Интеллектуальная сфера культуры и ее связь с общим естествознанием

Интеллектуальная сфера культуры и ее связь с общим естествознанием

1. Предмет курса «Концепции современного естествознания». Цель и задачи курса

Предметом изучения учебного курса КСЕ являются основопологающие в идеале трансдисциплинарные концепции естественных наук, позволяющие сформировать современную естественнонаучную картину мира на концептуально-понятийном уровне её редукционистской целостности в кооперативном взаимодействии с холизмом, т.е. таким пониманием мира, когда целое доминирует, предшествует своим частям в рамках современного уровня развития естественнонаучной культуры.

Схема 1. Ключевые понятия предмета КСЕ:

v Концепция (лат. — совокупность) — основополагающая идея, система взглядов, понятий по тому или иному вопросу, явлению.

v Естествознание — наука о явлениях и законах природы, направленная на поиск сущности природы; совокупность наук о природе, взятая как целое.

v Трансдисциплинарность (от лат. trans — сквозь, через) означает более высокий уровень универсальности по сравнению с междисциплинарной кооперацией.

v Естественнонаучная картина мира (ЕНКМ) — аспект общенаучной картины мира- это идеальная модель природы, её «целостный образ», формируемый на основе знания всего комплекса наук о природе.

v Редукционизм — неотрицание качественного своеобразия элементов целого, требование его объявления.

v Холизм — принцип целостности. Холизм основан на таком понимании мира, когда целое доминирует, предшествует своим частям.

v Естественнонаучная культура — способ деятельности в человеческом общении и взаимодействии с Природой и себе подобными, опирающаяся на совокупность материальных и духовных ценностей Природы.

Основной целью дисциплины «Концепции современного естествознания» является общенаучная подготовка студентов на основе кооперативного взаимодействия концептуальных основ общего естествознания с интеллектуальной сферой культуры, включая все основопологающие её сегменты: гуманитарную, социально-экономическую, естественнонаучную, технологическую и информационно-коммуникативную культуры. естествознание интеллектуальный культура наука познание

Для достижения обозначенной цели ставятся следующие задачи:

  • Научить студентов использовать концептуальные основы современного естествознания для ориентирования в потоке научной и технологической информации с целью использования её как в информационных коммуникациях, так и в утилитарно-прикладных аспектах своей специализации;

— Сформировать у студентов понятие о научном методе, представление о панораме и структуре современного естествознания, о трансдисциплинарных стратегиях и концепциях естественнонаучного мышления, о кооперативном взаимодействии основопологающих естественных наук с социокультурным пространством личности и общества, о коэволюционном взаимодействии человека и природных систем.

2. Интеллектуальная сфера культуры и её связь с общим естествознанием

Итак, естествознание является важным центром развития и объединения культуры и науки. Их кооперативное взаимодействие образует современную коэволюционно-синергетическую модель целостности социокультурного пространства жизнеобеспечения и созидания в рамках интеллектуальной культуры личности.

Схема 2. Ключевые понятия интеллектуальной культуры личности.

интеллект — культура — общество — личность — информация — развитие — творчество

v Интеллект — рациональное (разумное) познание мира, задающее рациональность действий.

v Культура — в самом общем смысле совокупность материальных и духовных ценностей.

v Общество — единство людей на основе воспроизводства и рас-пределения ценностей.

v Личность — в самом общем смысле социокультурный, социопсихологический индивид.

v Информация — в самом широком смысле понятия определенная упорядоченная форма взаимодействия между объектами или субъектами (исследователями) и объектами, мера организованности системы, способ коммуникации субъектов.

v Развитие — обогащение связей между элементами, в частности, между сегментами интеллектуальной сферы культуры.

v Творчество — в активном созидательном плане потребность и способность творить совершенства в самых несхожих ситуациях, самопорождение ценностей.

Таким образом, интеллектуальная культура — это, с одной стороны, способность к непрерывному образованию, самообразованию и развитию, длящемуся всю сознательную жизнь человека, а с другой стороны, способность к разумным (рациональным) действиям, несмотря на неклассический разрыв между желаниями и убеждениями и самим действием.

