Диалектика права и свободы человека

Каковы же источники прав человека? Источниками прав человека, принятыми в международной практике, являются правовое государство, свободное гражданское общество, политический плюрализм, предполагающие высокий уровень культуры граждан. Борьба за права человека всегда была направлена против порабощения индивида обществом, властью. Ценностное содержание прав человека состоит в признании достоинства каждого человека, в равном обеспечении его свободы, защищённости, безопасности. Степень достижения этих ценностей, их претворения в жизнь — показатель гуманности общества.

Какие принципы прав человека можно считать основополагающими? К ним относятся принципы гуманизма, принципы свободы и ответственности граждан, принципы равенства и равноправия.

Принципы гуманизма. Социальными истоками гуманизма явилась появившаяся в сознании людей идея о нравственной ценности человеческой жизни и личности, её свободе, необходимости защиты её достоинства, борьба за её права. Подтверждением этого могут служить произведения эпохи Возрождения, позднейших времён нашего столетия, проникнутые духом гуманизма. Этим принципом пронизаны конституции многих стран мира, включая Конституцию Республики Беларусь от 15 марта 1994 г., документы ООН и её институтов (типа ЮНЕСКО).

В современных условиях международное сообщество обеспокоено его нарушением.

Принцип свободы и ответственности граждан. В трактовке свободы чётко обозначились исторический, философский, социальный аспекты, духовное (идеологическое, нравственное) содержание. Свобода человека оказалась теснейшим образом связанной с развитием производительных сил и социально-классовой структурой общества; с типом и формами государственного устройства; с эволюцией взаимоотношения человека с природой; со становлением и развитием самой человеческой личности.

Проблема свободы человека, степень её достижения — главный критерий цивилизованности и демократичности современного общества, его общекультурного развития. Свободный человек принимает решения по своей воле. Однако насколько эти решения и сама свободная деятельность человека согласуются с деятельностью других людей, групповыми и общественными интересами? Свобода и ответственность личности становятся двумя взаимообусловливающими характеристиками её бытия. В любом государстве деятельность личности должна считаться с выполнением ею конституционных обязанностей, с действиями, не причиняющими ущерб государству и обществу.

3 стр., 1154 слов

Преступления против свободы личности

... исследования: дать общую характеристику преступлений против свободы личности; проследить историю развития российского законодательства о преступлениях против свободы личности; 3)проанализировать особенности применения уголовной ответственности за: а)похищения человека; б)незаконное лишение свободы; в)торговлю людьми. Работа состоит из введения, ...

Подлинная свобода несовместима с безответственностью, вседозволенностью, распущенностью, анархизмом и волюнтаризмом. Тезис «Всё разрешено, что не запрещено законом» означает не только законопослушание. Ведь даже законопослушные люди могут совершать безнравственные поступки. Поскольку общеобязательных законов в области морали не существует, выходит, что может быть санкционирована антимораль, например, акты циничного попрания правил общежития, вопиющая бездуховность, грубость, хамство, нравственная глухота. Без свободы выбора нет и самой свободы, но это должен быть разумный выбор. В правовом государстве конституция и другие законные акты, правовые нормы не должны противоречить высоким требованиям морали. Огромное значение приобретает отбор во властные структуры ответственных людей. Огромную роль играют здесь гласность, СМИ, общественное мнение, а также государственные и общественные институты контроля.

Принцип равенства и равноправия. Принципы равенства провозглашены Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. Её первая статья гласит: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах». Все современные конституции западных стран предусматривают этот принцип как основополагающий в системе прав человека и гражданина, но проблемой остаётся гарантия этих прав (пособие по безработице, социальные пенсии, социальное страхование и т.д.).

Следует остановиться на диалектике прав человека. Надо разграничивать права человека и права гражданина, так как различны источники их возникновения. Первый источник — требование равенства всех людей относительно прав и свобод, вытекающий из политической концепции эпохи Просвещения — способствовал провозглашению теории естественных прав каждого на равенство, свободу, безопасность. Второй источник — борьба с абсолютистскими режимами, монархиями — способствовал развитию прав гражданина. Впервые чётко разделены права человека и права гражданина в «народном соглашении» от 28 ноября 1647 г. в Великобритании. В нём говорилось, что выборы нового парламента — это право гражданина. А во Французской конституции 1789 г. говорилось, что право выбирать религию — это право человека. Последняя зафиксировала и разделила права человека и права гражданина.

Права человека и права другого. Живя в обществе, человек не может быть абсолютно свободен. Требуя от других выполнения правил, соблюдения своих прав, сам человек может забывать о правах других граждан, не хочет выполнять обязанности по отношению к другим людям. Незыблемое правило демократического общества — соблюдение прав другого человека.

Индивидуальные и коллективные права. Права человека носят характер индивидуального права. Однако существует и коллективное право. Его субъекты разнообразны. Это семьи, производственные коллективы, национальные меньшинства, этносы, нации и т.д. В последнее время в связи с активизацией националистических движений особую остроту приобрёл вопрос о соотношении прав народов (наций) на самоопределение с основополагающими правами человека.

Права человека весьма разнообразны. Выражая общечеловеческие ценности, они учитывают специфику отдельных общественных групп, например, детей, беженцев, заключённых. В последние десятилетия в рамках ОБСЕ разрабатывается каталог прав человека, который дополнит и уточнит права человека.

3 стр., 1373 слов

Общая характеристика индивидных свойств человека. Органические ...

... в течение жизни. Социальная среда как условие развития личности. Личность и деятельность. Э. Дюркгейм: основные свойства социального индивида. Общество, его единица изучения не отдельный человек, ... и к развитию (поисковая). В личности есть социальное и индивидуальное. У. Джемс: возможности разрешения противоречий между социальным и индивидуальным. Пример их динамической связи: потребность в общении. ...

Права человека и интересы государства. Ответственность личности. Права человека тесно связаны с интересами государства. В их диалектике первенство принадлежит интересам человека, его правам. Но пока в демократических государствах существуют определённые ограничения прав и свобод человека. Формирование правового государства, гражданского общества расширит гарантии прав человека. Вместе с тем важнейшее значение приобретает также вопрос об ответственности личности перед государством.

Права человека как критерий гуманизма политики. Практическая реализация всего комплекса прав человека — сложная всеобъемлющая задача, степень решения которой характеризует уровень развития, прогрессивность, гуманизм отдельных стран и человеческой цивилизации. В современном мире соблюдение и всё более конкретное наполнение прав человека являются важнейшим критерием внутренней и международной политики, её гуманного человеческого измерения. Через уважение прав человека утверждается верховная ценность личности в отдельных странах и в мире в целом. Их соблюдение служит необходимым условием здорового экономического развития, торжества в политике здравого смысла, предотвращения агрессивной внутренней и внешней политики.

Универсальны ли права человека? Пока ещё не все государства в мире признали права человека. Опыт человечества свидетельствует, что экономическое и социальное развитие стран ведёт к росту самосознания личности, его индивидуальности, возникает стремление к свободе, осознанию человеческого достоинства и прав человека, что стимулирует общественный прогресс. Поэтому всё более полная реализация прав личности, которая учитывает национальные особенности, — задача всего человечества.

Всё изложенное подводит нас к выводу о том, что достижение прав человека, его свобод неразрывно связано с развитием всего общества, его движением к прогрессу и развитием самого человека как индивидуальности.

Вперед >