Философское учение Розанова В.В

Реферат

«Характеристика идейного содержания творчества Розанова до крайности затрудняется тем, что он был типичным журналистом. Хотя у него было достаточно цельное мировоззрение, хотя в его многообразном творчестве есть определенное единство, но самая манера письма Розанова очень затрудняет раскрытие этого внутреннего единства… Но редко кому из русских писателей была присуща в такой степени магия слова, как Розанову… Розанов едва ли не самый замечательный писатель среди русских мыслителей, но он и подлинный мыслитель, упорно и настойчиво пролагающий свой путь, свою тропинку среди запутанности мысли и жизни современности. По основному содержанию неустанной работы мысли Розанов — один из наиболее даровитых и сильных русских религиозных философов — смелых, разносторонне образованных и до последних краев искренних с самими собой», — отмечает известный историк русской философии В. В. Зеньковский. В данной работе мы рассмотрим основные философские мысли и идеи публициста, журналиста, филолога по образованию Розанова Василия Васильевича.

2. Основные жизненные этапы и произведения философа

В. В. Розанов родился в 1856 году в Ветлуге, в бедной провинциальной семье. Детство его проходило в тяжелой обстановке, ребенком Розанов развивался вне семейной обстановки. Он окончил гимназию и филологический факультет Московского университета, получил место преподавателя истории в глухом провинциальном городе. Здесь Розанов трудился пять лет над книгой «О понимании» (1886 год).

Его работа осталась совершенно неотмеченной в русской печати. С 1893 года Розанов получил место в Петербурге (в Государственном контроле), где попал в среду «эпигонов славянофильства», точнее, в среду журналистов и писателей, боровшихся с радикализмом, царившим тогда в русском обществе. К 1903 -1904 гг. относится написание Розановым большой книги о Достоевском («Легенда о Великом Инквизиторе»), — книги, обратившей общее внимание на него. В годы революции Розанов оказался в Сергиевском Посаде. Розанов имел громадное влияние на Д.С. Мережковского (в его религиозно-философских исканиях), отчасти — Н.А. Бердяева (в его антропологии), отчасти — на О.П. Флоренского. Кроме друзей, Розанов имел много литературных врагов, — отчасти благодаря его манере письма, приводившей многих в чрезвычайное возмущение, отчасти благодаря нередко проявлявшейся у него беспринципности. В 1919 году в крайней нищете и в тяжких бедствиях Розанов скончался в Сергиевском Посаде (у Троицко-Сергиевской Лавры).

12 стр., 5835 слов

Жизнь и философия В.В. Розанова

... Розанов ценил ее до последних дней своей жизни. Д. Мирский, автор труда по истории русской литературы писал о Розанове: “Стиль в Розанове ... путем сочетания умозрения и опыта можно преодолеть антагонизм между философией и наукой. Осмысление его жизненного и творческого пути – ... недостоин того, чтобы о нем отзывались с похвалой. Василий Розанов всю жизнь, и особенно в юности увлекался самообразованием. ...

В. В. Розанов оставил после себя большое литературное наследие. К числу наиболее крупных его произведений относятся: “О понимании”; “О писательстве и писателях”; “Литературные очерки”; “Легенда о Великом инквизиторе Ф. М. Достоевского”; “Около церковных стен”; “Русская церковь”; “В мире неясного и нерешенного”; “Когда начальство ушло”; “Уединенное”; “Опавшие листья”; “В дворе язычников”; “Сахарна”; “Мимолетное”; “Последние листья”; “Апокалипсис нашего времени”; “Литературные изгнанники”; “Семейный вопрос в России”; “Листва”.

3. Основные вопросы философии Розанова В.В.

Розанов имел огромное (хотя часто и подпольное) влияние на русскую философскую мысль XX века. Особенность философии В. В. Розанова заключается в том, что при ответе на два ключевых вопроса философствования, стоявших в его время: “Что происходит (Кто виноват?)? Что делать?”, он игнорирует второй вопрос. Он так объяснял причину этого: “Я пришел в мир, чтобы видеть, а не совершать”.

По мнению мыслителя: “Философия — прибежище тишины и тихих душ, спокойных созерцательных и наслаждающихся созерцанием умов”.

