Происхождение, сущность и структура сознания

Реферат

Актуальность темы. Психика человека отличается тем, что последний, кроме наследственных и приобретённых форм поведения, обладает новым средством ориентировки в окружающем его мире – знаниями, представляющими некий опыт, передающийся при помощи речи.

Сознание в философии и его определение уже давно выступают серьёзной терминологической проблемой. На сегодняшний день существует большое количество толкований данной проблематики. Понимание сознания менялось в зависимости от господствующего в определенную эпоху мировоззрения. Сознание выступает как плоть от плоти самой жизненной реальности. Оно не противопоставлено жизни, а вплетено в ее живую ткань. Благодаря этому через жизнь сознания мы обретаем сознание жизни, проникаем в суть мира и вещей. Через жизнь сознания мы вновь оказываемся связанными со скрытой жизнью мира. По аналогии с нашей душевной организацией мы можем теперь судить о сути и смысле мира. Основанием для такого «суда» является теперь не «естественный свет разума», а непосредственность чувства жизни. С точки зрения новой философии мы понимаем мир не через разум, как полагал Гегель, а благодаря проникновению в глубины человеческого духа.

Проблема сознания порождает многообразие подходов к ней, большую пестроту взглядов на ее аспекты. Сознание изучают многие науки — философия, антропология, нейрофизиология, социология, психология, физиология и др. Проблема сознания была и остается стержневой проблемой как философии (Б. Спиноза, Р. Декарт, И. Кант, И. Фихте, Г. Гегель, К. Маркс, А. Бергсон, Э. Мах, А.А. Богданов, Л. Витгенштейн, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Д. Деннет, Дж. Серл, М. Велманс, М.К. Мамардашвили, В.А. Лекторский, В.С. Стёпин) и культурологи (О. Шпенглер, Р.О. Якобсон, М.М. Бахтин, А.Я. Гуревич), так и психологической науки (В. Вундт, Э. Титченер, У. Джеймс, Ж. Пиаже, Г.И. Челпанов, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия).

Цель исследования: теоретическое исследование познавательных процессов, и особенностей сознания в философии.

Для достижения поставленной цели, необходимо рассмотреть следующие задачи:

1. Рассмотреть происхождение и сущность сознания;

2. Изучить структуру и функции сознания.

Краткий обзор использованной литературы и источников. В ходе написания данной работы были использованы учебники и научные статьи таких авторов как: Д.И. Грядовой, Ж. Дидье, С.М. Левин, И.П. Меркулова, Е.В. Пилипко, Н.Н. Плужникова и В.Л. Райков, так как их работы актуальны в данной теме.

5 стр., 2018 слов

Анри Бергсон- философия жизни

... Показывая, в чем основное различие между естественными науками и философией, Бергсон подчеркивает, что научное сознание стремится подчинить себе природу, «замораживая поток времени», сводя целое ... А.Бергсоном во Франции. «Философия жизни» отличается воинствующим иррационализмом. Это выражается, во-первых, в отрицании познавательного значения разума и в признании мира, человека и его истории ...

1. Происхождение и сущность сознания

1.1. Происхождение сознания

Сознание в философии и его определение уже давно выступают серьёзной терминологической проблемой. На сегодняшний день существует большое количество толкований данной проблематики. Понимание сознания менялось в зависимости от господствующего в определенную эпоху мировоззрения.

В культуре античного мира, как известно, господствовало мировоззрение космоцентризма. Все внимание человека было направлено на мир, который его окружает. И само сознание воспринималось как связь между познаваемыми объектами и разумом отдельно взятого индивидуума. Античная философия раскрыла одну сторону восприятия — направленность на объекты и предметы.

Они различали объективную картину окружающего, которая как бы была видима лишь Богам, и субъективную. Вторая же имела столько интерпретаций, сколько проживало людей на планете. На основе этого в их учениях и трактатах и возникают такие понятия, как экзистенция, реальность, восприятие, и многие другие.

В свою очередь, Платон продвигал совсем иную трактовку данного явления. Понятие сознания в его трудах базируется полностью на духовных канонах. Он полагал, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, а его сознание, которое необходимо лишь для богослужения, располагается в душе. Оно, конечно же, отделено от тела. Его христианский последователь – Фома Аквинский — на основе данных трудов сделал свои выводы о том, где помещается наше сознание. Он также утверждал, что оно отделено от плоти и является одним целым с душой. Самое забавное то, что данная теория была подхвачена и Декартом. Однако он внес некую конкретику, которая в дальнейшем получила название «дуализм». Суть заключалась в том, что человек состоит из двух частей – души и тела. Они взаимосвязаны, и первая получает сигналы от второй, регулируя тем самым потребности и желания.