Образование, как процесс передачи ценностей, в том числе и качественно новых (инновационных) ценностей, новым поколениям, вводит дисциплинарный подход к сегментам интеллектуальной сферы культуры, который приведен в схеме 3.

Схема 3. Интеллектуальная сфера культуры.

Гуманитарная культура

v Совокупный исторический объем знания философии, религиоведения, культурологии, юриспруденции, этики, искусствоведения и других гуманитарных наук;

  • v Систематизирующие ценности: гуманизм, познание смысла бытия, идеалы красоты, совершенства, любви, демократической свободы и т. п.

Социально-экономическая культура

v Совокупный исторический объем знания социологии и экономики, политологии, финансов и кредитов, бизнеса и планирования, рынков и торговли, менеджмента, предпринимательства и коммерции, рекламы, корпоративной культуры и PR;

— v Систематизирующие ценности: институциональная экономика, социальное равенство, социальная этика, социокультурная рыночная экономика, государственно-корпоративная экономика.

Естественнонаучная культура

v Совокупный исторический объем знания естественных наук о микро-, макро- и мегамирах, о взаимодействии бытия с природой, о законах ноогенеза — превращения биосферы в ноосферу;

— v Систематизирующие ценности: целостность теории, эксперимента и практики, классическая, неклассическая и эволюционно-синергетическая стратегии научного познания природы и бытия, конструктивно — теоретические модели естествознания.

Технологическая культура

v Совокупный объем знания о ремеслах, машинах, приборах и аппаратах, о физических, химических, геологических, биологических и информационных технологиях, об эволюционно-технологической модернизации всех сфер экономики;

— v Систематизирующие ценности: материальный и информационный базис культуры и «комфортных» условий существования техногенной цивилизации, практический результат применения моделей естествознания.

В постиндустриальной цивилизации в условиях глобализации резко усилилась роль информационо-коммуникативной культуры, которая наряду с повышением роли языкознания, информатики и прикладной математики все в большей степени взаимодействует со всеми выше приведенными (см. схему 3) сегментами культуры, усиливая их роль не только в образовании, но и повседневном профессиональном учете социально-эколого-экономических факторов природопользования, как глобального преодоления не только экономических, но и экологических кризисов и катастроф. Соответствующее взаимодействие информационно-коммуникативной культуры с другими сегментами интеллектуальной сферы культуры приведено в схеме 4.

Схема 4. Структура интеллектуальной сферы культуры.

Классический и даже неклассический идеалы рациональности опирались на доминирование с XVII в. и до почти конца XX в. физико-математического идеала научности в рамках фундаменталистской парадигмы физического знания. Параллельно развивался гуманитарный идеал научности, в центре внимания которого активная роль субъекта в познавательном процессе. Особую роль он приобрел в переходном процессе от индустриальной к постиндустриальной цивилизации.

Гуманитарно-художественная культура прежде всего в классическом и частично на основе принципа соответствия Н. Бора и в неклассическом идеале рациональности, в широком смысле отличается от естественнонаучной культуры, во-первых, субъективностью знания, во-вторых, образностью (нестрогостью) используемого языка, в-третьих, выделением (акцентированием) индивидуальных (субъективных) реальностей изучаемых явлений и объектов, в-четвертых, сложностью или даже невозможностью верификации или фальсификации.

3. Научный метод познания

Терминологическое определение науки буквально означает знание. Наука — исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, направленная на познание и преобразование действительности. Итак, наука — это производство знаний и их предметно-практическое использование в производсвенно-практической деятельности человека.

Выделяют три основные ипостаси науки: отрасль культуры, способ познания мира, социальный институт.

Научный метод познания мира опирается на основные функции и модели науки.

