Каждый человек в стадии жизненного процесса переживает огромнейшее количество состояний: приятных, неприятных, напряженных, неприметных, продолжительных и кратких. В психике есть так же различные механизмы, что благоприятствуют разным стремлениям.
Эмоция — это душевное чувство, которое беспокоит человека. В качестве примера можно привести наиболее известные из них, такие как: удовлетворенность, потерянност
ревность, страх — на самом деле эмоций существует значительно больше, у каждого из них свои оттенки и элементы, поэтому тут приведены наиболее испытываемые. В жизни фактически каждого
Абсолютно любая деятельность человека сопровождается эмоциями. С образами связаны и воспоминания, которые так же могут нести в себе определенные эмоции, а не только свою информативность о произошедшем ранее. Вкусовые ощущения так же связаны с чувствами, поэтому было бы трудно найти пример, когда они отделены. Ощущения и эмоции отличаются таким образом, что ощущения никакими специфическими субъективными переживаниями такими как удовольствие, приятное или неприятное обычно не сопровождаются. Они дают человеку ясную информацию о том, что происходит в нём и вокруг него. Эмоции в свою очередь показывают субъективные состояния, связанные с нуждами и мотивацией.
Прежде всего, хочется отметить, что эмоции являются отличительным видом психологических статусов, которые проявляются в виде переживаний, разных чувств отношения человека к себе и непосредственно к миру, который его окружает и другим людям, развитие и итоги его практической работы.
Главной значимостью эмоций у человека является то, что мы можем понимать других людей, без общения определять состояние других, подстраиваться, тем самым функционировать между собой и общаться. Так же эмоции могут стирать грани понимания или непонимания между разными нациями, так как даже разные культуры могут безошибочно определить самые распространенные чувства, такие как гнев, радость, удивление, отвращение, страх и прочие. Особенно заметно подобное в том случае, когда разные нации никогда не были в контакте между собой.
Эмоции, можно сказать, что в какой-то степени можно назвать внутренним сигналом, при помощи которого человек может узнать о всей значимости того, что происходит и потребности происходящего.
Характеристика эмоций
... характеристика эмоций. Жизнь без эмоций так же не возможна, как и без ощущений. Эмоции сопровождают человека на протяжении всей его жизни . Эмоции, ... Психология недавно обратилась к серьезному исследованию проблемы эмоций. В отношении эмоций существуют, самые разные мнения некоторые утверждают, что эмоции ... вообразить себе мир таким, каков он сам по себе без вашей благоприятной или неблагоприятной ...
1.1 Фундаментальные эмоции.
В зависимости от качества переживаний Кэрролом Изардом были выделены десять фундаментальных эмоций (первые три эмоции Кэррол Изард относит к положительным, а остальные семь – к отрицательным).
Подробнее рассмотрим эти эмоции :
1. Интерес-возбуждение – чувство одержимости, любопытства, это наиболее часто испытываемая позитивная эмоция, выступающая исключительно принципиальным видом мотивации в развитии навыков, познаний, мышления. У человека, испытывающего эмоцию интереса, возникает желание изучить, вторгнуться, расширить собственный кругозор. При сильном интересе человек ощущает себя воодушевленным и оживленным.
2. Радость характеризуется ощущением удовлетворенности и внутреннего наслаждения, чувством способности справиться с любыми трудностями, препятствиями и наслаждаться жизнью и радоваться каждому незначительному моменту. Радость сопровождается удовлетворенностью собой, окружающими людьми и миром. Она нередко сопровождается чувствами силы и энергетического подъема. Радость – это эмоция, которая возникает при реализации собственных способностей и целей.
3. Удивление – это, прежде всего, впечатление от чего-нибудь неожиданного, необычного и странного. Удивление является спонтанной эмоцией: оно быстро наступает и так же быстро проходит. Функция удивления состоит в подготовке человека к удачным действия, к новейшим или внезапным событиям, неожиданным для него.
4. Страдание-это жалость, сочувствие, вызванные несчастьем другого человека. Сострадание представляет собой более распространенную отрицательную эмоцию. Оно обычно является превалирующим при горе и депрессии. Страдание сообщает и самому страдающему человеку, и тем, кто его окружает, что ему плохо, и подталкивает человека предпринять определенные меры: сделать что-то для уменьшения страдания, устранить его причину или изменить свое отношение к объекту, служащему предпосылкой.
