Иван Грозный.Психологический портрет

Реферат

Положительные и отрицательные черты великого царя.

Личность Ивана Грозного всегда привлекала, и будет привлекать к себе большое внимание историков и простых обывателей. Но, самое главное, что не царь интересен большинству не только как политический деятель или историческая личность, но и как психологический портрет, весьма сложный и противоречивый.

Дабы более конкретно изучить психологический портрет Ивана Васильевича Грозного, что является на данный момент главной задачей, необходимо поближе познакомиться с жизнью царя непосредственно до его царствования, то есть детством.

Иван IV Васильевич родился в ночь с 28 на 29 августа 1530г. Это был долгожданный наследник великого князя Василия III, которому было тогда уже больше пятидесяти лет. Ради наследника Василий III заточил в монастырь свою первую супругу и взял в жены Елену Глинскую, девушку, происходившую из западнорусского аристократического рода.

У первого русского царя было очень трудное и несчастливое детство. Отец, Василий III, умер, когда Ивану было всего три года. Полностью же мальчик осиротел после смерти матери, Елены Васильевны Глинской, умершей в 1538 году, когда ему было восемь лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявлялась у Ивана уже в детстве, примерно в 12 лет, и приближенные одобряли ее и даже хвалили мальчика. Ребенку трудно было сориентироваться, что хорошо, а что плохо. Как уже было сказано, мальчик рос в обстановке вражды между двумя родами. Каждый род старался переманить юного правителя на свою сторону, не понимая, как это может отразиться на юном наследнике. Если при жизни вдовы своего покойного государя “опекуны” ещё согласовывали свои действия с волей великой княгини, то после её смерти они обращали очень мало внимания на условия жизни, желания и судьбу наследника престола. Гораздо больше энергии они проявляли в борьбе за власть. В результате детские годы будущего государя слились в единое горькое пятно.

Много лет спустя давние мальчишеские обиды невыносимо жгли ему память и душу. Через три десятилетия Иван IV в своём послании к Курбскому, вспоминая, писал: “Как жестоко я страдал из-за вас… никто нам не помогал. Подданные наши достигли осуществления своих желаний – получили царство без правителя. Дворы и сёла наших дядей взяли себе. И сокровища матери нашей перенесли в Большую казну, а остальное разделили. Припомню одно: бывало мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтём о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не взглянет, и уж совсем не как раб на господ. Сколько раз мне поесть не давали вовремя. Всё расхитили коварным образом, казну деда нашего и отца нашего забрали себе, а на деньги те наковали для себя золотые и серебряные сосуды и начертали на них имена своих родителей… окружили себя друзьями и всю власть вершили по своей воле. И так жили мы в гонении и утеснении”

14 стр., 6596 слов

Политические конфликты: борьба за власть и властные полномочия в обществе

... брошюр и книг, содержащих полезные сведения и советы относительно того, как успешно справляться с конфликтами. 1. Предмет политического конфликта Предметом политического конфликта всегда является власть. В ... как стремление создать универсальный механизм для предотвращения и разрешения конфликтов. В древнейших законах хеттского царя Хаммурапи (1792-1750гг. до н.э.) содержатся десятки способов ...

Хотя о царе Иване IV сообщается много такого, что позволяет считать его прозвище «Грозный» обоснованным, это все же ничего не изменяет в заключении о том, что прозвище первоначально имело в виду не обиходное значение слова «Грозный», а политическую жестокость.

29декабря 1543г. Иван велел схватить самого Андрея Шуйского и отдать его псарям; псари убили ненавистного боярина по дороге в тюрьму.

В 1543г. 13-летний Иван впервые показал свой характер и получил прозвище «Грозного». За гибелью Андрея Шуйского последовали ссылки и казни его сторонников. С тех пор, говорит летописец, бояре начали к государю страх иметь и послушание. Ближайшими советниками Ивана IV стали его дядья — Михаил и Юрий Глинские. На сторону Глинских встал и митрополит Макарий. Вместе с ними Иван IV предавался всяким буйным развлечениям: например, собирал около себя толпу знатной молодежи и скакал верхом по улицам и площадям, бил, грабил встречавшихся мужчин и женщин, по истине, по словам Курбского, упражнялся в самых разбойничьих делах. А ласкатели только говорили: «О! Храбр, будет этот царь и мужественен. «Но, не смотря на это, юный Иван во многом превосходил своих сверстников — не только тем, что был рослее ровесников. Он много и жадно читал, впитывая строки Священного Писания и богословских трудов, страницы римской истории и русских летописей.

