Изучение взаимосвязи самоактуализации, самореализации, самоопределения в период юности

Курсовая работа

Ранняя юность является важным и ответственным этапом развития личности. В этот период происходит становления психологических механизмов которые оказывают влияние на процессы развития и самореализации. Именно в этом возрасте начинается раскрытие всех аспектов личности, развитие личностных возможностей, расширяется совместная деятельность с другими людьми, заканчивается подготовка к включению в самостоятельную жизнь как полноправного члена общества. По мнению Коростылевой Л.А., все это создает необходимые предпосылки для самореализации личности. В этом возрасте идет активный процесс формирования, усложнения личности, изменение иерархии потребностей. Юношеский возраст особенно важен для решения задач самоопределения и, самореализации и выбора жизненного пути, который связан с выбором профессии.

Возраст юношества сенситивен для формирования психологической готовности к личностному, профессиональному и жизненному самоопределению, внутренне связан с построением жизненных планов, с определением дальнейшего пути. Понятие «психологическая готовность» предполагает в данном случае наличие способностей потребностей, которые позволяют выпускнику школы с возможной полнотой реализовать себя. Это, прежде всего, потребность в общении, владение способами его построения, теоретическое мышление и умение ориентироваться в различных формах теоретического сознания, развитие рефлексии, с помощью которой осмысливается осознанное и критическое отношение к себе. Эти качества образуют психологическую базу для самоопределения – центрального новообразования раннего юношеского возраста.

В отличии от мечты, которая может быть как активной, так созерцательной, жизненный план – это план деятельности, поэтому он связан в первую очередь с выбором профессии.

Выбор будущей сферы деятельности составляет ядро процесса самоопределения. Следует обратить внимание на специфические внутренние условия выбора профессии в юношеском возрасте. Это все еще формирующееся мировоззрение, обобщенная форма самосознания работа которого проявляется в стремлении молодого человека к себе с позиций господствующих в обществе ценностей, наконец, открытие «Я», переживаемого в форме чувства индивидуальной целостности и неповторимости.

Цель: изучить особенности профессионального и личностного самоопределения.

Задачи:

  1. проанализировать теоретические подходы к самоопределению зарубежных, отечественных психологов.
  2. соотнести понятия «самоактуализация», «самоопределение», «самореализация».
  3. рассмотреть понятия профессионального и личностного самоопределения.

Объект: самоопределение личности в период юности.

12 стр., 5777 слов

Жизненное самоопределение личности человека в юношеском возрасте

... самоопределение в развитии личности. Предмет - процесс жизненного самоопределения в юношеском возрасте. Цель - рассмотреть особенности жизненного самоопределения личности человека в юношеском возрасте. ... проблемы самоопределения личности важно учитывать одно существенное положение - самоопределение связанно с ... основной направленностью личности и проблема выбора профессии, дальнейшего жизненного ...

Предмет: взаимосвязь самоактуализации, самореализации, самоопределения.

Гипотеза: существует взаимосвязь самоактуализации, самореализации и самоопределения личности в период юности.

Глава 1. Изучение взаимосвязи самоактуализации, самоопределения, самореализации в период юности

Проблема самоопределения является одной из основных проблем формирования и развития личности. Личностное самоопределение предполагает нахождение личностью своей «внутренней сути», осознание цели и смысла жизни, которое происходит относительно ценностей, существующих в обществе, а также выбор будущего пути.

Феномен самоопределения имеет явно выраженный сложный междисциплинарный характер. Он представляет интерес как для психологов, социологов, педагогов, философов, социальных работников, так и для представителей других, не менее важных наук о человеке. Тем не менее, Несомненно, что проблема самоопределения личности имеет прежде всего психологическую природу и многие особенности, закономерности самоопределения могут быть выявлены посредством психологической науки с привлечением междисциплинарных знаний.

Проблема самоопределения в литературе существует в различных аспектах. Изучается самоопределение социальное, профессиональное, нравственное, семейное, религиозное. При том даже под идентичными терминами зачастую имеется в виду различное содержание. Для того чтобы прийти к достаточно четкому определению понятия необходимо с самого начала разграничить два подхода к самоопределению: социологический и психологический. Это тем более важно, что достаточно часто происходит смешение них подходов и привнесение специфически социологического подхода в психологическое исследование (и психологическое теоретизирование), что приводит к утрате собственно психологического содержания.

