Национальные особенности и основные проблемы русской философии

Социально-политическое направление было представлено, главным образом, творчеством Мечникова и Ковалевского. Данные ученые рассматривали общество как единое целое, имеющее многофакторную природу, изучали факторы, воздействующие на общество (географические, климатические, экономические и т. д.).

Развитие общества, по их мнению, происходит по объективным законам. 5. Начиная с 20-х гг. ХХ в. и вплоть до начала 90-х гг. ХХ в. легальная русская философия (как и философия других народов СССР) развивалась, главным образом, как советская философия.

В целом советская философия имела ярко выраженный материалистический характер и развивалась в жестких рамках марксистской философии (диалектического и исторического материализма), что делало ее несколько догматической.

Большое влияние на советскую философию оказало философское творчество В.И. Ленина, который пытался развить марксистское материалистическое учение и приспособить его к условиям России.

Можно выделить три этапа развития советской философии:

  • 1917 — 30-е гг. — время продолжающихся дискуссий при сильном давлении официального марксизма-ленинизма;
  • 30-е — 50-е гг. — период полной идеологизации философии, превращения ее в служанку официальной власти; сильное,
  • 196
  • определяющее влияние на философию позиции И.В. Сталина по ряду философских вопросов;
  • 50-е — 80-е гг. — время возрождения самостоятельности советской философии.

Далеко не все философы нашли возможность для продолжения своей жизни и философских изысканий в СССР после установления советской власти.

По этой причине в эмиграции, в различных иностранных государствах возникло особое философское направление, получившее название «философия русского зарубежья». Его видными представителями являлись Д.С. Мережковский, Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов, П.А. Сорокин и другие.

П. С. Мережковский (1864 — 1941) разрабатывал проблемы взаимоотношений человека и Бога., По Мережковскому, в своей жизни человеческая личность проходит три этапа:

  • языческий;
  • приобщения к христианству;
  • полной внутренней гармонии человека, его слияния с христианством.

Философия Л. Шестова (1866 — 1938) была близка к экзистенциализму, и ее главной темой был человек, его жизнь, его поступки, его права.

6 стр., 2964 слов

Современная наука и философия о проблеме возникновения человека

... автор делает весьма характерный вывод о том, что возникновение человека- это процесс коллективный и «первым человеком» является и может быть только множество людей... Заслуга Тейяра также заключается ... круга проблем, связанных с человеком, сложилась не сразу. История философии - это сложный и длительный процесс сменяющих друг другу методов и целевых установок. Философия познания человека требовала ...

Согласно Шестову, человек и человеческая жизнь уникальны, жизнь человека независима от внешних обстоятельств, человек имеет право активно добиваться реализации своих прав и интересов, «герой» же имеет право открыто противопоставлять себя обществу.

Философия Н. А. Бердяева (1874 — 1948) носит многоаспектный характер, однако в ней преобладает экзистенциональная и религиозная направленность. Можно выделить следующие основные положения философии Бердяева:

  • высшей ценностью в окружающем мире является свобода;
  • свобода, «соборность» (единство духа и воли) составляют основу существования человека;
  • свобода человека подвергается угрозе извне;
  • ключевую роль в жизни человека играет также религия;
  • Бог должен быть нравственным символом, примером для человека;
  • отношения между Богом и человеком должны быть «на равных»; Бог не должен выступать в роли Господа (господина), а человек — в роли его раба;
  • человек должен стремиться к Богу, но не пытаться заменить Бога самим собой.

Питирим Сорокин (1889 — 1968) — русский философ, живший и работавший в США, сделал главной темой своей философии проблемы человека и общества.

Им были подробно разработаны актуальные для западного мира теории:

  • стратификации;
  • социальной мобильности.

Стратификация — разделение общества на многочисленные социальные группы (по уровню дохода, профессии, национальности, влиянию) — страты.