Уже в юности излюбленной идеей царя стала мысль о неограниченной самодержавной власти. И, когда 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля Ивана венчали на царство, он немедленно приступил к осуществлению своих планов. Целеустремленность Ивана Грозного выражалась непосредственно в его политике. Так, с 1549 вместе с Избранной радой (в нее входили А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, священник Сильвестр) Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: земскую реформу, губную реформу, проведены преобразования в армии, в 1550 году принят новый Судебник. А в 1549 г. созван первый Земский собор, в 1551 — Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1555-56 гг. Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. Эти действия позволяют сделать вывод, что Иван Грозный умел не только четко ставить перед собой цели и задачи, но и уверенно и неуклонно их добиваться.

Иван Грозный был заинтересован в расширении и укреплении Российского государства, что доказывает его личное участие в военных походах. В 1550-51 гг. Иван Грозный участвовал в Казанских походах. В 1552 была покорена Казань, затем Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер и Ногаи Большие. Одним из самых значимых событий в истории России является установление Иваном Грозным торговых отношений с Англией в 1553 году. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать . Безусловно, в этом была и заслуга Грозного, этим он мог по праву гордиться.

16 стр., 7645 слов

Переписка ивана грозного с андреем курбски

... и от великого горя сердечного решусь сказать тебе, царь, хотя бы немногое». Так начинает своё первое послание Ивану Грозному Андрей Курбский, ... историка Д.С.Лихачёва и репринтно воспроизведённый из-дательством «Наука» в 1993-м году. При написании реферата автор пользовался и другими материалами ... в том, что она, по сути, «спор глу-хих» – если Курбский спрашивает царя: «За что ты бьёшь нас, вер-ных ...

Но в 1560 году в жизни царя и России произошли серьезные изменения: Иван порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них различные опалы. Царь стал искать «виноватых» в серии поражений в Ливонской войне, начались опалы и казни. Это говорит о том, что Грозный не умел проигрывать. Радоваться и гордиться победой может каждый, а вот принимать поражение достойно, дано далеко не всем.

Еще один аспект, который нельзя оставить незамеченным – это введение Иваном Грозным опричнины. Это прямое доказательство того, что царь все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры.

Грозного царя всегда отличало такое качество как эгоизм. Он и представить не мог, как другим людям плохо от его действий. Постепенно своим террором он настроил большинство людей против себя. Возможно, иногда он это понимал, но уступать не собирался. Некоторые делят жизнь царя на два периода: до смерти его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой и после.

При жизни царицы террора в стране было намного меньше. Внешняя и внутренняя политика шла на пользу государству. После ее смерти царь Иван Васильевич начал довольно быстро меняться в худшую сторону, что вызвало бегство многих бояр и служилых людей в Великое княжество Литовское. С этого момента начинается новый этап жизни и правления Ивана Грозного. Психологическое состояние Грозного могло в считанные минуты стать противоположным. Он, то собирался постричься в монахи, то просил у английской королевы Елизаветы убежища от заговорщиков, которые якобы подстерегали его на каждом шагу. Безумие царя дошло до того, что он травил москвичей дикими медведями, которых выпускал в толпу людей .

Царь жил в постоянном страхе и боязни заговоров и покушений на свою жизнь, которые раскрывались практически каждый день.

В условиях постоянного поиска мнимых заговоров и кажущихся измен чрезвычайного развития получил культ доносов. Царь жаждал доносов. При таком настроении царя появилась масса доносчиков, желавших гибелью других создать себе положение. Тем более, что обвинения, содержавшиеся в доносах, никак фактически не проверялись. Признавалась единственная форма доказательства вины — признание обвиняемых под пыткой. Что касается пыток, то совершенство их достигло изуверской утонченности. Сам царь Иван изобрел для этой цели специальный «жгучий состав». Естественно, что под страшными пытками люди не только признавались в своей мнимой вине, но и оговаривали других.

Для обнаружения мнимых заговоров использовался и метод провокаций — царь Иван, желая проверить преданность бояр, подсылал им подложные письма от польского короля. Если на следующий день эти письма получатель не приносил Ивану, то это признавалось убедительным признаком измены.

6 стр., 2560 слов

Личность Ивана Грозного

... его характера, начиная с детских лет. Личность Ивана Грозного Детство Отец Ивана Грозного Василий III был женат дважды. Первый брак оказался бездетным, и после двадцати лет супружеской жизни Василий ... его действия имели в качестве побудительного мотива религиозный фанатизм. От сумасбродств и жестокостей царь Иван легко переходил к покаянию. В обращении к инокам Кирилло-Белозерского монастыря он ...

Жажда мести мнимым своим преследователям реализовалась у Ивана дикими массовыми репрессиями. Число казненных, убитых и замученных во время пыток в царствование Ивана Грозного исчислялось десятками тысяч. Казнили не только осужденных, но и близких и дальних родственников, их друзей, их слуг, их малолетних детей. Наряду с казнями широко практиковались ссылки в дальние, полудикие места. Впрочем, ссылка, как это и было с митрополитом Филиппом, не освобождала от последующей казни.