Все, что Розанов написал, имеет отношение к религии, церкви, семейному быту и полу. Вне этих вопросов он ничего не написал и, когда ему приходилось писать, например, о злободневной политике, он редко мог удержаться и не соскользнуть на одну из этих своих основных, постоянных, органических тем. Этот короткий список тем можно еще сократить. Например, темы религии И. Канта">церкви и религии для Розанова сливаются. «Церковью» он называет только часть церкви, ее социальную часть, в отличие от индивидуальной и мистической, которая остается вне темы Розанова. Эта социальная сторона церкви влияет на семейный уклад, наконец она позволяет определенное отношение к половой жизни человека. И вот мы видим, что все четыре темы сплелись в один узел. От этого узла тем Розанов не отходит: церковь, быт, пол.

3.1. Проблема цели

Существенной проблемой в философии В. В. Розанова выступает проблема цели. Под целью он подразумевает то, что становится действительным через другое. Идея цели рассматривается философом в качестве внутреннего субъективного акта, который через целесообразный процесс воплощается в действительности. Рассматривая цель, он выделяет в ней три стороны: а) как решающее звено в цепи целесообразности; б) как конечная форма всего развивающегося; в) как то, что желательно и к чему следует стремиться. Исходя из этого, философ делит учение о целях на три части: учение о целях вообще; учение о целях как конечных формах; учение о целях как выражениях желательного.

Согласно Розанову, цель человеческой жизни заключается в служении другим людям. Человек, реализуя цель своего существования, стремится знать истину, устранять препятствия на путях к добру и сохранять свою свободу. В этом заключаются три его предназначения.

Розанов учит: “Живи каждый день так, как бы ты жил всю жизнь именно для этого дня”.

Философ полагал, что жизнь человека определяется тремя идеалами, ведущими его к нравственному, справедливому и прекрасному. Личность также должна стремиться к покою своей совести. Спокойная совесть при достижении желаемого и удовлетворенность достигнутым означают, по Розанову, состояние счастья.

6 стр., 2686 слов

Смысл и цель жизни человека

... смысл - это нечто, что нужно скорее найти, чем придать, скорее обнаружить, чем придумать. 2. Цель жизни человека Люди не умеющие ценить свое существование, считают жизнь однообразной и постоянно озабочены тем ... послал». Не переделка мира на началах добра, но взращивание в себе субстанционального добра, усилия жизни с Христом и во Христе. Бог сотворил человека по своему образу и подобию. ...

3.2. Религия и философия

Первоначально Розанов принадлежал к Православию, — в свете его оценивал темы культуры вообще. Позднее же он начинает скептически относиться к «историческому» христианству. В «споре» христианства и культуры у него постепенно христианство тускнеет, теряет «жизненно-сладостную» силу и постепенно отходит в сторону, чтобы уступить место «религии Отца», — «Ветхому Завету». Он пишет о «великом недоразумении, которое в судьбах христианства образовалось около момента Голгофы», — ибо «из подражания Христу и именно в моменте Голгофы образовалось неутомимое искание страданий».

Он занят вопросом о Боге и мире в их отношении, в их связи. Было бы неверно видеть в Розанове человека, забывающего Бога ради мира. Его упования и искания он так глубоко держит в себе, что его религиозное сознание деформируется, меняется для того, чтобы не дать погибнуть ничему ценному в мире. В споре мира с Богом Розанов остается в плоскости религиозной, ради правды мира он отвергает христианство за его «неспособность», как он думает, принять в себя эту правду мира.

«Мог Бог — особенный. Это только мой Бог; и еще ничей. Если еще «чей-нибудь» — то этого я не знаю и не интересуюсь… Так что Бог: 1) и моя интимность; 2) и бесконечность, в коей самый мир — часть», — пишет в произведении “Уединенное» философ.

Рассуждая о связи философии и религии, он отмечает: “Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни. Вот отчего религия всегда будет одолевать философию”.

