М. Монтессори о сенсорном воспитании

Реферат

Итальянский врач и педагог Мария Монтессори (1870 — 1952), первая женщина в Италии, получившая степень доктора медицины. Работая врачом — ассистентом при университетской психиатрической клинике, она заинтересовалась детьми, страдающими слабоумием, и применила давно забытые методы лечения, предложенные 50 лет назад Сегеном. (Сеген доказывал, что воспитание слабоумных — это педагогическое лечение дефективных в духовном и физическом отношении детей, преследующее своей целью моторное и сенсорное развитие, интеллектуальное и нравственное становление личности.) Однако, в отличие от Сегена, Монтессори пришла к выводу: умственная отсталость детей нуждается не столько в медицинском лечении, сколько в воспитании. Поэтому она в течение двух лет руководит школой для «педагогического лечения дефективных детей», сама обучает и воспитывает их по 12 часов в сутки. В результате упорного труда умственно недоразвитые и невоспитанные дети выдержали экзамен в городскую школу лучше, чем нормальные дети, обучавшиеся в обычной школе. «Чудо» это повторилось несколько раз.

Успех в своей работе Монтессори объяснила тем, что обучаемые дети прошли иной путь духовного развития, чем дети, обучавшиеся в народных школах. В приюте Монтессори психическое развитие детей стимулировалось специально разработанной методикой, тогда как нормальных детей в народной школе задавливали зубрежкой, формализмом и догматизмом.

Оставив работу в приюте, Мария Монтессори изучает философию и психологию в Риме, увлекается экспериментальной психологией детского возраста, изучает постановку обучения и воспитания в начальной школе. В одном из бедных районов Рима по предложению «Общества дешевых квартир «она открывает «Дом ребенка «, дошкольное учреждение для детей рабочих, представляющее наполовину детский сад, наполовину начальную школу. Двухлетний опыт работы Монтессори опишет позднее в книге «Дом ребенка. Метод научной педагогики «(1912).

Книга приобрела широкую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. В последние годы жизни Монтессори возглавляла институт педагогики ЮНЕСКО в Гамбурге.

Разработка методики сенсорной гимнастики.

В плане психологического обоснования формирования личности особую роль придавала Монтессори «гигиене мышления «, называя его «ключом «, открывающим тайны формирования человеческой личности, действенным средством «внутреннего строительства «психики человека. Не касаясь определения мышления как «совокупности активностей рефлекторного, ассоциативного и воспроизводящего характера «, отметим: ступени его развития отмечены, верно, так как без собирания фактов, без умения различить их, нет интеллектуальных построений. Разумеется, Без сенсорной гимнастики нет первоначальных упражнений интеллекта. Точно так же упражнение без конкретных фактов, без реальных знаний не может быть ничем иным, как только «самоупражнением». Иначе говоря, нельзя научить ребёнка правильно мыслить, если он сам не будет упражняться в правильном мышлении. В этих целях должна быть система сенсорных упражнений, система сенсорной гимнастики. Что это значит?

4 стр., 1924 слов

Коррекция нарушений у детей с сенсорной, двигательной и интеллектуальной ...

... с и пр.). 3. Смешанные формы нарушений звукопроизношения, обусловленные одновременно и сенсорной, и моторной недостаточностью. В этих случаях у одного и того же ребенка дефекты ... к нарушению познания». Цель реферата: выявить уровень сформированности представлений о нарушениях речи характерных для слабослышащих детей и специфике логопедической работы. 1.Фонетико-фонематические нарушения Нормальное ...