Ненависть к своим мнимым преследователям сперва была направлена на определенный узкий круг лиц, но затем она быстро расширяется на целые семьи, сословия, целые города и национальности. Ненавистным сословием для Ивана стало боярство — от бояр он много натерпелся в раннем детстве. Во время бегства из Москвы все боярство в целом он обвинил в тайном заговоре против него.

Казни следовали одна за другой. Этим самым царь хотел показать, что будет беспощаден ко всем, кто предаст его, но окажет милость и пощаду к тем, кто останется ему верен. Подтверждение тому мы можем найти у Джерома Горсея в «Записках о России». Он пишет о жестокой расправе царя с князем Борисом Тулуповым и его матерью.

Психика царя разрушалась, и его разум отказывался ему служить. Так, в 1581 году Грозный «случайно» убил собственного сына – наследника престола царевича Ивана, пробив ему голову железным посохом после того, как тот заступился за беременную жену царя, которую царь жестоко избил в припадке помешательства. Правда, потом Грозный раскаялся в содеянном. Смерть наследника повергла его в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь .

После смерти любимой жены Анастасии Грозный женился в общей сложности ещё шесть раз, но, ни одна из последующих жён не имела на царя такого влияния, как первая. Правда, неугодных жён Иван Грозный, как правило, отправлял в монастырь.

Под конец заговоры и измены стали чудиться царю Ивану даже в среде излюбленной им опричины. Ее вожди и царские любимцы — князь Вяземский, отец и сын Басмановы были подвергнуты жестоким пыткам и казнены. Сам главарь ивановского застенка Малюта Скуратов избег подозрений и казни, по-видимому, лишь потому, что погиб в одном из боев.

Рука об руку с идеями преследования у больного паранойей идут идеи отношения, а зачастую и воздействия, и отравления. Вероятно, эти идеи также были присущи Ивану. По словам летописцев, в печальных взорах своих вельмож он усматривал предательство, а в их молчании ему слышались укоризны и угрозы. «Отгадывать» по взглядам чужие мысли — одна из характерных черт бреда отношения.

Страх быть отравленным все время тяготел над Иваном. Пищу и вино он брал только из рук Вяземского или Федора Басманова. Причину смерти своих жен первой Анастасии, второй Марии и третьей Марфы он видел в «порче» со стороны придворных и родственников прежних жен. Тем не менее, яд и отрава сделались одним из средств для расправы с мнимыми врагами. В обязанности лейб-медика Ивана голландского лекаря Бомевилля входило приготовление ядов, а царский любимец кравчий Федор Басманов на пирах подносил от царя чаши с отравленным вином тем боярам, на которых падало царское подозрение в измене.

6 стр., 2827 слов

Государственный деятель Иван Грозный

... институты госуправления. В России нарождалось самодержавие. Начиналась трудная и трагическая эпоха, неразрывно связанная с личностью Ивана Грозного. Иван родился 25 августа 1530 года в семье великого ... к делам государственного, общественного и церковного устроения. Процесс ускорили пожар в Москве 1547 года и последовавшее за ним народное восстание. Царь ответил казнями, и движение улеглось ...

Чтобы довершить наше повествование об Иване Грозном, остановимся на странных обстоятельствах, предшествующих смерти Ивана. В последний год своей жизни (Иван умер в пятьдесят с лишним лет), по словам очевидцев, царь заболел какой-то

« .В течение многих дней и не говорил ни с кем, ни пищи не принимал, ни даже звука не издавал, так что казалось он онемел. А затем, по истечении многих дней, когда боль открывала ему уста, он только звал своего сына Ивана (ранее убитого им — А. Л.).

Ему мерещилось, что он видит Ивана, что он слышит Ивана, что тот с ним говорит, что он перед ним стоит, а иногда жалобно призывал его к себе как бы живого».

Это могло означать лишь окончательное расстройство психики царя. Некоторые даже называют определённые психические заболевания, которые могли так повлиять на Ивана Грозного. Например, П. И. Ковалевский утверждал, что душевной болезнью царя была не что иное, как паранойя.

Итак, проанализировав биографию последнего русского царя, можно сделать вывод, что Иван Грозный был натурой сложной. Порой для достижения своей цели он мог использовать самые жестокие меры, вплоть до убийства. Ему не свойственны были внимание к чувствам другого человека, сострадание. Он был жесток и эгоистичен, часто непредсказуем. Приступы крайней жестокости чередовались с приступами исступлённого раскаяния. Возможно, такие особенности личности обусловлены трудным детством. Но, всё же, мы не можем чётко утверждать, что именно явилось для Ивана 4 причиной его многочисленных психических расстройств, поэтому нам остаётся лишь предполагать и догадываться, основываясь при этом на исследования учёных и историков.

Дополнительная литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihologicheskiy-portret-ivana-groznogo/

Выписки из переписки Ивана Грозного с Андреем Курбским.