3.3. Розанов В.В. о вопросах пола

Важное значение В.В. Розанов придавал проблемам пола. Искания и построения в области антропологии привели Розанова к вере в «естество» человека и нежной любови к нему. Он видел в любви, семье, деторождении источник творческой энергии индивида и духовного здоровья народа. «Все в мире любят друг друга какой-то слепой, безотчетной, глупой и необоримой любовью… каждая вещь даже извне отражает в себе окружающее… и эта взаимная «зеркальность» вещей простирается даже на цивилизацию, и в ее штрихи входит что-то из ландшафта природы».

Очень часто у Розанова упоминается о чувстве жизни в мире и связи человека с природой. Этот биоцентризм привел его к выводу: «Всякая метафизика есть углубление познания природы».

Вся метафизика человека сосредоточена для Розанова в тайне пола, — но это абсолютно далеко от пансексуализма Фрейда, ибо все в тайне пола очеловечено у Розанова. Ведь пол, по Розанову, «и есть наша душа».

«Нет крупинки в нас, ногтя, волоса, капли крови, — пишет Розанов, — которые не имели бы в себе духовного начала».

Теория пола Розанова является неотъемлемой частью его религиозной философии. Присущее Розанову «чувство Бога», неотделимо от другого, свойственного ему — «чувства пола». Чувство пола сливается с чувством Бога в единое религиозно-половое чувство: поэтому, в философии Розанова неразделимы вопросы религии и вопросы пола; метафизика религии усматривается философом именно в метафизике пола. Пол видится мыслителю таинственным основанием существующего, над-мировым началом, в котором синтезируется плотское и духовное. Сфера пола не исчерпывается для него интимными отношениям мужчины и женщины — пол, по Розанову явление трасцендентное, всеобщее и бесконечное, охватывающее сущность бытия, составляющее причину мировой гармонии. В философии Розанова отсутствует проблематика греховности – в стихии пола освящается все: священен акт рождения, а потому священна рождающая природа, земля; священен половой акт, зачатие, семья, как институт способствующий продолжению рода.

5 стр., 2018 слов

Анри Бергсон- философия жизни

... Во-вторых, в этой философии главное внимание уделяется вопросам истории общественной жизни, культуре, мировоззрению человека, «вечным вопросам» о смысле жизни, о природе всего сущего. Анри Бергсон – представитель философии жизни – был наиболее известным ...

Для него условно противопоставление мужского и женского начал — принадлежность человека к тому или другому полу неоднозначна — и мужское и женское присутствует в каждой клетке любого человека, таким образом стремление к обладанию противоположным полом видится мыслителю проявлением жажды полноты бытия, обретаемой на время только в половом акте. Суть его учения: пол не есть нечто постыдное, запретное, а мистическая основа жизни, основа семьи, основа общества. Пол не только не является грехом, но наоборот: признание важности пола ведет к оздоровлению общества, очищению, освобождению от греха. У Розанова пол одухотворяется, даже обожествляется как сфера, связанная с зарождением жизни, зарождением души.

Для Розанова вся жизнь, так или иначе, вращается вокруг пола. Невидимые нити от всех розановских тем тянутся к полу. Это основа, из которой вырастает его мировоззрение.

4. Заключение

В.В. Розанов имел исключительное влияние на различных русских мыслителей, — не только близких, но и враждебных ему по духу. То положительное, что неразрывно связано с Розановым — это его космоцентризм. Поэтому его склонны считать пантеистом.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что Розанов — уникален в своем роде. Василий Розанов выносит на суд читателя не просто философские рассуждения, а самую суть своей души, выстраданное и пережитое.

«К Розанову можно привязать всё. И всех – всё многонациональное и многосословное население России. Розанов – это вечная юность, вечное удивление, вечная приспособляемость и стремление к пониманию. Это не так мало, и это, на мой взгляд, отвечает русскому национальному характеру, русской истории и русской культуре» (Галковский Д.. Счастливый Розанов)

5. Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/metafizika-hristianstva-v-rozanova/

1. С. Носов «В.В. Розанов. Эстетика свободы». СПб, 1993

2. В.В. Ильин, Н.В. Солнцев «Русская философия в лицах». М., 1997

3. В.В. Зеньковский «История русской философии». М., 2001

4. Спиркин А.Г. «Философия: Учебник. — 2-е изд.». М., 2006