Важнейшим условием демократии и устойчивости общества является социальная мобильность населения — возможность перехода из одной страты в другую. 2

Важнейшая черта философской мысли в России — большое внимание философов к социальным проблемам. Практически все русские мыслители в своих философских построениях дали «рецепты» переделки общества, выстроили определенную модель будущего развития страны. Эта особенность во многом была связана со спецификой исторического пути России, который не укладывался ни в западную, ни в восточную модели смены формаций и эпох. Социально-экономический строй России представлял собой некое сочетание восточных и западных элементов и их самобытных структур. Россия явно отставала от Западной Европы в развитии цивилизации, быта и права. Все это не могло не поставить под сомнение российскую интеллигенцию, в каком направлении должна идти страна в своем развитии, какие социальные преобразования необходимы для восстановления «мерзкой русской действительности» (В. Белинский), какое будущее ждет Россию. Нет такой истории, которая беспокоится о завтрашнем дне, как Россия, как правильно определил Г. Шпет. Поэтому русская философия утопична, ориентирована на будущее, ищет место для России в этом универсальном будущем. В связи с этим Н. Бердяев писал: «Русские в своем творческом порыве ищут идеальной жизни… Русский романтизм тоже искал не отстраненности, а лучшей реальности… Русский эмоциональный революционизм определялся .. от нетерпимости к реальности, его фальшь и уродство «.3

4 стр., 1734 слов

Философия Нового времени (3)

... словами – русская философия развивала идею самобытности и как условие этой самобытности, ее религиозное начало. 8. Западники и славянофилы о русской истории В размышлениях об исторических судьбах России, ее истории, ее настоящем ... страной, а к тому, чтобы стать «самым христианским из всех человеческих обществ». Особое внимание славянофилы уделяли деревне, считая, что крестьянство несет в себе ...

Проекты социальных преобразований были представлены по-разному: от страстных призывов к народной революции и социалистической реорганизации общества до религиозных утопий всеобщего братства и христианской любви, поражающих своей чистотой и нравственной красотой. Но, несмотря на несходство «диагнозов» социальных болезней в России и еще более очевидное несоответствие «рецептов» их лечения, практически все русские мыслители не оставляли без внимания в своих трудах проблемы, связанные с настоящим и будущим России, почти все пытались дать свои рекомендации по его развитию. Следовательно, русская философия — это философия, которая рассматривает вопросы о смысле истории и месте России в ней; это социально активная философия, связанная не только со знанием и описанием мира, но и с его изменением.

Если мы рассмотрим основные области философского знания, такие как онтология (учение о бытии), эпистемология (теория познания), антропология (учение о человеке) и философия истории (учение о перспективах и более общие законы исторический процесс), поэтому для русской философской традиции характерно большое внимание к прочности.

Еще одна черта русской философской мысли — ее этика4. Р. Люксембург резонно назвала «преподаванием» русской литературы. Видимо, эту особенность тоже можно отнести к философии. Русская философия одновременно и «учительница», и болезненная, для нее характерен моральный ориентир во всех теориях и построениях. Для русских мыслителей философское творчество приобретает характер нравственной проповеди. Ярким примером этого могут служить произведения Л. Толстого, который не только построил свою философию, пытаясь теоретически обосновать моральные нормы, но и поставил сюжет своих художественных произведений в зависимость от воспитательной функции искусства. Если бы Анна Каренина изменяла мужу, с точки зрения Толстого, она просто не могла бы жить счастливо. Конечно, такая трактовка произведений Толстого — грубое упрощение. Но проанализируйте судьбы героев его романов, и вы поймете, что в этом упрощении есть момент истины. Примеры можно умножать и умножать. Очевидно, что для русских мыслителей, даже если они не писали специальных эссе по этике (что, кстати, случалось нечасто), моральная отправная точка была главной, даже при построении образа мира или учения о мировоззрении познание.

Если для западноевропейской философии характерно отношение к этике как некой «надстройке» над онтологией, гносеологией, философией истории, как выводом этих разделов философского знания, то русские мыслители ставят этику в самую основу систем. Видите в этом некий фундамент их философствования. Эту идею можно прояснить на типичном примере решения гносеологических проблем Н. Бердяевым, Л. Шестовым и многими другими. Эти философы ставят его способность познавать мир в прямую зависимость от нравственных качеств человека: мир открывается только духовной, нравственно цельной личностью. Поэтому само понятие истины для них является не только гносеологической категорией, но и этической. Из-за этой моралистической ориентации русская философия всегда тяготела к социальным проблемам, к нравственной оценке своего отношения к людям.

