Психологическая диагностика интеллекта

Все психические явления современная наука условно делит на три группы: психические свойства, психические состояния и психические процессы [4].

Данные группы психических явлений отличаются друг от друга, в первую очередь, своей длительностью и устойчивостью в психической жизни человека. Психические процессы функционируют непосредственно в данный текущий момент времени, психические свойства являются наиболее устойчивыми психологическими характеристиками человека, а психические состояния кратковременны и занимают промежуточное положение между психическими процессами и психическими свойствами.

Психические свойства, Способности

Способности возникают и развиваются на основе задатков – биологически обусловленных анатомо-функциональных особенностей организма человека (строения и функционирования головного мозга, органов чувств и органов движения).

Однако для развития способностей кроме задатков необходимы определенные условия обучения и воспитания.

Общие способности

Разновидностей специальных способностей существует столько же, сколько и видов деятельности человека, а к общим способностям относятся следующие [2; 4]:

  • Обучаемость – способность к усвоению нового (приобретению знаний);
  • Интеллект – способность к применению усвоенного;
  • Креативность – способность к преобразованию старых и открытию новых знаний.

Однако к настоящему времени ученые не пришли к единому понятию интеллекта, и существует множество разнообразных подходов и точек зрения на сущность данного термина: «Термин «интеллект», помимо своего научного значения (которое у каждого теоретика свое), как старый крейсер ракушками, оброс бесконечным количеством обыденных и популяризаторских истолкований. Реферирование работ авторов, которые в той или иной мере касались этого предмета, заняло бы не одну сотню страниц» [2, с.16].

интеллект

1. Методы психологической диагностики интеллекта

Психологическая диагностика интеллекта представляет определенную сложность, связанную с недостаточной разработанностью в современной психологии теории общих способностей человека и отсутствием единого подхода к определению интеллекта.

Однако в настоящее время широко используются различные методики диагностики интеллекта, разработанные преимущественно зарубежными авторами: шкалы Бине-Симона, тест Стэнфорд-Бине, шкалы Векслера, тесты Кауфмана и другие [1].

В отечественной литературе наибольшее распространение получили тест структуры интеллекта (TSI) Р.Амтхауэра [1; 3] и методика «Таблицы Равена» («Шкала прогрессивных матриц») [5].

9 стр., 4355 слов

Зигмунд Фрейд – исследователь психической жизни человека

... восстановлению их психического здоровья, Фрейд создал теорию, объяснявшую переживания и поведение не только больного, но и здорового человека [3, С. 3]. 1. Зигмунд Фрейд - основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд назвал свое ... только предмет психологии, но и приоритеты, поставив на первое место не интеллект, но мотивацию. Предметом психологии в этой школе стали глубинные, бессознательные структуры ...

Тест структуры интеллекта

ТSI состоит из девяти субтестов, каждый из которых включает от 16 до 20 типичных заданий (всего в 9 субтестах 176 заданий).

Перед каждым субтестом обследуемому необходимо ознакомиться с инструкцией и разобрать предложенные примеры решения заданий, типичных для данного субтеста. Время выполнения каждого задания имеет определенное ограничение; общая продолжительность прохождения теста составляет 90 минут.

Описание субтестов методики Амтхауэра

Субтест Описание заданий субтеста
I Дополнение предложений (логический отбор) . Задача испытуемого – закончить предложение одним из слов, предложенных в качестве вариантов ответа.
II Исключение слов (определение общих черт) . В каждом задании испытуемому предлагают 5 слов, из которых 4 объединены смысловой связью, а одно – лишнее – следует выделить в ответе.
III Аналогии . В каждом задании предлагаются три слова, между первым и вторым существует определенная связь. Из вариантов ответа необходимо выбрать такое слово, которое было бы связано с третьим таким же образом, как и второе слово с первым.
IV Обобщение (классификация) . Необходимо обозначить два слова, предложенных в каждом задании, одним общим понятием.
V Арифметические задачи (задания на счет) .

VI Числовые ряды . В каждом задании необходимо установить закономерность предложенного числового ряда и продолжить его.
VII Пространственное воображение (выбор фигур) . Испытуемому предъявляют карточки с изображением разделенных на части геометрических фигур. При выборе ответа следует найти карточку с целой фигурой, которая складывается из данных частей.
VIII Пространственное обобщение (задания с кубиками) . В каждом задании предъявляется куб в определенном, измененном по отношению к исходному ряду кубов, положении. Необходимо идентифицировать данный куб с одним из исходных.
IX Память (задания на способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное) . Необходимо запомнить ряд слов и найти их среди других, предлагаемых в задании.

Каждый правильный ответ респондента оценивается в 1 балл (кроме заданий IV субтеста, где за каждый верный и точный ответ присваивается 2 балла).

По итогам тестирования выстраивается графическое изображение – профиль структуры интеллекта, по которому наглядно определяются преобладающие компоненты структуры интеллекта.

