Философия управления человеческими ресурсами

Философия управления человеческими ресурсами — это философскопонятийное осмысление сущности управления человеческими ресурсами, его возникновения и развития, связи с другими науками, анализ лежащих в основе управления человеческими ресурсами идей и целей. Другими словами, философия управления человеческими ресурсами представляет собой систему взглядов руководителя и HR-специалистов на то, какие методы управления человеческими ресурсами являются наиболее эффективными.

В отечественной литературе часто используется понятие «кадровая политика», в то время как в зарубежных исследованиях употребляется термин «философия управления человеческими ресурсами». Философия управления человеческими ресурсами детерминирует процедуру набора и отбора персонала, то, какие методы обучения и формирования кадрового резерва применяются в организации и то, какая система мотивации используется для побуждения работников к эффективной трудовой деятельности. Американский специалист по управлению человеческими ресурсами Рэндал С. Шулер определяет философию в отношении человеческих ресурсов следующим образом: «Это формулирование того, как организация относится к своим человеческим ресурсам, какую роль играют ресурсы в общем успехе бизнеса, как с ними надо обращаться и как ими руководить. Такая формулировка обычно носит весьма общий характер, что позволяет интерпретировать ее на каждом конкретном уровне внутри организации. Философия в отношении человеческих ресурсов определяет ориентиры, необходимые при работе по вопросам бизнеса, связанным с людьми, и при разработке программ в области человеческих ресурсов, а также для выработки практических методов работы на основании стратегических потребностей».

Философия управления человеческими ресурсами формируется под влиянием миссии компании и целей бизнеса с учетом внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам возможно отнести следующие: требования трудового законодательства и контроль за его соблюдением; ситуацию на рынке труда, т. е. предложения труда по профессиям, специальностям; уровень заработной платы; спрос на рабочую силу со стороны конкурентов; общую культуру бизнеса в обществе.

Важнейшими внутренними факторами выступают цели и стратегические планы компании, финансовые возможности организации и предполагаемый уровень затрат на персонал.

7 стр., 3357 слов

Управление человеческими ресурсами (2)

... которых сформировался новый подход в кадровом менеджменте — управление человеческими ресурсами. ОТ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ системного подхода ПРОБЛЕМЫ И ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА Задача ... для возможной работы в их организациях. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ Эта трансформация кадрового менеджмента нашла свое выражение ...

Инвестиции в науку и образование обеспечили па определенном историческом этапе опережающее развитие Западной цивилизации — Северной Америки и Европы — в сравнении с азиатскими и другими странами. Западная цивилизация выиграла глобальное историческое соревнование с более древними цивилизациями в Средние века и Новое время именно за счет вложений в развитие человеческого капитала, а также демократии и экономической свободы. Так, в конце XVIII в. Западная Европа в 2 раза перегнала Китай и Индию по уровню грамотности населения и в 1,5 раза — по душевому ВВП (23, https:// ).

Американская философия управления человеческими ресурсами основывается на традициях конкуренции и поощрения индивидуализма работников, ориентирована на прибыль компании, от которой зависит личный доход работника. Данная философия предусматривает четкую постановку организационных целей и задач, оплату персонала по личным достижениям, поощрение потребительских ценностей.

Британская философия управления человеческими ресурсами построена на традиционных ценностях нации и теории человеческих отношений. Для нее характерны уважение к личности работника, гарантии высокого заработка, возможность систематического повышения квалификации.

Японская философия управления человеческими ресурсами построена на традициях уважения старшего, коллективизма, вежливости, патернализма. Для нее характерны преданность фирме, долговременный и пожизненный найм на работу, постоянная ротация персонала, создание условий для эффективного коллективного труда.

Японская философия управления человеческими ресурсами коренным образом отличается от европейской и американской. Вместе с тем нельзя говорить о том, что японцы управляют человеческими ресурсами более или же менее эффективно, чем американцы и европейцы. Речь идет о том, что основные принципы и методы японской и американской философий управления человеческими ресурсами отражают особенности менталитета, национальной психологии, лежат в совершенно равных плоскостях и имеют немного точек соприкосновения.

Рассмотрим более подробно особенности японской философии управления человеческими ресурсами.

  • 1. Дух коллективизма, которым пронизано японское общество, и приоритет ценностей коллектива над индивидуальными ценностями. Японцы мыслят от имени группы, осознают себя прежде всего членами группы, а свою индивидуальность — как индивидуальность части целого. Трудовой коллектив, к которому принадлежит японец, является для него таким же значимым и ценным, как и семья. Японцы осознают, что их выживание и процветание зависит от национального единства и групповой сплоченности, поскольку Япония — маленькая страна, достаточно однородная по национальному составу, плотность ее населения высока, а природные ресурсы ограничены. Кроме того, часто происходящие природные катаклизмы формируют чувство опасности и осознание необходимости совместного противостояния трудностям.
  • 2. Уважение к старшему по возрасту и званию, преобладание патерналистского стиля управления. Работает вертикальный тип отношений.
  • 3. Система пожизненного найма на работу и гарантия трудовой занятости ведут к стабильности трудовых коллективов и уверенности работников в завтрашнем дне. Работник, освободившись от переживаний, что контракт с ним нс будет продлен и угрозы увольнения (что характерно для американской и европейской моделей управления, практикующих краткосрочный найм на работу и высокую мобильность трудовых ресурсов), получает реальную возможность для продвижения по службе и построения карьеры.
    8 стр., 3549 слов

    Философия русского космизма

    ... космос В. С. Соловьёва русский космизм циолковский соловьев Наиболее полно тема космизма рассмотрена В.С.Соловьёвым в трактате ... управлении космическими процессами. Космос, космическое в философском сознании обычно были воплощением беспредельного, абсолютного, недоступного ограниченному человеческому ... открывающий принципиально новые возможности науке и философии, которые, по мнению Фёдорова, шли и ...