9 стр., 4340 слов

Философия, круг ее проблем и роль в обществе

... философии имеют место в силу того, что философия непротивоположна науке, но и полностью не сводима к ней. Это можно рассмотреть через то, что объединяет и различает науку и философию. Круг философских проблем, ... миросозерцания. Мировоззрение носит общественно-исторический характер, т.к. сама жизнь людей в обществе носит исторический характер. Вслед за изменением всех составляющих общественно- ...

3. Основные проблемы русской философии

Русская философия обращается к тем же проблемам, что и западноевропейская, хотя подход к ним, способы их осмысления носили глубоко национальный характер. Известный историк русской философской мысли В.В. Зеньковский отмечал, что философия нашла в России свои пути — «не чуждаясь Запада, даже учась у него постоянно и прилежно, но все же живя своими вдохновениями, своими проблемами…». В XIX в. «Россия вышла на путь самостоятельной философской мысли»5 . Далее он отмечает, что русская философия не теоцентрична (хотя в ней сильно религиозное начало) и не космоцентрична (хотя и не чужда натурфилософским исканиям), а прежде всего антропоцентрична, историософична и привержена социальной проблематике: «она больше всего занята темой о человеке, о его судьбе и путях, о смысле и целях истории»6 . Эти же особенности русской философской мысли отмечали и такие исследователи русской философии, как А.И. Введенский, Н. А. Бердяев и др.

Несмотря на то, что русская философская мысль представлена самыми различными направлениями, ориентациями и школами, в ней при решении философских проблем доминировали ярко выраженная моральная установка, постоянная обращенности к историческим судьбам России. Поэтому без освоения отечественного духовного наследия нельзя понять историю и душу русского народа, осмыслить место и роль России в мировой цивилизации.

Предметами философского поиска русских мыслителей были:

  • Проблема человека;
  • Космизм (восприятие космоса как единого целостного организма);
  • Проблемы морали и нравственности;
  • Проблемы выбора исторического пути России — между Востоком или Западом (сугубо специфическая проблема русской философии);
  • Проблема власти;
  • Проблема государства;
  • Проблема социальной справедливости;
  • Проблема идеального общества;
  • Проблема будущего.

Заключение

Развитие мировой философии представляет собой единый процесс, который определяется временем и связан с выявлением проблем, которые требуют определенного философского осмысления.

Немаловажное место в развитие мирового знания занимает русская философия, не смотря на то, что она имеет сравнительно не долгую историю. Она внесла колоссальный и неоценимый вклад в мировую философскую мысль.

Содержание русской философии универсально, так как она касается различных тем: противоречивость бытия, проблемы русской культуры, преображение человечества.

3 стр., 1153 слов

Реферат по философии проблема неграмотности

... всей его истории. К ним прежде всего следует отнести проблемы экологии, сохранения мира, преодолении нищеты, голода, неграмотности. Но после второй мировой войны, благодаря невиданным масштабам преобразовательной ... вплоть до второй половины XX века они имели локальный характер. Человечество, развиваясь по пути прогресса, постепенно накапливало материальные и духовные ресурсы для удовлетворения своих ...

Проанализировав всю изученную информацию, можно сделать ряд выводов., Русская философия характеризуется:, Кроме этого выявлены некоторые проблемы Русской философии:, Список используемой литературы

  1. Зеньковский В.В. История русской философии. В 2 т. Т. 1. Ч. 1. — Л.: Эго, 1991.-С. 13
  2. Бердяев Н. Русская идея // О России и русской философской культуре Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990. С. 67.
  3. Бердяев Н.А. Философская истина и интеллигентская правда // Вехи. М.: Молодая гвардия, 1991.
  4. Якушев А. Философия-(конспект лекций)
  5. Википедия. www.wikipedia.ru
  6. Яндекс. Словари. www.slovari.yandex.ru
  7. Увлекательная философия. www.philosophystory.ru
  8. Библиотека Гумер. www.gumer.info.ru
  9. Введенский А.И., Лосев А.Ф., Радлов Э.Л., Шкет Г.Г. Очерки истории русской философии. — Свердловск, 1991.
  10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. — М., 2001.