Самой тяжелой формой
5. Гнев – это мощное негативное чувство, возникающее в протест на нереализацию человеком страстно желаемой цели. Так же это эмоция сильного возмущения, негодования. Предпосылками гнева может быть – личная обида, разочарование, ложь, принуждение сделать что-либо против желания. При переживании гнева человек чувствует свою силу и желает напасть на источник ярости и выплеснуть на него целый свой негатив, отрицательную эмоцию. Чем сильнее гнев, тем более сильным и яростным чувствует себя человек, тем наибольшую потребность в физическом действии и выплеске эмоций он испытывает. В ярости человек испытывает на столько отрицательную эмоция, что он готов взорваться, нежели не проявить любым методом собственный гнев на инициаторе.
6. Отвращение- это очень неприятное ощущение, вызванное кем или
чем–либо. Отвращение связано с переживанием, необходимости устранить предмет, служащей его предпосылкой или поменять его. Отвращение имеют шансы вызвать как материальные предметы, так и поступки остальных людей, и их слова, так же разочарование в дорогом человеке. Отвращение может вызвать и не понравившееся блюдо. Отвращение может быть вызвано и при воспоминании каком-либо событии или человеке.
Виды эмоциональных состояний: аффекты, собственно эмоции, чувства, ...
... Изучить понятие об эмоциях; 2. Рассмотреть виды эмоциональных состояний: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроение, стресс. Фрагмент работы для ознакомления Человек, теряя власть над ... нарекаемых высших эмоциональных процессов (чувства); социальных, интеллектуальных, эстетических, составляющие у человека основное содержание его эмоциональной жизни. Эмоции и чувства проявляют наше отношение к ...
7. Презрение- это глубоко брезгливое отношение к кому/чему-нибудь, подлому, нравственно низкому, недостойному. Презрение связано с ситуациями, в которых человеку стоит ощущать себя намного сильнее, разумнее, лучше в каком-то отношении, чем презираемое лицо. Презрение, как ярость и антипатия, в достаточной мере оказывается чувством враждебности: человек враждебно относится к тому, к кому он испытывает чувство ненависти , не хочет чувствовать его присутствия рядом и слышать его голос.
8. Страх -является более мощной и опасной из всех эмоций, которая оказывает огромное воздействие на рассудок и поведение человека. Предпосылками страха могут быть действия, условия или ситуации, предупреждающие об угрозе. Со страхом связаны ощущения недостаточной надежности, эмоция угрозы и надвигающегося несчастья, при которых человек чувствует опасность собственному существованию и наступает инстинкт самосохранения. Ощущение страха может перетекать от неприятного предчувствия до ужаса и паники .
9.Стыд как эмоция повергает человека в такое положение, когда он видит себя маленьким, беззащитным, эмоционально расстроенным, глуповатым, и никуда не пригодным. Он сопровождается временной неспособностью раздумывать разумно и понятно, а нередко – чувством невезения, неудачи. Стыд может вызвать отвращение и пренебрежение к самому себе и к находящемуся вокруг миру.
10. Вина — данная эмоция проявляется при совершении ошибочных и легкомысленных действий. Часто люди испытывают чувство вины, когда понимают, что нарушили обещание данное кому-либо и переступили рубеж собственных личных убеждений или же предали. Они могут также испытывать вину за отказ от принятия на себя ответственности, поддержке. Вина связана, прежде всего, с осуждением собственного поступка самим человеком независимо от того, как к этому поступку отнеслись или могут отнестись окружающие.
1.2 Формы проявления эмоций
Формы проявления эмоций также различны и могут быть представлены в следующей классификации.
1. Аффект – мощное побуждение и сравнительно кратковременное эмоциональное положение, связанное с резким изменением принципиальных для человека житейских обстоятельств и сопровождаемое резким изменением в сознательной деятельности. Я считаю, что аффективное состояние сопровождается снижением способности сознательного, намеренного контроля человека за своими деяниями. Аффект формируется при неспособности человека отыскать адекватный выход из опасных, в главном неожиданно сформировавшихся обстановок. Однако после аффекта нередко происходит упадок сил, безразличие ко всему находящемуся вокруг или сожаление в содеянном.