  • 4. Значительное влияние на рост экономики Японии оказало развитие человеческого капитала, а именно образование и продолжительность жизни. Например, в 1913 г. среднее число лет обучения взрослого населения составляло в Японии 5,4 года, а средняя продолжительность жизни — 51 год. Для сравнения в России в это же время данные показатели были следующие: 1 — 1,2 года и 33—35 лет.

Российская философия управления человеческими ресурсами достаточно многообразна и совмещает в себе различные модели управления. Особенности философии зависят от формы собственности организации, ее размера, отраслевых характеристик и особенностей региона, в котором она находится.

Философия управления человеческими ресурсами российских организаций и предприятий формируется под влиянием специфических особенностей российского менталитета.

  • 1. Русский человек привык рассчитывать на необъятность русской земли и неисчерпаемость природных богатств, в то время как западноевропейский человек вынужден постоянно беречь и экономить ограниченные природные ресурсы, концентрировать свои силы на небольшом пространстве. Широту натуры русского человека этнопсихологи связывают с природными условиями и необъятными просторами, наличием большого количества полезных ископаемых, изобилием пресной воды (например, многие англичане набирают воду и моются в ней по очереди всей семьей, в холодное время года не отапливают спальни из-за традиции экономить электричество).

    Русское гостеприимство общеизвестно во всем мире и отражено в русских народных пословицах: «Хоть не богат, а гостям рад», «Гостю щей не жалей, а погуще налей», «Коли есть, что в печи, все на стол мечи!». Русские отличаются прямотой в общении, щедростью, любят погулять с размахом, произвести фурор, «пустить пыль в глаза», даже если завтра могут наступить трудные времена.

  • 2. Склонность к созерцательности и лени, недостаток инициативы, беспечность и слабо развитое чувство ответственности являются обратной стороной медали русского характера. «Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности», — отмечал Н. А. Бердяев . Особенности психологии русского человека точно подмечены в русских народных сказках, где русский мужик надеется выловить щуку или золотую рыбку, которые исполнят его желания, мечтает о лучшем будущем, но лежит на печи и не торопится претворять в жизнь свои желания.
  • 3. В русских людях заложена привычка к цикличности трудовой деятельности, что связано с непредсказуемыми погодными условиями, достаточно коротким летом и длинной зимой. Таким образом, русский способен мобилизоваться и работать с высокой отдачей в течение определенного промежутка времени, для того чтобы выполнить большой объем работы за ограниченное время и затем отдыхать в течение длительного времени.
    8 стр., 3823 слов

    Реферат по философии русская идея

    ... понятия и истоки развития "Русской идеи" по Соловьеву, Бердяеву и другим ученым философам. 1. ОСОБЕННОСТИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ Русская философия прошла долгий путь своего ... судьбы и смысла жизни. Усиленное внимание к проблеме человека определило нравственно-практическую направленность русской философии. Особенностью русского философского мышления был не просто глубокий интерес ...

    Русскому народу свойственна сверхмобилизация в экстремальных условиях и демобилизация в обычных ситуациях, склонность к авральной работе, что коренным образом отличает их от педантичных, организованных немцев, голландцев.

  • 4. Креативность, гибкость, смекалка и находчивость также характеризуют русский характер. Русский человек способен проявлять чудеса изобретательности, выживать в неблагоприятных условиях, быстро приспосабливаться к новому.
  • 5. Одной из основных черт русского человека является его выносливость, терпеливость, стойкость и умение противостоять жизненным трудностям и превратностям, стойко принимать удары судьбы (поэт Евгений Евтушенко главной чертой русского народа считал «притерпелость» — чрезмерную форму терпения), что также нашло отражение в русских пословицах: «Бог даст день, даст и пищу», «Поживи в рабах, авось, будешь и в господах», «Терпение даст умение», «Терпение — лучше спасенья», «Век живи, век надейся». Однако долготерпение может трансформироваться в необузданную ярость и бунт. Не зря русского человека часто сравнивают с медведем. Жизнестойкость славян, веками отбивавшихся от готов, гуннов, угров, хазар, аваров, отмечали многие историки: «Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в пище».

  • 6. Наличие так называемого «судейского комплекса» (правдоискательства) обусловлено тем, что у русского человека преобладает ценностно-рациональной тип целеполагания, а не целерациональный, что обусловливает чувствительность к моральной стороне человеческих взаимоотношений.
  • 7. Русскому человеку присуще устремление к чему-то бесконечному, недовольство тем, что есть, и жажда иной жизни. Противоречивость русского характера выражается, с одной стороны, склонностью к философствованию, «витанием в облаках», «обломовской» мечтательностью, а с другой — неумением обращаться со своими эмоциями, которые русский либо душит, либо выпускает все сразу наружу. Именно поэтому в русской культуре много душевности и эмоциональности, плавно переходящей в панибратство.

Таким образом, основной чертой русского характера признается его неопределенность, неоднозначность, которая описывается ставшим банальным выражением «загадочная русская душа». Российская территория (именно территория, а не государство) тотально ассимилирует любую национальную общность, живущую на ней на протяжении нескольких поколений. Так, евреев из России в Западной Европе иначе, как русскими не называют, а у поволжских немцев часто возникают серьезные трудности с адаптацией в Германии.

  • [1] Управление человеческими ресурсами. Бизнес-класс / под ред. М. Пула, М. Уорнера.СПб.: Питер, 2002. С. 185.