С точки зрения социологического подхода к самоопределению, оно относится к поколению в целом; характеризует его вхождение в социальные структуры и сферы жизни. Не рассматривая здесь взаимосвязей и взаимоотношений социологии и психологии, методов исследования, укажем лишь, что по отношению к самоопределению, которое в социологии понимается как результат вхождения в некоторую социальную структуру и фиксация этого результата, психолога интересует в первую очередь процесс, т.е. психологические механизмы, которые обуславливают вообще какое бы то ни было вхождение индивида в социальные структуры. На основе этого критерия большинство имеющейся литературы по самоопределению относится к социологическому подходу; количество работ, в которых рассматриваются собственно психологические механизмы самоопределения, чрезвычайно ограничено.

В зарубежной психологии представления о сущности самоопределения сложились при изучении проблемы свободы и детерминизма.

Согласно теориям так называемого «крайнего детермин изма» самоопределение невозможно. Все проявления человеческой активности считались полностью детерминированы либо бессознательным (психоанализ 3. Фрейда), либо прошлым опытом и предшествующими подкреплениями актуального окружения (необихевиоризм Б. Скиннера), поэтому человек не способен выбирать между альтернативными направлениями в поведении и действиях.

8 стр., 3938 слов

Развитие личности в младшем школьном возрасте

... подробно исследовала роль учебной деятельности для развития психических процессов и личности младшего школьника. Она писала, что в младшем школьном возрасте ребенок впервые становится как в школе, ... выходит из кризиса и вступает в новый возраст. 2. Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная деятельность. С момента поступления ребенка ...

К теориям умеренного детерминизма относят теорию идентичности Э. Эриксона. Э. Эриксон отошел от классического психоанализа: в его работах виден сдвиг акцента от бессознательного к сознанию. Несмотря на то, что бессознательное в его работах все также предстает как биологический фундамент личности, он считает, что результаты выделенных им первых четырех стадий психосексуального развития почти полностью обусловлены влиянием окружающей среды. Эта зависимость существенно снижается в связи с развитием сознания, которое, по Э. Эриксону, значимо меняется на отрезке жизненного пути от юности и дальше.

Важным вкладом Э. Эриксона в изучение личностного самоопределения является его разработка проблемы идентичности. По мнению Э. Эриксона, «идентичность» или психосоциальная тождественность личности представляет собой «твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру с соответствующими формами поведения». Э. Эриксон считал, что идентичность входит в три порядка: соматический, личностный и социальный. Эти три порядка дополняют друг друга, но не являются полностью совместимыми.

Центральным моментом, сквозь призму которого рассматривается все становление личности в переходном возрасте, включая и ею юношеский этап, является «нормативный кризис идентичности». Термин «кризис» употребляется здесь в значении поворотной, критической точки развития, когда в равной степени обостряются как уязвимость, так и возрастающий потенциал личности, и она оказывается перед выбором между двумя альтернативными возможностями, одна из которых ведет к позитивному, а другая к негативному его направлениям. Слово «нормативный» имеет тот оттенок, что жизненный цикл человека рассматривается как ряд последовательных стадий, каждая из которых характеризуется специфическим кризисом в отношениях личности с окружающим миром, а все вместе определяют развитие чувства идентичности.

Главной задачей, которая встает перед индивидом к ранней юности, по Эриксону, является формирование чувства идентичности в противовес ролевой неопределенности личностного «Я». Юноша должен ответить на вопросы: «Кто я?» и «Каков мой дальнейший путь?». В поисках личной идентичности человек решает, какие действия являются для пего важными, и вырабатывает определенные нормы для оценки своего поведения и поведения других людей. Этот процесс связан с осознанием собственной ценности и компетентности [21].

Важнейшим механизмом формирования идентичности является, по Эриксону, последовательные идентификации ребенка со взрослым, которые составляют необходимую предпосылку развития психосоциальной идентичности в подростковом возрасте. Чувство идентичности формируется у подростка постепенно; его источником служат различные идентификации, уходящие корнями в детство. Подросток уже пытается выработать единую картину мировосприятия, в которой все эти ценности, оценки должны быть синтезированы. В ранней юности индивид стремится к переоценке самого себя в отношениях с близкими людьми, с обществом в целом – в физическом, социальном и эмоциональном планах. Он трудится в поте лица, чтобы обнаружить различные грани своей «Я — концепции» и стать, наконец, самим собой, ибо все прежние способы самоопределения кажутся ему непригодными.

