Мотивация и психическая регуляция поведения

Реферат

Необходимо отметить, что основные теории мотивации разработаны в двух, резко различающихся между собой методологических традициях. Бихевиористские и когнитивистские подходы являются строго экспериментальными, они построены в тра­дициях естественно-научного знания. Это означает, что каждая теория начинается с выдвижения некоторых постулатов, базовых положений, из этих постулатов выво­дятся следствия, которые подвергаются экспериментальной проверке, в результате которой происходит неизбежная и необходимая корректировка основных положений теории. В то же время, подавляющее большинство психоаналитических и гуманисти­ческих концепций разрабатываются и применяются на практике (например, в психо­терапии) без какой-либо экспериментальной проверки, что сближает их по методо­логии с религиозными и эзотерическими учениями, поэтому они несут в себе чрезмерную долю субъективизма и умозрительности. Сторонники этого (так называ­емого феноменологического) подхода объясняют нежелание предпринимать экспе­риментальную проверку следствий своих теорий уникальностью психики человека как объекта исследования, необходимостью использовать приемы понимания, сопе­реживания, вчувствования и т.п. Против последнего, кстати, никто не возражает: понимание, сопереживание, вчувствование – это компоненты интуиции исследовате­ля, работающего в области гуманитарного знания вообще [17, с. 138].

Что касается экспериментальной традиции в изучении мотивации, то можно от­метить, что все большую популярность среди исследователей приобретают когнитив­ные подходы к решению проблем мотивации: психологи пытаются все глубже понять, как связаны представления, знания человека о мире с его поведением. Несмотря на то что когнитивистский подход грешит чрезмерным рационализмом, когнитивные теории мотивации привели к понима­нию, что поведение человека может быть правильно интерпретировано, только когда мы рассматриваем взаимодействие личности и ситуации. Когнитивно ориентирован­ные исследователи пересмотрели тезис бихевиоризма о возможности неограничен­ного внешнего (ситуативного) влияния на поведение человека. Они сумели взгля­нуть не только на его поведение, но и на то, что происходит в его психике. В то же время они сохранили строгость эксперимента, присущего бихевиоризму [17, с. 139].

5.2. Мотивация деятельности и поведения личности

4 стр., 1554 слов

Психологические механизмы мотивации человека

... в поведении человека, где сознательная регуляция ставится на первый план. Так же эта теория пытается внести понятия, отражающие особенности человеческой мотивации. Такие понятия как: социальные потребности, мотивы, ... - через разные типы инструкций пытаются актуализировать разные типы и уровни мотивации в экспериментальной ситуации. К сожалению, в некоторых исследованиях этим и ограничиваются, тогда ...

В поведении человека есть две функционально взаимосвязан­ные стороны: побудительная и регуляционная. Рассмотренные нами психические процессы, явления и состояния: ощущение, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способ­ности, темперамент, характер, эмоции – все это обеспечивает в основном регуляцию поведения. Что же касается его стимуляции или побуждения, то оно связано с понятиями мотива и мотивации. Эти понятия включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуж­дениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести себя определенным образом, об управлении деятельностью в процессе ее осуществления.

Мотив – это побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с раз­ной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще. В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут трансформироваться (из­меняться), что возможно на всех фазах совершения поступка, и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной, а по преобразованной мотивации [13, с. 88].

Термин «мотивация» представляет более широкое понятие, чем термин «мотив». Им в современной психологии обозначают­ся как минимум два психических явления: совокупность по­буждений, вызывающих активность индивида и определяющих ее активность, то есть система факторов, детерминирующих по­ведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и т.д.); процесс образования, форми­рования мотивов, характеристика процесса, который стимули­рует и поддерживает поведенческую активность на определен­ном уровне.

Мотивацию, таким обра­зом, можно определить как совокупность причин психологи­ческого характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Любая форма поведения может быть объяснена как внутрен­ними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором – внешние условия и обстоятельства его деятельности. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т.п., а во втором – о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозициями. Тогда говорят о диспозиционной и ситуационной мотивации как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения.

