Философские взгляды М.В. Ломоносова

Великий русский ученый – энциклопедист — Ломоносов оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России. Его гений вторгся во все области человеческого знания: он и поэт, который открыл новые способы стихосложения, и художник, создатель грандиозных мозаичных панно, и автор первого учебника древней истории России, и картограф, и географ, и геолог, один из выдающихся естествоиспытателей своего времени, Ломоносов известен также как автор книг по металлургии, как талантливый инженер, педагог, один из создателей первого в стране университета. Основными достижениями Ломоносова в области естественных наук, в первую очередь химии, были материалистическое истолкование химических явлений, широкое введение физических методов и представлений, создание корпускулярной теории и общая формулировка закона сохранения вещества и движения. Считая науку одним из главных факторов развития общества, он стремился использовать её на благо экономического и культурного процветания родины. Забота о могуществе Российского государства обратила Ломоносова к воспитательным проблемам, к вопросам подготовки молодой научной смены.

Биография

Родина Михаила Васильевича Ломоносова – северная поморская Русь, деревня Денисовка на берегу Белого моря, близ г. Холмогор. М.В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в среде сильных, «видавших виды», сметливых людей, хорошо знавших природу в её полярных проявлениях и часто общавшихся с путешественниками-иностранцами. Отец М.В. Ломоносова – помор Василий Дорофеевич, владелец нескольких судов, ходивший на них за рыбой в Белое море и в Ледовитый океан. Мать – Елена Ивановна Сивкова – дочь дьякона из тамошних мест.

С ранних лет Михаил помогал отцу в его трудном и опасном деле. Рано научившись читать, любознательный и вдумчивый мальчик очень быстро перечитал все книги, какие только он мог достать в деревне. Собственными силами он достиг предельного для того времени образования в родных местах. В 14 лет он дошёл до границ книжной премудрости, до русской физико-математической энциклопедии того времени — “Арифметики” Магницкого – и славянской грамматики Смотритского. Но чего только не вынес он, чтобы иметь возможность читать и учиться! “Имеючи отца, хотя по натуре доброго человека, однако, в крайнем невежестве воспитанного, — писал позже М.В. Ломоносов, — и злую и завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моём, представляя, что я всегда сижу по-пустому за книгами: для того многократно я принуждён был читать и учиться, чему возможно было, в уединённых и пустых местах, и терпеть стужу и голод». На родине М.В. Ломоносов дальше учиться не мог. Как крестьянскому сыну, ему отказали в приёме в Холмогорскую славяно-латинскую школу.

12 стр., 5639 слов

История и основные тенденции развития психологии в России

... психологической мысли в России. Особенно значительный вклад в отечественную ... читал в Московском университете им. М.В. Ломоносова, рассматривая психологические ... принципов и глобальных проблем, их преобразование в ходе исторического пути развития науки. Выделены специфические конкретно-научные категории, воспроизводящие различные стороны психологической ... ученого, включающий всех авторов, в полемике с ...

Замечательная черта М.В. Ломоносова, выделяющего его среди многих и великих современников, предшественников и потомков — несокрушимая воля и охота к знанию. Они заставили его в возрасте 19 лет уйти из Денисовки. В зимнюю стужу 1730 г. М.В. Ломоносов почти без денег, пешком отправился в Москву. Чтобы поступить в московскую в Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию, он выдал себя за сына холмогорского дворянина.

Для “завершения образования” из Москвы М.В. Ломоносов в 1734 г. был направлен, а вероятнее сам захотел отправиться дальше, в Киев, в духовную академию, даже и в то послепетровское время ещё почитавшуюся на Руси вершиной образовательной лестницы.

Терпя по его собственному выражению «несказанную бедность», он упорно и настойчиво учился. Вспоминая потом об этой трудной поре, он писал: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба, и на денежку квасу, протчее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет, и наук не оставил».

Пять лет длилось специальное богословское образование М.В. Ломоносова, но в духовенство М.В. Ломоносов не вышел. Судьбу его резко изменила только что учреждённая Петром Петербургская Академия наук. Государство, наконец, начинало развивать и направлять науку.

По запросу, как тогда именовали, «главного командира Академии» М.В. Ломоносов вместе с другими двенадцатью учениками, «в науках достойными», в 1735 г. был направлен из Москвы в Петербург в качестве студента университета, организованного при Академии наук. Специальность М.В. Ломоносова круто повернулась от богословия, языкознания, риторики и пиитики в сторону физики, химии и техники, — можно думать, в полном согласии с истинными склонностями академического студента.

Впрочем, петербургское ученье оказалось очень кратковременным: вихрь эпохи гнал дальше. Через несколько месяцев, в сентябре 1736 г. М.В. Ломоносов с двумя другими академическими студентами Г.У. Райзером и Д.И. Виноградовым, будущим изобретателем русского фарфора, направляется Академией в Германию для обучения металлургии и горному делу в связи с намечавшейся научной экспедицией на Камчатку.

Почти пять лет длилась заграничная жизнь М.В. Ломоносова. Это время, главным образом, было проведено в Марбурге, где М.В. Ломоносов с товарищами учился в университете философии, физике и механике у известного Христиана Вольфа, а математике и химии – у Дуйзинга.

С помощью русского посланника в 1741 г. М.В. Ломоносов, наконец, вернулся в Россию, в Петербург. Начался петербургский период жизни, длившийся до его кончины. В эти годы развернулась его поразительно разнообразная и неуёмная деятельность.