Культура христианства принесла с собой новые потребности. Возникла идея внутреннего сосредоточения во время молитвы, то есть общения человека и Бога. Наряду с молитвами возникает и практика исповеди священнику. Во время исповеди проявлялась способность к самоконтролю и даже самоанализу. Возникает идея, что сознание — это знание о духовном индивидуальном опыте. В содержание сознания включаются страсти, рефлексы, инстинкты, рассуждения. Вплоть до слияния с Творцом. Мировоззрение, возникшее в период христианизации Европы, было геоцентрическим.

В период нового времени человечество само решило приблизится к Богу и даже стать Богом, опираясь на Гнозис («знание»).

Человек, отказываясь от сверхчувственного восприятия, соглашался принимать свое происхождение исключительно через эволюцию и природу. Философия Нового времени положила начало антропоцентрическому мировоззрению. Именно человек стал Альфой и Омегой всего, что творится в мире. Такие тезисы, как «человек — творец мира», «я думаю — значит, я существую», и стали основой для развития такого направления, как антропоцентическая философия. Сознание же максимально отождествлялось с рационализированным мышлением. Именно сознание и самосознание в философии Нового времени выдвинуло тезис, что мир сконструирован по правилам математики и логики.

В процессе исследований такого сложного вопроса, как сознание в философии, сложились несколько стратегий исследования: объективно-идеалистическая, реалистическая, вульгарно-материалистическая, феноменологическая и прочие. Вульгарно-материалистический источник рассматривает сознание и мышление по отношению к некоторым вещественным изменениям, определяемым пищей, которая влияет через химию крови на работу мозга. Объективно-материалистическая стратегия определяет осознание и сознание как некий духовный фактор, независящий от деятельности мозга. Направление философско-реалистическое в таком вопросе, как сознание в философии, выделяет следующие подпункты:

6 стр., 2736 слов

Проблема сознания в философии (2)

... проблемы в философии. В содержании понятия сознания можно выделить три основных аспекта: когнитивный, указывающий на сознание как средство познания, организации практической деятельности, регуляции и оценки взаимоотношений между людьми, ... Соответственно, проблема генезиса сознания может быть рассмотрена на двух уровнях: в контексте общеприродной эволюции и в контексте происхождения культуры ...

1. Мир духовный и предметный мир, социальные и природные явления отражаются в виде конкретных образов в сознании.

2. Идеи, этические идеалы, эстетические установки, знания и правовые нормы позволяют смотреть на мир через призму общества.

3. Духовный мир каждого индивида и его внутренние переживания уникальны.

Таким образом, процесс становления человека был процессом разложения инстинктивной основы психики животных и формирования механизмов сознательной деятельности. Сознание могло возникнуть лишь как функция высокоорганизованного мозга, который сформировался под влиянием труда и речи. Ключ к решению вопроса, который представляет собой происхождение человека и его сознания заключается в одном слове — труд.

1.2. Понятие и сущность сознания

Понятие сознания, как уже было отмечено выше, появилось еще в античные времена. Философы, которые неизвестно откуда черпали свои феноменальные знания, четко давали себе отчет в том, что каждый человек воспринимает этот мир по-своему.

Наши современники уверенны в том, что местом, где помещается наше сознание, является материальный мозг. Именно этот орган регулирует работу всех остальных, в нем зарождаются мысли, импульсы, потребности, которые порождают как жизненно необходимые действия (питание, секс), так и более «глубокие» с точки зрения философии (чтение, рисование, путешествия и т. д.).

Но тут все натыкаются на главный подводный камень: изучить сознание оказывается задачей нерешаемой. Если эта субстанция плотно соединена с мозгом, то пока не будет изучен последний, мы не сдвинемся с мертвой точки.

Некоторые исследователи, такие как Д. Серль и Т. Нагель, упускают все крайности и открывают нам совсем иную картину. Понятие сознания им представляется как целый набор психических функций, которые основываются на биологических. Таким образом, получается, что данная субстанция – это что-то гораздо большее, чем отдельная мозговая функция. Сознание охватывает тело человека полностью, включая все его сенсорные каналы, все возможности органов, мышц и мозга. В связи с этим Нагель и Серль делят его на две составляющие – единство и субъективность.

В данную категорию входят такие свойства сознания, как сопоставление фактов и создание общей картины. К примеру, мы попадаем в новое место, где наше внимание привлекает красивая яхта. Человек любуется судном, упуская из виду все остальные детали, которые его окружают

— В то же время он не смотрит на яхту, которая находится в пустоте или же в студии, где все стены, пол и потолок окрашены в одну краску. Он ее видит на фоне моря, прибитую к причалу, вокруг виднеются деревья, песок и проч. И всему этому он не удивляется, так как эти условия характерны для яхты. Но вот если бы он действительно созерцал ее в студии, его сознание восприняло бы это как нечто странное. Или наоборот, если бы на месте яхты был грузовик, наполовину потопленный в воде, это бы вызвало совсем иную реакцию, но никак не восхищение.