Уметь различать — характерная черта мышления. Различать — это значит группировать. Таким образом, сенсорные упражнения — это упражнения в различении и классификации. Размер, форма, шероховатость, вес, температура, вкус, звук, цвет — различать все это надо научить ребенка. «Процессы различения, группирования и обозначения внешних предметов на основе установившегося в уме прочного порядка, пишет Монтессори, и составляют мышление и вместе с тем и известную степень культуры». Следовательно, для того чтобы научить мыслить, необходимо научить правильно сравнивать и группировать, т. е. правильно различать. В свою очередь, умение правильно различать приобретается детьми только через сенсорную гимнастику, т. е. через систему упражнений по развитию органов чувств. Монтессори подробно описывает методику развития тактильного чувства, стереогностического, барического, хроматического, чувства зрения, звука и других. Например, для развития тактильного чувства она использовала деревянную дощечку, разделенную на два квадрата. Один из них — с гладкой отполированной поверхностью, другой — с наклеенной наждачной бумагой (шесть полосок разной шероховатости, от грубой наждачной до атласной).

Развивать у детей чувство осязания — значит учить их «видеть руками».

Для развития чувства зрения Монтессори предлагала сравнивать и различать предметы разной формы — бруски, кубики, цилиндры, палочки. Но не только в этом состояло использование зрительного рецептора. Он обеспечивал развитие хроматического чувства (зрительное восприятие цветов).

В «Доме ребенка» дети обучались различению восьми цветов по восемь тонов каждый (всего предлагались 64 цветные таблички).

Обстоятельно разработала Монтессори и упражнения в распознавании звуков. Например, игра в молчанку (вслушаться, как тикают часы, как гудит шмель, как пищит комар) преследовала своей целью развитие органа слуха. Не забыто ею и развитие чувства ритма. Маршировка под музыку, ускоренный и замедленный темп, громко и тихо — все это было продумано и подчинено общей идее — всестороннему сенсорному развитию детей (https:// , 26).

В целях развития стереогностического чувства Монтессори использовала деревянные кирпичики и кубики, шарики, бобы, горох, зерна овса, ржи, пшеницы, камешки, картонные кружочки. Монтессори разработала очень простую, но эффективную методику: дети учились определять по весу дощечки (длиной 8 см, шириной 6 см, толщиной 1,5см), из какого дерева (ели, ольхи, ясеня, красного дерева) они сделаны.

15 стр., 7418 слов

Роль игры в развитии личности ребенка.

... она способствует интеллектуальному, физическому, социальному, художественно-эстетическому развитию ребенка [2; 3]. Изучение детской игры ... общеобразовательных программ дошкольного образования. Кроме теоретического материала, отражающего сущностные и структурные характеристики дидактической ... становлению личностных качеств, обусловливает мысли и чувства играющих детей, их поведение, отношение друг к ...

Дидактический материал в «Доме ребенка».

Монтессори подвергала резкой критике постановку обучения в народных школах, в которых учитель «вколачивал свои познания в головы учеников», требуя при этом «полной неподвижности», насильно добиваясь внимания, используя для этого наказания и поощрения. Такая школа, порабощая дух ученика, не давала простору свободному проявлению заложенных природой сил и способностей. В этих целях, считала Монтессори, «внешний материал развития должен соответствовать психическим нуждам ребенка, это — как бы ступени лестницы, которые помогают ребенку подниматься вверх».

Монтессори критически относилась к «дарам» Фребеля, однако она успешно использовала в практике воспитания работу с цветными картинками, с глиной. Но главным были дидактические средства, разработанные самой Монтессори. Исходя из идеи в том, что дидактический материал является побудителем к саморазвитию, она экспериментально проверила педагогическую эффективность созданного ею дидактического материала.

Для развития чувства осязания, веса, размера, зрения, слуха, ритма и т. д. по ее методике были изготовлены предметы (дощечки, кубики, цилиндры, пластинки) из различного материала. Ребенок должен был, например, вставлять бруски и цилиндрики разных размеров в соответствующие отверстия или на ощупь (с завязанными глазами) определить свойство материала и его конфигурацию, назвать, из какого материала сделан предмет и что это за предмет. «Ребенок все время сам видит и исправляет свои ошибки, и это заставляет его, сравнивая цилиндры между собой, сосредоточивать внимание на разнице размеров. В этом сравнивании и заключается психосенсорное упражнение».