14 стр., 6560 слов

Внеклассная работа по русскому языку в начальной школе

... значимость изучения данной проблемы и определяют выбор темы: внеклассная работа по русскому языку в начальной школе. Цель: рассмотреть значение внеклассной работы по русскому языку как эффективной формы организации обучения в усвоении знаний, приобретении прочных умений и навыков, воспитании ...

Поэтическая слава М.В. Ломоносова непрестанно росла. В 1750 и 1751 годах он пишет трагедии «Тамира и Селим» и «Демофонт». Первое издание стихов М.В. Ломоносова было выпущено Академией в 1751 г. Вне Академии на М.В. Ломоносова начинают смотреть, главным образом, как на поэта. Профессору химии приходится оправдываться у своих высоких покровителей и любителей поэзии в том, что он тратит время на физику и химию. «Полагаю, — пишет он в письме к И.И. Шувалову 4 января 1753 г., — что мне позволено будет в день несколько часов времени, чтобы их, вместо бильярду, употребить на физические и химические опыты, которые мне не токмо отменою материи вместо забавы, но и движением вместо лекарства служить имеют, и сверх тогопользу и честь отечеству принести могут едва меньше ли первой».

В последнее десятилетие жизни М.В. Ломоносова с особой силой проявился его глубочайший патриотизм, любовь к русскому народу,

русскому языку, русской истории, высокое понимание своей миссии как «защитника труда Петра Великого». Трогательным памятником патриотизма М.В. Ломоносова навсегда останется его поэзия. Сейчас, в дни, когда чудо — богатыри Красной Армии сокрушили гитлеровскую Германию, нельзя без волнения перечитывать многие строки М.В. Ломоносова, до того они живы, напоминая совсем недавно прошедшие дни.

Где пышный дух твой, — Фридерик, обращается М.В. Ломоносов к тогдашнему Гитлеру – Фридриху, -, Прогнанный за свои границы,

Ещё ли мнишь, что ты велик?

Взирая на пожар Кистрина,, На протчи грады оглянись,

предупреждает поэт.

За Вислой и за Вартой, Падения или отрады, От воли Росской власти ждут;, И сердце гордого Берлина,, Неистового исполина, Перуны,

близ гремя, трясут, —

писал М.В. Ломоносов в 1755 г. по случаю русских побед. Несколькими годами позже он писал:

Ты Мемель, Франфуркт и Кистрин,, Ты Швейдниц Кенигсберг, Берлин,, Ты звук летающего строя,, Ты Шнрея, хитрая река,, Спросите своего Героя:, Что может Росская рука.

Побуждаемый царицей Елизаветой, М.В. Ломоносов, несмотря на бесконечный груз дел, тяготевший над ним, принимается за русскую историю. В 1760 г. появляется его «Краткий российский летописец с родословием». Вскоре после его смерти, в 1766 г., публикуется его «Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года».

Ещё со студенческих лет М.В. Ломоносов проявил себя как знаток русского языка, реформатор стихосложения. Будучи за границей, он пишет: «Я не могу довольно о том нарадоваться, что российский наш язык не токмо бодростию и героическим звоном греческому, латинскому и немецкому не уступает, но и подобную оным, а себе купно природную и соответственную версификацию иметь не может». Его живо интересует связь церковно-славянского языка с русским, — на её основе он делит литературный язык на соответствующие стили: высокий, средний и низкий. В 1755 г. М.В. Ломоносов публикует «Российскую грамматику», почти в течение ста лет сохранявшую огромное практическое значение.

Теории поэзии посвящено письмо М.В. Ломоносова из Марбурга в 1739 г. и его анонимная статья «О качествах стихотворца рассуждение». Проза трактуется в «Кратком руководстве к красноречию».

4 стр., 1911 слов

Движение: понятие, основные формы и их взаимосвязь

... показал, что "отрыв" движения от материи по сути дела означает признание существования лишь движения мысли, ибо движения "самого по себе", движения "ничего" не существует. "…Попытка мыслить движение без материи, – писал В. И. Ленин, – протаскивает ...

Умер М.В. Ломоносов от случайной простуды 15 апреля 1765 года, в возрасте 54 лет и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Общие естественнонаучные и философские взгляды М. В. Ломоносова

Основной вопрос философии Ломоносов решал материалистически. Он считал, что основой всего существующего является материя: «Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность». «Идеями называются представления вещей в уме нашем» .

Материя, по Ломоносову, состоит из мельчайших абсолютно твердых неделимых частиц — «нечувствительных физических частичек», как их назвал Ломоносов, или «физических монад», т. е. неделимых физических единиц. Давая такое название частицам, из которых состоит материя, Ломоносов как бы противопоставляет свои взгляды взглядам Лейбница, который считал, что весь материальный мир образован из неких идеальных неделимых единиц—монад.

Основными свойствами материи Ломоносов считал: протяженность, непроницаемость, а также способность сопротивляться изменению своего движения (сила инерции, по тогдашней терминологии, которой пользовался Ломоносов).

Материя, по Ломоносову, находится в непрерывном движении; под движением он понимал перемещение в пространстве мельчайших частиц и видимых тел, состоящих из этих частиц.

«Первичное движение, — писал Ломоносов,— не может иметь начала, но должно существовать извечно». Материя и ее движение неуничтожимы и несотворимы, полагал он. Еще в письме к Эйлеру, написанном в 1748 г., Ломоносов сформулировал это положение в виде всеобщего естественнонаучного закона, касающегося всех перемен, происходящих в природе. «Но все встречающиеся в природе изменения, — писал Ломоносов,— происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования, и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому, им двинутому».