5 стр., 2029 слов

Образ идеальной женщины глазами мужчин

... работы образ женщины глазами мужчин. 1 идеальной Образ женщины глазами мужчин 1.1 Идеальная глазами женщина мужчин Социальные представления в отношении женщин и ... друг от мужчины друга и женщины по своим социальным и психологическим большинстве. В качествам культур « ... мужчины женщин побаиваются. Корни этого явления уходят в Образ. детство женщины запечатлен в мужском сознании как изначально образ ...

Куда более сложной является субъективная проблема сознания. Ее суть заключается в том, что каждый из нас, и не только человек, но и животное, воспринимает все по-своему. Тот факт, что цвета и звуки все люди (или все собаки) видят одинаково, установлен физиками. Излучение или звучание имеет свою волну, которая одинаково действует на наши нейроны. Но вот смысл, который мы вкладываем в тот или иной оттенок, в ту или иную ноту, прозвучавшую на фортепиано, принципиально разный. На основе этого опытом другого человека мы можем воспользоваться лишь косвенно, исходя из его рассказов, которые опять-таки мы воспринимаем через призму собственных впечатлений. Разглагольствовать на эту тему можно сутками, потому вкратце скажем, что субъективная сторона сознания пока что для исследователей остается загадкой.

Главным образом суть сознания заключается в том, что благодаря ему мы становимся личностью. Оно состоит не только из набора биологических процессов, которые контролируются нейронами мозга и выливаются нам в виде желаний и физических потребностей. В течение жизни оно постоянно видоизменяется, наполняясь памятью, опытом, новыми впечатлениями, знаниями. Сознание формирует наше воображение, а также мировоззрение. Благодаря ему мы можем стать интересной личностью, ученым, можем преподносить себя в выгодном свете. Сознание дает возможность не только оценивать окружающую картину, но и принимать себя. Благодаря ему мы ощущаем себя теми, кем являемся.

Теперь мы более подробно рассмотрим основные свойства сознания.

1. Первым из них является активность – любой человек осознает, что он живет в этом мире и должен действовать.

2. Избирательность – мы не воспринимаем целый мир или Вселенную в целом. Постоянно каждый из нас озадачен конкретной проблемой.

3. Обобщенность – анализируя в своем мозгу те или иные события, действия, предметы, мы фокусируемся на главном, в то время как во всей этой картине упускаются или утрируются второстепенные моменты.

4. Целостность – это то, что дает возможность здраво воспринимать предметы, которые стоят на своих местах, и окружающий их антураж.

5. Константность – обуславливается памятью и опытом (не наступать на грабли, обходить то или иное десятой дорогой и т. п.).

6. Динамичность – сознание является субстанцией нестабильной. Оно подвергается метаморфозам буквально каждый день.

7. Искаженность – самое интересное качество. Каждый из нас субъективно воспринимает мир. Память может обманывать зрение и слух. А все только потому, что в нашем сознании имеются определенные константы, которые корректируют восприятие действительности.

В философских и религиозных трактатах принято выделять многочисленные уровни сознания. Как утверждают мудрецы, достичь глубин своей сущности можно благодаря медитации. Мы же не будем углубляться в буддистские практики, а просто рассмотрим две стороны медали – сознание здравое и подсознание. Первый уровень крайне важен для полноценного существования индивида в окружающей его среде. На этой так называемой осознанной плоскости происходит восприятие, анализ, обработка информации, а вследствие этого — дальнейшее построение индивидуальной картины мира. Не менее важным является подсознание. Оно чаще всего активируется во время сна, однако нередко срабатывает и в бодрствующем состоянии человека. В отличие от сознания, оно не имеет такого качества, как анализ, потому может выдавать нам сумбурные картины, которые нужно расшифровывать. При некоторых психических отклонениях человек основывает свой мир именно на подсознании. Это и является причиной его неадекватности.

3 стр., 1345 слов

Психоаналитическая теория личности Зигмунда Фрейда

... Древнееврейским и Немецким (родной) языками. Фамилия Зигмунда Фрейда по-немецки обозначает «радость». Психоаналитическая теория личности Фрейда По мысли Фрейда, началом и основой психической жизни человека являются различные инстинкты, влечения и желания, изначально ...

Чтобы узнать о том, что такое миры сознания, нужно немного обратиться к буддизму, что мы сейчас и сделаем.

