Психология как наука о сознании

Реферат

Психология, в первую очередь, является наукой о сознании, поэтому, чтобы рассмотреть тему сознания, необходимо поднять все научные знания, накопленные за всё время существования науки. Поэтому в данном реферате мы рассмотрим базовые понятия психологии, связанные с сознанием напрямую, хотя, конечно, всякое действие и помышление находится в неразрывной связи с сознанием.

1. Задачи психологии как науки о сознании

Основные задачи психологии сформулировал еще Э.Б. Титченер ещё на стыке XIX и XX веков, и задачи эти, по его мнению, заключаются в следующем:

  • Деление сознательных процессов на простейшие составляющие;
  • Определение законов, по которым происходит объединение;
  • Связь элементов сознания с физиологическими состояниями.

Направления в изучении сознания.

Первое из них — наиболее традиционная школа научной мысли. К ней, в числе прочих, относятся нейробиолог Патриция Черчленд и специалист по молекулярной биологии, нобелевский лауреат Фрэнсис Крик. Франсиско Варела назвал это направление «нейроредукционистским» (редукция, редукционизм от лат. reductio — возвращение, отодвигание назад) — сведение какого-либо процесса или явления (напр., психического) к более простому, либо сведение явлений одного порядка к явлениям качественно другого порядка (напр., психического к физиологическому или биофизическому)., поскольку его представители стремятся свести сознание к нейронным механизмам. Они, таким образом, по выражению Патриции Черчленд, «разделываются» с сознанием — почти так же, как физика разделалась с теплотой, отождествив ее с энергией движущихся молекул. Как пишет Фрэнсис Крик: «Вы», ваши радости и печали, ваши воспоминания и амбиции, ваше чувство индивидуальности и свободы воли — по существу, не более чем поведение огромного ансамбля нервных клеток и входящих в них молекул. Как выразилась бы по этому поводу кэрролловская Алиса, «вы всего лишь кучка нейронов». Крик утверждает, что опыт сознания — это эмергентное (Эмерджемнтность или эмергемнтность в теории систем — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов) свойство мозга как целого.

Второе направление исследований сознания, получившее название «функционализма», является среди сегодняшних когнитивистов (от слова познание) и философов особенно популярным. Его сторонники утверждают, что ментальные состояния определяются их «функциональной организацией», т. е. структурой причинно-следственных связей в нервной системе. Функционалистов нельзя назвать картезианскими (Для картезианства характерны скептицизм, рационализм, критика предшествующей схоластической философской традиции) редукционистами, поскольку они уделяют пристальное внимание нелинейным нейронным структурам, но вместе с тем они не признают того, что опыт сознания является целостным, эмергентным феноменом. С их точки зрения сознательное состояние полностью определяется своей функциональной организацией и, таким образом, может быть понято в деталях, как только выяснится модель этой организации. Дэниел Деннетт, один из ведущих функционалистов, дал своей книге броский заголовок «Разгадка тайны сознания». Функционализм тесно связан с биологией.

14 стр., 6630 слов

Цели психологии и ее задачи

... характер человека, способности мотивационной сферы деятельности. Основные задачи психологии – это: 1) качественное изучение психических явлений; ... формы внутренних переживаний человека. Многообразие поступающих в сознание человека впечатлений превосходит возможность их полного ... процессы поведения, психологические процессы памяти и внимания, свойства ощущений и восприятий, происходящие в памяти ...

Менее известна небольшая группа философов, именующих себя «мистерианцами». Они доказывают, что сознание представляет собой глубочайшую из тайн, которую человеческий разум никогда не раскроет из-за своей внутренней ограниченности. В основе этой ограниченности, на их взгляд, лежит неустранимая двойственность, на поверку оказывающаяся классическим картезианским дуализмом разума и материи. С одной стороны, интроспекция не может ничего сказать нам о мозге как о физическом объекте, с другой — изучение структуры мозга не в состоянии приблизить нас к пониманию сознательного опыта. Отказываясь рассматривать сознание как процесс и не отдавая должного природе эмергентных феноменов, мистерианцы оказываются неспособными навести мост через картезианскую пропасть и заключают, что природа сознания навсегда останется загадкой.