2. Собственно эмоции – по моему мнению, это наиболее продолжительные и наименее напряженные состояния, нежели аффект. Эмоции выражают оценочное отношение человека к вероятной ситуации и собственным действиям.
Особенности эмоционально-личностной сферы у подростков при желудочно-кишечных ...
... эмоции [ REF _Ref468536008 r h 22].Настроение - общее относительно устойчивое эмоциональное состояние человека, характеризует его жизненный тонус в течение определенного времени. Общие особенности этого возраста отмечаются изменчивость настроения с ... также их семьям. С одной стороны, клиническая психология занимается проблемой изучения психологических характеристик пациентов с GDI. С другой стороны, ...
3. Чувство – это способность анализировать, волноваться, постигать что-нибудь на базе чувств, воспоминаний.
Оно различается условной устойчивостью и постоянством. Чувства – это устойчивые эмоциональные отношения, выступающие как своеобразная «привязанность» к установленному кругу явлений реальности. Наиболее распространенное классифицирование эмоций выделяет нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства.
Нравственные (этические) чувства выражают отношение человека к иным людям, Родине, семье, самому себе.
Интеллектуальные (
Способность руководствоваться при восприятии явлений находящейся вокруг реальности мировоззрениями превосходного, пристрастие к красоте лежит в базе эстетических чувств. Эстетические эмоции выражаются в художественных оценках и вкусах.
4. Настроение – устойчиво и относительно слабо выраженное эмоциональное состояние. Настроение определяется тем, как складываются взаимоотношения человека с окружающими, как он воспринимает события своей жизни. Настроение характеризуется положительным эмоциональным тоном (веселое, жизнерадостное, повышенное, эйфория) и отрицательным (грустное, подавленное, пониженное, дисфория, депрессия).
Оно придает эмоциональную окраску всему поведению человека, выражается во всех его проявлениях. Если у человека хорошее настроение, то и восприятие чего-то, представление о чем-то имеет положительную окраску.
5. Страсть – мощное, глубочайшее, стопроцентно превалирующее эмоциональное переживание. Она выражается в сосредоточенности, организованности помыслов и сил, в ориентированности их на единственную цель. Страсть завладевает полностью человеком, она может быть пагубной, а может быть колоссальной. То, что не объединено с преобладающей страстью, кажется человеку второстепенным.
6. Стресс появляется в экстремальной ситуации. Стрессовые состояния – это своеобразные эмоциональные состояния, появляющиеся в ответ на экстремальные действия. Незначительная степень стресса даже полезна и необходима для любой физической или психической активности.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье выделил три этапа развития стресса:
1) реакцию тревоги, во время которой мобилизуются защитные силы организма; 2) стадию сопротивления – полную адаптацию к стрессу, 3) стадию истощения, возникающую в случае, если стрессор силен и воздействует на человека продолжительное время.
1.3 Свойства эмоций
1. Универсальность — самостоятельность ощущений от какого-нибудь вида потребности и энергичности, во время процесса которого они появляются. Сюда возможно отнести вытекающие эмоции: вера, тревога, счастье, озлобление. Они имеют все шансы возникнуть при возмещении каких-то потребностей. Например, наслаждение или же удовлетворенность можно испытать из-за совершенно разнообразных ощущений, восприятия определенных образов, или фантазий и представлений. Как образцы можно выделить: литература, спектакль, музыкальное произведение, человек, память и событие.
Эмоциональное лидерство в организации
... своих эмоций — от ревности и зависти до беспокойства или эйфории. Чем сильнее сплоченность группы, тем лучше передаются чувства, события эмоциональной жизни. Изучение эмоционального состояния ... знаний, помимо этого в данном реферате я поставила задачу рассмотреть примеры эффективного применения навыков эмоционального лидерства. 1. Аспекты эмоциональной составляющей лидерства, Я никогда не говорю: ...
2. Динамичность эмоций возможно пронаблюдать, когда какая-либо стрессовая ситуация или же напряжение становится наиболее мощным в процессе его разрешения. Эмоциональное напряжение достаточно ощутимо нарастает в период ожидания. Ведь чем скорее предстоящее событие, вследствие которого волнуется человек, тем мощнее будет тревога и беспокойство, например, перед сессией. Разрешение такого напряжения возникает, когда событие реализуется. В таких ситуациях человек может ощущать умиротворение или облегчение, освобождая себя от напряжения и стресса.