4 стр., 1726 слов

Статусно-ролевая концепция личности

... воплощение всех человеческих качеств. В момент рождения ребёнок ещё не является личностью. Он всего лишь индивид. Чтобы стать личностью, индивид должен пройти определённый путь развития («личностью ... неделимый, конечный). Человеческий индивид – отправной момент для формирования личности, личность – итог развития индивида, наиболее полное ...

«Поиск идентичности может решаться по-разному. Одни из способов решения проблемы идентичности заключается в испытании различных ролей. Некоторые молодые люди после ролевого экспериментирования и моральных исканий начинают продвигаться в направлении той или иной цели. Другие могут и вовсе миновать кризис идентичности. К ним относятся те, кто безоговорочно принимает ценности своей семьи и избирает поприще, предопределенное родителями. Некоторые молодые люди на пути длительных поисков идентичности сталкиваются со значительными трудностями. Нередко идентичность обретается лишь после мучительного периода проб и ошибок. В ряде случаев человеку так и не удается достичь прочного ощущения собственной идентичности» [21] .

Главной опасностью, которой, по мнению Эриксона, должен избежать молодой человек в этот период, является размывание чувства своего «я». Вследствие растерянности, сомнений в возможности направить свою жизнь в определенное русло.

Канадский психолог Джеймс Марша выделил четыре стадии развития идентичности:

1. Неопределенная, размытая идентичность» (индивид не выработал еще четких убеждений, не выбрал профессии и не столкнулся с кризисом идентичности).

2. «Досрочная, преждевременная идентификация» (индивид включился в соответствующую систему отношений, но сделал это не самостоятельно, в результате пережитого кризиса, а на основе чужих мнений, следуя чужому примеру или авторитету).

3. Этап «моратория» (индивид находится в процессе нормативного кризиса самоопределения, выбирая свой единственный вариант развития).

4. «Зрелая идентичность» (индивид разрешил кризис своей идентичности путем тщательной оценки и выбора вариантов и пришел к самостоятельным решениям и выводам).

Эти стадии отражают общую логическую последовательность формирования идентичности, однако, это не означает, что каждая из них является необходимым условием для последующей. Лишь стадия моратория, но существу, неизбежно предшествует стадии достижения идентичности, поскольку происходящий в этот период поиск служит предпосылкой для решения проблемы самоопределения.

Другие авторы выделяли только два взаимосвязанных аспекта в структуре идентичности: личностный и социальный. Причем описывали их с помощью других терминов. Так, Дж. Мид писал об осознаваемой и неосознаваемой идентичности. «Неосознаваемая идентичность базируется на неосознанно принятых нормах, привычках, формах поведения и мышления, получаемых человеком от группы, к которой он принадлежит». Собственная активность личности при этом минимальна. Осознаваемая идентичность возникает при наличии рефлексии, когда человек начинает размышлять о себе, своей жизни и выбираемых целях. Дж. Марсиа описывал два возможных пути достижения идентичности – «через постепенное осознание некоторых данных о себе, что ведет к формированию присвоенной идентичности, и через самостоятельное принятие человеком решений о том, каким ему быть – что ведет к формированию конструируемой, или достигнутой идентичности».

11 стр., 5442 слов

Профессиональное и личностное самоопределение в юношеском возрасте

... «личностное самоопределение» большинством отечественных авторов анализируется в контексте профессионального самоопределения (Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Е.И. Головаха и А.А. Кроник). В зарубежной психологии личностное самоопределение очень близко по своему содержанию к понятию «личностная идентичность» ...

Важную роль данные авторы отводили социальной идентичности. Э. Эриксон видел причины кризиса идентичности главным образом в изменении социальной ситуации жизни личности, смене реальных позиций в социальной среде и необходимости соответствовать новым требованиям, предъявляемых обществом. Согласно другим авторам, на основе социальной базы формируется личностная идентичность, но, будучи сформированной, она начинает активно воздействовать на социальную идентичность и изменять ее.

Учение об идентичности занимает особое место при рассмотрении проблемы личностного самоопределения, так как понятие «идентичность» в ряде случаев рассматривается как аналог «личностного самоопределения» в зарубежной литературе. На наш взгляд, «личностное самоопределение» является более широким понятием, так как оно представляет собой процесс, предполагающий не только поиск и достижение идентичности, но и постановку целей, нахождение смысла жизни, самореализацию, конструирование своего жизненного пути и т.д.