Наконец, имеется небольшая, но быстро набирающая численность школа исследователей сознания, берущая на вооружение как теорию сложности, так и анализ личного опыта. Франсиско Варела, один из лидеров этого направления, дал ему название «нейрофеноменологии». Феноменология — весьма важное направление современной философии, основанное в начале XX века Эдмундом Гуссерлем и впоследствии развитое целым рядом европейских философов, в частности Мартином Хайдеггером и Морисом Мерло-Понти. Главную свою задачу феноменология видит в методическом изучении человеческого опыта; Гуссерль и его последователи надеялись и продолжают надеяться, что рано или поздно содружество с естественными науками приведет к построению подлинной науки об опыте. Нейрофеноменология же представляет собой подход к изучению сознания, объединяющий методическое изучение сознательного опыта с анализом соответствующих нейронных структур и процессов. При помощи такого двойственного подхода нейрофеноменологи исследуют различные сферы опыта и пытаются понять, каким образом они возникают из сложной нейронной деятельности. Тем самым эти ученые-когнитивисты делают первые шаги к подлинной науке об опыте.

2. Интроспекция и эксперимент как методы исследования сознания

Интроспемкция или самонаблюдемние (от лат. introspecto — смотреть внутрь) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов.

Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний о психологии посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого.

12 стр., 5798 слов

Имидж как средство воздействия на сознание человека статья

... должна являться) разработка теории и технологии формирования имиджа: формирование имиджа человека, организации, предметов, что отвечает потребностям практики ( ... плана (пусть пока по одной из специальностей психологии) для реализации представленных здесь положений науки имиджелогии ... ее интродукции при формировании имиджа, концептуальном анализе роли различных сфер психики (сознания и подсознания ) в ...

Модели сознания.

Сознание-смысл. В современной отечественной психологии авторитетно направление, в котором за такую «элементарную» или «исходную» единицу психики принимается смысл. Наряду с этим Л.С. Выготский понимал смысл как предельное аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, подобно тому, как учение о личности венчает всю систему психологии. Еще Л. Фейербах выдвинул идею о существовании сознания для сознания и сознания для бытия, эта идея развивалась классиками русской психологии — Л. С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, Д.А. Леонтьевым. Согласно модели «сознание-смысл», существуют два измерения сознания — бытийное и рефлексивное. А.Н. Леонтьев выделял три составляющих в структуре сознания: чувственную ткань образа, значение и смысл. Согласно его концепции, субстратом сознания выступает система его значений, данных в единстве с личностными смыслами и чувственной тканью. В.П. Зинченко добавляет в эту структуру компонент биодинамической ткани движения и действия. В результате структура сознания выглядит следующим образом: сознание в бытийном плане представляет собой: 1) биодинамическую ткань движения и действия и 2) чувственную ткань образов; в рефлексивном плане оно есть 1) значение и 2) смысл.

Сознание, удваивающее себя. Идея «удвоения сознания» порождена проблемой рефлексии. Рефлексивность является важнейшей характеристикой сознания, согласно С.Л. Рубинштейну, именно рефлексия превращает психику в сознание: «По мере того как из жизни и деятельности человека, из его непосредственных безотчетных переживаний выделяется рефлексия на мир и на самого себя, психическая деятельность начинает выступать в качестве сознания». Л.С. Выготский связывал с феноменом рефлексии последние, самые сложные вопросы структуры и динамики личности. В процессе социогенеза высшей психической деятельности образуются так называемые третичные функции, основанные на новом типе связей и отношений между отдельными процессами. Память, мышление, восприятие, внимание и т.п. вступают в новые, сложные отношения друг с другом. Все эти новые типы связей и соотношений функций предполагают в качестве своей основы рефлексию, отражение собственных процессов в сознании. С точки зрения психологии, рефлексия — это одновременно психическое состояние осознания чего-либо и процесс репрезентации психике своего собственного содержания. Рефлексия проявляется как представленность в сознании человека механизмов и форм произвольного контроля над процессами генерации информации, ее развития и функционирования.

рефлексия сознание физиологический интроспекция

3. Системная модель сознания

Исходя из всего выше сказанного и несколько склоняясь в сторону функционалистских воззрений, мы опишем разложим сознание на части и опишем каждую из них.

Идея «удвоения сознания» порождена проблемой рефлексии. Рефлексивность является важнейшей характеристикой сознания, согласно С.Л. Рубинштейну, именно рефлексия превращает психику в сознание: «По мере того как из жизни и деятельности человека, из его непосредственных безотчетных переживаний выделяется рефлексия на мир и на самого себя, психическая деятельность начинает выступать в качестве сознания». Л.С. Выготский связывал с феноменом рефлексии последние, самые сложные вопросы структуры и динамики личности. В процессе социогенеза высшей психической деятельности образуются так называемые третичные функции, основанные на новом типе связей и отношений между отдельными процессами. Память, мышление, восприятие, внимание и т.п. вступают в новые, сложные отношения друг с другом. Все эти новые типы связей и соотношений функций предполагают в качестве своей основы рефлексию, отражение собственных процессов в сознании. С точки зрения психологии, рефлексия — это одновременно психическое состояние осознания чего-либо и процесс репрезентации психике своего собственного содержания. Рефлексия проявляется как представленность в сознании человека механизмов и форм произвольного контроля над процессами генерации информации, ее развития и функционирования.

