.

Философы понимали гражданское общество как мир материальных потребностей людей, и поэтому видели в нем лишь комплекс отношений по производству, или обмену, или распределению и, наконец, потреблению материальных благ.

Двигателем этого общества они считали не сверхъестественные силы, а реальные интересы составляющих его индивидов, деятельность которых непосредственно подчинена объективным законам экономики.

Государство, по их мнению, это сфера администрирования, совокупность вертикальных связей, система институтов и норм публичной власти.

Получая свое социальное содержание от гражданского общества, государство зависит только от него. Данная зависимость является неотъемлемым элементом естественного порядка, а также стихийного действия неподвластных людям законов мироустройства.

Одним из таких законов является призвание государственной власти обслуживать гражданское общество и не вмешиваться произвольно в его дела, особенно в экономику.

Обобщая вышеизложенное, при всех коренных отличиях, необходимо отметить, что важную роль в возникновении марксизма сыграли идеи ряда представителей европейской философии.

12 стр., 5648 слов

Диалектический и исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса

... стадии: 1) переход Маркса и Энгельса с позиций идеализма и революционного демократизма на позиции диалектического материализма и научного коммунизма, который завершается к началу 1844 г., и 2) разработку основных положений диалектического и исторического материализма, увенчивающуюся созданием первых ...

Среди них важно выделить Гегеля, так как марксизм испытал притяжение развитой еще до него идеи свободы – антипода произвола.

Маркс и Энгельс восприняли от Канта, Фихте, Фейербаха отчетливо изложенную в их трудах конструкцию права в качестве специфического реального отношения, складывающегося между субъектами общественного взаимодействия.

Участники этого отношения контактируют друг с другом в ходе обмена социальными ценностями как равные, свободные, автономные индивиды.

Так в собственно идеологическом плане классовым симпатиям и антипатиям марксизма более всего соответствовали воззрения, в которых с позиций трудящихся масс критиковались и осуждались право и законодательство эксплуататорского общества.

В социалистической литературе в дальнейшем сложился взгляд на законы государства как на орудия защиты интересов имущих людей, богатых и привилегированных слоев.

Многое в этих марксистских представлениях о функциях, выполняемых законодательством в буржуазном обществе, идет от предшествующей марксизму социалистической мысли.

Например, доказательство того факта, что формальное закрепление определенных принципов как общеобязательных, устанавливаемых и защищаемых аппаратом государства норм и практическое поведение сообразно этим нормам нельзя истинно оценить без выяснения вопроса о наличии у человека реальных возможностей использовать закон в своих интересах.

Заключение

Подводя итоги данной работы необходимо отметить, что именно в начале девятнадцатого века на фоне развернувшихся тогда исторических событий, связанной с рядом революций в Европе и фактическому её переделу, возник целый ряд направлений в философии, которые активно исследовали не только человеческую сущность и правовое регулирование в обществе.

Так согласно Канту, мы видим, что право это правило поведения, основанное на незыблемости мора и существующее в силу рациональной природы человека и рассматриваеющееся им как благо.

Поэтому согласно этому направлению в философии наказание преступника справедливо, так как, проявив желание плохо обращаться с другими людьми, сам преступник, этим самым, как человек разумный, провозглашает другим, как следует обращаться теперь с ним.

Фейербах вкладывает в философию права натуралистический смысл, где право определяется природной зависимостью от опыта и мнения большинства.

На понимание права в новой истории большое значение оказали формулировки Гегеля и Маркса, так Гегель в своих работах утверждал, что справедливость и несправедливость есть понятия относительные и справедливость в любой момент может обернуться несправедливостью, чем и провозгласил относительность понятия права в человеческом обществе.

В работах Карла Маркса, право воспринимается как «выражение существующих экономических отношений», а её содержание и состояние «зависят от существующего способа производства, следовательно, все, не соответствующее данному способу производства, несправедливо».

Подводя итог отметим, что в работах этих философов, так или иначе упоминается о том, что истинное право должно быть справедливо, что воплощает общезначимую правильность, другими словами всеобщую правомерность. Право выступает как одинаково справедливая для всех субъектов права мера регуляции деятельности.

5 стр., 2297 слов

Кант И. Критика чистого разума

... силу устройства самого сознания – компетенция теоретического и практического разума, философии и искусства и философии природы. В «критике чистого разума» Кант пытается доказать, будто понять достоверную природу наукой возможно ... не обладали чувством национальной общности. В стране господствовало крепостное право, царили княжеской произвол, сепаратизм, во всем проявлялась узость духовных интересов ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsiologicheskaya-kontseptsiya-prava/

1. Алексеев С.С. Философия права. М. 2001

2. Гегель. Философия права. — М.: Мир книги, 2007. С. 123

3. Гегель. Работы разных лет: в 2 т. — М.: 2004.

4. Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007.

5. Керимов Д.А. Методология права. М. 2000

6. Малахов В.П. Философия права. М. 2007

7. Мальков Б.Н. Философия права. Уч.пособие. М.2006, 2011

8. Мальков Б.Н. Основы философии права. Альбом схем. М. 2008

9. Михалкин А.Н., Михалкин Н.В. Философия права. М. 2011

10. Нерсесянц В.С. Философия права. М. 2002

11. Поляков А.В. Общая теория права. Спб. 2004

12. Рассолов М.М. Теория государства и права. М. 2010

13. Русская философия права. Антология. Спб. 1999

14. Сырых В.М. и др. Социология права. М. 2001

15. Фейербах Л. Избранные философские произведения М., 1995.

Рассолов М.М. Теория государства и права. М. 2010. С. 76

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 127

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 132

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 135

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 136

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 141

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 237

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 238

Кант И. Критика чистого разума. М.: Эксмо 2007. С. 260

Гегель. Работы разных лет: в 2 т. — М.: 2004. С. 89

Гегель. Работы разных лет: в 2 т. — М.: 2004. С. 95

Гегель. Работы разных лет: в 2 т. — М.: 2004. С. 101

Гегель. Работы разных лет: в 2 т. — М.: 2004. С. 103

Гегель. Философия права. — М.: Мир книги, 2007. С. 108

Гегель. Философия права. — М.: Мир книги, 2007. С. 123

Фейербах Л. Избранные философские произведения М., 1995. С. 202

Фейербах Л. Избранные философские произведения М., 1995. С. 190

Фейербах Л. Избранные философские произведения М., 1995. С.192

Сырых В.М. и др. Социология права. М. 2001. С. 77

Мальков Б.Н. Основы философии права. Альбом схем. М. 2008. С. 89

Мальков Б.Н. Основы философии права. Альбом схем. М. 2008. С. 92

Мальков Б.Н. Основы философии права. Альбом схем. М. 2008. С. 95

Михалкин А.Н., Михалкин Н.В. Философия права. М. 2011., с. 101

20