Методика «таблицы Равена» («шкала прогрессивных матриц»)

Тест состоит из 5 серий, в каждой из которых содержится по 12 заданий. Каждое из заданий содержит основной структурированный рисунок с недостающим фрагментом и несколько вариантов фрагментов той же формы. Обследуемому необходимо за 20 минут отметить, какие из вариантов ответов соответствуют недостающему фрагменту в каждом из заданий. Трудность заданий возрастает внутри каждой серии и от серии к серии.

Описание серий методики Равена

Серия Принцип построения заданий
A Установление взаимосвязей в структуре матриц
B Аналогия между парами фигур
C Прогрессивные изменения в фигурах матриц
D Перегруппировка фигур в матрице в горизонтальном и вертикальном направлениях
E Разложение фигур на элементы

Каждое правильное решение оценивается в один балл. Полученный общий балл с учетом возраста переводится в проценты, и на основании процентного показателя определяется интеллектуальный уровень респондента.

Различают 5 степеней интеллектуального уровня, к одному из которых относят уровень интеллекта обследуемого по результатам теста Равена:

  • 1 степень – более 95% – высокий показатель;
  • 2 степень – 75-94 % – интеллект выше среднего;
  • 3 степень – 25-74 % – интеллект средний;
  • 4 степень – 5-24% – интеллект ниже среднего;
  • 5 степень – ниже 5% – дефект.

Для прохождения тестов интеллекта необходима сохранность психических процессов внимания (особое значение имеют свойства концентрации, объема и распределения произвольного внимания), воображения и мышления. Поэтому если по тесту Амтхауэра или Равена получен низкий результат, следует провести диагностику свойств внимания и особенностей мышления.

Кроме того, поскольку оба теста выполняются в ограниченных интервалах времени, определенное преимущество в процессе прохождения данных тестов имеют лица, обладающие большей скоростью мышления [3].

А поскольку скорость мышления определяется, главным образом, свойствами нервных процессов, это приводит к некоторому снижению валидности результатов тестов интеллекта.

Поэтому в процессе интерпретации результатов тестов, направленных на диагностику уровня интеллекта, следует учитывать повышенную вероятность недостаточной достоверности результатов и особо тщательно соблюдать этические принципы работы психолога.

2. Анализ и интерпретация результатов диагностики интеллекта , Протокол №1 психологической диагностики интеллекта

Испытуемая: М., женского пола, 28 лет.

Дата проведения диагностики : 16.08.2009.

Продолжительность тестирования : 1 час 16 минут.

Состояние испытуемой : по самоотчету, испытуемая чувствует себя хорошо, не ощущает никаких признаков физического или психологического дискомфорта, испытывает интерес к процессу и результатам диагностики, сосредоточена на выполнении заданий теста.

Условия проведения диагностики : тестирование осуществлено в отдельном помещении, при достаточном уровне освещения, при отсутствии шумов и других отвлекающих факторов, при отсутствии посторонних лиц.

Диагностический материал и оборудование : стандартный диагностический материал теста TSI Р.Амтхауэра, бланк для ответов, секундомер.

Задача : диагностика структуры интеллекта испытуемой.

Инструкция испытуемой и порядок работы : испытуемой предъявлены предложенные в источнике [3] инструкции к каждому из субтестов методики; последовательность прохождения заданий стандартная.

Ход опыта : все задания испытуемая выполнила до окончания времени, ограничивающего прохождение соответствующего субтеста. После завершения тестирования испытуемая сообщила, что чувствует утомление.

Результаты: ответы испытуемой сведены в таблицу (приложение 1).

Обработка результатов : осуществлена в соответствии с ключом к методике. Для удобства анализа графического изображения баллы по каждому субтесту переведены в проценты (где 100% – максимально возможный показатель по каждому из субтестов).

Таблица результатов тестирования структуры интеллекта

Субтест Количество набранных баллов Максимально возможное число баллов Процентный показатель
1 Дополнение предложений 15 20 75%
2 Исключение слов 16 20 80%
3 Аналогии 19 20 95%
4 Обобщение 21 32 67%
5 Арифметические задачи 19 20 95%
6 Числовые ряды 19 20 95%
7 Пространственное воображение 14 20 70%
8 Пространственное обобщение 11 20 55%
9 Память 10 20 50%
Итого 144 192 75%

Графическое изображение результатов тестирования

 анализ и интерпретация результатов диагностики интеллекта  1

Анализ результатов. Нормативных данных к методике Амтхауэра в источнике [3] не приведено, поэтому анализ результатов основан на сравнении результатов по отдельным субтестам методики между собой.

Наибольший процент правильных ответов дан испытуемой на задания субтестов «Аналогии», «Арифметические задачи» и «Числовые ряды» (по 95%).

Это говорит о математической одаренности испытуемой, о преобладании математических способностей в структуре интеллекта. Вербальные способности испытуемой развиты в высокой степени, но в меньшей, чем математические (75% правильных ответов на задания субтеста «Дополнение предложений», 80% – на задания субтеста «Исключение слов»).

Наименьший процент правильных ответов дан испытуемой на задания субтестов «Память» (50%) и «Пространственное обобщение» (55%).