Из всех возможных диспозиций наиболее важной является понятие потребности. Потребность – состояние нужды челове­ка или животного в определенных условиях, которых им недо­стает до нормального существования и развития. Потребность как состояние личности всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, вызванного дефицитом того, что требуется организму (личности).

Потребности есть у всех живых существ, и этим живая природа отличается от неживой. Потребность активизирует организм, стимулирует его поведение, направленное на поиск того, что тре­буется. Количество и качество потребностей, которые имеют живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий жизни, от места, занимаемого соответствующим орга­низмом на эволюционной лестнице [13, с. 86].

5 стр., 2070 слов

Потребности и мотивы личности

... потребность побуждает человека к действию, к деятельности, к активности. Цель данного реферата – рассмотреть мотивации человеческой деятельности. Для этого необходимо понять, что такое мотивы и потребности, ... понимании потребностей человека. Античные мыслители признавали потребности основными побудительными силами человеческой деятельности. По мнению Гераклита, потребности определяются условиями ...

Второе по своему мотивационному значе­нию понятие (после потребности) – цель. Целью называют тот непосредственно осознаваемый результат, на который в данный момент на­правлено действие, связанное с деятельностью, удовлетворя­ющей актуализированную потребность [13, с. 86].

Диспозиции (мотивы), потребности и цели являются основ­ными составляющими мотивационной сферы человека.

широта, гиб­кость

Кроме мотивов, потребностей и целей в качестве побудителей человеческого поведения рассматриваются интересы, задачи, желания и намерения.

Мотивация поведения человека может быть как сознательной, так и бессознательной.

Мотивы и цели поведения человека могут не совпадать: одну и ту же цель можно ставить перед собой, руководствуясь разными мотивами. Цель показывает к чему стремится человек, а мотив – почему он к этому стремится. Мотив может быть неосознанным (влечение, гипнотическое внушение, установки, фрустрационные состояния).

К осознанным мотивам относят интересы, желания, убеждения и др.

каузальной атрибуцией.

Важное значение имеет соотношение результатов деятельности и тревожности. У людей, прежде всего с ярко выраженной лич­ностной тревожностью, возможно возникновение чувства бес­помощности. Оно возникает чаще всего тогда, когда многочисленные прошлые неудачи ассоциируются в сознании индивида с отсут­ствием у него способностей, необходимых для успешной и эффек­тивной деятельности, что ведет к потере желания предприни­мать дальнейшие попытки и прилагать усилия к выполнению деятельности. В этих случаях наряду со снижением мотивации обычно ощущается нехватка знаний и эмоционально-положитель­ной стимуляции деятельности.

5.3. Мотивационный контроль действий

Мотивация есть совокупность процессов, придающих поведению энергетический импульс (толчок), являющийся источником его активности, а также задающих общее направление поведению.

Функциональная система –

Наиболее принципиальным положением теории является то, что системы могут быть самыми разнообразными по типу задач, ими решаемых, и по сложности этих задач, но архитектура систем при этом остается одной и той же. Это означает, что различные функциональные системы – от системы терморегуляции до системы по­литического управления – имеют сходную структуру.

Сходные концепции психической регуляции действия были независимо и гораздо позднее сформулированы рядом зарубежных исследователей.

Test – Operate – Test – Exit

Теория четырех стадий действия, или «модель Рубикона». Германские исследо­ватели Хекхаузен и Голвитцер предлагают следующую схему анализа психологичес­кого контроля действия (H. Heckhausen, 1990) [17, с. 151]. Первый этап действия (точнее, конт­роля действия) они называют стадией предрешения. Основная функция этого этапа состоит в выборе варианта будущего действия: человек должен принять решение о том, что делать. Например, решить, в какой вуз пойти учиться. Принять решение так же нелегко, как перейти Рубикон (отсюда второе название теории – «модель Руби­кона»).