2 стр., 993 слов

Рефлексия как механизм формирования критического мышления: история ...

... II. Психологические механизмы рефлексии в функционировании творческой личности Проблема психологических механизмов рефлексии в функционировании творческой личности изучается в ... индивида о происходящем в его собственном сознании. Рефлексия (от латинского reflexio - обращение назад) ... деятельности. Цели рефлексии: вспомнить, выявить, осознать основные компоненты деятельности - её смысл, типы, способы, ...

Принцип функционирования сознания. Принцип функционирования сознания основан на выборе во всех ситуациях полюса дуальности: «я» — «ты», польза — вред, активность — пассивность, мужчина — женщина и т.п. В идеале накопление опыта приводит к новому этапу, а именно к осознанию выбора не полярности, а конструктивного среднего. Впрочем, размышляя философски, указанное конструктивное среднее может быть достигнуто за счет дробления шкалы дуальностей.

Алгоритм функционирования сознания. Алгоритм функционирования сознания можно представить в виде шестиэтапной схемы:

  • Прием сигнала ? формирование эмоций ? запуск рефлекторной поведенческой реакции ? кодирование каждого элемента мышлением.
  • Логическая операция сличения ситуации с виртуальным опытом (обращение к памяти) ? анализ ? синтез ? абстрагирование ? идентификация ситуации.
  • Логическое моделирование вероятных ситуаций будущего (представление вероятностей как виртуальной реальности ? программирование будущего).

  • Логический выбор решения (ситуация «здесь и сейчас»).

  • Выполнение программы действий.
  • Фиксация результата (опыта) ? сопоставление его с характеристиками полученного сигнала.

Структура и образы сознания. В структуре индивидуального сознания можно выделить два слоя с чертами дуальности:

  • поверхностный слой «дневного» сознания (управляемое поведение и осознанный опыт, в том числе штампы субличностей и масок);
  • глубинный слой (неизменное поведение и «законсервированный» опыт, ядро личности, подсознание и бессознательное).

Дуальные черты подразумевает возможность противоречия между слоями; в жизни нередко так и случается, и человек попадает либо на прием к врачу с диагнозом невроза, либо на прием к психологу. Если результат функционирования поверхностного слоя знаком каждому, то само наличие глубинного слоя представляет некую загадку.

Подсознание и бессознательное.

В нормальном состоянии человеческого сознания всегда присутствует некая область, скрытая «за кулисами», называемая «подсознание и бессознательное» (нередко эти термины смешивают между собой).

8 стр., 3763 слов

Проблема взаимодействия сознания и подсознания

... это? Может быть, из глубин подсознания. Разбирается во всем этом, ученые приходят к пониманию того, что сознание обладает определенным объемом и имеет свои механизмы. Этим ... повлияли философские взгляды Шопенгауэра и Ницше. Шопенгауэр считал бессознательное первопричиной всех существующих вещей. Ницше большее внимание фокусирует на изучении функционирования бессознательного в глубинах человеческого ...

Под этими понятиями подразумевают психические процессы, протекающие вне сферы субъективного контроля сознания, иными словами — те, о которых в данный текущий момент времени индивид не осведомлен. В обычном, штатном режиме они функционирует автономно, независимо от рационального сознания. К примеру, многие внешне осмысленные и явно не инстинктивные действия, как-то: ходьба, держание столовых приборов при еде, держание ручки при письме и т.п., совершаются, тем не менее, в автоматическом режиме. Они не требуют специального внимания и фактически минуют сознание.

Категории подсознания и бессознательного можно разделить. Предлагается отнести те психические процессы, которые при надлежащем усилии (или при особых действиях) могут быть все же осознаны, к категории подсознания, а те, присутствие которых человек может лишь косвенно определить, но осознать сами процессы не может, — к категории бессознательного. Данное разделение, по-видимому, нуждается в принципиальном уточнении. Очевидно, к категории бессознательного разумно отнести все те программы психики, которые закладываются и формируются в человеке в процессе его внутриутробного развития до момента первого вдоха, т.е. до момента получения сознанием первого опыта как результата первого самостоятельного решения. Весь остальной опыт, полученный личностью в своем дальнейшем развитии, начиная с момента первого вдоха, но ставший на конкретный текущий момент по различным причинам неосознанным, следует признать категорией подсознания.