все функции науки выделил в три группы

эмпирические

Кроме того эмпирические и теоретические методы зачастую пересекаются, в частности, в индуктивном и гипотетико-дедуктивном методах познания. В.Г. Разумовский, обобщая высказывания таких выдающихся ученых, как А. Эйнштейн, М. Планк, М. Борн и др., представил гипотетико-дедуктивный метод в циклической взаимосвязи следующих процедур: обобщение фактов выдвижение гипотезы и построение абстрактной модели вывод теоретических следствий экспериментальная проверка этих следствий.

Гипотеза — научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования.

Пересечение эмпирических и теоретических методов научного познания привело к выделению универсальных общенаучных (общелогических) методов, а также особенных эмпирических и особенных теоретических методов. Мы дадим определения методов познания, исходя из основания всякой реальности — связи элементов (см. схему 5).

Схема 5. Ключевые понятия научного метода.

Общенаучные универсальные методы:

v Анализ — рассмотрение элементов связи.

v Синтез — рассмотрение элементов в их связи (единстве).

Соединение ранее выделенных при анализе элементов объекта в единое целое.

v Сравнение — выделение сходных элементов.

v Обобщение — вывод на основании сходства элементов.

v Аналогия — на основе сходства объектов в одних принаках заключают об их сходстве и в других признаках.

v Моделирование — изучение каких-либо объектов с помощью моделей с дальнейшим переносом полученных данных на оригинал. Модели — «суррогаты», образы, представления о них, заменяющие в конструктивно-теоретических и эмпирических исследованиях реальные объекты, явления и процессы.

v Абстрагирование — выделение определенной связи элементов или определенных свойств. Близок к приёму идеализации.

v Индукция — выведение связей из частных наблюдений (противоположна дедукции); относится чаще к сфере эмпирического знания. Умозаключение от частного к общему.

v Дедукция — выведение связей из более общих связей. Вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества. Умозаключение от общего к частному; относится чаще к сфере теоретического знания.

v Классификация -метод научного познания, который объединяет в один класс объекты, максимально сходные друг с другом в существенных признаках.

Особенные эмпирические методы:

v Наблюдение (рассмотрение) — поиск связи элементов в объекте.Чувственное отражение предметов и явлений внешнего мира.

v Описание — фиксирование данных наблюдения или эксперимента с помощью определенных систем обозначения.

v Измерение — определение основных характеристик связи элементов в объекте и самого объекта с помощью измерительных приборов. Продукт измерения — именованное число — есть результат сравнения двух вещей (изучаемой и меры), а не атрибут одной вещи. Измерения, в процессе которых непосредственно получают число, являющееся значением интересующей нас величины, называют прямыми. Косвенные измерения опираются на ряд величин, полученных в прямых измерениях и связанных с интересующей нас величиной какой-либо функциональной зависимостью. Ни одно измерение не может быть выполнено абсолютно точно. Неточность называют погрешностью результата измерения. Специальные средства измерения, обеспечивающие «перевод» невоспринимаемых свойств или отношений вещей на язык человеческих органов чувств, называют измерительными приборами.

v Эксперимент — проверка наличия связи. Наблюдение, описание и измерение в специально создаваемых условиях, что позволяет установить наличие связи при повторении условий. Активное, целенаправленное, «строго контролируемое» воздействие исследователя на объект.

Особенные теоретические методы:

v Идеализация — сведение однородных непосредственных связей к опосредованной связи, понятию. Прием теоретического метода научного мышления, направленный на формирование из чувственно конкретного представления об объектк познания его предельно абстрактной мысленной модели, т.е. модели, включающей только те его свойства, которые необходимы и достаточны для решения определенной задачи или множества однотипных задач.

v Формализация — сведение разнородных связей к знаковым отношениям (схемам, таблицам, формулам и т.д.).

Построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых явлений, оперирующее знаками (формулами).

v Теоретическое моделирование — замена непосредственных связей понятийными и знаковыми системами (абстрагирование, идеализация, формализация).

v Систематизация — выявление полноты связей. Это решающий метод и конечная форма научного познания. Прием научного мышления, состоящий в приведении разрозненных элементов в систему на основании уяснения их свойств и отношений между ними.

