Философия Вольтера

Реферат

прегрешениях, тем не менее хоронить его в Париже было запрещено.

Останки Вольтера были перевезены в аббатство Сельер в Шампань, настоятелем которого был его племянник Аббат Миньо, необычным образом: племянник посадил мёртвого дядюшку в халате и ночном колпаке в карету и через двенадцать часов бешеной скачки доставил на место, где Вольтер был предан земле. Запрещение, изданное местным епископом , запоздало.

В 1791 Конвент постановил перевести останки Вольтера в Париж и переименовать «Набережную Театинцев» в «Набережную имени Вольтера». Перенос останков Вольтера в Пантеон вырос в грандиозную революционную демонстрацию.

В 1814 году банда

реакционеров выкрала останки Вольтера из Пантеона и разбросала их на месте

свалки около Barrière de la gare. В настоящее время прах Вольтера вновь почивает

в Пантеоне.

Философия Вольтера :, Статуя Вольтера работы Гудона 1781г.

СЕНСУАЛИЗМ

философии в частности барона Гольбаха, против которого

направлено его «Письмо Меммия Цицерону»; в вопросе о

ДЕТЕРМИНИЗМ

и затем издал отдельной книгой, сначала под заглавием «Карманный философский словарь» , потом под заглавием «Проблемы Энциклопедии».

Религиозное восприятие Вольтера:

Важное место в философии Вольтера занимает его отношение к религии и к богу. Отношение к Вольтеру особенно по поводу религии разное. Овчинникова и Златопольская на научной конференции 2001 года попытались доказать на всевозможных примерах, что влияние Ж.-Ж. Руссо намного глубже и понятнее для русского народа, чем темы Вольтера, не свойственные нашей стране. « В области религии Вольтер выступает как символ вольнодумства и даже атеизма. В нравственной области вольтеровская мораль сближается с нравственными построениями «разумного эгоизма» французских материалистов, причем зачастую принцип «разумного эгоизма» вульгаризируется, в духе подчинения всего в мире игре эгоистических интересов. Мир представляется бессмыслицей, лишенной цели, человеческое общество построено на столкновении эгоизмов.

цитата Философова

Вольтер

Вольтер

Я утверждаю, что дух,— мы его и умом назваем,

Где пребывают у нас и сознанье живое и разум,

Есть лишь отдельная часть человека, как руки и ноги…

Для Вольтера душа — это некое условное понятие, которое применяется для того, чтобы обозначить свойства живой, мыслящей материи, а бессмертие души — выдумка церковников.

4 стр., 1921 слов

Религия как социальный институт

... Религия как социальный институт религия социальный мировоззренческий нравственный Религия - это своеобразное поведение (культ), мировоззрение и мироощущение, основанное на вере в сверхъестественное, недоступное пониманию человека. Религия является одним из самых древних социальных институтов. Как всякий социальный институт религия ...

Вольтер:

Деизм

«Вера в существо бога необходима для общего блага».

Вольтера

Вольтера

Подобно Локку, Вольтер считал, что не существует прирожденных нравственных законов. Они возникают в результате общественного опыта, подобно тому как возникает у человека умение ходить, отсутствующее при рождении.

Вольтер

В своих трудах Вольтер постоянно поднимает вопрос: «Что такое религия?» Из его произведений можно однозначно понять, что это точно не официальная религия, по его мнению официальная религия сильно отличается от истинной религии — это религия, единящая нас с Богом в награду за добро и разъединяющая за преступления, «религия служения своему ближнему во имя любви к Богу, вместо преследования его и убиения его во имя Бога. «

Вольтер

«Иному церковь строится до смерти,

В аду его поджаривают черти …»

Данная эпическая поэма соответствовала характеру творчества Вольтера. Эта эпическая поэма задуманная вначале как пародия на одну клерикально-патриотическую поэму о Жанне д’Арк, произведение Вольтера вскоре превратилось в яркую, бичующую, циничную сатиру на средневековую феодально-клерикальную Францию, полную намеков и сопоставлений с современной Вольтеру Францией Людовика XV. Это произведение очень свойственно стилю написания произведений Вольтером, здесь нет ни одной стоки, не имеющей смысл.

Очень трудно определить как Вольтер относится к религии, ведь только фактически его можно отнести к деистам, но в тоже время он поддерживает и атеизм, я думаю, что Мари-Франсуа так и не смог определить именно своё отношение к религии, он похож на маятник в своих скитаниях в понимании религии. Он считает, что атеизм лучше слепой веры, способной породить не просто суеверие, а предрассудки, доведённые до абсурда, а именно фанатизм и религиозную нетерпимость. «Атеизм и фанатизм — два чудища, способные разодрать на части и пожрать общество, однако атеизм в своём заблуждении сохраняет свой разум, вырывающий зубы из его пасти, фанатизм же поражён безумием, эти зубы оттачивающим. «

Следовательно для Мари-Франсуа атеизм не привычный нам, он понимает его как выбор из двух зол меньшего, причём выбор этот Вольтер сопровождает довольно-таки убедительными доказательствами того, что именно это зло является меньшим.

Вопросы морали по Вольтеру или «Естественная религия»:

Вопросы морали Вольтер рассматривает не сами по себе, а с точки зрения их отношения к человеку. Не существует абсолютного добра или абсолютного зла, как нет абсолютных понятий сладкого или горького. Добродетельно только то, что полезно обществу и людям. Церковные добродетели, утверждал Вольтер, не приносят обществу никакой пользы. «Что мне до того, что ты воздержан? Это лишь исполняемое тобой предписание относительно здоровья; ты будешь вследствие этого чувствовать себя лучше, с чем тебя и поздравляю. Ты питаешь веру и надежду, с чем тебя поздравляю еще больше,— они добудут для тебя вечную жизнь. Твои богословские добродетели — небесные дары, но они не добродетели по отношению к твоему ближнему».

26 стр., 12771 слов

Методы контроля сознания в религиозной организации Общество сознания Кришны

... подходе кришнаиты могут называть свою религию не только индуизмом, но и любой другой, обманывая религиозно малообразованных людей. В настоящее время Общество Сознания Кришны пытается обратить как ... изучал методы психологического воздействия, манипулирования и контроля сознания. Свои статьи рассмотрению деятельности Общества сознания Кришны посвящали В. К. Шохин, Ю. Н. Зимакова. Статья психолога ...

Возникает вопрос: если в мире нет абсолютного добра и зла, если все в мире относительно, то не найдется ли человек, который, усвоив это, начнет безнаказанно предаваться своим порокам и вредить обществу? Такого человека, отвечает Вольтер, повесят, и ему ничто не поможет, «даже если он обладает стотысячной армией». Это замечание Вольтера словно предвосхищает судьбу тех ницшеанских «сверх-человеков», которые начали поджогом рейхстага, а кончили нюрнбергской виселицей.

Конечный моральный принцип, к которому приходит Вольтер, сводится вреда ближним и обществу, в котором ты живешь, поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Эта мораль совпадала с требованиями разума и цивилизации. Эта, как ее называл Вольтер, «естественная религия» выше всех так называемых положительных религий, которые являются плодами невежества или прямого шарлатанства. Философско-религиозные взгляды Вольтера — одна из сторон того нового буржуазно-революционного сознания, которое, развиваясь, войдет в последствии в круг идей деятелей 1789—1794 годов. Выступая пропив несправедливости абсолютизма, против феодально-клерикальной морали, Вольтер стремится создать моральный кодекс абстрактного «идеального» буржуа, которого не окажется в действительности.

Взгляды Вольтера на политический

монархия, просвещенная абсолютная монархия, республика