Синдром стендаля

Эссе

«Но невозможность смотреть на цветные полотна —

Это, наверное, то, что зовется «синдромом Стендаля».

(Satura)

В 1817 году французский писатель, автор вечно популярного романа, «Красное и чёрное», Анри Мари Бейль, известный под псевдонимом Стендаль, посетил Флоренцию. Находясь то ли в церкви Святого креста, то ли любуясь во Флоренции живописью художников Возрождения, он был сражен непонятным недугом, якобы, упав без чувств посреди зала во дворце Медичи и пробыв в таком состоянии довольно долго. Он так и не смог понять тогда, что же с ним произошло. Но поскольку подобные состояния возникали и у других людей, ученые заинтересовались загадочным явлением. Они предположили, что подавленное состояние, вплоть до обмороков, связано с высокой информативностью и особым эмоциональным воздействием на психику человека истинных произведений искусства. Удивительный музейный недуг, известный многим туристам, и характеризующийся возникновением некоторых сходных симптомов у посетителей картинных галерей, получил название «синдром Стендаля».

Моя жена рассказывала, что, попав впервые в Ленинградский Эрмитаж в семнадцатилетнем возрасте, она была настолько поражена увиденным, а впечатление от картин, икон, скульптур, гобеленов, золотых и серебряных сокровищ, поделок из драгоценных камней, керамических изделий и всего прочего, было настолько сильным, что, вернувшись домой почувствовала себя больной. Общее недомогание, усталость, головная боль, поднялась температура выше 38 градусов по Цельсию. Чувствовала себя разбитой и опустошённой в течение целого дня и долго не могла уснуть. Никаких психических отклонений и обморока не было. Но проснулась на следующий день совершенно здоровой с готовностью бежать в следующий музей. Был ли это так называемый синдром Стендаля или просто реакция впечатлительной юной эмоциональной девушки на открывшиеся ей доселе не знакомые сокровища? Либо слишком много впечатлений сразу нахлынуло на неподготовленную душу? Возможно, что впечатления наслоились на усталость, либо наоборот. Больше такого не повторялось, хотя были ещё впечатления от Третьяковки и Русского музея в Москве и других музеев.

3 стр., 1336 слов

Синдром хронической усталости и пути его профилактики

... система человека настолько ослаблена, что делает его беззащитным перед вирусами, дрожжевыми микроорганизмами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется. Первыми признаками синдрома хронической усталости являются ...

У некоторых людей эти явления повторялись в виде различных психопатологических эксцессов, как только человек попадал в ту же или аналогичную обстановку. Часть исследователей этого загадочного феномена продолжают настаивать, что он появляется именно при посещении музеев Флоренции. В путеводителях по Италии пишут, что в последнее время туристы, посещающие музеи, все чаще сталкиваются с необычным явлением: ни с того ни с сего начинают испытывать приступы головокружения, сильное перевозбуждение, сменяющееся слабостью, а некоторые и вовсе оказываются без сознания на полу. Как выяснилось, дело не в плохой вентиляции помещений или критическом состоянии здоровья экскурсантов, а в их индивидуальной психической и эмоциональной характеристике. Поэтому в Италии даже финансируется специальная научная программа для изучения этого явления. В настоящее время в больницах города имеются специальные отделения для таких больных. На вопрос, не увеличится ли, вместе с планируемым удвоением площади Уффици во Флоренции и частота «синдрома Стендаля», министр Урбани, ничтоже сумняшеся, признал — да, конечно удвоится.

И, наконец, апогей всех страстей, связанных по аналогии с синдромом Стендаля, — лучший фильм с таким же названием режиссёра Дарио Ардженто. Однажды в галерее Уффици (снова Флоренция!) героиня фильма впечатлительная молодая женщина Анна переживает то, что называется «синдромом Стендаля»: — она проникает в картины, слышит их звуки и даже становится участницей происходящего на холсте. Грань между внутренним и внешним мирами её размыта. Ну, здесь уж извините меня, я как врач, не могу не подумать о какой-то патологии, присущей этой женщине, ещё задолго до просмотра картин. И вообще синдром Стендаля — не болезнь, а состояние которое можно расценивать как катарсис (термин учения о трагедии, введенный Аристотелем («ПОЭТИКА»), при котором наступает душевная разрядка, испытываемая зрителем в процессе сопереживания.