Интроекция. С подсознанием и бессознательным тесно связано понятие интроекции. Интроекция подразумевает прямое (без осознания и контроля разума) включение в структуру «я» элементов информации внешнего мира (чужих взглядов, установок, мотивов).

Иными словами, индивиду рассказывают о некоей субъективной реальности, а он слепо считает, что такая информация полностью объективна и не подлежит критике (пересмотру).

Феномен инроекции сцеплен с памятью (подробнее — см. ниже раздел «память»).

Человек с детства впитывает в себя, как губка, чужие знания, апрори (заранее) полностью доверяя им. Юное мировоззрение индивида, его представления о жизни, его взгляды на окружающую действительность, по сути, представляют сплошную интроекцию (иначе, чужое мнение!), не более. Вначале человек слепо следует усвоенным интроективным установкам. Со временем глубинная программа развития личности требует пересмотра этих взглядов; и здесь возникает настоящий конфликт между сознанием и подсознанием, поскольку в сознании личности заложено табу на любой пересмотр инроективных установок! Таким образом, можно сказать, что причиной многих проблем и страданий человека становится встроенная в сознание интроективная информация.

Структура подсознания. В подсознательных процессах выделяют такие структурные элементы:

  • подпороговое восприятие, то есть восприятие привычных либо незначительных для жизнедеятельности человека стимулов;
  • поведенческие автоматизмы и стереотипы поведения, то есть отработанные и в силу этого не нуждающиеся в осознании навыки поведения в привычных ситуациях;
  • неосознаваемые мотивы поведения, истинный смысл которых не осознается в силу их личной или социальной неприемлемости, например в силу опасности ущемления собственного «эго» (удар по престижу).
    4 стр., 1756 слов

    Сознание, подсознание и движение информации

    ... была не актуальной. Посему эта информация и была вытеснена из сознания, но не пропала (в силу её тревожной значимости), а «передвинулась» в подсознание. Далее, через некоторое время последовало ... содержит целое. В вашем дознании могут содержаться только ваш личный опыт и знания, в то время как подсознание связано с целой системой, имея доступ ко всей хранящейся ...

Последние два элемента, по-видимому, находятся в так называемой «законсервированной» памяти, или в том банке данных, в котором хранится невостребованный в текущий момент времени весь пережитый опыт.

Нормальное (привычное всем) сознание, в свою очередь, подразделяется на две формы: бодрствующее (обычное, дневное) сознание и сонное (ночное, малоизученное) сознание; в каждом из этих состояний присутствует элемент подсознания (теневое сознание по Юнгу).

Измененное сознание: обычное сознание под влиянием внешнего воздействия, интоксикации изнутри или просто осознанно может быть временно (реже — надолго) изменено. В таком измененном состоянии сознания внешний и внутренний мир, а также собственный опыт (память) видятся человеку совсем иным, под иным углом зрения, с иных позиций. Гипотетически в измененном состоянии сознания может быть получен более легкий доступ как к ясному (повышенному) осознанию, так и к подсознанию. При этом, с одной стороны, появляется возможность глубокой проработки своей психики (образно говоря, ее генеральная уборка), извлечения и изживания скрытых комплексов, но с другой стороны — присутствует явный риск ее фундаментальной поломки. Измененное состояние сознания подразделяется на такие формы: нарушения сознания (встречаются часто и длятся относительно дольше) и отражающие истинную природу разума (чистого, Божественного сознания); последние встречаются редко и длятся обычно мгновения.

Заключение

Мы рассмотрели базовые понятие, относящиеся к сознанию. Безусловно, сознание — это феномен, и понять людей, уходящих в некий мистицизм во время изучения сознания, можно — это действительно тайна из тайн — но всё же лучше придерживаться рациональных позиций. Разве не в великой упорядоченности вся красота и суть?

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihologiya-kak-nauka-o-soznanii/

4. А. Леонтьев «Деятельность. Сознание. Личность.»;

5. К. Юнг «Архетипы и коллективное бессознательно»;

6. Ф. Варела, У. Матурана «Древо познания»;

7. Э. Гуссерль «Илея феноменологии»;

8. Л. Выготский, С. Геллерштейн, Б. Фингерт, М. Ширвиндт «Основные течения в современной психологии».

9. Собрание сочинений Л. Выготского, тома 1-6.