Индивид должен взвесить все «за» и «против» и в итоге на что-то решиться. Принятие решения – формирование намерения (интенции) – знаменует собой пере­ход на следующий этап, который авторы теории называют «стадия до-действия». На этой стадии человек, имея определенное намерение (например, поступать в такой-то вуз), ожидает, ищет или формирует условия и возможности для реализации намере­ния (например, выясняет подробности поступления, готовится к вступительным эк­заменам) [17, с. 151].

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... политические движения и т. п. Групповое поведение — совместные действия людей в некоторой социальной группе, являющееся результатом происходящих в ней процессов. Просоциальное поведение — поведение человека, в основе которого лежат просоциалъные мотивы, ...

Как только найдены или сформированы условия для реализации намерения и че­ловек психологически готов к осуществлению действия, начинается переход на этап действия, на котором происходит реализация намерения (взволнованный абитури­ент – невыспавшийся и бледный – идет на первый вступительный экзамен).

Пере­ход со второй стадии на третью тоже не всем и не всегда дается легко. Часто процесс контроля действия именно в этот момент дает наиболее значительные сбои (иногда начинающего парашютиста просто выталкивают из самолета, потому что сам он может и не решиться реализовать твердое и выношенное намерение прыгнуть).

И вот, наконец, все позади: экзамены сданы, парашютист приземлился – действие в прин­ципе завершено. Процесс угасания намерения знаменует собой переход на последний этап после-действия, или оценочный. На этом этапе человек оценивает результаты выполненного действия и размышляет о причинах всего того плохого и хорошего, что им сделано. Важно и в данном случае отметить, что переход на стадию оценки, или выход из действия, далеко не всегда проходит гладко (особенно в случае неуда­чи).

Намерения могут долго не угасать, а находиться в явно активированном состоя­нии (человек снова и снова переживает и воспроизводит критические моменты прыж­ка с парашютом или ситуации сдачи вступительных экзаменов).

Теория мотивационного контроля Д. Хайленда является своего рода обобщением идей и концепций, сформировавшихся в недрах кибернетики, теории управления и психологии и имеющих непосредственное отно­шение к анализу психологических механизмов контроля и планирования действия. Теория представляет собой некоторое общее описание целенаправленного поведе­ния, его структурных компонентов и принципов их взаимодействия. В качестве базо­вого принципа контроля поведения автор данной теории рассматривает обратную связь: некоторый критерий соотнесения сравнивается с перцептивным входом, и раз­личие между ними служит исполнителю действия сигналом, обозначаемым терми­ном «обнаруженное отклонение». Обнаруженное отклонение побуждает исполнителя уменьшить, минимизировать расхождение между критерием соотнесения и перцеп­тивным входом [17, с. 152].

В теории мотивационного контроля выделяются четыре типа критерия соотнесе­ния: конечное состояние, скорость (темп) продвижения к цели, определенный тип действия и определенная эмоция или другой аспект психического состояния [17, с. 154].

Легко заметить наличие сквоз­ных идей и концепций в рассмотренных выше теоретических моделях психической регуляции поведения. Наиболее существенная черта сходства состоит в том, что все рассмотренные теории являются хронологическими: они рассматрива­ют контроль действия как цикл, начинающийся до действия и завершающийся после окончания предыдущего и перед началом следующего действия. Структура контроля действия, таким образом, представляется состоящей из двух основных компонентов. Во-первых, это интенциональные процессы, или процессы формирования намерения, цели и программы действия. Во-вторых, это оценочные процессы, или процессы со­отнесения, сравнения параметров протекания действия с заданными или сформиро­ванными целями и программами [17, с. 154].

6 стр., 2600 слов

Возникновение эмоций и возможность контроля эмоциональных состояний человека

... человека: процесс возникновения эмоции, механизм ее передачи через выражение лица, звуки и жесты, а также возможность контроля и регулирования проявления эмоций. ... поведение, о котором мы будем сожалеть впоследствии: сдерживать наши действия или смягчать выражения. Ведь если не ставить перед собой задачи сдерживания эмоций, ... его возможные намерения.] автооценивателей ...