Не секрет, что некоторые весьма чувствительные и эмоционально неустойчивые натуры, чаще женщины, но иногда, хоть и редко, мужчины пугаясь или видя нечто для них необычное, страшное, неприятное либо, наоборот, очень приятное, неожиданное впадают в истерику, покрываются холодным потом, бледнеют, испытывают тошноту, головокружение, даже кратковременно теряют сознание, т.е падают в обморок. Излишняя брезгливость и впечатлительность иногда заставляют студента, впервые попавшего в анатомический театр, где он либо она доходили до обморочного состояния, увидев трупы, покинуть стены мединститута, куда он с таким трудом поступил. Моя тёща падала в обморок при виде маленькой серенькой мышки. Мой коллега, молодой доктор, впервые вставший визави к операционному столу, чтобы ассистировать во время операции, при виде первой крови, оказался под операционным столом в обмороке. Привыкнув к крови и виду открытой человеческой плоти, он стал впоследствии блестящим нейрохирургом и с улыбкой вспоминал эмоциональную юношескую реакцию после первого стресса. А сколько раз мы были очевидцами обмороков у людей в жизни, а также в кино, читая, либо, слушая рассказы свидетелей случавшегося, при неожидаемых встречах их с любимыми и близкими, длительно отсутствовавшими людьми.

Кто был первый из людей, с которым такое произошло при различных ситуациях и не обязательно при просмотре картин в галереях и музеях, и кто это зафиксировал, мы не знаем и никогда не узнаем. А то назвали бы эту реакцию его именем, как назвали синдром именем Стендаля. Так, по-видимому, и произошло тогда во Флоренции и совпало с посещением её французским писателем, впечатлительной и эмоциональной натуры. И то потому, что это был сам великий Стендаль, а не какой-нибудь забредший во Флоренцию случайный турист, которого привели бы в чувство и отпустили с миром, даже не спросив имени.

7 стр., 3325 слов

Расстройства нервной системы человека. Виды расстройств. Причины

... внимания, связан, как правило, с физиологическими особенностями нервной системы каждого человека, так и с целым рядом других причин. ... Вниманием называется направленность нашей психики на предмет или явление с целью более лучшего, точного восприятия. Говоря ... внимания – способность полностью сосредоточится на одном виде деятельности. Если человек, например, успешно решает задачки, когда в соседней ...

Я, например, после посещения музеев, соборов, выставок, в том числе и самых грандиозных, мирового значения, всегда испытывал и душевный подъём, и огромное наслаждение, и усталость и даже головную боль и дрожь в коленках и некоторые иные вегетативные проявления. А рассматривая фрески на потолке «Сикстинской капеллы» я задирал кверху голову, что делать в моём возрасте уже не рекомендуется из-за возможных осложнений шейного остеохондроза и получил их в виде головокружения, головной боли, некоторой неустойчивости в ногах.

Но сознания не терял, в обморок не падал. Потому, что я соткан из другого теста, как и большинство уравновешенных натур. Меня совершенно не удивили проявления усталости и тяжкого недомогания, сменившие первые восторги от увиденного писателем Юлиу Эдлисом и его приятелем в Риме, и описанные в рассказе «Синдром Стендаля». Перевозбуждённые, уставшие, страдающие от непривычной жары и духоты, темпа передвижения и получения всё новых и новых впечатлений, они почувствовали, что с ними происходит что-то неладное. У одного — возбуждённое состояние с нечёткостью речи, у второго, как и у меня, от долгого осмотра с запрокинутой головой колонн и памятников, — головокружение, двоение в глазах, туман перед глазами, стук в висках.

Переизбыток художественных впечатлений, превышающий порог эмоциональных возможностей. Таково было заключение итальянского доктора. Диагноз: синдром Стендаля. Через пару дней все явления прошли и доктор откровенно признался, что это был не более как банальнейший гипертонический криз, правда в результате эмоционального стресса, — все проще простого, никакой романтики. Больной был несколько разочарован. Что же касается второго пострадавшего, то он и в прошлом был периодически пациентом психиатров, а в этот раз попал к ним надолго, сорвавши период компенсации избытком впечатлений.

Я очень сомневаюсь в существовании такой клинической патологии, как синдром Стендаля. Он больше служит для того, чтобы подчеркнуть лишний раз то огромное впечатление, которое производят на людей неподражаемые божественные произведения великих мастеров, шедевры мировой культуры, очень богато представленные именно во Флоренции. Но некоторые зрители настолько впечатлительны, чувствительны и эмоциональны, что от восторга теряют кратковременно сознание и даже ориентацию в окружающем их благолепии и недомогают от всего пережитого. Но это их индивидуальная реакция, их особенность, называемая условно, оригинально и привлекательно синдромом Стендаля. Желаю всем, кто ещё не бывал во Флоренции или в других местах, где собраны сокровища мировой культуры, побывать там, увидеть, насмотреться, удивиться и переболеть слегка, если хотите или сможете, не смертельным недугом под название синдром Стендаля». Ибо катарсис под воздействием произведений искусств на человека обратим и можно вернуться, пережив его, к обычному состоянию.