фальсификацией

В естествознании характерной чертой естественнонаучного познания является экспериментальная функция естественных наук. Экспериментальная функция задает единство (целостность) теории, эксперимента и практики и тесное пересечение естественнонаучной и технологической культур. Опора на материально-техническую базу эксперимента и непрерывный труд на основе пересечения эмпирических и теоретических методов научного познания — характерная черта выдающихся учёных — представителей естественных наук и только на этой основе возможно проявление озарения («инсайта») и интуиции. Именно для «естественников» характерно и определение интеллекта, как рационального (разумного) познания Мира (Универсума).

4. Модели развития науки

Важную роль в научном познании мира играли и продолжают играть модели развития науки. Наиболее распространенные в XX веке модели науки рассмотрены в приведённой ниже схеме.

Схема 6. Модели развития науки

Парадигмальная концепция (Т. Кун)

Концепция методологии исследовательских программ (И. Лакатос)

Парадигма (образец) — «понятийная сетка, через которую ученые рассматривали мир» на том или ином этапе развития науки.

Парадигма определяет тенденции развития научных исследований. Т. Кун к парадигмам в истории науки причислял птоломеевскую астрономию, ньютоновскую механику и т.д.

Развитие знаний в рамках парадигмы получило название «нормальной науки»; смена парадигм«научная революция» : например: смена классической физики (И. Ньютон) на релятивистскую (А. Эйнштейн).

Суть данной концепции: развитие науки должно осуществляться на основе рационального выбора и конкуренции научно-исследовательских программ .

Последние имеют следующую структуру:

v «жесткое ядро» (неопровержимые исходные положения);

v «негативная эвристика» (вспомогательные гипотезы и допущения, снимающие противоречия);

v «позитивная эвристика» (правила изменения и развития программ).

Главным источником развития науки является конкуренция исследовательских программ. Вытеснение одной программы другой есть научная революция.

парадигма движения И. Ньютона и парадигма эволюции Ч. Дарвина

Недостатком концепции методологии исследовательских программ является слабо выраженная преемственность, особенно в рамках «жёсткого ядра» соответствующих программ

три стратегии естественнонаучного мышления: классическую, неклассическую и постнеклассическую

Очень часто в методологии естествознания используют понятие “научной революции”, которое присутствует во всех моделях развития науки. Мы считаем оправданным в рамках общего естествознания связать понятие научной революции со стратегиями естественнонаучного мышления: классической, неклассической, постнеклассической и экологической , опирающейся на определение глобальной экологии как науки о ценности Природы. Глобальная экологическая стратегия естественнонаучного мышления естественно связывается с циклом как основой мироздания и задаёт фундамент построения здания “натурфилософии компьютерной эпохи”. Важно помнить, что истоки всех наук в общем зародыше теоретического мышления античного периода, которое точнее называть не философией, а именно натурфилософией.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/intellektualnaya-sfera/

1. Наследников Ю.М. Концепции современного естествознания / Ю.М. Наследников, А.Я. Шполянский, А.П. Кудря, А.Г. Стибаев.-Ростов-на-Дону: ДГТУ 2008-350с. [электронный ресурс № ГР 15393,2010]. Режим доступа: http://de.dstu.edu.ru/., с. 13-29.

2. Наследников Ю.М. Концепции современного естествознания: Учеб.-метод. Пособие / Ю.М. Наследников, А.Я. Шполянский, А.П. Кудря, А.Г. Стибаев.- Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2007, с.13-25.

3. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. Интернет-тестирование базовых знаний: Учебное пособие/ В.В. Горбачев, Н.П. Калашников, Н.М. Кожевников.-СПб.: Издательство «Лань»,2010, с. 12-22.

4. Под ред. Л.А. Михайлова. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов-СПб.: Питер, 2009, с. 12-10, 27-36.

5. Суханов А.Д. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / А.Д. Суханов, О.Н. Голубева.- М.: Дрофа, 2004. с. 10-19