Выводы . В структуре интеллекта испытуемой преобладают математические и – в меньшей степени – вербальные способности. В наименьшей степени развиты конструктивные способности и память. Таким образом, в процессе обработки информации испытуемая в наибольшей мере склонна оперировать сигналами и знаками, чем наглядными образами, что говорит о больших возможностях ее теоретического мышления в сравнении с практическим.

Протокол №2 психологической диагностики интеллекта

Испытуемая: М., женского пола, 28 лет.

Дата проведения диагностики : 17.08.2009.

Продолжительность тестирования : 18 минут.

Состояние испытуемой : по самоотчету, самочувствие испытуемой в пределах нормы, испытуемая не ощущает никаких признаков физического или психологического дискомфорта, испытывает интерес к процессу и результатам диагностики, сосредоточена на выполнении заданий теста.

Условия проведения диагностики : тестирование осуществлено в отдельном помещении, при достаточном уровне освещения, при отсутствии шумов и других отвлекающих факторов, при отсутствии посторонних лиц.

Диагностический материал и оборудование : стандартный диагностический материал теста Равена («шкала прогрессивных матриц»), бланк для ответов, секундомер.

Задача : диагностика уровня невербального интеллекта испытуемой.

Инструкция испытуемой и порядок работы : испытуемой предъявлена предложенная в источнике [5] инструкция к тесту; последовательность прохождения заданий стандартная.

Ход опыта : выполнение заданий сопровождалось речевой деятельностью испытуемой, речь содержала элементы анализа заданий теста. Все задания испытуемая выполнила до окончания времени, ограничивающего прохождение теста.

Результаты: ответы испытуемой сведены в таблицу (приложение 2).

Обработка результатов : осуществлена в соответствии с ключом к методике.

Таблица результатов тестирования невербального интеллекта

Серия Количество набранных баллов Максимально возможное число баллов
1 A 11 12
2 B 11 12
3 C 12 12
4 D 11 12
5 E 9 12
Итого 54 60

Анализ результатов. Наименьшее число правильных ответов дано испытуемой на задания серии Е: данная серия является последней и наиболее сложной. Уровень невербального интеллекта испытуемой, в соответствии с таблицей нормативных данных, приведенной в источнике [5], составляет 95% (I степень – высокий интеллект).

Выводы . Диагностируется высокий уровень невербального интеллекта, свидетельствующий о высокой способности испытуемой к осуществлению систематизированной и планомерной интеллектуальной деятельности.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/diagnostika-intellekta/

  1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2001. – 688 с. – (Серия «Мастера психологии»).

  2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей – СПб.: Издательство «Питер», 1999. – 368 с.: (Серия «Мастера психологии»).

  3. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности – СПБ: Издательство «Питер», 2000. – 560 с. – (Серия «Практикум по психологии»).

  4. Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2002. – 592 с. – (Серия «Учебник нового века»).

  5. Шапарь В.Б., Тимченко А.В., Швыдченко В.Н. Практическая психология. Инструментарий. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2002. – 688 с.

Приложение , Приложение 1. Ответы испытуемой на задания теста Р.Амтхауэра

I Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ г в д д в а г б д в
Вопрос 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответ а д б а г а в г б а
II Вопрос 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Ответ д б а г б г в г в г
Вопрос 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Ответ г г а в г а а г б г
III Вопрос 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Ответ в д б д в г б в б г
Вопрос 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Ответ в б б в г д в в б г
IV Вопрос 61 62
Ответ фрукты — ягоды вредно для организма
Вопрос 63 64
Ответ измерительные приборы части лица
Вопрос 65 66
Ответ отражение произведения искусства
Вопрос 67 68
Ответ степень громкости зародыши
Вопрос 69 70
Ответ символы рыбы
Вопрос 71 72
Ответ потребности живые организмы
Вопрос 73 74
Ответ орудия труда степени сравнения
Вопрос 75 76
Ответ религиозные санкции одобрение-неодобрение
V Вопрос 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
Ответ 85 630 235 24 36 60 35 50 720 90
Вопрос 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96
Ответ 52,5 9 45 60 16 26 36 5 42 4
VI Вопрос 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106
Ответ 27 26 25 16 62 31 51 7 8 12
Вопрос 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116
Ответ 2 13 42 9 12 71 15 17 63 14
VII Вопрос 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126
Ответ б г в в д в а а а б
Вопрос 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136
Ответ а г д г в д г г б д
VIII Вопрос 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146
Ответ д г д а г а б д а г
Вопрос 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156
Ответ г б д д д г д а д д
IX Вопрос 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166
Ответ 4 5 3 2 5 1 2
Вопрос 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176
Ответ 3 3 4 1 5

Приложение 2. Ответы испытуемой на задания теста Равена

A Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ответ 4 5 1 2 6 3 6 2 1 3 4 1
B Вопрос 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Ответ 2 6 1 2 1 3 5 6 4 3 4 6
C Вопрос 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Ответ 8 2 3 8 7 4 5 1 7 6 1 2
D Вопрос 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48
Ответ 3 4 3 7 8 6 4 4 1 2 5 6
E Вопрос 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Ответ 7 6 5 2 1 5 1 5 3 2 1 5