1. Мир ада – не жизнь после смерти, а существование человека в реальном времени. Крайне раздавленное состояние, телесные и душевные муки, от которых желаешь умереть.

2. Мир голода – состояние сознания, когда человек всегда чего-то хочет, и его алчность не имеет границ.

3. Мир скотов – жить, следуя инстинктам, не более.

4. Мир демона Асуры – жизнь агрессивных и заносчивых людей, склонных к эгоизму, насилию, насмешке над более слабыми и презрению.

5. Мир человека – средняя позиция, которая балансирует между плохими и хорошими реальностями. Тут мы живем, наслаждаясь процессом, работаем и выращиваем детей.

6. Мир Неба – состояние сознания, когда человек переполнен радостью постоянно. Он наслаждается каждой минутой, ловит момент и всегда на позитиве.

7. Мир слушающих голос – тут просматриваются уровни сознания, которые требуют совершенствования. Люди, находящиеся на этой позиции, всегда читают книги, углубляются в какую-то сферу деятельности, учатся, самосовершенствуются.

7. Мир самостоятельно идущих к просветлению – тут все просто. Его представляют люди, которые развиваются сами, без помощи наставников.

9. Мир бодхисаттв – человек намеренно жертвует собой ради блага других.

10. Мир будд – лишен желаний, потребностей и алчности. Каждый, кто к нему принадлежит, не ведает страданий, он лишь озабочен благом других, ради чего делает все.

Таким образом, сознание – это сфера, определяющая человеческое поведение. Она является основой всего, что делает человек, является неотъемлемой частью его существования. Развиваясь и совершенствуясь, человек способен достичь такого состояния сознания, когда проявляется высшая интеллектуальная функция.

2. Структура и функции сознания

2.1. Структура сознания

Структура сознания достаточно сложна – в связи с тем, что сам феномен сознания отличается неоднозначностью. Данное обстоятельство было впервые замечено Зигмундом Фрейдом. Мыслитель ввел сначала в оборот термин «предсознание» – для установления взаимной связи между бессознательными процессами, обусловленными психической деятельностью, и человеческим сознанием. Однако затем Фрейд отказался от этого понятия. В своей последующей работе он предложил новую структуру психики: бессознательное – сознание – сверхсознание.

Ее основание (по Фрейду) составляют бессознательные процессы, представляющие собой определенные импульсы энергии психики, конкретные стремления и желания людей. Структура сознания не включает все эти факторы. Они, в свою очередь, имеют интенцию, то есть стремятся быть немедленно удовлетворенными. Бессознательные процессы, находясь за пределами сознания, не имеют контактов с внешним миром. К таким процессам, как правило, относят чувственные переживания и внезапные импульсы знаний, которые вытесняет из себя структура сознания. Фрейд считал, что все эти явления зависят от выражения психической энергии сексуального влечения – либидо. Таким образом, мыслитель пришел к выводу, что бессознательное является причиной духовного рабства людей.

13 стр., 6342 слов

Развитие сознания человека

... процессов, протекающих в мозге человека, и сознанием. Метод исследования: теоретический анализ литературных первоисточников. Структура работы: Общий объем основного текста 31 страниц. Список использованной литературы составляет 24 литературных первоисточников. Курсовая работа состоит ...

Психическая деятельность, как считал Фрейд, включает в себя и «Я» – ту часть, которую человек в состоянии регулировать и контролировать. Структура сознания позволяет конструировать разные программы поведения, предвидеть конечные результаты, отражать внешний мир.

В некотором роде «Я» является посредником между «Оно» (бессознательным) и внешним миром, между страстями и влечением с одной стороны и их удовлетворением с другой стороны. При этом механизмом реализации выступает не желание человека, а его нравственный долг.

Третьим компонентом психики Фрейд считал сверхсознание («Сверх-Я»).

Это продукты, которые выработаны культурой для сознания. К ним в частности, относят социальные нормы, традиции, определенную систему запретов и правил. Все это человек усваивает, со всем этим он вынужден считаться при осуществлении своей деятельности. По мнению Фрейда, «Сверх-Я» в сознании проявляется в форме совести. То есть, этот компонент вызывает у человека чувство вины, стыда и т. д.

В итоге Фрейд пришел к выводу, что излишнее давление «Сверх-Я» (в качестве морального общественного цензора) способствует формированию неполноценной личности, деформирует ее, уводя человека в иллюзорный мир. То давление, которое оказывает «Сверх-Я» со стороны, в некоторой степени провоцирует усиление мощи бессознательного. При этом бессознательное начинает выходить за рамки сознательного влияния на него со стороны «Я». В связи с этим, считал Фрейд, следует искать оптимальную форму, в которой будут сочетаться «Оно» и «Сверх-Я»